«-12» на троих, или как проиграть матч одним звеном
Матч с "Вашингтоном" дома был проигран практически одним звеном: тройка Якупов - Ньюджент-Хопкинс - Эберле находилась на льду всякий раз, когда шайба влетала в ворота "Эдмонтона". Таких моментов набралось аж 4. Разберемся же, что происходило на льду и кто во всем этом виноват.
0:1 - Овечкин (Йоханссон, Бэкстрем)
На льду: Шмид, Петри, Якупов, Ньюджент-Хопкинс, Эберле
В ситуации, когда его никто не атаковал, Петри совершил проброс. На точке вбрасывания Бэкстрем выиграл борьбу у Ньюджент-Хопкинса, шайба отскочила от Йоханссона, тот мгновенно откинул ее назад на Овечкина, и лучший снайпер минувшего регулярного чемпионата фирменным броском в дальнюю "девятку" открыл счет. Уж не знаю, кого обвинять, когда один из лучших форвардов мира бросает совершенно неотразимо. Но обращу внимание на непонятные действия Якупова: после вбрасывания он вроде как поехал вперед и по идее должен был мешать Ови получить шайбу, но лишь обозначил сопротивление.
![](http://3.cdn.nhle.com/nhl/images/upload/gallery/2013/10/185766491_slide.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
0:2 - Уорд (Чимера, Карлсон)
На льду: Белов, Дж. Шульц, Якупов, Ньюджент-Хопкинс, Эберле
В чужой зоне Ньюджент-Хопкинс возился с шайбой у борта, Шмидт выбил ее и та оказалась у Уорда, который прокинул ее в зону соперника. Чимера навязал борьбу Джастину Шульцу, тот не удержал равновесие и шайба после серии рикошетов оказалась у Чимеры, который доставил ее на синюю линию. Алзнер отпасовал на Карлсона, тот бросил по воротам, а Уорд на пятачке удачно подправил шайбу. Вины форвардов здесь нет никакой - Белов и Шульц совершенно спокойно позволили Уорду разместиться перед собственными воротами.
![](http://1.cdn.nhle.com/nhl/images/upload/gallery/2013/10/185769903_slide.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
0:3 - Бэкстрем (Йоханссон,Овечкин)
На льду: Шмид, Петри, Якупов, Ньюджент-Хопкинс, Эберле
Бэкстрем повозил за воротами Ньюджент-Хопкинса, выдал передачу на Овечкина, бросок которого отбил Дубник. Однако Александр из борьбы не выключился, и, подхватив шайбу, сделал передачу на Йоханссона, а тот перевел в центр на Бэкстрема, которому оставалось только завезти шайбу в пустые ворота. Здесь, конечно, главная вина лежит на Райане, который не уследил за Бэкстремом, да и пара защитников действовала далеко не идеально.
![](http://3.cdn.nhle.com/nhl/images/upload/gallery/2013/10/185776076_slide.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
0:4 - Чимера (Грабовский)
На льду: Н. Шульц, Петри, Якупов, Ньюджент-Хопкинс, Эберле
Эберле потерял шайбу на чужой синей линии, и Грабовский с Чимерой выкатились вдвоем на Петри и Ника Шульца. Белорусский форвард "Вашингтона" владел шайбой, и Петри выкатился на него, а Чимера в это время заехал за спину защитнику хозяев, получил шайбу от партнера и переиграл Дубника.
![](http://3.cdn.nhle.com/nhl/images/upload/gallery/2013/10/185776297_slide.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Подводя итог, можно сказать, что это просто стечение обстоятельств, что именно это звено находилось на льду, когда гости забивали. Но каждый из троицы грубо ошибся как минимум по разу.
Выезд в Финикс также завершился неудачно для "нефтяников": уступая 1:3, "Эдмонтон" не только отыгрался, но и вышел вперед. Однако команду подвели невынужденные удаления, да и благосклонность судей была явно не на их стороне. Давать совершенно неочевидные удаления в середине третьего периода...