4 мин.

По осени считают

Итак, четверть регулярного чемпионата КХЛ позади. Хоть плей-офф еще за горами, но некоторые выводы можно и нужно сделать уже сейчас. Пришло время "посчитать цыплят": подвести промежуточные итоги, выделить героев и неудачников на этом временном отрезке.

Начнем с команд, которые приятно удивили:

1. Барыс. Казахстанская команда играет в Лиге с первого сезона и заслужила репутацию крепкого и неуступчивого соперника, исправно выходит в плей-офф и столь же исправно вылетает в первом раунде. Вот только Барыс в этом году явно настроен на большее, нежели седьмой матч в серии. Лидер Востока, лидер регулярки по потерянным очкам, самый забивающий коллектив в КХЛ, реальный (на данный момент) претендент на Кубок Континента... Признайтесь, вы ждали всего этого, а не просто добротной игры от Барыса? Лично я - нет.

2. Спартак. Безусловно, при Милоше Ржиге красно-белые выглядели ярче и эффектнее, но впервые за несколько сезонов болельщикам, приходящим в Сокольники, не стыдно за свою команду. Коллектив, ведомый Федором Канарейкиным, демонстрирует волю к победе и предельную самоотдачу в каждой встрече. Получается далеко не все, но команда ни в одном матче не отпустила рук. Хочется верить, что эпоха регулярных 1-6 далеко позади.

3. Медвешчак. 7-1 против ЦСКА в матче открытия многие списывали на то, что "лёд скользкий", а последующая серия поражений Медведей вроде бы стала подтверждением этих слов. Но 7 побед подряд, из них три "сухаря" - и вот Мишки в зоне плей-офф, а скептики недоуменно покачивают головами. Более того, победы хорватских североамериканцев не были из разряда "на тоненького", а в матче против грозного СКА сложилось впечатление, что хозяева не набрали два очка, победив по буллитам, а потеряли одно. Так держать, Загреб!

Команды, выступающие так, как мы и привыкли:

1. СКА, Динамо (Москва), Ак Барс, Металлург (Магнитогорск). Привычные лидеры Запада и одни из фаворитов "регулярки" на Востоке не дают повода усомниться в силе своих составов и будущих высоких номерах посева в плей-офф. Разумеется, чудес не бывает, и спады случаются даже у лидеров. Так, СКА и Металлург без шансов уступили в Нижнем Новгороде, москвичи проиграли трижды кряду, а казанцы были биты по всем статьям в матче с ЦСКА. Но как бы то ни было, регулярка для этих коллективов выглядит пока "тренировкой с повышенной ответственностью" перед сражениями весной.

Кстати, упомянутые московские армейцы не попали в этот список лишь по одной причине: не так долго они находятся в статусе "олигархов".

2. Торпедо. "Гроза авторитетов", "команда Робин Гудов" - эти эпитеты подходят нижегородцам в КХЛовской истории при любом тренере и игровом составе. "Грохнуть" СКА - легко! Тут же уступить 0-2 - обращайтесь, милости просим! Парочка лишних побед, и торпедовцы попали бы в предыдущий раздел. Разумеется, команде есть куда расти, но видно также, что имеется и потенциал для этого роста.

3. Металлург (Новокузнецк). Торпедовские синусоиды покажутся верхом стабильности болельщикам из Новокузнецка. Печально, обидно, неправильно - так можно охарактеризовать ситуацию с командой, которая каждый год испытывает проблемы одна другой хлеще. В нынешнем сезоне "металлурги" стартовали с семи очков в трех матчах, но карета превратилась в тыкву слишком рано. Пожелаем Новокузнецку начала новой сказки, но пока - последнее место в Лиге и безрадостные перспективы.

И, наконец, коллективы, разочаровавшие своими результатами:

1. Авангард. Повторю лишь одну мысль: если команда играет ТАК при ТАКОМ тренере, значит, в команде происходит что-то кошмарное. Пожелаю омской команде переломить ход сезона, а омским болельщикам, как и фанатам из Новокузнецка - терпения и сил всё это пережить.

2. Локомотив. Десятое место на Западе - это ли предел мечтаний хоккеистов и болельщиков из Ярославля? В это трудно поверить прямо сейчас, но железнодорожники уступили в начале сезона даже Авангарду! Смена тренера, очевидно, пошла на пользу Локомотиву (у Петра Ильича не забалуешь!), команда находится на расстоянии одной победы от пятого места в конференции, но говорить о стабильности еще очень рано.

Лучшие #прямо сейчас:

Самый ценный игрок - Найджел Доус, Дастин Бойд, Брэндон Боченски (все - Барыс). 

Вклад этой тройки в текущие результаты астанинцев трудно переоценить. 38 очков на троих (треть всех забитых Барысом шайб) при суммарном показателе полезности "+24". Кто ценнее - решать вам.

Самый результативный игрок - Ян Коварж, Металлург Мг.

По справедливости, этот парень должен быть и в предыдущем пункте вместе с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым, но уж очень хотелось лишний раз отметить лидеров Барыса. Лидеры же Магнитки набрали 55 очков на троих и забросили половину шайб своей команды, а Коварж умудрился набрать на один бомбардирский балл больше, нежели партнеры по тройке.

Лучший защитник - Крис Ли, Металлург Мг.

Защитник, за 13 матчей забросивший 3 шайбы в большинстве и набравший в сумме 5+8=13 очков, а также имеющий отличный показатель полезности ("+7") при 21 минуте на льду - это просто мечта для любой команды. Хочется пожелать Крису не сбавлять обороты и продолжать радовать поклонников своей команды.

Лучший вратарь - Георгий Гелашвили, Торпедо.

Обладатель лучшего коэффициента надежности (1,37), второй по проценту отраженных бросков (94,7% при 95,0% у Константина Барулина), один из пяти голкиперов, оформивших уже три матча "на ноль" - выбор очевиден.

Текущее положение команд

Расширенная статистика

На сегодня это всё. До встречи на странице блога!