Медленно. Но верно?
Блог "Территория хоккея" поздравляет всех болельщиков с началом очередного сезона КХЛ. Нижегородским любителям хоккея выпала возможность открыть сезон вместе со своей командой, а не наблюдать за выездными играми по телевизору. Вспомним, как это было.
Торпедо - Салават Юлаев, 2:3 Б
В первом периоде матча уфимцы могли снять все вопросы о победителе встречи, но Виталий Коваль пропустил лишь дважды. Во втором периоде уже Торпедо втаптывало соперника в лед, но сумело лишь выровнять положение. Третий период прошел в целом в равной борьбе, хотя гости были чуть ближе к успеху в концовке. Овертайм победителя не выявил, а в изрядно затянувшейся буллитной серии победу Салавату принес Дмитрий Макаров, обменянный летом в Уфу на Дениса Паршина и Сергея Сентюрина.
Торпедо - Трактор, 3:4
Дружина Белоусова приехала в Нижний Новгород с пассивом из двух поражений и десятком пропущенных шайб. И отчетный матч челябинцы начали с пропущенной от Дениса Паршина шайбы, но Торпедо затем вспомнило о гостеприимстве. Шесть минут штрафа, игра 3 на 5, шальные рикошеты, неуверенная игра Коваля (в итоге отбившего 69,2% бросков) и расхлябанность на собственном пятачке - и вот уже Трактор ведет 3:1. Торпедо же пребывало в нокдауне вплоть до четвертой шайбы челябинцев, хотя в последние десять минут вдруг бросилось штурмовать ворота Гарнетта. Итог - две забитые шайбы и еще с полдесятка спасений от стража ворот Трактора, однако в хоккей играют 60 минут.
Торпедо - Металлург Мг, 5:0
Слова Петериса Скудры о "пассажирах" в составе Торпедо нашли отражение в заявке на матч. Не играли Александр Евсеенков и Петр Счастливый, Вадим Краснослободцев отправился в четвертое звено, а в воротах появился Георгий Гелашвили. Хоккей в исполнении нижегородцев порадовал строгостью в обороне и неплохим КПД в атаке. Все пять шайб в составе Торпедо забили защитники (отметим дубль Юусо Хиетанена). Пожалуй, единственным шансом уральцев вернуться в игру был буллит при счете 2:0, но Гелашвили в тот вечер отбил все 20 бросков по своим воротам.
Торпедо - Нефтехимик, 0:2
Пропущенный на 46-й секунде гол разозлил Торпедо, но в первом периоде гостей постоянно выручал Александр Судницин, а во втором хозяева сникли сами. Очередной обидный рикошет при игре в меньшинстве - и 0:2. В концовке матча напомнил нижегородцам о себе Михаил Анисин. Чистый силовой прием Вадима Хомицкого против "малыша" обернулся разбитым носом и скандированием "симулянт" (второе, на мой взгляд, уже чересчур) для Анисина и штрафом 5+20 для Вадима и всего Торпедо. Бонусом для Торпедо в последние две минуты стало удаление за ШЕСТЬ полевых игроков при ЗАМЕНЕННОМ голкипере. Удаление в итоге было отменено, однако Денис Паршин излишне эмоционально воспринял все это, получив удаление до конца игры. Понять Дениса несложно, но обвинять судей в поражении, разумеется, не будем.
Итог серии: Торпедо вновь подтвердило репутацию крайне непредсказуемой команды. Неожиданная победа, еще более неожиданное поражение, совершенно разные периоды, отличные комбинации и детские ошибки на "пятачке". Очки команда Скудры набирает с трудом, но хочется верить, что движется в верном направлении. На данный момент еще ничего не упущенно, хотя начинать погоню за конкурентами уже пора.
Что порадовало:
1. Тим Брент. Форвард, проведший всю карьеру в третьих-четвертых звеньях, неожиданно для многих стал лидером нижегородской команды. 1+3=4 очка, постоянное место в первой бригаде большинства, и все это вкупе с отличной игрой на точке вбрасывания.
2. Процент выигранных вбрасываний. Всю важность это компонента иллюстрирует гол Павла Лукина в ворота Металлурга. Тим Брент и Яркко Иммонен не оказывались в минусе по этому показателю ни в одном из четырех матчей, а Владимир Галузин уступил лишь центрам Металлурга. Во многом за счет успешной игры на "точке" нижегородцы сумели загрузить работой Гарнетта в последние две минуты матча против Трактора и едва не перевели игру в овертайм.
3. Виталий Коваль в фан-секторе Торпедо. Любые акции по сплочению команды и ее болельщиков вызывают исключительно положительные эмоции. Остается пожелать Виталию и всем остальным игрокам Торпедо радовать болельщиков не только вне хоккейной площадки.
Что не понравилось:
1. Нестабильность в игре и провальные первые периоды. Три поражения после трижды проигранных стартовых двадцатиминуток говорят сами за себя. Давать фору соперникам очень благородно, но задачи на сезон никто не отменял. Эпизодически команда взрывается и возит любого соперника по льду, но пока вся эта активность чаще бывает запоздалой.
2. Яркко Иммонен и Сакари Салминен. Обвинять эту пару форвардов в трех поражениях несправедливо, но в условиях лимита на легионеров эти самые легионеры должны выглядеть на голову выше своих партнеров по команде. Пока второе звено Торпедо функционирует лишь благодаря Паршину. Кто будет разгонять вторую тройку нижегородцев в случае дисквалификации Дениса за выходку в матче против Нефтехимика, предположить трудно. Ассистентские баллы от Иммонена и Салминена при счете 3:0 в пользу Торпедо или в проигранном матче не должны вводить в заблуждение. Отметим также и спад Войтека Вольски, злоупотребляющего индивидуальной игрой и потерявшего в результативности по сравнению с предсезонными играми.
3. Удаления за нарушение численного состава. Четыре подобных штрафа за четыре игры - это перебор. Вопросы здесь исключительно к тренерскому штабу.
Торпедо отправляется на первый в этом сезоне выезд по маршруту Братислава - Прага - Москва (матч против ЦСКА) - Рига. До первого матча почти пять суток, которые (надеемся!) пройдут в напряженной работе. Ждем результата!