Полгода до Сочи. Сборная России
В заключительной части сериала – команда, от которой ждут только победы, но ей от этого не легче.
В Ванкувере Уэбер не оставил Овечкину шансов. Как то будет на этот раз? Фото: Fotobank/Getty Images/Damian Strohmeyer /Sports Illustrated
Самая противоречивая олимпийская сборная из всех. С одной стороны, имеет в наличии двух из пятерки лучших центрфорвардов мира. С другой – за ними и близко никого нет.
С одной стороны, действующий обладатель «Везина трофи» в составе. С другой – за сборную до сих пор сыграл 1 матч, а 38 пусть и здорово проведенных в НХЛ игр – не та дистанция, по которой можно делать далеко идущие выводы.
С одной стороны, два элитных крайних форварда – таких нет ни у кого, с другой – линия обороны примерно на уровне сборной Словакии.
Можно еще вспомнить о глубине состава, правда, на разных позициях она серьезно разнится, эффективности актуальной модели игры на мировом уровне, хотя и тут есть вроде бы обратный пример в виде ЧМ-2012, все ухудшающихся результатах на Олимпиадах, и определенную тенденцию в этом можно усмотреть, но и доводы в пользу того, что никакая это не тенденция, тоже существуют.
В общем, противоречие на противоречии и противоречием погоняет. Тем не менее, букмекеры верят в победу сборной России, судя по стартовым коэффициентам. Верят и болельщики, судя по динамике их изменений. И их можно понять – им больше ничего не остается.
На самом-то деле, для победы в Сочи должно многое совпасть. Во-первых, выверенный пик функциональной подготовки. С этой точки зрения хорошо то, что Билялетдинов был в штабе сборной на двух Олимпиадах. Оба раза, кстати, она была в медалях.
Во-вторых, эффективность модели игры Билялетдинова должна серьезно возрасти. Даже по сравнению с чемпионатом мира-2012. Для этого наличие Малкина и Дацюка – в нормальных, разумеется, кондициях – просто необходимо. Поскольку лишь с ними в составе пропадают нередко огромные разрывы между линиями.
Что случается, когда этими разрывами умело пользуется соперник, вы могли наблюдать в четвертьфинале ЧМ-2013. А корень зла тут – концепция «ни туда, ни сюда». То есть с шайбой вроде как пытаются играть активно, но почему-то с затюканными защитниками, бросающими якорь в районе чужой синей, а то и красной, а без – вроде как в откат, хоть и по схеме 1-3-1. Вот и получается.
В-третьих, желательно определиться с первым номером еще до старта турнира, и избранник должен провести его на очень высоком уровне. В-четвертых, кандидатам на поездку жизненно необходимо обойтись без травм. Вынужденное отсутствие даже одного игрока из числа лидеров может заметно снизить потенциал, что, естественно, отразится на медальных перспективах.
Ну, и в-пятых, – банальная фортуна. На таком скоротечном турнире с участием лучших игроков мира без везения попросту не обойтись. Понятно, что везет тому, кто везет, но какой-нибудь удачный рикошет запросто может стать решающим фактором на любой стадии плей-офф.
Вратари
Выбор в этой линии не такой и большой, с финнами, американцами и канадцами не сравнить. Поэтому предсказать трио, если обойдется без травм и серьезных спадов, проще простого. В противном случае – касательно Бобровского и Варламова – велика вероятность появления в Сочи Набокова. Барулина может заменить Кошечкин. Ну, и все, в общем-то. Еременко, Хабибулина, Худобина, Галимова, Ежова, не говоря уже о Брызгалове, в Сочи мы не увидим. Разве что в экстренном случае.
Семен Варламов (1988), «Колорадо»
В предстоящем сезоне будет работать с Франсуа Аллером, одним из лучших тренеров вратарей мира, который, в частности, приводил к «Конн Смайт трофи» Патрика Руа – его аж к двум – и Жана-Себастьяна Жигера. И это, безусловно, обнадеживающая новость. Потому что в сезоне прошлом за солидной игрой за «Локомотив» последовала не очень солидная в «Колорадо», так что тандем Сакик – Руа даже всерьез рассматривал вариант обмена Семена. Да и на чемпионате мира он сыграл не лучшим образом. Как бы то ни было, Варламов – главный претендент на статус первого номера. Все-таки он выигрывал ЧМ под руководством Билялетдинова, однозначно эффективен на больших полянах, провел целых 17 матчей за сборную на мировых форумах (больше только у Набокова), уже ездил на Олимпиаду, пусть и в качестве туриста, да и потенциал позволяет.
Сергей Бобровский (1988), «Коламбус»
Уже работает с одним из лучших тренеров вратарей. Пусть всего лишь Северной Америки, но все же. Сотрудничество с Йэном Кларком довело Бобровского до «Везины», а ведь еще есть куда расти. Из плюсов: очень быстрый, отличная реакция, значительно прибавил в контроле отскоков, здорово читает игру. Комбинированный стиль с уклоном в сторону баттерфляя – тоже, пожалуй, плюс. Главный минус: за сборную провел 1 матч, и тот на Кубке Карьялы. Также отмечают проблемы в коммуникации с полевыми игроками во время матчей, но и у Варламова есть точно такой же недостаток. Если Бобровский продолжит играть так же, как играл весь прошлый сезон, а особенно – его концовку, то можно и до статуса первого номера добраться. Хотя Билялетдинов предпочитает проверенные кадры.
Константин Барулин (1984), «Ак Барс»
В этом году Барулину предоставили-таки финского тренера – Ари Мойсанена, сделавшего большого вратаря из Веханена и запустившего в большое плавание Раанту. Пока рано говорить, что из этого выйдет, но вряд ли будет хуже, чем с Абрамовым. А это значит, что Константин – почти железный кандидат на поездку в Сочи. В том числе из политических соображений. Кошечкин, а он единственный конкурент Барулина по тем же самым соображениям, может, конечно, помешать, но включение Василия в состав на Чешские игры и кошмарное начало сезона подсказывают, что вряд ли. Впрочем, это и не важно. Ведь Барулину – ну, или Кошечкину – наверняка будет отведена роль третьего номера.
Ближайший резерв (здесь и далее – расставлены в порядке возможности появления в составе): Евгений Набоков («Айлендерс»), Василий Кошечкин («Металлург» Магнитогорск).
Защитники
Один из самых насущных на данный момент вопросов: состояние Емелина. От этого многое зависит, ведь домоседов его уровня у сборной России попросту нет. Не Бирюковым же его заменять, в самом деле. Хотя не стоит удивляться, если Евгений все-таки поедет в Сочи – все ж таки любимчик Билялетдинова.
Не очень понятен статус Гончара. Еще менее понятен статус Калинина, который даже не вошел в предварительный состав. Но, вероятнее всего, их мы на Олимпиаде не увидим. Неплохие шансы на поездку у Рясенского, особенно если не поедет Емелин. Есть шанс у Белова, но для этого надо закрепиться в «Эдмонтоне», что будет непросто сделать. Куликов в предварительный состав не вошел, но это не так уж важно: если сезон получится удачным, все может быть. Благо энхаэловских защитников Зинэтула Хайдарович уважает. Есть еще Никитин, но он не создан для больших площадок. А больше реальных кандидатов и нет.
Андрей Марков (1978), «Монреаль» – Алексей Емелин (1986), «Монреаль»
Изначально Емелину отводили на восстановление 6 месяцев – то есть до середины ноября. Сейчас уже – прочат до декабря, а то и до его конца. А окончательный состав называть 31-го, в канун Нового года, пусть и с правом замены в случае травм. Вопрос вот в чем: Емелин может просто не успеть набрать нормальные кондиции к Сочи, но не будет травмирован, и вычеркнуть его из заявки не получится. Пойдет ли Билялетдинов на риск – большой вопрос. Так-то вырисовывается оптимальная первая пара, одна из лучших пар прошлого сезона в НХЛ, во многом благодаря игре которой «Монреаль» за год скакнул с 15-го на 2-е место в Восточной конференции.
Федор Тютин (1983), «Коламбус» – Вячеслав Войнов (1990), «Лос-Анджелес»
Не взять Войнова в Сочи будет преступлением. Все-таки он один из лучших, если не лучший российский защитник, и не важно, что он никогда не играл за взрослую сборную России. И вообще – он единственный праворукий игрок обороны из числа кандидатов на поездку на Олимпиаду. На роль Роба Скудери должен подойти Тютин, более универсальный игрок, но с ролью домоседа отлично справляющийся. Если у этих двоих вместе не пойдет, всегда можно попробовать с Войновым Волченкова, который почти копия Скудери, разве что катается лучше, да и с шайбой больше дружит. А Тютина, скажем, отправить к Медведеву, с которым он играл вместе на последнем ЧМ, и у них моментами неплохо получалось.
Илья Никулин (1982), «Ак Барс» – Антон Волченков (1982), «Нью-Джерси»
Под руководством Билялетдинова Никулин в сборной играл почти исключительно в паре с Бирюковым. Играл бы, наверное, с ним и на Олимпиаде, да вот незадача: после победы на чемпионате мира Евгений то ли звездняк схватил, то ли еще что, но деградация налицо. Волченков, конечно, тоже не блещет в последнее время, но играет в лиге посильнее и по-прежнему надежен и крайне полезен в прикрытии тылов, когда здоров. Опыт двух Игр – всецело за него.
Евгений Медведев (1982), «Ак Барс» – Денис Денисов (1981), ЦСКА
Откатали в таком сочетании победный ЧМ-2012 от звонка до звонка и весьма недурно откатали, однако через год Билялетдинов предпочел отправить Медведева в пару к Тютину, а Денисова – к Белову. Вторые, к слову, лидировали в команде по показателю полезности, но Белова в сборной не особо ждут. Пара номинально четвертая, но если Медведев и дальше будет играть в «Ак Барсе» больше Никулина, при этом совершенно по делу, то роли могут поменяться.
Ближайший резерв: Евгений Бирюков («Металлург» Магнитогорск), Евгений Рясенский (СКА), Сергей Гончар («Даллас»), Дмитрий Калинин (СКА), Дмитрий Куликов («Флорида»), Антон Белов («Эдмонтон»).
Нападающие
Попов и Пережогин ударно начали сезон. Впрочем, в олимпийские перспективы обоих все же не верится. Малкин на Олимпиаде будет, да, но партнеры для него найдутся и так. И не менее достойные. Очень некстати получил серьезную травму Соин, кандидат на место в сдерживающей тройке. Тихонова традиционно прокатывают, да и не показывает он ничего особенного в сборной, Шипачев с Кетовым – тоже. Неплохо стартовал Варнаков, но этого недостаточно для Сочи. Зато подросли котировки Бурмистрова, представляющего проблемную позицию. Понятно, что Зиновьев сильнее и «Бурми», и Анисимова с Терещенко, но Сергей в сборной Билялетдинова – это фантастика. Плотников – очень маловероятен, но все же его появление более реально, чем, скажем, Мозякина, Широкова или Жердева.
Николай Кулемин (1986), «Торонто» – Евгений Малкин (1986), «Питтсбург» – Александр Овечкин (1985), «Вашингтон»
В том, насколько хороша связка Малкина с Кулеминым, вы могли убедиться совсем недавно прямо в КХЛ. Третьим с ними был Мозякин, но Овечкин должен без проблем его заменить. Если, конечно, откажется от излюбленного «дайте шайбу, всех порву». Некогда, кстати, Ови был очень силен в игре в атаке без шайбы. Играть, наверное, будет на правом фланге, но это даже плюс – Кулемин, который может помочь в углах и на пятаке, заодно прикрывая тылы не слишком любящим возвращаться в оборону партнерам, обычно играет слева.
Илья Ковальчук (1983), СКА – Павел Дацюк (1978), «Детройт» – Александр Радулов (1986), ЦСКА
Три матча Кубка Первого канала – не совсем то, что позволяет судить о «химии» тройки. Но если брать их в расчет, «химия» там что надо. И вероятность того, что одно из сочетаний будет выглядеть именно так, очень даже велика. Неслучайно и на ЧМ-2013 Ковальчук с Радуловым играли вместе. И подготовку будут тоже проходить вместе. Описать игру этого трио не так просто, это надо видеть. Вкратце: много нестандартных ходов, много передач, много движения, очень много угроз воротам соперника.
Александр Семин (1984), «Каролина» – Артем Анисимов (1988), «Коламбус» – Владимир Тарасенко (1991), «Сент-Луис»
Да-да, Тарасенко в третьей тройке. По словам Кена Хичкока, Владимир готов к большим свершениям, и все условия для этого будут созданы. Что позволяет надеяться если не на прорыв, то на достаточно успешный сезон точно. Главное, чтобы без травм. В центре – отлично обороняющийся Анисимов, немало умеющий и в атаке. Слева – один из лучших вингеров НХЛ Семин, бесспорный универсализм которого покрыт большими слоями всевозможных клише, в какой-то, правда, мере правдивых. Семин в третьей сделает состав более сбалансированным.
Кирилл Петров (1990), «Ак Барс» – Алексей Терещенко (1980), «Ак Барс» – Денис Кокарев (1985), «Динамо» Москва
Терещенко пока еще лечится, но в октябре уже должен быть в строю. И сразу займет место Ткачева в тройке с Петровым и Песоненом. Кирилл оставил о себе благоприятное впечатление на ЧМ-2013. Начинал как раз с Терещенко, но потом Алексея перевели в первую – к Ковальчуку и Радулову. Забавно, но с того момента у сборной России все пошло наперекосяк. Четвертая тройка будет сдерживающей, в этом нет сомнений, и Кокареву в ней самое место. Петров и Терещенко – не совсем «чекеры», но эффективно выполнять эту роль определенно могут.
Александр Бурмистров (1991), «Ак Барс» – Александр Свитов (1982), «Ак Барс» – Евгений Кузнецов (1992), «Трактор»
Бурмистров очень неплохо проявил себя в первых матчах сезона и без вопросов будет неплохим запасным вариантом. Немаловажно, что он классический центр, способный к тому же сыграть и на обоих флангах, плюс ко всему внимателен в обороне и всегда не прочь сыграть в тело. Свитов – скала для четвертой тройки, но найдется ли ему место в составе – это вопрос. Хотя взять про запас стоило бы. Много «Ак Барса»? Ну, а чему вы удивляетесь? И Кузнецов, который явно допустил стратегическую ошибку, оставшись якобы с расчетом на Сочи. Как бы Евгению не пролететь с такими травмами и дикими привозами на Евротуре и в «Тракторе».
Ближайший резерв: Александр Попов, Александр Пережогин (оба – «Авангард»), Сергей Соин («Динамо» Москва), Виктор Тихонов (СКА), Наиль Якупов («Эдмонтон»), Вадим Шипачев, Евгений Кетов (оба – СКА), Михаил Варнаков («Ак Барс»), Сергей Плотников («Локомотив»).
Полгода до Сочи. Сборная Швейцарии
Полгода до Сочи. Сборная Финляндии
Полгода до Сочи. Сборная Чехии
Полгода до Сочи. Сборная Швеции
Вратари: Бобровский, Варламов, Набоков.
Защитники: Гончар, Марков, Волченков, Тютин, Емелин, Белов, Войнов, Куликов.
Нападающие: Овечкин, Малкин, Сёмин, Кулёмин, Дацюк, Тарасенко, Якупов, Анисимов, Радулов, Ковальчук, Терешок, Тихонов.
==============================================================
Штук 6, а то и 7 из этого списка Зинэтула ни в какое Сочи не возьмет, потому, что он - упрямый, в худшем смысле этого слова, консерватор и на него оказывают сумасшедшее давление верха во главе с Сами-Знаете-Кем. В составе не будет Куликова, вряд ли будет Волченков, под сомнением после опубликованного списка кандидатов Белов(хотя по мне один из лучших защитников КХЛ), не будет Якупова, Тихонова, может даже умудриться не взять Тарасенко.
Говоря о потолке этой команды...сложно предсказывать, в общем-то. Скажем, если проиграем в четвертьфинале каким-нибудь чехам - ни на йоту не удивлюсь, обыграем в финале канадцев, американцев или шведов - тоже. Но последнее, даже очень захотев, сейчас трудно воссоздать в голове. Непонятно за счет чего выигрывать эту Олимпиаду. Нет преимущества нигде: ни в воротах, ни в атаке, ни в защите, ни на тренерском мостике. Может даже и к лучшему проиграть эту олимпиаду вдрызьг, чтоб сломалась система, полетели головы третьяков-медведевых и к управлению пришли профессионалы, знающие чем занимаются. Может вдруг придут люди, способные привлечь спонсоров на развитие школьного, массового хоккея, вдруг придут люди, которые не посчитают зазорным ездить по странам-мировым лидерам и черпать их опыт, а потом разрабатывать свою программу подготовки ребят. Может наконец сверху поймут когда-нибудь, что Россия - не США и Канада, здесь нет будущего у лиги вроде КХЛ. У людей другие заботы, они не будут платить столько, сколько хватит на то, чтобы окупить весь этот банкет. Спорт в России будет убыточным до тех пор, пока мы все не будем жить на уровне Запада, пока обычным будним вечером мы не перестанем думать о том, как прокормить семью и какие заботы несет нам день грядущий, а довольные и обеспеченные первым делом поинтересуемся как там сыграли-то сегодня Блэкхоукс (Пингвинс, Ак БАрс, Авангард и пр.).
В общем, я, в принципе, даже и не определился желаю я победы этой сборной или нет. Смотреть обязательно буду, но того расстройства, которое испытал после Ванкувера уже точно не испытаю. Вряд ли испытаю хоть какое-то расстройство.
В завершении, если прогнозировать, абстрагируясь от пожеланий выигрыша или проигрыша, для меня выводы такие: нет никаких предпосылок, чтобы эта команда была на пьедестале. Потолок - полуфинал.
и,запомни простую истину-у этой сборной России потолка вообще нет(как нет в общем-то и пола).
в них нужно просто верить и уповать на то,что ребята не забудут,где проходит Олимпиада и для кого они играют. надеюсь,про пример Питера-2000 им тоже напомнят и мы не получим новую дыр-тим.
Есть недостатки, но из-за них так убиваться, что не замечать сильные стороны. Интересно как бы вы запели, если б у нас Элиаш с Плеканецом и Ягром( при всем уважении к вышеперечисленным) в первом звене играли