«Может быть это Тихонов так напугал Лассилу?» 5 историй о первых игровых днях чемпионата КХЛ
Хорватские болельщики передают привет. Фото: www.medvescak.com
ХК «180 794 388» - ХК «965 412 000» 7:1
Извините, но это слишком сладкая тема, чтобы её можно было обойти. И слишком уж она просится на первую полосу – даже такую, весьма условную. Так удачно всё сложилось – и публикация этих зарплатных ведомостей, и заявления авторов старой школы, мол, проверим КХЛ второсортными америкосами, и освежившиеся амбиции армейцев; мне кажется более-менее заинтересованные люди до сих пор ходят и улыбаются. При том, что по игре всё не так уж однозначно. ЦСКА имел реально много моментов и много времени в чужой зоне; сделай они один-два гола в первом периоде – и игра заскользила в нужную сторону. Другое дело, что хорваты (наверное можно называть их так) были готовы к такой игре – потерпеть, поотмахиваться, поотбиваться – и были готовы не упускать своих шансов. А армейцы напротив, своё отпускали с радостью; оборона, Яков Рылов, что называется, сэй хай. В общем, это конечно же катастрофа, но довольно частная, смешная и во многом полезная. Правда, в руки авторов старой школы теперь попало оружие страшной силы – случись что, КХЛ за эти 7:1 получит мама не горюй.
СКА vs. Динамо
Московское. Динамо – Московское. Динамо – Московское. Как бы мы не отгораживались от горьких реалий нашего хоккея, единственная по-настоящему интересная интрига стартовавшего сезона (ну вы понимаете, если иметь ввиду дела внутреннего чемпионата, а не покатушки в субтропиках) с каким счётом Динамо отставит СКА в финале конференции «Запад». И вообще, отставит ли? Но, о другом.
Очень порадовало, что на фоне современного «Динамо», в принципе, не потерялась «Магнитка». Уральцы большую часть игры выдерживали темп, предложенный москвичами, не уступая ни в движении, ни в единоборствах. За это были определённые опасения – Челябинск, вы помните, за первые минуты две был прибит к своей же лицевой. Металлургов очень подвело то, что не сумели воспользоваться своими шансами – Зарипов сэй хай – в ситуации, когда нужно было цепляться за игру; в игре с современным «Динамо» это очень важно.
В Омске было немного грустнее – но тут штука в том, что «Авангард» во всём виноват сам. Для разгромной победы Питеру не пришлось включать никаких не то что дополнительных скоростей, а просто на вторую передачу переключаться; заряда Тихонова хватило с лишком. Многое, наверное, объясняется временем года, но тем не менее, дисбаланс бил по глазам – все четыре звена здорово настроены и научены на активную игру впереди, при этом почти все обрезались на своей синей. Вся команда нацелена на чужие ворота и контактную борьбу – и теряет свой «пятак». СКА в такой ситуации оказалось достаточно просто и без особенной выдумки отработать свой минимум. Если для того, чтобы стереть Челябинск в порошок, «Динамо» по-честному отпахало с 1 до 60, то СКА вроде как на прогулку вышел – а счёт и там, и там 5:1.
Товарищ «Адмирал»
Не то, чтобы я грызу локти за подписанную в своё время петицию, составленную парнями из «Абракадабры» - о том, чтобы не раскручивать проект «Адмирал», - но определённая доля неловкости за те слова присутствует. Есть оправдание: мы думали, что традиции и школа это важно – а оказалось, важнее деньги и грамотный менеджмент. Даже не так – мы ссылались на традиции и школу, как на аргументы, на самом деле полагая, что в России недостаточно светлых голов, способных с нуля сколотить такой дерзкий спортивный проект. Как показал матч «Адмирала» с «Амуром», спроектировать некрепкого середняка КХЛ – это не такая уж и сложная менеджерская задача.
На фоне «Амура» «Адмирал» показался крепко сбитой командой, знающей свои недостатки и понимающей, как надо играть, чтобы их нивелировать. Ни одного выпадающего звена, ни одного пустого места на льду. У Хабаровска, правда, нашлись свои козыри – в ситуации 0:2, когда стал близок разгром, очень помогли трибуны; в результате получилась одна из самых захватывающих игр двухдневки. Что характерно, Владивосток всё равно выиграл, буллитом Лисина.
И кстати, у «Амура» в составе не было Вити Ишаева – вы должны его помнить. Будучи знакомым с дальневосточными деловыми реалиями, я могу сказать, что этот факт не стоит считать стопроцентно положительным признаком.
Бэбкок позвонит
Чтобы не разоряться на массу подлежащих проверке выводов (Рига – крутая, Лемтюгов – нет), в концовке немного погрею космос. Уж очень запомнился эпизод из первого игрового дня – Озолиньш владеет шайбой при 2:1 в латвийскую пользу и раскатывается из своей зоны, типа в поисках адреса. Заходит на один круг, потом второй и третий – его так никто и не придумал атаковать, он сам швырнул каучуковый диск вперёд, скорее из вежливости. Об этом так или иначе потихоньку говорят все; тот же Гимаев-старший (на которого я буду ссылаться каждый выпуск) часто замечает, что наши команды играют в очень осторожный хоккей. Становится очевидно, что это не просто тактическая разновидность игры. Это скучное д…о, которое невозможно смотреть – и которое перестаёт приносить результат.
У меня есть ощущение, что сезон 13/14 станет переломным – ну, по многим причинам он уже не сможет таковым не стать – для всего, уж извините, нашего хоккея. В отношении к его собственным стратегическим основам – и в отношении к тактическим – уж слишком сильно по нему колотят свежие и близкие события. Успех «Медвешчака», который задаром набрал бойких наёмников в данном случае запросто рифмуется с завалом «Трактора», самого успешного прежде адепта хоккея старой школы – пассивного, с откатами, основанного на природных талантах пары-тройки игроков. Мы сначала перестанем заливать любую прореху в составе нефтью, а потом научим наших дорогостоящих нападающих размазывать чужую оборону по бортам. Глядишь станем выигрывать у французов.
Бонус
Провожаем Максима Сушинского голосом секс-символа канала «Россия 2»