…А в Тирасполе хоккей!
Что сказать, прав был старина Рене Фазель, который год назад вещал о том, что в наши жестокие времена хоккей развивается повсеместно. Нет, ну правда! Клюшку в руки взяли в Эмиратах, Монголии, Кувейте, Турции… Теперь вот дело докатилось и до Молдавии.
![](http://S33-temporary-files.radikal.ru/92156016eb754b1bbbd0386b26d0010f/1252386169.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А могло бы и не докатиться, если бы не один бешеный энтузиаст по имени Сергей Чобану. Этот человек фактически в одиночку сумел взвалить на свои широкие плечи становление любимого многими миллионами людей вида спорта в стране, где о хоккее перестали говорить с крахом СССР. Сергею Георгиевичу и его двум верным сподвижникам понадобилось шесть лет, чтобы дойти до своей цели – создать в Молдавии настоящий хоккейный клуб, который вот уже второй год будет выступать в Первенстве МХЛ.Что же было до Чобану? Ничего, ни одного катка с искусственным льдом, ни одного тренера. Зато были функционеры из местной хоккейной федерации, которая существовала непонятно для чего. За более чем 15 лет, проведенных вне Советского Союза, в Молдавии так и не нашлось средств на возведение ледовой арены, а жаль. Мы знаем как минимум 13 хоккеистов из братской республики, которые были вынуждены покинуть родной дом в поисках лучшей хоккейной доли. Кто-то осел в Уфе, кого-то приглядел «Нефтехимик», а двое ребят и вовсе очутились в только-только созданной школе ступинского «Капитана».
Как там «Платина»? На словах, все легко и просто – прошлым летом команду приняли в состав участников МХЛ, руководство клуба нашло деньги для того, чтобы построить с нуля первый в Приднестровской непризнанной молдавской республике крытый ледовый каток, рассчитанный на 1150 зрителей, а также приобрести, пожалуй, крутейший во всей группе «Б» клубный автобус.
Но на этом подвиги команды Сергея Чобану не закончились: с его легкой руки была создана любительская дружина, которая представляла Молдавию на международном фестивале любительских лиг в Сочи, где президент «Платины» познакомился не с кем-то там, а с самим Владимиром Владимировичем Путиным. Заядлый любитель хоккея, а также создатель всея КХЛ внимательно выслушал руководителя молдавского клуба и пообещал найти помощь кишиневцам.В своем дебютном сезоне оранжево-серые так и не сумели провести ни единого матча на своей арене, потому как та по многим показателям не соответствовала уровню Молодежной хоккейной лиги. Зато нынешним летом все изменилось – ледовый каток с романтическим названием «Снежинка» был доведен до ума: появились стекла на бортах, пластиковые сидения, была заменена холодильная установка, приобретено информационное табло. Также в распоряжении «Платины» теперь имеется современная система «видео-гол», которая есть не у всякого клуба группы «А».
![](http://S31-temporary-files.radikal.ru/8f06656f24a346daa939e72b46562fc2/1252386169.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Не хватает только людей – по сути, команда держится на «трех китах». Ими являются президент и идейный вдохновитель молдавской дружины Сергей Чобану, генеральный директор клуба Геннадий Немеровский, а также менеджер «Платины» Сергей Шикану. Именно последнему человеку стоит отдать должное за комплектование команды в межсезонье.
Если в прошлом году в «Платине» играло все, что «плохо лежало», то в нынешний сезон коллектив вступает с вполне боеспособным составом: здесь вам и далеко не последние чехи, и целая «бригада беглых металлургов» из Лиепаи, а также несколько российских игроков, по тем или иным причинам не сумевших трудоустроиться на родине.
![](http://S31-temporary-files.radikal.ru/9f1f8138b15e4d0fb6db076267785e31/1252386169.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Единственным смотром для молдаван стал домашний турнир памяти Владимира Крутова, на открытие которого приехали очень даже именитые гости – Александр Якушев, его тезка Кожевников, Сергей Макаров, а также вдова легенды советского хоккея Нина Крутова. В довольно приличной компании соперников во главе с одной из самых титулованных команд группы «А» магнитогорскими «Стальными Лисами» подопечные Дмитрия Бондарева сумели дойти до финала мемориала, где уступили «сталеварам» - им-то проиграть уж совсем не зазорно.
И вот мы находимся на пороге нового сезона в первенстве МХЛ, сезона полного надежд и свершений. Надеемся, что в этом году «Платина» не только сможет побороться за выход в плей-офф, но и постепенно будет идти к главной цели – Кубку Регионов группы «Б».
Первую встречу в рамках чемпионата оранжево-серые проведут уже 6 сентября. В литовском городе Электренай коллектив Дмитрия Бондарева проэкзаменует местная «Балтика». Верим в победу!
![Чем черт не шутит!](http://S31-temporary-files.radikal.ru/9c6dd048bb674ebba4b2b85757d3982b/1252386169.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)