Рука Запада. Как североамериканские хоккеисты выступают в КХЛ
Грядущий сезон для КХЛ получается особенным по целому ряду причин. Тут и исторический переход Ковальчука с «решающей попыткой» СКА взять Кубок, и новые клубы, и сложности, связанные с проведением Олимпиады, и многое другое.
Еще одной причиной «особенности» сезона-2013/14 явится то, что второй год подряд будет установлен рекорд по количеству североамериканских игроков в лиге. Это можно уверенно зафиксировать уже сейчас – если в прошлом году, не без помощи локаута, КХЛ впервые удалось взять планку в 50 сыгравших хотя бы один матч по ходу сезона игроков из Канады и США, то сейчас их число вплотную приблизилось к отметке в 70 хоккеистов (данный пост был написан до известий о переходах Эминджера и О’Берна – прим. авт.), рекордным будет и число канадцев и американцев по отдельности!
Конечно, основным фактором нынешнего роста является «Медвешчак», который можно совершенно справедливо называть «первым североамериканским клубом КХЛ» (что в общем-то и происходит в соответствующем блоге). Без загребского клуба речь в этом сезоне, скорее всего, шла бы разве что о сохранении статус-кво с прошлым годом, специфическим из-за известных событий за океаном. Тем не менее, то, что канадцев и американцев в КХЛ никогда не было меньше двух десятков – факт. Диковинкой в отечественном хоккее представители с другого берега Атлантики были на стыке веков, когда никакой КХЛ еще и в помине не было, а финансовые возможности наших клубов были на совсем ином уровне. Давайте посмотрим, как менялось количество североамериканцев в Суперлиге/КХЛ, начиная с сезона-2000/01 – и в общем количестве, и в расчете на команду:
Да, в первые годы рассматриваемого периода их было мало и классом большинство не радовало, хорошо было уже и то, если игрок хотя бы полный сезон доигрывал. Исключением здесь были вратари, которых в какой-то момент среди игроков «оттуда» стало большинство. В 2003 году череповецкая «Северсталь» стала первым (и видимо, на долгие годы единственным в силу текущих ограничений) клубом, кто дошел до финала с канадским вратарским тандемом Кузино-Брошу (правда, там был еще и россиянин Виктор Чистов).
Рост благополучия клубов, однако, привел к тому, что и среди полевых игроков из Северной Америки стали попадаться хорошие мастера. В сезоне-2003/04 Майк Уотт из СКА и Дэвид Немировски из «Ак Барса» стали первыми, кто пересек отметку в 10 заброшенных шайб за сезон – по тому времени для североамериканцев и это было достижением!
Дэвид Немировски – один из рекордсменов среди канадцев, отыграл в России и соседних странах почти 10 лет, сыграв за это время 357 игр в Суперлиге и КХЛ.
Однако, общая численность легионеров росла небыстро – сказывался жесткий (3 человека на команду) лимит. В этой обстановке на ней не сказался даже локаут-2004/05. Да, с качественной точки зрения такие мастера, как Хитли или Лекавалье в России оказались впервые, но поддержать казанский почин с привлечением звездных канадцев практически никто не рискнул, да и мест было не так много.
Драйверами роста в следующие годы стали увеличение как численности клубов, так и лимита на легионеров (впервые повысили с 3 до 4 в 2007 году и продолжили этот процесс уже в КХЛ). Ну и «Витязь» со своими тафгаями, конечно, улучшил статистику. В результате, сезон-2007/08 установил новый рекорд – 26 канадцев и американцев в составах команд Суперлиги!
Создание КХЛ дало новый импульс росту. В лиге появились иностранные клубы, которые обеспечили значительное количество рабочих мест для североамериканских хоккеистов. Уже в первый сезон КХЛ всего лишь на 3 иностранных клуба пришлась треть сыгравших в сезоне заокеанцев. Трансферная политика динамовцев Минска, в меньшей степени – их рижских одноклубников и «Барыса» привела к установлению нового рекорда – 47 игроков!
Пал он только 4 года спустя, в годину нового локаута и появлению в КХЛ еще одной троицы иностранных клубов – «Льва», «Донбасса» и «Слована», каждый из которых привлекал в свои ряды игроков из Северной Америки.
Влияние иностранных клубов на эти рекорды можно отметить, если отследить количество североамериканцев только в российских клубах. Здесь рекорд сезона-2008/09 (31 игрок) все еще не превзойден, хотя результаты последних лет отстают от рекорда не так уж намного. Акцент на Северную Америку в комплектовании легионерских бригад делают уже не только бедные клубы вроде «Витязя» или «Кузни» (по примеру зарубежных клубов они ищут выгодное соотношение «цена/качество»), но и, например, «Ак Барс» с магнитогорским «Металлургом», которые начинают сезон каждый с 3-мя представителями заокеанской школы в составе.
Что интересно, нынешний рекорд по числу североамериканцев в КХЛ практически подобрался к аналогичному рекорду по числу россиян в НХЛ. Приведу еще одну диаграмму:
Заметно, что перелом (пересечение двух линий) произошел именно в первый сезон КХЛ – и с тех пор североамериканцев в Континентальной лиге куда больше, чем в Национальной. Правда, если для этого сравнения брать только российские клубы, то налицо примерный кадровый паритет.
Это численное равенство все еще нивелируется тем, что от России в НХЛ играют в том числе и настоящие звезды, которые выигрывают там индивидуальные награды. КХЛ пока не может похвастаться американскими или канадскими звездами такого же уровня, но вот индивидуальные призы игроки из этих стран в КХЛ уже выигрывали.
Пройдемся по всем 5 сезонам КХЛ и выделим лидеров среди североамериканских хоккеистов в статистических номинациях.
2008/09
Первый сезон КХЛ стал бенефисом Кевина Дэллмана – защитник в итоге набрал больше очка за игру, ворвался в бомбардирский топ и побил стоявший больше 25 лет отечественный рекорд Вячеслава Фетисова по результативности среди защитников! Его усилия помогли «Барысу» выйти в плей-офф в первый же год в новой лиге, также как и рижанам – усилия канадской парочки в лице Эллисона с Хартиганом. А вот минчанам таких дивидендов из создания большой канадской диаспоры извлечь не удалось. Заметной персоной был и вратарь Рэй Эмери, еще пару лет назад игравший в финале Кубка Стэнли. Хоть он сейчас вспоминается больше в связи с своими неоднозначными выходками, сезон тогда закончил во вратарском топе.
Трое лучших по очкам:
1. Кевин Дэллман («Барыс») – 58 (28+30), 6-е место в общем зачете
2. Марк Хартиган («Динамо» Р) – 38 (20+18), 29-е место в общем зачете
3. Мэтт Эллисон («Динамо» Р) – 37 (15+22), 33-е место в общем зачете
Трое лучших по голам:
1. Дэллман – 28, 7-е место в общем зачете
2. Хартиган – 20, 22-е место в общем зачете
3. Эллисон – 15, 44-е место в общем зачете
Трое лучших по передачам:
1. Дэллман – 30, 10-е место в общем зачете
2. Эллисон – 22, 38-е место в общем зачете
3. Крис Саймон («Витязь») – 19, 54-е место в общем зачете
Трое самых результативных защитников:
1. Дэллман – 58 (28+30), 1-е место в общем зачете, побил отечественный рекорд Вячеслава Фетисова, индивидуальный приз.
2. Джоэль Квятковски («Северсталь») – 26 (13+13), 13-е место в общем зачете
3. Джейми Поллок (ХК МВД) – 23 (10+13), 16-е место в общем зачете
Трое самых полезных игроков:
1. Раймон Жиру (СКА) +16, 35-е место в общем зачете
2. Эрик Ландри («Динамо» М) +12, 51-е место в общем зачете
3. Дэвид Немировски (СКА), +10, 63-е место в общем зачете
Трое игроков с наибольшим количеством штрафа:
1. Саймон – 263 минуты, 1-е место в общем зачете
2. Мартен Гренье («Трактор») – 211 минут, 2-е место в общем зачете
3. Дарси Веро («Витязь») – 168 минут, 4-е место в общем зачете
Трое самых надежных вратарей:
1. Рэй Эмери («Атлант») – 92,6% отраженных бросков, 9-е место в общем зачете
2. Роберт Эш (СКА) – 91,2% отраженных бросков, 13-е место в общем зачете
3. Майк Фаунтин («Лада») – 90,5% отраженных бросков, 21-е место в общем зачете
Трое лучших вратарей по победам:
1. Эмери – 24, 3-е место в общем зачете
2. Эш – 19, 8-е место в общем зачете
3. Майкл Гарнетт (ХК МВД) – 14, 15-е место в общем зачете
2009/10
Результаты североамериканцев в этом сезоне оказались поскромнее, тем не менее, Джефф Плэтт сумел войти в число лучших снайперов турнира (и, как и предыдущий лауреат – Дэллман, впоследствии получил новое гражданство и сыграет за сборную страны «своего» клуба КХЛ), Роберт Эш – стал самым побеждающим вратарем лиги, а Гарнетт с Эллисоном – помогли ХК МВД дойти до самого финала Кубка Гагарина. Ну и вновь первое место по штрафным минутам осталось за представителем «Витязя» – на вершине Саймона сменил Веро.
Трое лучших по очкам:
1. Джефф Плэтт («Динамо» Мн) – 44 (26+18), 15-е место в общем зачете
2. Кевин Дэллман («Барыс» Р) – 41 (14+27), 24-е место в общем зачете
3. Мэтт Эллисон (ХК МВД) – 34 (16+18), 43-е место в общем зачете
Трое лучших по голам:
1. Плэтт – 26, 7-е место в общем зачете
2. Эллисон – 16, 44-е место в общем зачете
3. Дэвид Немировски («Барыс») – 15, 51-е место в общем зачете
Трое лучших по передачам:
1. Дэллман – 27, 14-е место в общем зачете
2. Дэвид Линг («Амур») – 24, 23-е место в общем зачете
3. Майк Иггалден («Динамо» Р) – 20, 48-е место в общем зачете
Трое самых результативных защитников:
1. Дэллман – 41 (14+27), 2-е место в общем зачете, уступил только самому Сергею Зубову.
2. Дьюи Уэсткотт («Динамо» Мн) – 22 (3+19), 20-е место в общем зачете
3. Джоэль Квятковски (СКА) – 19 (7+12), 29-е место в общем зачете
Трое самых полезных игроков:
1. Раймон Жиру (СКА) +28, 7-е место в общем зачете
2. Квятковски +26, 9-е место в общем зачете
3. Марк Хартиган (ЦСКА), +9, 92-е место в общем зачете
Трое игроков с наибольшим количеством штрафа:
1. Дарси Веро («Витязь») – 374 минуты, 1-е место в общем зачете
2. Мартен Гренье («Трактор») – 177 минут, 3-е место в общем зачете
3. Квятковски – 147 минут, 4-е место в общем зачете
Трое самых надежных вратарей:
1. Джефф Гласс («Барыс») – 91,8% отраженных бросков, 14-е место в общем зачете
2-3. Майкл Гарнетт (ХК МВД) – 91,7% отраженных бросков, 15-16-е место в общем зачете
2-3. Роберт Эш (СКА) – 91,7% отраженных бросков, 15-16-е место в общем зачете
Трое лучших вратарей по победам:
1. Эш – 29, 1-е место в общем зачете
2. Гарнетт – 24, 4-е место в общем зачете
3. Гласс – 19, 9-е место в общем зачете
2010/11
Сезон запомнился бенефисом нижегородской тройки Веске – Эллисон – Линглет (на фото – с еще одним североамериканцем – защитником Гру). «Торпедо» не смогло выйти в плей-офф, но североамериканское звено в сумме намолотило 143 очка и получило в итоге приз «Лучшая тройка». Дэллман снова оказался в топ-списке бомбардиров защитников, на сей раз к нему там присоединился Дерон Куинт с аж 21-м голом. В споре грубиянов исход решила одна лишняя минута, за счет которой Джош Грэттон и сместил Дарси Веро с первой позиции.
Трое лучших по очкам:
1. Мэтт Эллисон («Торпедо») – 50 (21+29), 8-е место в общем зачете
2. Райан Веске («Торпедо») – 48 (25+23), 11-е место в общем зачете
3. Брэндон Боченски («Барыс») – 45 (22+23), 14-е место в общем зачете
Трое лучших по голам:
1. Веске – 25, 4-е место в общем зачете
2. Боченски – 22, 8-е место в общем зачете
3. Эллисон – 21, 11-е место в общем зачете
Трое лучших по передачам:
1. Эллисон – 29, 13-е место в общем зачете
2. Кевин Дэллман («Барыс») – 27, 17-е место в общем зачете
3. Чарльз Линглет («Торпедо») – 25, 24-е место в общем зачете
Трое самых результативных защитников:
1. Дэллман – 39 (12+27), 3-е место в общем зачете
2. Дерон Куинт («Трактор») – 32 (21+11), 5-е место в общем зачете, забил больше всех голов
3. Дэнни Гру («Торпедо») – 25 (3+22), 18-е место в общем зачете
Трое самых полезных игроков:
1. Боченски +19, 14-е место в общем зачете
2. Раймон Жиру («Трактор») +11, 61-е место в общем зачете
3. Дэллман +10, 71-е место в общем зачете
Трое игроков с наибольшим количеством штрафа:
1. Джош Грэттон («Витязь») – 170 минут, 1-е место в общем зачете
2. Дарси Веро («Витязь») – 169 минут, 2-е место в общем зачете
3. Крис Саймон («Витязь»/»Динамо» М) – 111 минут, 5-е место в общем зачете
Трое самых надежных вратарей:
1. Крис Холт («Динамо» Р) – 92,4% отраженных бросков, 6-е место в общем зачете
2. Майкл Гарнетт («Динамо» М) – 91,6% отраженных бросков, 19-е место в общем зачете
3. Джефф Гласс («Барыс») – 91,1% отраженных бросков, 25-е место в общем зачете
Трое лучших вратарей по победам:
1. Гарнетт – 17, 8-е место в общем зачете
2. Холт – 13, 17-е место в общем зачете
3. Кевин Лаланд («Витязь») – 10, 24-е место в общем зачете
2011/12
Сразу несколько первых мест по номинациям – впервые титул лучшего снайпера лиги отходит североамериканцу, вне конкуренции Брэндон Боченски из «Барыса», его 3-е место в бомбардирском списке – также наивысшее за всю историю. Дэллман возвращает себе первенство среди бомбардиров-защитников, перебравшийся в Челябинск Гарнетт становится самым побеждающим вратарем лиги. Ну а трио новых громил из «Витязя» вновь оккупирует пьедестал штрафников.
Трое лучших по очкам:
1. Брэндон Боченски («Барыс») – 59 (27+32), 3-е место в общем зачете
2. Кевин Дэллман («Барыс») – 54 (18+36), 5-е место в общем зачете
3. Дастин Бойд («Барыс») – 33 (18+15), 43-е место в общем зачете
Трое лучших по голам:
1. Боченски – 27, 1-е место в общем зачете, индивидуальный приз
2-3. Дэллман – 18, 24-25-е место в общем зачете
2-3. Бойд – 18, 24-25-е место в общем зачете
Трое лучших по передачам:
1. Дэллман – 36, 4-е место в общем зачете
2. Боченски – 32, 5-е место в общем зачете
3. Джефф Плэтт («Динамо» Мн) – 17, 60-е место в общем зачете
Трое самых результативных защитников:
1. Дэллман – 54 (18+36), 1-е место в общем зачете
2. Дерон Куинт («Трактор») – 22 (8+14), 18-е место в общем зачете
3. Раймон Жиру («Трактор») – 18 (5+13), 28-е место в общем зачете
Трое самых полезных игроков:
1. Дэллман +13, 37-е место в общем зачете
2. Джонатан Сигалет («Лев Поп) +6, 124-е место в общем зачете
3. Найджел Доус («Барыс») +5, 130-е место в общем зачете
Трое игроков с наибольшим количеством штрафа:
1. Кип Бреннан («Витязь») – 240 минут, 1-е место в общем зачете
2. Джон Мирасти («Витязь») – 197 минут, 2-е место в общем зачете
3. Джереми Яблонски («Витязь») – 174 минут, 3-е место в общем зачете
Трое самых надежных вратарей:
1. Майкл Гарнетт («Трактор»)- 92,2% отраженных бросков, 16-е место в общем зачете
2. Крис Холт («Динамо» Р) – 91,9% отраженных бросков, 21-е место в общем зачете
3. Кевин Лаланд («Динамо» Мн) – 91,3% отраженных бросков, 30-е место в общем зачете
Трое лучших вратарей по победам:
1. Гарнетт – 29, 1-е место в общем зачете
2. Холт – 20, 4-е место в общем зачете
3. Лаланд – 16, 13-е место в общем зачете
2012/13
Локаут, вопреки ожиданию, не приводит к массовой миграции североамериканских звезд из-за океана, что в основном было связано с лимитами на приглашенных энхаэловцев, введенными нашей лигой. В бомбардирском топе на сей раз североамериканцев нет, зато Тим Стэплтон оказывается среди лучших снайперов чемпионата и попадает на карандаш «Ак Барса». Дэллман переходит в СКА, и вдобавок к результативности улучшает показатели полезности и снижает число штрафных минут, что позволяет ему стать «джентльменом года». Новая политика «Витязя» приводит к тому, что впервые в истории КХЛ главным грубияном стал не игрок подмосковного клуба. Майкл Гарнетт во второй раз играет в финале Кубка Гагарина, на сей раз в компании с Дероном Куинтом, но взять главный трофей лиги североамериканцам вновь не удается.
Трое лучших по очкам:
1. Рэнди Робитайл («Металлург» Нк/»Донбасс») – 42 (13+29), 14-е место в общем зачете
2. Тим Стэплтон («Динамо» Мн) – 40 (24+16), 19-е место в общем зачете
3. Брэндон Боченски («Барыс») – 40 (20+20), 20-е место в общем зачете
Трое лучших по голам:
1. Стэплтон – 24, 4-е место в общем зачете
2-3. Боченски – 20, 12-13-е место в общем зачете
2-3. Найджел Доус («Барыс») – 20, 12-13-е место в общем зачете
Трое лучших по передачам:
1. Робитайл – 29, 7-е место в общем зачете
2. Кори Мерфи («Динамо» Мн) – 26, 15-е место в общем зачете
3. Кевин Дэллман (СКА) – 23, 30-е место в общем зачете
Трое самых результативных защитников:
1. Дэллман – 38 (15+23), 2-е место в общем зачете
2. Мерфи – 31 (5+26), 5-е место в общем зачете
3. Клэй Уилсон («Донбасс») – 20 (8+12), 24-е место в общем зачете
Трое самых полезных игроков:
1. Дэллман +27, 1-2-е места в общем зачете
2. Уилсон +10, 63-64-е место в общем зачете
3. Доус +10, 63-64-е место в общем зачете
Трое игроков с наибольшим количеством штрафа:
1. Тревор Гиллис («Витязь») – 95 минут, 4-е место в общем зачете
2. Джефф Плэтт («Динамо» Мн) – 76 минут, 15-е место в общем зачете
3. Джошуа Хеннесси («Витязь») – 53 минуты, 50-е место в общем зачете
Трое самых надежных вратарей:
1. Джефф Гласс («Сибирь»)- 93,3% отраженных бросков, 7-е место в общем зачете
2. Кертис Сэнфорд («Локомотив») – 92,7% отраженных бросков, 14-е место в общем зачете
3-4. Майкл Гарнетт («Трактор») – 92,3% отраженных бросков, 19-20-е место в общем зачете
3-4. Мэтт Далтон («Нефтехимик») – 92,3% отраженных бросков, 19-20-е место в общем зачете
Трое лучших вратарей по победам:
1. Гарнетт – 17, 11-е место в общем зачете
2. Гласс – 16, 14-е место в общем зачете
3. Далтон – 14, 17-е место в общем зачете
Если же брать итоговые цифры за 5 лет, то лучшими окажутся следующие игроки.
Наибольшее количество проведенных матчей (полевые игроки):
1. Кевин Дэллман («Барыс»/СКА) – 266 матчей, 5-е место в общем зачете
2. Мэтт Эллисон («Динамо» Р/ХК МВД/»Торпедо») – 218 матчей
3. Джефф Плэтт («Динамо» Мн) – 211 матчей
Наибольшее количество матчей (вратари):
1. Майкл Гарнетт (ХК МВД/»Динамо»/»Трактор») – 197 матчей, 4-е место в общем зачете
2. Джефф Гласс («Барыс»/»Сибирь») – 130 матчей
3. Крис Холт («Динамо» Р/»Автомобилист»/»Донбасс») – 110 матчей
Наибольшее количество проведенных матчей в Кубке Гагарина (полевые игроки):
1. Дерон Куинт («Нефтехимик»/»Трактор») – 50 матчей
2. Кевин Дэллман («Барыс»/СКА) – 29 матчей
3. Мэтт Эллисон («Динамо» Р/ХК МВД/»Торпедо») – 25 матчей
Наибольшее количество матчей в Кубке Гагарина (вратари):
1. Майкл Гарнетт (ХК МВД/»Динамо»/»Трактор») – 69 матчей, 1-е место в общем зачете
2. Джефф Гласс («Барыс»/»Сибирь») – 12 матчей
3. Крис Холт («Динамо» Р/»Автомобилист»/»Донбасс») – 12 матчей
Наибольшее количество очков:
1. Кевин Дэллман («Барыс»/СКА) – 230 (87+143), 4-е место в общем зачете
2. Мэтт Эллисон («Динамо» Р/ХК МВД/»Торпедо») – 158 (65+93), 21-е место в общем зачете
3. Брэндон Боченски («Барыс») – 144 (69+75), 32-е место в общем зачете
Наибольшее количество очков в Кубке Гагарина:
1. Дерон Куинт («Нефтехимик»/»Трактор») – 23 (5+18)
2. Кевин Дэллман («Барыс»/СКА) – 19 (5+14)
2. Найджел Доус («Барыс») – 12 (8+4)
Наибольшее количество голов:
1. Кевин Дэллман («Барыс»/СКА) – 87, 9-е место в общем зачете
2. Джефф Плэтт («Динамо» Мн) – 72, 16-е место в общем зачете
3. Брэндон Боченски («Барыс») – 69, 23-е место в общем зачете
Наибольшее количество передач:
1. Кевин Дэллман («Барыс»/СКА) – 143, 4-е место в общем зачете
2. Мэтт Эллисон («Динамо» Р/ХК МВД/»Торпедо») – 93
3. Брэндон Боченски («Барыс») – 75
Наилучший показатель полезности:
1. Раймон Жиру (СКА/»Трактор») +57, 21-е место в общем зачете
2. Кевин Дэллман («Барыс»/СКА) +49
3. Брэндон Боченски («Барыс») +27
Наибольшее количество штрафного времени:
1. Крис Саймон («Витязь»/»Динамо» М/»Металлург» Нк) – 555 минут, 1-е место в общем зачете
2. Мартен Гренье («Трактор») – 388 минут, 5-е место в общем зачете
3. Джош Грэттон («Барыс») – 373 минуты, 7-е место в общем зачете
Что ж, очевидно, что Кевин Дэллман навсегда обеспечил себе место в истории первых лет КХЛ. Символическая же сборная лучших североамериканцев в КХЛ, которую я составил перед стартом прошлого сезона (Гарнетт, Даллмэн – Куинт, Плэтт – Эллисон – Боченски), актуальна и сейчас, поэтому здесь повторяться не стану и отошлю вас к тому материалу. Пятеро из шести членов этой сборной, к слову, продолжают карьеру в КХЛ – только Эллисон в это межсезонье уехал в Швейцарию.
В новом сезоне мы, возможно, станем свидетелями того, как североамериканцы покоряют оставшиеся вершины в КХЛ – титулы лучшего бомбардира, лучшего вратаря, MVP сезона и плей-офф и, конечно, победителя Кубка Гагарина. Почему бы и нет, в конце концов, ведь количество кандидатов на все эти почести достигло своего исторического максимума.
Но если так случится, то все равно наше удивление превзойдет то, что было у канадских специалистов, внезапно обнаруживших весной 2009-го года, что все три номинации на Харт Трофи заняли российские хоккеисты. И это будет означать уже какую-то новую реальность для КХЛ. Наступит ли она?
Мысли материализовались)
Пусть в России своё, на западе другое, за океаном третье))
з.ы. А про "родную стихию" - кмк, это городская легенда)) В NLA, к слову, как раз в плей-офф местные намного заметнее, чем в регулярке. А канамериканцы, соответственно, наоборот.
хотя я поставил бы этот пункт на "б" ))