Ковальчук творит. Goals.by побывал на съемках проекта КХЛ-ТВ «Закулисье»
На предсезонных турнирах к началу чемпионата готовятся не только команды, но и журналисты. В середине августа в Минске побывала съемочная группа КХЛ-ТВ, по-своему освещавшая мемориал Салея. Корреспондент Goals.by вник в суть проекта «Закулисье», а также узнал, почему Джош Грэттон смешивал чай, молоко и водку, за сколько Джефф Платт хотел снять квартиру в Минске, как Дерон Куинт вошел в историю лиги и в чем магия обычной рыжей кошки.
Пока хоккейный Минск просыпался и раздумывал, как бы комфортнее добраться на вечерний матч «Динамо» – «Неман», экшн на главной арене страны уже начался. Пристыдившие белорусские команды «Амур» и «Спартак» вышли рубиться за главный трофей Турнира памяти Руслана Салея. Игру для истории снимала пара операторов — спартаковский и... спартаковский. Обычный ракурс — дело работника клуба, а вот необычный был получен от американского защитника Дерона Куинта. 18 августа 2013 года 37-летний уроженец Нью-Хэмпшира вошел в историю КХЛ как первый хоккеист, снимавший игру непосредственно со льда.
Камера на шлеме Куинта — идея ребят с КХЛ-ТВ, которые работали в Минске на протяжении всего мемориала Салея, заготавливая материал для своих проектов «Закулисье» и «Жизнь» и освещая соревнование способом, доселе в хоккейной тележурналистике не использовавшимся.
— По большому счету, мы все — группа больших энтузиастов, которые никогда не были плотно связаны с телевидением, но захотели придумать что-то необычное, — рассказывает об истории возникновения проекта его продюсер Никита Бережков.
Началось все с Майкла Гарнетта. Два года назад на «Матче звезд КХЛ» создатели программы повесили на голкипера микрофон, с которым тот проходил весь уик-энд, и рассказали о событии изнутри, показав, что скрыто от зрителя.
— Все создавалось совершенно «на шару», — вспоминает Никита. – Мы не представляли, что получится. Просто снимали все подряд на протяжении двух дней, а потом сели и начали разбираться.
Отснятый материал монтировался около двух месяцев, но на выходе получилась настоящая бомба (раз, два). Почти часовой рассказ о событиях съезда звезд КХЛ сразу стал популярным и был признан лучшим проектом года. Затем пришел черед плей-офф. Во время Кубка Гагарина авторы программы вешали микрофоны на судей и делали сюжеты, включающие в себя уникальные записи переговоров арбитров между собой и с игроками. Постепенно подслушивающие устройства проникли ближе к хоккеистам — на их амуницию и командные скамейки. Главные принципы проекта — искренность и отсутствие постановки. Чистый хоккей, скрытый от глаз и ушей зрителей, стал к ним чуточку ближе.
Если на рижском «Матче звезд» «Закулисье» снималось впервые, и сложно было предположить, во что выльется задумка, то в 2013 году в Челябинске авторы передачи четко представляли, что хотят получить на выходе. В записи программы приняли участие Ковальчук, Дацюк, Кузнецов, Барулин, Даллмэн, Яшин и все, кто так или иначе с ними пересекался (раз, два). Экс-динамовец Тим Стэплтон, например, совершенно неожиданно услышалпризнание в любви на приеме у губернатора Челябинской области из уст... Кевина Даллмэна!
— Получилось очень весело! – рассказывает Никита. – Паша Дацюк просто великолепен. Он очень классный мужик с точки зрения человеческих качеств. Даже на автограф-сессиях Павел не ведет себя, как звезда, а делает так, чтобы мероприятие запомнилось ребенку на всю жизнь — улыбается, шутит, разговаривает, дает советы.
— Ковальчук тоже никогда не боялся камеры. Илья творит замечательные вещи. Например, уходя со льда на звездном уик-энде и понимая, что назавтра его ждет отъезд в НХЛ, он подарил свои краги какому-то малышу. Ясное дело, восторга у ребенка — полные штаны. Возможно, в будущем он и станет новым Ковальчуком.
***
— «Спартак» вряд ли еще раз согласится на подобный эксперимент :), — улыбается Никита, когда москвичи пропускают две шайбы на первых минутах встречи.
Благо Дерон Куинт даже не думает о суевериях. Американец продолжает добывать эксклюзивные кадры, участвуя в голевой атаке москвичей и образовавшейся после нее заварушке.
По части суеверий фору многим командам КХЛ даст московское «Динамо». У полномочных обладателей Кубка Гагарина целый ворох различных забабонов. Например, установленные на лавках во время трансляций микрофоны москвичи постоянно снимают. А еще есть куча замечательных историй про рыжую кошку, которая живет в «Лужниках».
— Если перед игрой она заходит в раздевалку, «Динамо» обязательно победит. В обратном случае — нет. Там даже есть специальный человек, который контролирует, чтобы эта кошка обязательно посетила раздевалку. При этом она должна сидеть на руках у Олега Знарка. Если тренер ее покормит, все будет хорошо. Об этой кошке уже легенды слагают. У нее и интервью брали! :)
Однако даже у москвичей заканчиваются суеверия, когда Кубок Гагарина поднят над головой, а на лед летят конфетти. После весенней победы «Динамо» в Челябинске в роли оператора КХЛ-ТВ выступил Якуб Петружалек, который провел с камерой все время триумфа динамовцев. Еще одна была закреплена на дне главного трофея турнира.
А вот показ горячей точки любого матча — раздевалки во время перерыва — идея сложнореализуемая. Редкая команда согласится пустить в свою вотчину посторонних. Тем более в столь неоднозначный момент. Раздевалка — это сокровенное.
***
В матче «Амур» – «Спартак» заканчивается первый период, и мы отправляемся к москвичам. Пока Дерон Куинт выслушивает замечания тренеров по проигранной трети, его амуниция приобретает привычный вид — батареи экшн-камеры GoPro хватает только на полтора часа.
Все оборудование, использующееся при съемках «Закулисья», заточено на формат HD. В столь контактном, как хоккей, виде спорта о долговечности аппаратуры приходится только мечтать. Поломка — привычное дело. Но это мелочи, если учесть, что эксклюзивные кадры и записи, которые получают авторы передачи, — бесценны. Понимание этого приходит, когда мы просматриваем видео новоиспеченного оператора Дерона Куинта.
— Считаю, это круто! – делится американец. – Болельщики смогут почувствовать, насколько быстро все происходит на площадке. Мне кажется, это новшество очень пригодится в будущем. Да, камеры добавляют шлемам веса, однако они помогут лучше разбираться в тех или иных спорных эпизодах.
— В курсе, что вы стали первым из игроков, кто пошел на подобный эксперимент?
— Мне предложили, и я подумал: «Почему бы и нет?» Это поможет болельщикам лучше прочувствовать игру. Считаю, это хороший опыт для игроков, тренеров и зрителей. Мне понравилось! Это ведь товарищеский турнир. А если сделать камеры немного легче, думаю, ребята смогут надевать их и во время матчей «регулярки».
***
За полтора года в съемках передачи поучаствовали многие хоккеисты и судьи. На турнире в Минске одним из героев «Закулисья» мог стать белорусский форвард «Амура» Андрей Степанов, который должен был провести с микрофоном матч против «Динамо». Однако хабаровчанин, несмотря на давнюю договоренность, в последний момент отказался по какой-то непонятной причине. Теперь Андрей в черном списке. Обидно — Степанов из тех людей, кто способен превратить любую съемку в сплошной позитив.
— Приятно работать со всеми, кто соглашается, — говорит Никита. – Но у хоккеистов, которые поиграли в НХЛ, на более высокий уровень поставлена работа с прессой, они не боятся камеры. Россияне же в большинстве своем замыкаются, публичность их стопорит. С европейцами прикольней еще и в том плане, что русская речь из их уст звучит забавно. А передача ведь должна быть не только информативной, но и местами веселой, смешной.
Русская речь на хоккейной площадке предстает во всем своем многообразии. Но скверности, которые вы можете прочитать по губам игроков, в эфир не попадают — российское законодательство борется за повышение культурного уровня своих граждан.
— От клубов есть просьба не ставить мат. Но мы сами адекватно к этому относимся. Любой намек на мат не проходит. Наша первостепенная задача — популяризация хоккея, а не отдаление от него зрителей.
— Не подсчитывали для себя, сколько раз за матч игрок произносит матерное слово?
— Бесполезно. Много! :) Впрочем, смотря кто. Однажды наш микрофон висел рядом с Александром Радуловым... В общем, тогда совсем немного информации попало в эфир. Зато когда микрофон висит на иностранце, мы обычно обыгрываем слово «fuck» – все-таки в русском языке нет такого мата. Переводчик придает ему юмористический оттенок. Например, «Какая замечательная игра!» или «Как я мог так опростоволоситься?»
***
Необычные ракурсы — не единственный вектор поисков творческой группы КХЛ-ТВ. В ходе сезона идет работа над еще одним проектом канала под названием «Жизнь». Первым и, пожалуй, одним из самых памятных его эпизодов стала драка между Джоном Мирасти и Тревором Гиллисом в матче «Барыса» и «Витязя». Съемочная группа провела день с тафгаями, повесила на них микрофоны и показала, как бойцы готовятся к поединку, договариваются и, собственно, дерутся. Кстати, в создании этого выпуска принял участие белорусский комментатор Александр Дмитриев. Его голос за кадром вы без труда узнаете.
Совсем скоро еще одним героем программы станет канадский тафгай Джошуа Грэттон.
— Это будет шикарный выпуск! Джош прекрасно владеет русским языком, рассказал нам кучу историй. Например, о том, как его знакомые игроки смешивают и употребляют чай, молоко и водку. Он думал, что это не вкусно, но оказалось очень даже :).
А в октябре в рамках проекта «Жизнь» выйдут сюжеты, главными героями в которых выступят минские динамовцы Джефф Платт и Ларс Хауген.
— Провели с ребятами интересный насыщенный день. С Ларсом погуляли по парку, весело пообщались, покатались на аттракционах. С Джеффом спели белорусский гимн, поразговаривали на «мове». А еще выбирали ему квартиру. Забавно вышло. Где-то в окрестностях «Минск-Арены» он нашел устраивающий вариант. 2400 долларов в месяц. Застали вот такой диалог: «А вы один или с живностью?» – «Ну, у меня есть собачка» – «Извините, с собачкой нельзя». То есть, человек готов выложить 24 тысячи за год, а людей смущает какой-то песик... Удивительно!
Кстати, при съемках передачи было использовано интересное решение. Хоккеисту доверяли камеру, а он должен был сам выступать в роли оператора и рассказывать обо всем, что с ним происходит.
***
Посмотрев еще один период матча, направляемся в судейскую. Уникальные кадры заключительной трети доверено добывать белорусскому арбитру Владимиру Наливайко.
На мемориале Салея с камерой на шлеме кроме Владимира работали Максим Сидоренко и Петр Амосов. Кстати, если вы не видели, как на «Минск-Арене» выглядит судейская комната, вот вам уникальная возможность наверстать.
Пока арбитры попивают энергетические напитки, Никита оборудует камерой шлем Наливайко. Жаль, что подобное не предусмотрено на топ-матчах чемпионата Беларуси — экшна в них зачастую хватает. Эффектная видеонарезка прямиком с судейских шлемов появляется на Youtube уже утром следующего дня. Полную версию сюжета можно было увидеть в эфире КХЛ-ТВ.
Кроме лицезрения непосредственно хоккея, микрофоны и камеры на арбитрах позволяют совершенно по-другому взглянуть на личности людей в полосатом. Вот, например, хорошо известный нам Эдуард Одиньш. Я просто оставлю это здесь.
***
Турнир сыгран, отснят и освещен, но впереди новый сезон, новые герои и новые проекты. Ребята с камерами и микрофонами наперевес собираются вдоволь поколесить по аренам, поискать необычные повороты, найти непривычные ракурсы и рассказать вам о хоккее чуточку больше, чем вы знаете.
Автор: Иван Грунтов