19 мин.

Полгода до Сочи. Сборная Канады

Действующие олимпийские чемпионы готовятся к Сочи наисерьезнейшим образом, но и без того являются главным фаворитом олимпийского хоккейного турнира.

Единственный член клуба Triple Gold из числа тренеров Майк Бэбкок готовит подопечных к битве за золото. Фото: hockeycanada.ca

Ни для кого не секрет, что потенциально «кленовые» – безоговорочно мощнейшая команда планеты, под завязку набитая игроками высочайшего уровня. Такого выбора и, соответственно, глубины нет ни у кого и в ближайшем будущем не предвидится.

При этом болельщицкая мантра про две равнозначные суперсборные, которые Канада могла бы выставлять на Олимпиаду, с реальностью, понятно, ничего общего не имеет, особенно на больших площадках. То есть вторая была бы очень даже неплохой, но однозначно без приставки «супер» – на уровне второй четверки топ-8.

Впрочем, это и не важно. Сборная в любом случае будет одна, и вряд ли кто-то будет отрицать, что действующие олимпийские чемпионы – главный фаворит Игр в Сочи даже с учетом европолян.

Потому что класс и потенциал безмерно высоки, потому что возглавляет эту команду один из лучших тренеров мира, дважды работавший в сборной на чемпионатах мира на больших площадках – МЧМ-1997 и ЧМ-2004 – и оба раза бравший золото, потому, наконец, что канадцы затеяли беспрецедентную подготовку к Олимпиаде.

Собственно, они, похоже, вообще единственные, кто всерьез работал на олимпийском сборе. Не только знакомился, проведя формальное тактическое занятие – ну, максимум, парочку, как сильнейшие европейские сборные, да и США тоже, а вполне конкретно готовились, пусть и на земле.

Для чего Канада вообще выходила на эти двусторонки на широкой коробке, застеленной резиной, – Бэбкок, во-первых, хотел дать понять игрокам, насколько велика и без того большая площадка, когда у тебя есть проблемы с катанием либо недостает скорости. И будьте уверены, состав будет идеально заточен под пресловутые 30 метров.

Во-вторых, что не менее интересно, Бэбкок объяснял подопечным схему игры во всех зонах, с шайбой и без шайбы, в равных и неравных составах, внедряя определенную терминологию, и даже отрабатывал командные взаимодействия в различных ситуациях. Причем для этого были привлечены тренеры из вроде бы весьма чуждых хоккею видов спорта – баскетбола и американского футбола.

Они консультировали Майка на тему пошаговой – именно что проходимой по шагам – отработки тех самых командных взаимодействий, преимуществ, которые это дает вроде повышения скорости и, естественно, более четкого исполнения за счет мышечной памяти. Да и другие плюсы – типа того, что надобность опускать голову со временем полностью отпадает, – прилагаются.

Методика далеко не нова, тот же Тарасов успешно применял ее, но она требует большего, чем четыре пусть даже весьма интенсивные и длительные тренировки. Игроки, правда, утверждают, что польза от этих занятий – огромная. Ну а дальше – тренерский штаб будет всегда на связи, как это было перед Ванкувером.

Взаимодействия, понятно, отработать больше никак не получится – аж до февраля, но Бэбкок и его нехилый штаб будут контролировать состояние игроков и давать рекомендации, в том числе – тактического характера.

В общем, Канада относится к предстоящей Олимпиаде наисерьезнейшим образом. Одно то, что, по словам Кена Хичкока, Бэбкок внимательно следил за всеми четырьмя чемпионатами мира, прошедшими с момента победы в Ванкувере, говорит о многом. И такой настрой, а также отсутствие домашнего давления позволяют говорить о канадцах, как о главных претендентах на золото.

Проблема только в одном: канадцы постоянно испытывают проблемы против высокоорганизованных сборных, тяготеющих к разрушению, играя максимально компактно при очень насыщенной средней зоне. Как пример – одна из моделей игры сборной Швейцарии или, скажем, Словакия в Ванкувере. На большом льду все может усугубиться, но эти проблемы призван решить многоопытный Ральф Крюгер. От его рекомендаций, вероятно, будет зависеть многое.

В принципе, это разрешимо, в первую очередь – за счет центров классической формации. Поэтому центральная линия в прогнозируемом составе выглядит именно так.

Вратари

Единственная позиция, про которую нельзя сказать «да не обеднеет земля канадская». Ибо беднеет. Новых Бродеров и Руа не видать, и уже как минимум три сборные превосходят Канаду в этой линии. Нет, выбирать есть из кого, но все немножко не то: первого номера не видать, причем прошлый сезон в актив из ближайшей обоймы может себе записать лишь Кроуфорд, и то у него есть определенные недостатки. Более-менее серьезным опытом игры на больших площадках из числа главных кандидатов могут похвастать лишь Луонго да Уорд, причем второго даже не пригласили на сбор.

Бродер никуда не поедет, Прайс регрессирует, Флери – еще не факт, что вытеснит Вокоуна, Холтби – совсем без опыта, Смит – продукт системы, как и Эллиотт, в Раймера не верят, Дабнику – просто привет. Так что какой-нибудь Стив Мэйсон с Джонатаном Бернье вполне могут войти в окончательный состав, если хорошенько выстрелят в первые три месяца – Бэбкок пообещал ориентироваться на текущие к концу декабря успехи и форму. Поэтому место в составе не гарантировано никому, про первого-второго номеров и говорить нечего. А нам ничего не остается, кроме как остановиться пока что на таком вот трио.

Роберто Луонго (1979), «Ванкувер»

В пользу «Лу» в качестве стартового вратаря говорят многие факторы, как то: 2 золота чемпионатов мира, золото Олимпиады в качестве основного вратаря, золото Кубка мира и даже золото МЧМ, ну, и самый большой опыт игры на больших площадках – 17 матчей за взрослую сборную. Очевидно, что успех на международных турнирах ему сопутствовал всегда, хотя какой-то запоминающейся суперигры он нигде не показывал. В сборной Канады, впрочем, чаще всего это и не требуется, достаточно просто играть надежно. А это Луонго умеет и умеет здорово. Плюс обмен Шнайдера должен помочь ему психологически – лучше всего Роберто играет, когда знает, что является железным первым номером.

Кэри Прайс (1987), «Монреаль»

«Наследнику Руа» уже 26, а до Патрика ему по-прежнему очень далеко. Что в плане регалий, что в плане игры. Хотя Прайс, пожалуй, – самый талантливый канадский вратарь из действующих. Исключая Бродера, конечно же. И это как бы намекает. После сезона-2010/11 казалось, что вот она – главная вратарская надежда Канады. Но с тех пор Прайс не стал сильнее, даже наоборот. На больших площадках играл – за юниорскую и молодежную сборные. Даже выиграл МЧМ-2007, по праву став самым ценным игроком турнира. Очень хорошо читает игру, а это крайне полезное качество для широких полян. Если будет играть адекватно потенциалу, запросто может поехать в Сочи первым номером.

Кори Кроуфорд (1984), «Чикаго»

Идеально подходит на роль вратаря сборной Канады на Олимпиаде, поскольку играет в похожей по стилю и философии команде. Умеет сохранять концентрацию даже в условиях крайне малого количества бросков. Любит иногда пускать «дурачков», но схожая беда есть чуть ли не у всех кандидатов в состав «кленовых». Большой плюс – у него есть очень классное качество, с легкостью «дурачков» перекрывающее: чем выше напряжение на площадке, чем выше цена победы, тем лучше он играет. С каждым годом прогрессирует, но проблемы со стойкой в баттерфляе и левой рукой остаются. Резоны взять его в Сочи – выигранный Кубок Стэнли и то, что «Чикаго» сохранил состав. То есть «ястребы» снова будут грозной силой в новом сезоне.

Ближайший резерв (здесь и далее – расставлены в порядке возможности появления в составе): Майк Смит («Финикс»), Кэм Уорд («Каролина»).

Защитники

Приоритеты при подборе состава Айзерман с Бэбкоком, причем решающее слово будет за вторым, обозначили довольно четко: скорость, мобильность и хоккейный интеллект. Универсализм, само собой, только приветствуется. Поэтому таких ребят, как Алзнер, Влэшик и Мето, в Сочи наверняка не будет. Хэмоник – вряд ли, ему еще прибавлять и прибавлять, но все может быть. Невелики шансы у Фанюфа и Грина – у них нередки проблемы с принятием верных решений. Тем же отличается и Суббан, которому, к тому же, обязательно нужен партнер вроде Джорджеса. Но статус Пи Кея чуть повыше – все ж таки «Норриса» получил, хотя и не очень понятно за что – не за игру ж в большинстве его давать. А вот дальше – однотонный паззл, ведь места в составе гарантированы только троим: Киту, Уэберу и Даути.

Не стоит списывать со счетов Брайана Кэмпбелла – едва ли не самого подходящего для больших площадок канадского защитника из числа топовых. Он мог бы составить неплохую пару с Уэбером. Хотя, конечно, будет крайне трудно пробиться в состав из «Флориды». Тем не менее, на ЧМ-2013 он был хорош. У Сибрука шансы в порядке, хотя он не так уж быстр. Велики они у Бойла, тем более что он может играть и слева, и справа, причем в плане мобильности может посоперничать с кем угодно. Единственная помеха – возраст, хотя по игре Дэна в плей-офф и не скажешь, что ему 37.

Данкан Кит (1983), «Чикаго» – Дрю Даути (1989), «Лос-Анджелес»

Вряд ли Бэбкок станет разбивать свою лучшую пару с Олимпиады в Ванкувере. Оба обладают шикарным катанием, классными атакующими навыками и надежностью в зоне защиты. А Даути – еще и «огромной задницей» – это по словам Бэбкока. Большой плюс этой пары – они обеспечивают тотальный контроль шайбы за счет уверенной игры в единоборствах, за счет подборов, первого паса, умения поддержать позиционную атаку и высокого хоккейного интеллекта.

Дэн Хэмьюс (1982), «Ванкувер» – Ши Уэбер (1985), «Нэшвилл»

Если кто и может заменить Нидермайера в паре с Уэбером, так это Хэмьюс. Лучший защитник «Ванкувера», конечно, мало похож на Скотти, но зато прекрасно знаком с Ши и даже успел поиграть с ним в сборной Канады на больших площадках, причем очень удачно поиграть – на ЧМ-2007 в Москве, где Уэбер с Хэмьюсом составляли вторую пару, канадцы стали чемпионами. На ЧМ-2009 все вроде бы складывалось еще лучше, первая пара, отменная игра, куча очков Уэбера, но в финале сборная России во главе с Брызгаловым оказалась сильнее. Плюс Хэмьюса – он может разгрузить Уэбера в обороне. При этом атакующий потенциал возрастет, к тому же Дэн и сам не дурак помочь атаке.

Марк Стаал (1987), «Рейнджерс» – Крис Летанг (1987), «Питтсбург»

Стаал – ну очень рассудительный и хладнокровный защитник, никогда не поддающийся панике. Даже если у собственных ворот серьезный пожар. Крупный, но при этом очень подвижный, непроходимый один в один, отлично играет в отборе клюшкой – именно такой партнер и нужен Летангу, который словно создан для больших площадок со своим идеальным катанием, скоростью и небольшими габаритами. Крис играл на больших площадках только за молодежку, но это не должно стать помехой – играл-то здорово, а стиль располагает, Марк – приезжал на ЧМ-2010, где играл в паре с «защитником» Бернсом и провел его в целом очень неплохо.

Джей Баумистер (1983), «Сент-Луис» – Алекс Пьетранжело (1990), «Сент-Луис»

В пользу этой пары много аргументов: клубная связка – их как поставили вместе, так они играют, Хичкок в штабе сборной Канады, прекрасные скорость и катание обоих, большой опыт двукратного чемпиона мира Баумистера, лучшего защитника ЧМ-2003, и высоко ценимый Бэбкоком игровой интеллект Пьетранжело – он даже сравнивал его с Лидстремом. На бумаге эти ребята отлично друг друга дополняют, на льду – пока не все получается, но проблески видны, к тому же впереди еще немало времени.

Ближайший резерв: Дэн Бойл («Сан-Хосе»), Брент Сибрук («Чикаго»), Пернелл-Карл Суббан («Монреаль»), Дион Фанюф («Торонто»), Брайан Кэмпбелл («Флорида»), Трэвис Хэмоник («Айлендерс»).

Нападающие

В отличие от Айзермана, Бэбкок не считает проблемой игру на неродных позициях. Чуть больше месяца назад Стиви Уай говорил, что важно подбирать ребят с учетом амплуа, но у Майка другое мнение, которое он озвучил на прошлой неделе: «Мы соберем всех лучших и дадим им определенную свободу в рамках наиболее подходящего амплуа, как делаем это в «Детройте». То есть центры везде и повсюду. Оно и понятно: в десятке лучших канадских игроков как минимум 7 центров. И примерно такая же пропорция в двадцатке.

Железно поедут в Сочи, если будут здоровы, 6 форвардов: Кросби, Тэйвс, Стэмкос, Таварес, Эрик Стаал и Нэш. Почти железно – Жиру. Чуть больше, чем две тройки. Дальше возможны варианты, но, опять же, ориентироваться нужно на все те же добродетели, что и в случае с защитниками. Поэтому такие ребята, как Бержерон, Ричардс, Лэдд, Шарп, Картер, должны быть в фаворе. Не обойдется и без Гецлафа, хоть и с оговорками. Из ближайшего резерва наиболее близки к Сочи постоянно прогрессирующий левый крайний Холл, сверходаренный игрок, но играющий бестолково, к тому же отвратно выступивший на ЧМ, и Дюшен, если продолжит в том же духе. Нил может приглянуться Бэбкоку умением пахать в углах и оказываться в нужном месте в нужное время, но универсализмом там не пахнет. Джордан Стаал медленноват и в «Каролине» не блещет, Перри на больших площадках бесполезен. Можете, конечно, привести статистику Кори на чемпионатах мира, но потом все-таки загляните в протоколы и посмотрите против кого он набирал очки.

Дальше – все намного сложнее. У кого-то есть проблемы со скоростью, как у Торнтона, у кого-то – с катанием, как у Спеццы, кто-то сдал, как Марло, но все они так или иначе в обойме. Надо лишь ярко себя проявить. Впрочем, попасть в состав будет сложно, ведь претендентов помоложе и поперспективнее с точки зрения необходимых качеств более чем достаточно. И даже больше: их очень много.

Эрик Стаал (1984), «Каролина» – Сидни Кросби (1987), «Питтсбург» – Джон Таварес (1990), «Айлендерс»

В Ванкувере Стаал с кем только и где только ни играл. Справа, слева, в центре, с Гецлафом, с Тэйвсом, с Кросби, разве что в тройку «Сан-Хосе» его не ставили. Везде Эрик был к месту, но с Сидом, пожалуй, получалось наиболее органично. Если что, можно передвинуть его к Тэйвсу, в тройке с которым он выиграл чемпионат мира. Или еще куда – ему все равно где и с кем играть. Про Сида что-то писать нет смысла – всем известно, что это элита мирового хоккея. А Таварес на правом фланге – в полном порядке, если вспомнить ЧМ-2011 и ЧМ-2012. Он даже прибавляет в эффективности, без проблем находя свободное пространство, что позволяет чаще использовать шикарный бросок.

Эндрю Лэдд (1985), «Виннипег» – Клод Жиру (1988), «Филадельфия» – Стивен Стэмкос (1990), «Тампа-Бэй»

Классно сыграли в таком сочетании на ЧМ-2013, отлично друг друга дополняя. Забили два гола шведам в четвертьфинале и могли забить еще парочку, но Энрот был неподражаем. Без таких ребят, как Лэдд, на Олимпиаде не обойтись: это разносторонний габаритный вингер, мобильный, полезный во всех ситуациях, по всей длине площадки, способный помочь в углах и на пятаке. Таких плеймейкеров, как Жиру, в мире единицы, к тому же он и в обороне отрабатывает будь здоров. Ну, а суперснайперу Стэмкосу просто нужно немножко пространства, которым его вкупе со своевременными передачами снабжает Жиру.

Рик Нэш (1984), «Рейнджерс» – Джонатан Тэйвс (1988), «Чикаго» – Майк Ричардс (1985), «Лос-Анджелес»

Все трое – прекрасные универсалы, крайне полезные как у чужих, так и у своих ворот. Скорость, высочайшее мастерство, лидерские качества, видение площадки, игровой интеллект – все при них, не случайно они замечательно играли в таком сочетании в заключительной части Олимпиады в Ванкувере. Тройка получилась очень быстрой и органичной, прекрасно контролировали шайбу. Ричардс после Олимпиады сбавил обороты, но последний плей-офф показал, что он на правильном пути. К тому же большие площадки для него – самое то. Нэш весьма эффективен на широких полянах, он и звание самого ценного игрока ЧМ брал, и трижды входил в символическую сборную. С Тэйвса можно только удивляться: даже если он завтра завершит карьеру, его все равно введут в Зал славы. Где вообще человек берет мотивацию? 2 золота МЧМ, золото ЧМ, золото ОИ, 2 Кубка Стэнли, лучший нападающий ОИ, «Конн Смайт», «Селки» и там еще «по мелочи»...

Патрик Шарп (1981), «Чикаго» – Патрис Бержерон (1985), «Бостон» – Джефф Картер (1985), «Лос-Анджелес»

Шансы Бержерона на место в центре четвертой тройки повыше, чем у Гецлафа. Во-первых, Патрис быстрее и лучше катается, во-вторых, может играть на фланге – с Кросби, помнится, он знатно феерил на ЧМ-2006, в-третьих, от него не дождешься глупых удалений, в-четвертых, Бержерон – один из лучших сдерживающих центров мира. Шарп сочетает в себе немало полезных качеств – отлично обороняется, быстрый, мастеровитый, трудолюбивый, может играть на любой позиции и вообще очень умный игрок. Здорово выступил на ЧМ-2012. Картер – очень мобилен, несмотря на габариты, обладает классным броском и умением ковыряться в углах, используя тело. Так же как и первые двое, отменно обороняется.

Крис Куниц (1979), «Питтсбург» – Райан Гецлаф (1985), «Анахайм» – Мартен Сен-Луи (1975), «Тампа-Бэй»

На первый взгляд, Куница в Сочи быть не должно. Кто он такой, в конце концов? Добротный, конечно, игрок, но далеко не звезда, со средненькими руками, хотя довольно жесткий и не обделенный катанием и скоростью. С другой стороны, взять его про запас, памятуя о синергии с Кросби, – весьма разумно. Да и Бэбкок любит таких игроков, берущих свое исключительным трудолюбием, и едва не взял на Олимпиаду схожего по стилю Клири, такого же короля углов и пятака. Гецлаф – есть Гецлаф. Он не так быстр, на фланге ему делать нечего, но все равно пригодится. 13-м форвардом или запасным – не суть. Сен-Луи не поехал в Ванкувер, но в Сочи его обязательно надо брать. Пусть не в основе, но в случае каких-то проблем у Стэмкоса Мартен быстро приведет его в чувство. Все та же синергия.

Ближайший резерв: Тэйлор Холл («Эдмонтон»), Мэтт Дюшен («Колорадо»), Джеймс Нил («Питтсбург»), Логан Кутюр («Сан-Хосе»), Брэд Маршанд («Бостон»), Джордан Эберле («Эдмонтон»), Тайлер Сегин («Даллас»), Джордан Стаал («Каролина»), Кори Перри («Анахайм»).

Полгода до Сочи. Сборная США

Полгода до Сочи. Сборная Швейцарии

Полгода до Сочи. Сборная Финляндии

Полгода до Сочи. Сборная Чехии

Полгода до Сочи. Сборная Швеции

Полгода до Сочи. Сборная Словакии