Полгода до Сочи. Сборная Швеции
Действующие чемпионы мира не прочь снова покрасоваться в золотых шлемах и воплощать желание в жизнь будут в ранге одного из главных фаворитов.
Рыжебородая братия. Фото: REUTERS/Grigory Dukor
Сборная Швеции едет в Сочи одним из главных фаворитов что по мнению букмекеров, что по мнению кого бы то ни было еще. И немудрено: практически все слагаемые олимпийского успеха у шведов есть в наличии.
Тут и опыт больших побед – в составе два члена клуба Triple Gold плюс по отдельности четыре олимпийских чемпиона (всего – шесть) и четыре обладателя Кубка Стэнли (также шесть), девять – в общей сложности – чемпионов мира. И весьма впечатляющий состав, очень подходящий для больших площадок. Причем и классных нападающих хватает, многие из которых прекрасные универсалы, и линия обороны внушает, и элитный вратарь присутствует.
Проблем со средним возрастом не наблюдается, ну, и тренер, кажется, наконец-то нашел тот необходимый баланс в игре, который искал давно, который позволяет «Тре Крунур» играть эффективно. Менее агрессивно, с большим акцентом на разрушение, но столь же компактно и активно, с еще большим упором на командные взаимодействия.
Строго говоря, по составу – это сильнейшая европейская сборная. Да, не такая техничная, как сборная России, но не менее мастеровитая. Мастерство – это ж не только техника, это еще и умение навязать борьбу, выиграть единоборство, играть без шайбы и много чего еще.
Вопрос в том, смогут ли шведы реализовать потенциал. Сыграть так, чтобы проявились их лучшие качества – каждого по отдельности и всей команды. Потому что под руководством Мортса это получается далеко не всегда.
Вратари
Несмотря на солидную статистику, Маркстремом Мортс на чемпионате мира-2013 остался недоволен. И даже не пригласил на летний сбор, посчитав, что Якоб, уже фактически первый номер «Флориды», хорошо знакомый ему еще по молодежной сборной, не входит в четверку лучших шведских вратарей. Зато пригласил Ленера, который на первый номер в «Оттаве» пока не претендует. Впрочем, трио уже практически определено и изменится только в случае травм или серьезных успехов/неудач кого-то из представленных пяти вратарей. Какие-то шансы поехать в Сочи есть у Линдбека, но это все же маловероятно, у Густавссона и Хедберга они совсем малы, а у Густафссона, который Юхан и через «Ф», их и нет совсем – «Миннесота» ему пока не светит.
Хенрик Лундквист (1982), «Рейнджерс»
«Король Хенрик» поедет в Сочи, даже если будет травмирован, даже если его статистика будет чудовищной. Потому что вера в него безгранична. Потому что это единственный шведский вратарь, имеющий право называться элитным. Ну, и он знает, как побеждать на этом уровне – в Турине шведы взяли золото, в том числе, благодаря его игре и потрясающему спокойствию, которым он заражает партнеров. Главное, чтобы Ален Виньо не загонял его к февралю – усталый Лундквист серьезно уступает самому себе свежему.
Виктор Фаст (1982), «Анахайм»
Мортс прекрасно знает, на что способен Фаст, ведь он выходил с Виктором в финал ЧМ-2011. Тот финал, правда, Виктор провалил, но на доверии главного тренера шведов это не сказалось, как и пропущенный из-за выхода «Анахайма» в плей-офф ЧМ-2013. Так что поедет в Сочи с большой долей вероятности. К тому же дебют в НХЛ определенно удался. Более того, Фаст – помесь Лундквиста с Энротом – едва не обставил Хиллера и еще получит шанс обставить. В общем-то, не так уж важно, кто именно заменит Лундквиста в одном-двух матчах, но если у Фаста в «Дакс» все срастется, то быть ему вторым номером.
Йонас Энрот (1988), «Баффало»
Энрот блестяще провел чемпионат мира-2013, совершенно по делу став лучшим вратарем турнира. Вспомнить есть что: и шатаут в полуфинале с финнами, и прекрасную игру в четверти с Канадой, где без Йонаса все могло быть совсем плохо, и, разумеется, победный финал. В общем, заявку на Сочи он сделал более чем серьезную. И даже не слишком радужные перспективы на этот сезон в «Баффало» – Миллера отчаянно пытаются сплавить, поэтому играть будет он – помешать поездке не должны. Не факт, что он там сыграет, но вероятность того, что именно этот небольшой, но буквально реактивный вратарь – фактически противоположность Лундквиста – будет сменщиком Хенрика, не так уж и мала.
Ближайший резерв (здесь и далее – расставлены в порядке возможности появления в составе): Робин Ленер («Оттава»), Якоб Маркстрем («Флорида»).
Защитники
В молодой, но в то же время опытной и очень солидной линии обороны сборной Швеции конкуренция повыше, чем во вратарской, к тому же вмешиваются сторонние факторы. Скажем, 2-матчевая дисквалификация Эдлера, хоть Мортс и сказал, что дисквалификация на его выбор никак не повлияет. Или отношения с Энстремом, который ни разу не приезжал в сборную к Мортсу и даже не был приглашен на сбор. Удивило и отсутствие в списке фамилии Гуннарссона, все ж таки он очень прилично играл у Мортса на ЧМ-2011. Из ближайшего резерва хорошие шансы на поездку у Брудина, едва ли не лучшего новичка НХЛ прошлого сезона, неплохие – у блеснувшего на ЧМ-2013 Эрика Густафссона, если, конечно, его снова не задвинут в «Филадельфии». Пока не очень понятно, что будет с Эдлером, но если он продолжит играть так, как в прошлом сезоне, в Сочи ему делать нечего. Мюррей был на сборе, но толку с того – сдал он серьезно. Остальным сложно на что-то рассчитывать, слишком уж много игроков, уже фактически застолбивших за собой место в составе.
Хенрик Таллиндер (1979), «Нью-Джерси» – Эрик Карлссон (1990), «Оттава»
Самая сложная задача в линии обороны для Мортса – найти оптимального партнера Карлссону. На ЧМ-2012 после долгих поисков такой вроде бы нашелся в лице Ялмарссона, но серьезная проверка у этой пары была только одна, и закончилась поражением в четвертьфинале. На ЧМ-2010 Карлссон играл с Эрикссоном – тоже неплохой был вариант. В молодежке – бывало с Хедманом, но не слишком удачно. А если отвлечься от всех опробованных вариантов, то лучше Таллиндера партнера, пожалуй, не найти. Мощный, зрячий, здорово читающий игру домосед всегда хорошо умел прикрывать чью-то спину, ну, и как показал ЧМ-2013, на больших площадках – он то, что надо.
Оливер Экман-Ларссон (1991), «Финикс» – Виктор Хедман (1990), «Тампа-Бэй»
В сборных практически не пересекались, вместе не играли, но это и не суть – два шикарных универсала со всеми необходимыми атрибутами просто обязаны сыграться. Немаловажно, что оба могут играть справа. В отличие от Экмана-Ларссона, место в составе Хедману не обеспечено, хотя Мортс знает, насколько Виктор может быть эффективен на больших площадках. Помогут в большинстве, меньшинстве и вообще любых возможных ситуациях.
Никлас Крунвалль (1981), «Детройт» – Юнатан Эрикссон (1984), «Детройт»
Первая пара «Детройта» – она и в Африке первая пара «Детройта». Поэтому Мортс склоняется взять обоих в Сочи, а там уж вряд будет их разъединять. Все-таки Крунвалль и Эрикссон весьма успешно играют вместе в НХЛ и на Олимпиаде должны сыграть как минимум не хуже. Особенно если выпускать их на лед с одноклубниками Франзеном, Зеттербергом и Альфредссоном. Целая клубная пятерка на Играх – когда в последний раз такое было?
Джонни Одуя (1981), «Чикаго» – Никлас Ялмарссон (1987), «Чикаго»
Эту парочку Мортс тоже склоняется взять в Сочи в полном составе. И раз уж они столь эффективны именно как пара, смысла разъединять нет. Лучше всего свежеиспеченные обладатели Кубка Стэнли справляются с нейтрализацией соперников, в том числе, в меньшинстве, где «Чикаго» в последнем сезоне был просто неподражаем. Но и в атаке эти ребята помочь могут, особенно это Одуи касается, который любит совершить неожиданный рейд к чужим воротам, благо шикарное катание много что позволяет.
Ближайший резерв: Юнас Брудин («Миннесота»), Александр Эдлер («Ванкувер»), Эрик Густафссон («Филадельфия»), Карл Гуннарссон («Торонто»), Тобиас Энстрем («Виннипег»), Никлас Гроссман («Филадельфия»).
Нападающие
Из 15 представленных игроков не все ясно только с тремя – это Хагелин, ни разу не игравший за взрослую сборную, прошедший проверку тремя матчами Евротура Юханссон и брат-близнец Хенрика Лундквиста Юэль. Их есть кем заменить, но за них говорит вызов на сбор, имеющий большое значение в картине формирования Мортсом сборной. Альфредссона, кстати, на сбор не вызвали – в июне, когда объявляли состав, Мортс не мог знать, продолжит ли Даниэль карьеру. Но разговор между ними уже состоялся, и шансы у Альфи очень хорошие, особенно если в «Детройте» дело заспорится. Неплохие перспективы у Пяярви, который надеется на перезапуск карьеры в «Сент-Луисе», и находящегося почему-то на особом счету Перссона, причем любви Мортса к нему в Швеции никто не понимает. На Зибанежада с Сильфвербергом пока не рассчитывают, то же касается и Стольберга, но в «Нэшвилле» у него будет возможность показать себя в первом звене. Важный фактор – будет ли Мортс создавать сдерживающую тройку. До сих пор он использовал подобную только на ЧМ-2012, и то это продолжалось 2 матча. Но если все же будет, приоритет в четвертой будет отдан ребятам вроде Крюгера, Лундквиста и Йимми Эрикссона.
Даниэль Седин (1980), «Ванкувер» – Хенрик Седин (1980), «Ванкувер» – Луи Эрикссон (1985), «Бостон»
Эрикссон, похоже, с легкостью находит взаимопонимание с любой связкой и здорово ее дополняет. По крайней мере, в тройке с Франзеном и Зеттербергом у него получалось ничуть не хуже, чем с Сединами, если вообще не лучше, хотя тогда все закончилось в четвертьфинале. Другое дело, что с близнецами сможет играть не каждый – столь эффективны в сборной, как на ЧМ-2013, они никогда не были, и раз уж у Луи очень неплохо получается, то нечего и огород городить.
Юхан Франзен (1979), «Детройт» – Хенрик Зеттерберг (1980), «Детройт» – Даниэль Альфредссон (1972), «Детройт»
Далеко не факт, что они будут играть вместе в «Детройте» на постоянной основе. Но в таком сочетании Майк Бэбкок их обязательно попробует. На бумаге – отличная тройка, динамичная, думающая, с постоянным присутствием на пятаке, хорошо бросающая и отменно обороняющаяся. Про лидерские качества и говорить не стоит. Ну а если не пойдет, ничто не мешает поставить к «Зетте» с «Мулом» – весьма эффективной связке – кого-то другого. Скажем, живчика Хагелина. Или знакомого Зеттербергу по Олимпиаде в Ванкувере Хернквиста. Что до «Альфи», то на Играх он традиционно хорош, с кем бы его ни использовали.
Маркус Юханссон (1990), «Вашингтон» – Никлас Бэкстрем (1987), «Вашингтон» – Габриэль Ландескуг (1992), «Колорадо»
Если Бэкстрем и Ландескуг почти железно поедут в Сочи, то Юханссону еще многое предстоит доказать. Для начала – хотя бы заключить новый контракт с «Вашингтоном». Но если Мортсу нужна «химия», то «Моджо» нужно брать – с Бэкстремом они замечательно спелись. Ну а на роль Овечкина – понятно, что уникума, но все же – больше других подходит не менее агрессивный Ландескуг. Пусть и не с тем хватом.
Александр Стеен (1984), «Сент-Луис» – Патрик Берглунд (1988), «Сент-Луис» – Патрик Хернквист (1987), «Нэшвилл»
Стеен и Берглунд не так часто играют в «Сент-Луисе» вместе. Потому что Кен Хичкок предпочитает использовать Александра в центре, благо тот может играть на любой позиции в нападении, а центрами «Сент-Луис» не шибко богат. Хотя они могли бы создать неплохую связку – креативный реактивный Стеен и могучий Берглунд, отлично катающийся и любящий отметиться на чужом пятаке. Ему бы стабильности побольше – цены бы не было. Третьим к ним еще один универсал – Хернквист, во многом схожий со Стееном, столь же быстрый, но более агрессивный и любящий пятак еще больше Берглунда. Плюс не стесняющийся силовой борьбы и провокаций.
Карл Хагелин (1988), «Рейнджерс» – Юэль Лундквист (1982), «Фрелунда» – Маркус Крюгер (1990), «Чикаго»
При удачном раскладе, а все говорит за то, что роль Крюгера в «Чикаго» вырастет, этот талантливый и очень ответственный универсал может подняться куда выше, вытеснить того же Берглунда или даже Бэкстрема, отправив заодно Зеттерберга на фланг. При очень удачном. Хотя задатки у него прекрасные. Он полезен в любых ситуациях, особенно – в меньшинстве, причем на любой позиции. Роль Лундквиста довольно проста – опытный оборонительный центр, обладающий лидерскими качествами, любящий потолкаться и поболтать с соперниками. Хагелин – моторный форвард, способный носиться без остановки хоть до посинения. Прикладывая, впрочем, к игре голову.
Ближайший резерв: Никлас Перссон («Рапперсвиль»), Магнус Пяярви («Сент-Луис»), Виктор Стольберг («Нэшвилл»), Мика Зибанежад («Оттава»), Якоб Сильфверберг («Анахайм»), Микаэль Баклунд («Калгари»), Йимми Эрикссон («Шеллефтео»), Густав Нюквист («Детройт»), Оскар Линдберг («Рейнджерс»).
Полгода до Сочи. Сборная Швейцарии
Heja, Swerige!!!
-----
:-))) Автор посмешил. У России вообще играть умеют человек 6, остальные - даже в колхозе не блещут