Почему я не люблю Техас Старз
О чем пишут большинство НХЛ-обозревателей летом? Ну, имеется в виду, когда нет громких обменов-подписаний, когда не идут никакие лагеря или турниры?
Большинство пишут про "молодых"..
Вот и на любимом мной DBD пару недель появилась совершенно чумовая статья о том, какое будущее готовит Далласу группа товарищей из девелопмента.
Если честно, первым делом у меня на лоб полезли глаза - от удивления. Потому что столь наивного текста я в жизни не читал. Потом я с чистой совестью окрестил эту статью худшей в истории ресурса и закрыл ее.
Но покоя она мне не давала. Один заголовок каков - "Какие игроки могут составить будущее ядро Даллас Старз?"
В чем моя главная претензия - так это в исходном посыле. Никогда в истории Далласа ЯДРО команды не составлялось только из игроков девелопмента. Развитие и построение команды - это ВСЕГДА многосторонний и многовекторный процесс, в котором нельзя делать излишнюю ставку на что-то одно. 10 лет назад Даллас очень жестоко поплатился, когда на какое-то время вдруг посчитал, что драфты - они нафиг не нужны. И что можно обойтись без первого раунда - даже если право выбора дается в самом конце.
Но точно так же нельзя полностью надеяться на один лишь драфт и "наборы" от скаутов по молодежным лигам - КАКИМИ бы интересными они не оказывались.
Есть две причины, по которым я не люблю обсуждать девелопмент. Ну точнее, две с половиной.
Причем тут "не люблю" - это плохая формулировка. Я люблю слушать - авторитетных людей: скажем, инсайдеров, тренеров, простых зрителей. Все, кто удовлетворяет одному условию - они СМОТРЯТ игры девелопмента. Исходя из понятных причин я не очень люблю смотреть игры ни Техаса, ни Айдахо, ни Аллена. Почему? Потому что я болею за Даллас Старз - и мне глубоко наплевать, как и где играет их "дубль", "молодежка" или "дочки". Задача девелопмента - поставлять "наверх" хороших игроков. И если эта задача выполняется, то спортивные результаты Старз, Стилхедз и Американс даже не вторичны, но совершенно не важны. Точно так же наоборот. Сколько бы Калдеров, Келли и Рэй Миронов ни выиграли девелопмент-команды, если "выхлоп" от них нулевой, значит, работают они плохо.
Конечно, они исполняют важную социальную и прочие роли для своих городов, для хоккеистов и их семей, но от команды, заключившей контракт и принявшей статус "дочерней" команды, хочется ждать одного - помощь в развитии хоккеистов.
По этой причине мне глубоко наплевать, до какой стадии ПОфф дошел Техас. Наплевать, сколько очков набрал Остин Смит или Джастин Доулинг.
Мне важно, какой вклад они могут сделать в игру основной команды "Даллас Старз".
Я безмерно уважаю тех игроков, которые пробивают себе дорогу в НХЛ через низшие лиги. Безмерно, факт. И мне порой действительно интересно, как там дела у Гленнье или Нильсторпа.. Я почитываю, как они там сыграли - особенно, когда об этом пишут интересные люди. Но это все на уровне "безразлично-интересно". Потому что как бы там все круто ни было, Даллас в очередной раз пролетел мимо Стэнли.
Вообще это, конечно, в традициях североамериканских СМИ: освещать вообще все! Тому, как освещается их студенческий спорт, могут позавидовать большинство отечественных "профессиональных" лиг. Вот только есть одно "но", без которого никуда. Шажок от студентов/юниорских лиг до девелопмента дается далеко не всем и далеко не так просто. А уж шажок из девелопмента в НХЛ - это отдельный разговор.
Через неделю стартует традиционный турнир "молодых" команд, надежд и перспективных хоккеистов. Тот, что в Траверс Сити. Можно сказать, смотрины. Составчик Далласа на турнир я уже выкладывал. Там прям весь свет тех, на кого уже молятся те фанаты, которые не то разочаровались в НХЛ, не то еще что... Там будут и Ничушкин, и Факса, и Ритчи, и Чейссон, и Кэмпбелл, и Немет, и Олексяк.. Короче, "все наши ребята". Которые будут биться за право "составить ядро команды в будущем". Угу.
В общем, дорогие любители обсасывать девелопмент!))
Специально для вас состав команды "Даллас Старз", выигравшей в 2008м году турнир в Траверс-Сити.
Вратари: Тайлер Бескоровайный, Мэтт КлаймиЗащитники: Уэс Каннингэм, Марк-Андре Дорион, Тревор Людвиг, Гийом Мона(ст), Иван Вишневский, Мэтт Стефенсон, Эдам УэлчФорварды: Джэми Бенн, Фабиан Браннстрем, Люк Газдич, Аарон Ганьон, Сергей Коростин, Пертту Линдгрен, Джеймс Нил, Майкл Нил, Раймонд Савада, Кольтон Севур, Тайлер Шеласт, Мэтт Тассон, Пьер-Александр Вандал.
Весь цвет и блеск техасского девелопмента пятилетней давности! До основы доросли пара человек. Плюс пара человек была нерегулярной "подосновой".
К чему я это?
Очень круто возиться с малоизвестными именами молодых и перспективных игроков. Перебирать их незнакомые фамилии, расставлять им рейтинги и рассуждать, кто, как и когда сможет усилить команду.
Я абсолютно не ожидаю, что из тех 23 человек, что поедут в Мичиган, до уверенной основы дорастут больше 5-6 человек (и то, во многом потому, что пробиться в Даллас, обескровленный и изможденный годами руководства G.M.Joe, видится существенно проще, чем в команду, которая играла в полуфинале Стэнли. Про звездный статус я загадывать не буду, ибо ни сглазить, ни чего-то еще такого вообще не хочется.
Но в следующий раз, когда захочется обсудить, кто более перспективен - Бретт Ритчи или Алекс Чейссон, Юрки Йокипакка или Людвиг Байнстрем, Матей Странски или Джейсон Дикинсон, - вспомните таких игроков, как капитан той "золотой" молодежной команды "Старз" Раймонд Савада, или игравший в первом звене Тайлер Шеласт.
Есть еще пара причин настороженного отношения к девелопменту. Но о них как-нибудь в другой раз.
До начала сезона - вот столько дней

Уже очень хочется посмотреть хоккей.
И второе, если игрок не научиться побеждать на нижних уровнях, то и на верху он не научиться - это факт.
Ну и может это прозвучит грубо, но Вы застряли в прошлом! То что было десять лет назад и что есть сейчас - это два совершенно разных НХЛ. Да успех состоит из тех же составляющих, но каждое из них изменило свое влияние кардинально. Поэтому не стоит смотреть как формировалась команда в свой рассвет, надо понять, как надо действовать в сегодняшних регалиях. Извините, но данная тень лежит не только на этом посте, а практически в каждом первом
но судя по падежам - у автора мнение другое, к "человек" минимум 5 подходит ))
(думаю, вряд ли подразумевалось довольно кривое выражение "двое (трое, четверо) человек")
вот и стало интересно )
Заходите!)
сколько доросли?
почитать, кстати, было интересно
Ну или да, не читать вовсе.)