Полгода до Сочи. Сборная Чехии
Команда Алоиса Гадамчика не столь хороша, как может показаться, и поэтому вряд ли повторит результат Олимпиады в Турине.
Моложе лидеры чехов не становятся. Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Martin Rose
Главный тренер сборной Чехии Алоис Гадамчик надеется как минимум повторить результат, показанный в Турине. Тогда чехи под руководством как раз Гадамчика взяли бронзу, хотя из группы абсолютно по делу вышли лишь четвертыми. Благо в четверти попалась Словакия – пусть и с золотым поколением в строю, но все же вполне проходимая сборная, а в матче за третье место – разобранная сборная России.
А так – в полуфинале шведы не оставили от Чехии камня на камне. В группе чехи одержали две победы, но над кем – Италией и Германией.
Нет, ориентир похвальный. Но достижимый ли? Сомнительно. В первую очередь из-за проблем с составом: линия обороны, на которую с учетом стиля ляжет большая нагрузка, мягко говоря, не впечатляет, то же самое можно сказать и о вратарях. Атака недурственная, но до лучших образцов все же не дотягивает.
К тому же Гадамчик – фигура достаточно противоречивая. И как тренер, и как менеджер – отношения с игроком для него зачастую важнее любых других аспектов. Именно поэтому, например, весьма высоки шансы на поездку в Сочи Томаша Каберле.
Хоронить чехов рано, хлопнуть в плей-офф они могут кого угодно, а в плей-офф, как ни крути, выйдут все. Тем не менее, повторить результат Турина им вряд ли по силам. Полуфинал тоже под сомнением.
Вратари
Главная проблема чехов на посту номер один – решение Вокоуна завершить карьеру в сборной. В Питтсбурге Томаш живет без семьи и очень хотел бы провести перерыв на Олимпиаду с родными. Ну, и не лучшие отношения с Гадамчиком решению, конечно же, поспособствовали. С Нойвиртом отношения тоже напряженные, но тот хотя бы приехал на сбор. У еще трех претендентов на поездку в Сочи – Салака, Коваржа и Штепанека – шансы примерно равные. Причем никто не удивится, если двое из трех попадут в состав на Олимпиаду. Хотя у всех троих достаточно подводных камней, будь то сильные конкуренты или же далеко не топовые клубы. Пожалуй, последний реальный вариант – Мразек из «Детройта». Проблема в том, что играть он будет в АХЛ, если только Густавссон не получит травму. И даже если получит, пара матчей в месяц для Сочи маловато. Но шанс у него все же есть: и Гадамчик, и СМИ, и болельщики настроены по отношению к нему крайне доброжелательно.
Ондржей Павелец (1987), «Виннипег»
Главный и фактически единственный претендент на роль первого номера сборной Чехии. Собственно, больше у чехов и нет «стартеров» в НХЛ. Приезжал к Гадамчику на два чемпионата мира и на обоих показал очень высокий уровень. В целом, этот крупногабаритный атлетичный вратарь способен иногда тащить мертвые матчи, совершая безумные сэйвы, но у него есть проблемы со стабильностью и выбором позиции, а также легкими голами, которые он нередко пропускает в НХЛ.
Александр Салак (1987), СКА
Не факт, что Салак вообще поедет в Сочи, но на данный момент он кажется чуть более предпочтительным кандидатом, чем Коварж, не ездивший на ЧМ, или Штепанек, вообще не сыгравший ни одного матча за сборную в прошлом сезоне. Плюс на Салака в СКА возлагают определенные надежды, поэтому игр он проведет достаточно и статистика точно будет в порядке – СКА это вам не «Автомобилист» или «Северсталь». Но есть одно но: по-настоящему хорошую игру Александр показывал только в «Фэрьестаде», где с ним работал Эрик Гранквист, к которому недавно обратился Илья Брызгалов. Вопрос – сработается ли Салак с Юсси Парккилой.
Михал Нойвирт (1988), «Вашингтон»
Последнее выступление Нойвирта за сборную Чехии датировано 2008 годом, когда он ездил на молодежный чемпионат мира, и с тех пор как отрезало. Справедливости ради стоит отметить, что возможностей сыграть за национальную команду было очень мало. С другой стороны, Гадамчик даже не пригласил его на Евротур во время локаута, хотя Михал играл за «Спарту». Так что поедет ли он в Сочи – большой вопрос. Тем более что прогресса в его игре не наблюдается, а Оутс в «Вашингтоне» делает ставку на Холтби. Большим плюсом игра в НХЛ для Гадамчика не является, но все-таки это плюс. Ну, и шансы если не выиграть конкуренцию у Холтби, то хотя бы побороться за звание первого номера имеются. Поэтому в составе.
Ближайший резерв: Якуб Коварж («Автомобилист»), Якуб Штепанек (Северсталь).
Защитники
Чем-чем, а линией обороны сборная Чехии похвастать не может. Игроки-то в целом неплохие, но либо не того калибра, либо на сходе. Из представленной восьмерки хорошие шансы поехать в Сочи у всех, из ближайшего резерва – у Киндла, хоть он и не был вызван на предолимпийский сбор. С остальными энхаэловцами все не так просто: Полак отвратительно сыграл на Евротуре и в чемпионате Чехии во время локаута, Гейда совсем не впечатлил Гадамчика на недавнем чемпионате мира, Клесла со сборной не дружит, а Гудасу туда рановато. Крайчек и Мойжиш готовы помочь, но и их шансы невелики.
Ладислав Шмид (1986), «Эдмонтон» – Збынек Михалек (1982), «Финикс»
Главный оплот обороны сборной Чехии на чемпионате мира-2013 – пара Шмид – Михалек – имеет неплохие шансы сыграть на Олимпиаде в том же сочетании. Что-что, а защищаться эти ребята без вопросов умеют, а Михалек, как оказалось, способен и атаке здорово помочь с развязанными Шмидом руками. Хотя, конечно, на первом месте для него по-прежнему стоит надежность. В большинстве толку от них не будет, да, но зато эти двое – единственные, кто в НХЛ регулярно выходит против сильнейших игроков соперника и много играет в меньшинстве.
Филип Куба (1976), без клуба – Марек Жидлицки (1977), «Нью-Джерси»
Контракт Кубы «Флорида» выкупила, но на предолимпийский сбор он все равно был приглашен. Сезон, конечно, Филип провалил, и говорить нечего. Впрочем, это касается и всех остальных «пантер», в том числе его основного партнера Эрика Гудбрэнсона. Вообще Куба способен приносить большую пользу, когда прикрывает кому-то тылы, как это было с Карлссоном, проведшим в паре с Филипом гениальный сезон. И лучше Жидлицки, который в Сочи будет железно, на роль «Карлссона» никого не найти. Марек стареет, играет все менее надежно, но по-прежнему является лучшим чешским атакующим защитником. Помимо всего прочего, за Кубу и Жидлицки говорят хорошие отношения с Гадамчиком и опыт двух Олимпиад.
Томаш Каберле (1977), без клуба – Михал Роживал (1978), «Чикаго»
Свежеиспеченный обладатель Кубка Стэнли Роживал на сбор не был приглашен, но виной тому операция. Он давно не появлялся в сборной и не очень хорошо знаком Гадамчику, но не взять его в Сочи – чуть ли не грех. Потому что этот умеющий на льду практически все защитник может успешно играть против любых игроков и практически с любым партнером, будь то даже Каберле, умеющий привозить много и часто. У Томаша, который обязательно поможет в большинстве, отличные отношения с Гадамчиком, и если он найдет себе работу в НХЛ, в составе будет железно.
Петр Часлава (1979), «Северсталь» – Якуб Накладал (1987), «Лев»
Без Чаславы у Гадамчика уже давно не обходится ни один турнир, причем этот огромный защитник играет в сборной помногу, выходя как в меньшинстве, где он традиционно хорош, так и в большинстве, где востребован его мощнейший щелчок. Обладающий схожими качествами Накладал, получше, правда, видящий площадку, лишь недавно стал любимчиком главного тренера, но тот неизменно берет его на все возможные турниры, наигрывая преимущественно в первой паре. Стоит отметить, что эти ребята не раз выходили на лед вместе.
Ближайший резерв: Якуб Киндл («Детройт»), Лукаш Крайчек («Динамо» Минск), Ян Гейда («Колорадо»), Ондржей Немец («Лев»), Томаш Мойжиш («Слован»), Роман Полак («Сент-Луис»).
Нападающие
Из КХЛ на поездку в Сочи реально претендует только Червенка. Остальные, по словам Гадамчика, «могут появиться в третьей-четвертой тройке», но шансы на это не сказать, чтоб большие, если не брать в расчет Новотны. На сбор не получили приглашение Гудлер и Ворачек, однако причина лишь в том, что в те же сроки проходил тренировочный лагерь Аллана Уолша в Монреале, где оба побывали. Флейшманн на чемпионате мира сыграл не лучшим образом, а у Фролика с Олешем многое зависит от того, как они себя проявят в новых клубах. Шансы, как бы то ни было, определенно есть. У Проспала отношения с Гадамчиком не сложились. Что до Гавлата, то еще неизвестно, сыграет ли он вообще в следующем сезоне – проблемы со здоровьем портят всю малину этому очень одаренному игроку.
Патрик Элиаш (1976), «Нью-Джерси» – Давид Крейчи (1986), «Бостон» – Якуб Ворачек (1989), «Филадельфия»
Велик соблазн поставить в одну тройку Элиаша и Ягра, ныне одноклубников, но они в «Нью-Джерси» вряд ли будут играть вместе. Разве что в большинстве, в равных же составах – сильно вряд ли. Хотя в сборной Гадамчик не исключает такого варианта. Крейчи на данный момент – лучший чешский центр, Ворачек – пожалуй, лучший фланговый нападающий, но в сборной они до сих пор пересекались лишь на Евротуре, и то в разных тройках и оба провалились. Тем не менее, эта связка выглядит перспективной, да и вся тройка, в общем-то. Все трое креативные ребята, с классным броском, умением организовать разительную контратаку и придержать шайбу в зоне соперника.
Роман Червенка (1985), СКА – Томаш Плеканец (1982), «Монреаль» – Яромир Ягр (1972), «Нью-Джерси»
Эта троица дала всем прикурить на бронзовом чемпионате мира-2011 и наверняка будет воссоединена. По крайней мере, главный претендент на пост капитана команды Ягр с большой долей вероятности будет играть с Плеканецом, с которым они дружат, как, кстати, и с Червенкой. Естественно, влияние Яромира на формирование троек не стоит недооценивать.
Мартин Эрат (1981), «Вашингтон» – Мартин Ганзал (1987), «Финикс» – Радим Врбата (1981), «Финикс»
На протяжении всего чемпионата мира-2013 Гадамчик искал подходящего партнера Ганзалу и Врбате, но так и не нашел. Второй даже подвергся критике, но отказываться от постоянных партнеров по «Финиксу» главный тренер чехов вряд ли будет. Шейна Доуна у него в составе нет и не предвидится, но такой креативный парень, как Эрат, должен помочь очень работящей и довольно результативной связке найти себя.
Милан Михалек (1984), «Оттава» – Иржи Новотны (1983), «Лев» – Алеш Гемски (1983), «Эдмонтон»
Для начала стоит отметить, что Гадамчик предпочитает обходиться без сдерживающих троек. Поэтому в четвертой младший Михалек, пусть и в какой-то мере подходящий для «чекинг-лайн», и креативный Гемски, которого Гадамчик очень ценит. Ну а Новотны – его любимчик, без него, как и без Чаславы, не обходится ни один турнир. Ценим за универсализм, габариты и способность поработать на чужом пятаке. В общем-то, все трое наверняка будут в составе, если только травмы не помешают. Особенно это Михалека касается.
Иржи Тлусты (1988), «Каролина» – Владимир Соботка (1987), «Сент-Луис» – Иржи Гудлер (1984), «Калгари»
С Семиным и Стаалом Тлусты смотрелся прекрасно. Умение оказаться в нужном месте в нужное время, побороться на пятаке, – вроде бы то, что доктор прописал для чешской сборной, но на чемпионате мира смотрелся неубедительно. Впрочем, он еще обязательно прибавит. Соботка – очень полезный кадр, способный сыграть на любой позиции и в любых ситуациях, причем он хорош на точке. Может заменить Новотны. Гудлера, несмотря ни на что, Гадамчик очень ценит. И вполне возможно, что он займет место, скажем, Врбаты.
Ближайший резерв: Михал Фролик («Виннипег»), Томаш Флейшманн («Флорида»), Ростислав Олеш («Нью-Джерси»), Збынек Иргл («Динамо» Минск), Якуб Петружалек («Амур»), Петр Коукал («Нефтехимик»), Якуб Клепиш («Лев»), Вацлав Проспал («Коламбус»), Мартин Гавлат («Сан-Хосе»).
Полгода до Сочи. Сборная Финляндии
Лидеров почти нет, может Ярдо с Элиашем в 101 раз потянут).
Ягр был хорош, но на том, отдельно взятом турнире, на позиции RW и Паша, и Селянне выглядели все-таки поярче.
Ну а Гашек.. Кажется, что лет через 20 о Нагано будут вспоминать, вроде вышел Доминатор, и в одиночку разогнал всю эту шушеру) На мое ИМХО фраза ГЕНИАЛЬНЫЙ ГАШЕК ЗА УШИ ВЫТЯНУЛ ЧЕХИЮ НА ПЕРВОЕ МЕСТО - это из собрания заблуждений. У чехов выиграла именно команда, и если кого-то у них выделять, то, царство ему небесное, Глинку, совершенно блестяще поставившем именно командную игру. Я не приуменьшаю заслуг великого вратаря, но по факту: Гашек просто квалифицированно выполнил свою работу, как, впрочем, и все остальные игроки сборной Чехии (+ наличие у чехов лучшего вратаря изначально давало им психологическое преимущество), а насчет вытянул, в одиночку, и т.п. все-таки явное преувеличение.
Гашек тоже себя проявил с лучшей стороны, конечно. В 1/4 против США он реально в 1-2 периодах вытащил с десяток мёртвых шайб, а где-то повезло. Потом уж американцы сломались и чехи их добили.
С канадцами в полуфинале была равная игра с минимумом работы у обоих вратарей. Гашек переиграл Руа в первую очередь в буллитной серии. Или чешские игроки лучше исполнили буллиты, чем канадские, кому как удобнее считать.
А вот против наших в финале у Гашека почти не было работы, хотя принято считать, что он финал чуть ли не в одиночку выиграл. Но это не так - у наших за весь матч было полтора голевых момента, а у чехов 7 или 8 (и выходы 1 на 1 были, и Ягр в штангу попадал и просто чешские нападающие мазали). Победный гол получился у них курьёзным, но помимо него у них была уйма возможностей.
-----------------------------------
Фигасе заблуждение, пересмотрите полуфинал с Канадой. Таких выступлений вратаря вообще очень немного в истории, а уж в матче такого уровня...
Kde domov můj? Kde domov můj?
Voda hučí po lučinách,
bory šumí po skalinách,
v sadě skví se jara květ,
zemský ráj to na pohled!
A to je ta krásná země,
země česká domov můj,
země česká domov můj!
А применительно к чехам... Помнится, перед Нагано, как раз по именам их состав, причем окончательный, выглядел едва ли не самым отстойным в сравнении с остальными фаворитами: 50% играли в Европе, а из НХЛовцев, да 2 мегазвезды, остальные, скажем так, отличные игроки, но не более. К тому же было еще свежо в памяти провалище команды на КМ-96. Ну и чем все закончилось?
Раньше наших и чехов было побольше, потому что было больше классных игроков (в основном, наследие соц системы), теперь работает шведская система подготовки, она ведь не всегда такой была (они оперативно отреагировали на проблемы на МЧМ в первой половине 90-х), а у наших и у чехов проблемы, причём у чехов очень большие проблемы. То же касается и финнов. Не может пока их система подготовить смену своим лучшим игрокам в нужном количестве и нужного уровня, поэтому финнов тоже мало в НХЛ - как и наших, около 20 человек, а с уходом звёздных ветеранов станет ещё меньше.
P.S. Статья мне понравилась