European Trophy vs. КХЛ
European Trophy появился в нынешнем виде в 2010 году после переименования существовавшего с 2006 года Nordic Trophy, который разыгрывали между собой шведские и финские клубы. А окончательный вид турнир приобрел после принятия в состав участников команд из других европейских стран. С 2012 года в "Евротрофи" принимают участие 32 клуба: по семь чешских, финских и шведских, по четыре швейцарских и немецких, два австрийских и один словацкий, "Слован", для которого это этакий "второй фронт" наряду с КХЛ.
European Trophy появился в нынешнем виде в 2010 году после переименования существовавшего с 2006 года Nordic Trophy, который разыгрывали между собой шведские и финские клубы. А окончательный вид турнир приобрел после принятия в состав участников команд из других европейских стран.
С 2012 года в "Евротрофи" принимают участие 32 клуба: по семь чешских, финских и шведских, по четыре швейцарских и немецких, два австрийских и один словацкий, "Слован", для которого это этакий "второй фронт" наряду с КХЛ.
В "Евротрофи" четыре дивизиона.
"Северный": 1. "Ред Булл Зальцбург", Австрия; 2. "Комета Брно", Чехия; 3. "Айсберен", Германия; 4. "Лулео", Швеция; 5. "Ческе Будеевице", Чехия; 6. "Пльзень", Чехия; 7. "Гамбург Фризерз", Германия; 8. "Кярпят", Финляндия.
"Западный": 1. "Цуг", Швейцария; 2. "Маннгейм", Германия; 3. "Фрелунда", Швеция; 4. ХИФК, Финляндия; 5. "Цюрих", Швейцария; 6. "Ингольштадт", Германия; 7. "Фэрьестад" Швеция; 8. "Йокерит" Финляндия.
"Восточный": 1. "Фрибур-Готтерон", Швейцария; 2. "Били Тигри", Чехия; 3. "Брюнес", Швеция; 4. "Таппара", Финляндия; 5. "Берн", Швейцария; 6. "Пардубице" Чехия; 7. "Юргорден" Швеция, 8. ТПС, Финляндия.
"Южный": 1. "Слован", Словакия; 2. "Хомутов", Чехия; 3. ХВ71, Швеция; 4. ЮП, Финляндия; 5. "Вена Кэпиталз", Австрия; 6. "Спарта", Чехия; 7. "Линчепинг" Швеция, 8. "КалПа", Финляндия.
Общий призовой фонд турнира составляет примерно 14 миллионов евро. С точки зрения сезона "Евротрофи" представляет собой "как бы лигу": сначала команды, разделенные на четыре дивизиона по 8 команд, проводят регулярку (в августе – сентябре играется круговой турнир в рамках каждого дивизиона плюс по три игры с командами из других групп), а затем (в декабре или январе) следует очень короткий плей-офф (по одной игре в каждой паре).
Несерьезная какая-то получается лига, скажете? Так в том-то и дело, что "Евротрофи" развивается и за шесть лет из простого предсезонного турнира превратился по сути своей в полноценное соревнование с разбивкой на дивизионы, пусть и нерегулярное с точки зрения сезона, и собственным плей-офф, пусть и очень коротким.
Как оценить перспективы "Евротрофи" стать полноценной европейской лигой и спрогнозировать варианты дальнейшего его развития, в том числе в плане способности конкурировать с КХЛ в борьбе за европейский хоккейный рынок? Наша КХЛ же, как известно, ломится в Европу всеми доступными способами и лелеет мечты о своей полноценной "хоккейной оккупации" Старого Света.
Давайте прикинем.
Какие сильные стороны у European Trophy?
1. Географическая близость соперников – пожалуй, главный козырь. Многие чешские, немецкие и даже шведские клубы в свое время рассматривали возможность вступления в КХЛ, еще до появления там "Лева" и "Слована", однако большинство их руководителей сочли такой шаг слишком рискованным и отказались от этой идеи. Главным аргументом, помимо финансов, стали сомнения собственников по поводу способности привлечь зрителя на трибуны: необходимо признать, что европейца все же тяжело заставить платить деньги за матчи любимой команды против таких клубов, как "Металлург" (хоть новокузнецкий, хоть магнитогорский) или тем более "Барыс" или "Амур". А вот августовский матч чешского "Либереца" и немецкого "Маннгейма" собрал в этом маленьком городке на севере Чешской республики полные трибуны, около 8000 зрителей. Кроме того, по сообщению пресс-службы либерецкого клуба, на матч приехало более полутора тысяч болельщиков из Германии, которым до Чехии рукой подать.
2. Экономический потенциал и инфраструктура. Для привлечения в хоккейной Европе болельщиков на трибуны определяющим фактором является не качество хоккея как таковое, а способность работать с болельщиком, организовывать на каждом матче шоу и создавать все условия для того, чтобы они регулярно приходили на матчи своей команды. В тех же Германии, Швейцарии и даже Хорватии хоккейные матчи собирают по 16-20 тысяч зрителей. При том что уровень хоккея, как вы понимаете, ниже, чем в России, и значительно, но благодаря высокому среднему уровню жизни в странах-участницах (возможность устанавливать высокие цены на билеты), а также большой средней вместительности арен, особенно в Германии и Швеции (в среднем более 10 000 мест), малым бюджетам и низким расходам на переезды, "Евротрофи", в отличие от КХЛ, способен при должной организации в самой ближайшей перспективе выйти на самоокупаемость и даже приносить прибыль.
3. Непредсказуемость. Благодаря примерно равным бюджетам участвующих в турнире команд "Евротрофи" сумел добиться того, что до сих пор не удалось Континентальной лиге. Существующие экономические условия и неспособность привлечь огромные деньги обеспечили в "Евротрофи" высокую хоккейную конкуренцию, полную непредсказуемость исхода соревнований. Достаточно упомянуть, что еще ни разу за шесть лет ни одна команда не становилась победителем два раза подряд. Примерно равные условия и сумасшедшая конкуренция, даже при общем более низком уровне мастерства, чем в НХЛ или КХЛ, привлекли внимание СМИ, зрителей и рекламодателей.
Какие слабые стороны у European Trophy?
1. Финансы. Отсутствие финансовой базы, сравнимой с клубами КХЛ, является на сегодняшний день одной из основных причин того, что"Евротрофи" – это не полноценная лига, а всего лишь региональный предсезонный турнир. В этой связи необходимо отметить, что существенным препятствием на пути развития European Trophy является неспособность большинства европейских клубов финансировать путешествия на дальние по местным меркам расстояния на протяжении всего сезона. Решением для "Евротрофи" могло бы стать коллективное соглашение всех клубов с крупной авиа- или автобусной компанией, которая бы могла организовать перелеты и переезды команд из одной европейской страны в другую по льготным ценам. Представляется, однако, что решение логистических проблем – вопрос времени, благодаря развитой инфраструктуре и огромной конкуренции на авиа- и авторынке Европы.
2. Интерес к хоккею. Не во всех странах-участницах "Евротрофи" хоккей является национальным видом спорта. По уровню популярности хоккея с Россией могут сравниться только Швеция, Финляндия и Чехия. Отсюда – сомнительные перспективы участия клубов из других стран и экспансии Еuropean Trophy. Угроза превращения "Евротрофи" в турнир пяти-шести хоккейных наций чрезвычайно высока, в этой связи участие России и стран с постсоветского пространства представляется ключевым в будущем развитии соревнования, однако вероятность их участия в этом, как мы прекрасно понимаем, минимальная.
3. Существование национальных чемпионатов. По признанию большинства участников, игра на "два фронта" в "Евротрофи" и чемпионате страны на протяжении всего сезона исключена. В отличие от футбола, где матчи национального первенства проводятся раз в неделю, хоккеисты проводят в неделю как минимум по два-три матча внутреннего чемпионата, поэтому самое интересное в "Евротрофи", плей-офф, клубы вынуждены проводить в середине сезона во время перерыва на соревнования сборных, что снижает ценность самого мероприятия и размывает интерес к нему зрителя, не говоря уже о сроках, вынуждающих делать очень короткий плей-офф. Получается, что отказ клубов от участия в чемпионатах собственной страны – залог успеха европейской лиги.
4. Разногласия между участниками относительно будущего "Евротрофи" – вот, на самом деле, главный барьер на пути развития объединенного европейского соревнования. Практически все клубы видят будущее турнира по-разному. Шведы и финны традиционно декларируют постепенный переход к "панъевропейской лиге", остальные же явно не готовы уходить из своих чемпионатов. Чешские и немецкие клубы предлагают проведение турнира параллельно национальным чемпионатам, а швейцарские и словацкие и вовсе настаивают на сохранении формата предсезонки, не желая дальнейшей интеграции. От того, как скоро договорятся участники "Евротрофи", и договорятся ли вообще, во многом зависит судьба всего проекта.
Какие прогнозы насчет European Trophy?
Прогноз оптимистичный: на основе "Евротрофи" в течение ближайших пяти лет создается европейская лига без участия КХЛ. Основное препятствие в виде ограниченных финансовых возможностей местных клубов руководители этой лиги превращают в преимущество: низкие расходы, малые расстояния и развитая инфраструктура позволяет организовать общеевропейское хоккейное соревнование по образу и подобию пост-советской МХЛ в 90-х (Межнациональной хоккейной лиги, не надо путать с нынешней кахаэловской молодежной). Европейский "эконом-вариант КХЛ" привлекает внимание болельщиков и рекламодателей. Начинается противостояние КХЛ, НХЛ и Европейской хоккейной лиги за влияние в мировом хоккее.
Прогноз пессимистичный: European Trophy переманивается на сторону КХЛ и действует в интересах "панъевропейской лиги а-ля Александр Медведев" – расшатывает устои европейских национальных чемпионатов. Искусственность барьеров, которые пытается сохранить Рене Фазель и Международная федерация хоккея, становится все очевиднее и хозяевам команд, и зрителям, и рекламодателям. В результате клубы осознают коммерческую привлекательность вступления в "кахаэловскую панъевропейскую лигу".
Прогноз реалистичный: "Евротрофи" становится барьером на пути "кахаэловской оккупации" хоккейной Европы. "Евротрофи" предлагает европейскому болельщику качественное соревнование разных хоккейных школ, клубов, стран. Благодаря низким затратам и солидному по местным меркам призовому фонду о своем намерении вступить в "Евротрофи" объявляет все больше клубов. А в связи с провалом и пражского кахаэловского проекта "Лев" Европа окончательно отказывается от идеи участия в КХЛ в связи с несостоятельностью проекта создания коммерчески успешного клуба с нуля или попытки делать бизнес в "лиге нефтяных скважин, газовых вышек и государственных монополистов".
В результате – сохранение статуса-кво: национальные чемпионаты и европейский предсезонный турнир.
В качестве постскриптума
Генеральный менеджер немецкого "Айсберена" Питер Джон Ли о возросшем интересе к "Евротрофи", а также губительности экспансии КХЛ для европейского хоккея: "Интерес к European Trophy растет. Было 18 команд, потом 24, а теперь уже 32. Мы не считаем эти матчи товарищескими – это уже официальный старт сезона. А из-за КХЛ у нас есть опасения за будущее собственных чемпионатов. Расширение этой лиги может привести к гибели европейского хоккея. По мне, идеальный вариант – внутренние чемпионаты всех стран и международные соревнования".
Главный тренер финского "Эспоо Блюз" Лаури Марьямяки о возможности участия команды из Финляндии в КХЛ: "Сейчас много кто говорит, что нам нужно вступить в КХЛ. Не знаю, что и добавить к этому. Безусловно, международные матчи были бы нам полезны и интересны. Возможно, когда-нибудь European Trophy станет тем соревнованием, но вряд ли КХЛ. А на КХЛ нам попросту не хватит денег".
Главный тренер пражской "Славии" Владимир Ружичка о влиянии КХЛ на европейский и, в частности, чешский хоккей в связи с появлением "Лева" в Праге: "Это плохая новость для чешского хоккея, и пусть кто-то говорит что-то другое. КХЛ вытащит самое лучшее из Экстралиги. Мне вообще все это кажется бессмысленным. Почему клуб из КХЛ должен играть здесь? Представьте, что "Спартак Москва" играл бы в нашей лиге".
P.S. это копипаст с http://allhockey.ru/articles/133588/ от 30.10.2012
С верстовкой ошибся, признаю)
---------------------------------------------------------------------------------------
неужели? отключат газ
Уже же известно, что у ЕТ резко улучшились отношения с ИИХФ и появился генеральный спонсор (фарм-гигант Актавис, которого, похоже, Фазель притащил, т.к. сначала они стали партнерами ЧМ).
Отношения были может и хорошие, но не тесные - турнир не был "под крылом" ИИХФ, а являлся развитием шведско-финской идеи, теперь же всё не так, у Фазеля будет доля в будущем турнире.
Ну и относительно "В качестве постскриптума" - не особо актуальна. Тогда Эспоо сватали в КХЛ, но не слишком уверенно (про Йокеритовское движение еще не было ни слуху ни духу), в Праге расклады за год также изменились (Славия вообще свалила из ЕТ).