6 мин.

Топ-10 игр 2013-2014. #4 @Bruins

Очередная игра сезона, которую я хочу сейчас заранее анонсировать, а по возможности и обсудить, - это будет игра против Бостон Брюинз.

Игра пройдет 5 ноября, пройдет она в Массачусетсе.

#4. Бостон Брюинз, 5 ноября (вторник)

До игры остались 100 дней.

И в отличие от прежних игр здесь вроде бы особым историческим противостоянием не пахнет. Встречались от силы пару раз в год. Учитывая, что команды представляют разные конференции, в Кубке Стэнли встреч вообще не было (единственная встреча была в бытность "Миннесотой" аж в 1981 года - серию, кстати, Норт Старз выиграли 3-0). Плюс нельзя не отметить, что после переезда в Даллас так получалось, что команды были разнесены по разным "полюсам" таблицы. То есть в разное время или откровенно сильнее одна команда, или другая. Плюс промежутки, когда команды эти свои статусы меняли: в последние годы Бостон сильнее - Шесть побед в 9 матчах за последние 12 лет. А вот до того у Далласа была серия из восьми беспроигрышных матчей (6 побед).

Последняя игра на данный момент датируется позапрошлым сезоном, когда в предновогодний вечер Даллас одолел Бостон со счетом 4-2. Причем победа была тем удивительнее, что у Брюинз была серия из 7 побед подряд. Ну и собственно Бостон был действующим обладателем Кубка Стэнли. Рубрика "занимательная фигня" подсказывает, что первые две шайбы в той игре забили у Далласа Эрикссон, у Бостона - Сегин. Также голами у Старс отметились Дэйли, Райдер и Ванделл. У Бостона - Лючич. Команды за игру накидали неприлично малое количество бросков - 39.

Ну и в Далласе с того матча остались только Дэйли, Бенн, Голигоски, Фиддлер, да Лехтонен. Снова констатируем, что играть будет совершенно иной Даллас.

Что еще..

О своем отношении к Бостону последних лет я уже высказался и не вижу особого смысла как-то что-то повторять. Собственно это к разговору о моем личном восприятии. Еще три года назад именно Брюинс были повержены в одном из самых мощных какбэков в истории профессионального спорта Филадельфией (за которую я тоже болею) - да, годом спустя Бостон взял уверенный реванш, но и Флайерс были "не те", да и одно дело просто победить, а другое дело - совершить историческое "возвращение" в серию, а затем и выиграть ее. Притом, что Бостон уже в том сезоне был очень весьма и весьма.

Что еще..

Именно драфтпик, полученный от Бостона (и оказавшийся первораундовым) позволил Старс выбирать в первом раунде дважды. И он принес команде весьма небесперспективного центрфорварда, о котором уже порассуждалось.

Но речь, главным образом, о другом.

Речь о том, что случилось в начале июля, когда Джим Нилл решил совершить немыслимое и "реализовать" (я бы даже сказал, почти "монетизировать") последний реальный капитал, которым Даллас обладал на тот момент. Не раз и не два повторялось, что Лу Эрикссон - это единственный игрок Старс, которого можно хорошо "толкнуть" на рынке НХЛ. В его пользу говорило многое: и отличный уровень игры по всей площадке, и крайне демократичный размер зарплаты, рассчитанный на весьма немаленький срок, и его высочайший профессионализм, и еще, и еще, и еще...

В общем, Нилл решился воспользоваться этим ресурсом, этим капиталом, чтобы дать франчайзу возможность переродиться, причем переродиться радикально. Ибо из одной команды натурально получилась совершенно иная. Потому что потенциал того, что было получено из Бостона, весьма велик. Но и отданное было очень и очень ценно. Пусть я всегда иронично относился к перспективам Фрэйзера и Смита (даже при их весьма немалых статистических показателях из AHL), да и "другой Морроу" - это было уровня "получится - не получится", но многими экспертными сайтами они все трое признавались если не топовыми, но вполне из числа лучших потенциальных хоккеистов Далласа (не могу я переводить слово prospect - никак не получается...) Взамен были получены невнятный Райан Баттон (видимо, игрок для укрепления Техас Старз), Певерли, который уже сейчас может держать хороший уровень, причем он может занять место и в центре, и на фланге в любой из первых троек. Ну и, конечно, Тайлер Сегин.

Интернет '2013 конечно же о Сегине помнит, прежде всего, его тусовочность и все из этого выливающееся. Причем в прямом смысле. Совершенно не замечая ни таланта, ни потенциала хоккеиста, ни банально его возраста. Мне самому не очень понятны такие интересы молодежи, но я прекрасно понимаю, что времена меняются. И каждому поколению свои интересы. Очень интересно, что бы "Интернет" говорил про тех еще бухарей как Крэйг Людвиг, Эдди Белфор и всю их банду рокеров-байкеров в середине-конце 90х. Это все и к тому, что память у "Интернета" коротковата, да и тусовочность далеко не всегда обратно пропорциональна уровню игры хоккеиста. Спросите Патрика Кейна, Майка Ричардса или Джеффку Картера.

К моменту встречи с Бостоном Даллас проведет 14 игр. То есть примерно одну шестую сезона. И в принципе, можно будет сделать уже первоначальные прикидки, насколько Сегин и Даллас подходят друг другу. Конечно, возможно и повторение позапрошлого и поза-позапрошлого сезона, когда за счет форсирования набора формы Даллас резко стартовал, но затем потихоньку сдувался. В любом случае, если не по статистическим результатам, то по сопутствующим сезону вещам (интервью, слухи, разговоры) станет ясно, насколько комфортно Тайлеру в Техасе, и насколько комфортно Далласу с таким лидером. А то, что Сегин ДОЛЖЕН становиться лидером, вопросов и сомнений особых ни у кого нет. Потому что отрицательный ответ - это будет ну что-то из разряда отсроченного самоубийства команды на несколько сезонов вперед.

Ибо, еще раз повторю, цена перехода Сегина (с Певерли и Баттоном) не велика. Она запредельна. И состоит не столько во вкладе Лу в игру Далласа и в потенциале трех Звезд из Техаса. Цена перехода - это и риск со стороны нового ГенМенеджера, это и реализация неприкосновенного запаса, и поставленное на кон доверие фанатов, для которых Эрикссон был если не всем, но многим.

Одним словом, я желаю нам всем к 5 ноября, когда состоится выезд в Бостон, чтобы команда пусть не лидировала в Лиге, конференции или даже в дивизионе, но демонстрировала хороший хоккей. Чтобы Сегину в Далласе комфортно игралось (и тусовалось). Чтобы Бенн при поддержке Сегина сделал ставочку на попадание в Олимпийскую сборную Канады (а Ничушкин - в сборную России, чего мелочиться??) Чтобы планы на сезон, которые строят болельщики Далласа, были пусть частично, но реализованы!

Ну и чтобы та игра против одной из безусловных топ-команд Лиги ожидалась со спортивным интересом!