13 поводов сыграть в РХЛ 13. Часть 2
Тракторист года
Как создать топ-клуб КХЛ за 5 лет? На этот вопрос дал ответ челябинский "Трактор", доехавший в прошедшем сезоне до финала Кубка Гагарина. Команда, пытающаяся завоевать путевку в плей-офф превратилась не только в лидера Восточной конференции, она стала флагманом всей лиги. Разумеется, ни что не появляется на ровном месте, и практически все успехи команды связаны с персоной мастодонта нашего тренерского цеха Валерия Константиновича Белоусова, который за 2 неполных сезона прошел путь от непопадания в плей-офф до победы в Кубке Континента и завоевания бронзовых медалей. Гигантский шаг был сделан буквально за 1 межсезонье. Назаров, Сидоренко может и не являются плохими специалистами, но им не под силу заставить все руководство области жить хоккеем, помогать команде не только морально, как это любят делать на Кузбассе, но и финансово. Приход Белоусова в Челябинск стал знаковым событием для Трактора, фактически он создал команду вокруг себя, где он дирижер и одновременно главная скрипка оркестра, большой команды. После финала конференции в сезоне 11-12 болельщики ждали от "Трактора как минимум финала всего плей-офф, не говоря уже о претензиях на Кубок Гагарина. И Белоусов не подвел. Конечно, стоит многое сказать о составе команды, который за эти годы набирался под совершенно иные задачи, под чемпионские амбиции теперь уже титульного клуба челябинской области. Но игроки едут к кому? Ко все тому же Белоусову. Ранее - Рябыкин, в этом году Курьянов и Мамашев. Важную роль во всей этой цепи играет постоянно появляющаяся талантливая молодежь: Дадонов, Войнов, Бурдасов, Кузнецов, Ничушкин, Карпов. Выход в финал - это закономореность развития челябинского клуба, который нагоняет конкурентов километровыми шагами и уже совсем близок к своей главной цели - к Кубку Гагарина. На этот раз бензина у "Трактора" хватит.
Динамо-машина
Команда-семья, коей является "Динамо", создаётся не за один год и даже не пять, это работа постоянная, требующая взаимоуважения и понимания абсолютно всех ее членов. Олег Знарок, который еще со времен "ХК МВД" ведет эту работу, создавая даже не команду, в ее сегодняшнем понимании, а братство, где каждый нужен, полезен и любим. Знарок - отец семейства, эдакий пахан (судя по его лексикону) является вершиной огромной пирамиды, где всё отточено до мелочей. Быть может в этом и кроется секрет успехов клуба и победы в двух розыгрышах плей-офф подряд. Может поэтому, вышеупомянутому "Трактору" и не удалось взять Кубок так скоро, потому что челябинцы только недавно встали на новый путь. Олег Знарок, пожалуй, сегодня имеет наибольший кредит доверия у руководства клуба во всей лиге, чтобы его уволили "Динамо" должно вылететь в ВХЛ. И мы понимаем, что это невозможно. Рабочая команда, которая 2 года подряд останавливает "СКА" в финале конференции и преподаёт урок командной игры, которая, несмотря на все слухи, вытаскивает финальную серию со счёта 1-3 а год спустя выигрывает кубок с "большим запасом" - пример для большинства команд лиги. Пример тренерской работы, работы руководства, пример для других игроков. Кто знает, может "Динамо" способно замахнуться и на третий кубок подряд, побив рекорд казанского "Ак Барса". Ну а пока стоит признать гегемонию московской команды. Вместе с "ОХК Динамо" долгожданный большой хоккей вернулся в Москву, вернулся вместе с большими победами. Крен снова сместился в сторону Запада, а империя в лице Востока должна теперь очень серьёзно постараться, чтобы навести ответный удар.
Ошибка системы
Финские тренеры захватывают КХЛ. Наши клубы уже полностью изучили финский рынок и год за годом везут всё новых тренерских кадров. Бум на финских специалистов в КХЛ начался с Кари Хейккиля и его успешной работы работы в "Локомотиве", после этого финнов в КХЛ стали звать все кому не лень: от мала до велика. И нельзя не признать многие из них давали результат, но на следующий сезон финская система выдавала ошибку за ошибкой. До сих пор Кубок Гагарина не покорился ни одному иностранному тренеру, но ближе всего к трофею были именно финны: Хейккиля и Сумманену не хватило одной победы для завоевания кубка. Иностранный тренер очень удобен для боссов российских команд. Он не вмешивается в дела клуба, не считает деньги, которые идут на нужды руководства, не общается с игроками на посторонние темы, словом, занимается своими прямыми обязанностями. Но в этом-то как раз и просчёт. Иностранец изначально ограничен в правах и возможностях, поэтому построить по-настоящему боеспособную команду ему тяжело. У наших игроков ещё не выработался европейский менталитет, не научились они одинаково серьёзно подходить к своей работе каждый день, отдаваясь на всё катушку. Поэтому и приходится их подгонять матерком, да проводить разъясняющие беседы тет-а-тет. Пройдёмся по новым персоналиям, работа которых в КХЛ ещё не завершена или закончилась недвано.
Кари Ялонен
Кари Ялонен добился с "Торпедо" лучшего результата в современной истории в плей-офф Кубка Гагарина 2012, но на следующий сезон сник, даже получив в своё распоряжение легионеров из НХЛ: Волченкова и Сёмина. Несмотря на усиление состава, "нижний" под руководством Ялонена играл всё хуже, что и послужило поводом к отставке, которая была ожидаемой. Невзирая на неудачу на клубном уровне, Ялонен пошёл на повышение и возглавил сборную Финляндии. Понаблюдать за его работой в сборной будет крайне любопытно.
Ханну Йортикка
Ханну Йортикка, кажется, главный мотиватор в КХЛ впервые за долгое время вывел "Амур" в плей-офф, собрав под крылом команды неплохих легионеров, которые и определяли игру команды. На следующий сезон команду покинули и Мяенпяя, и Врана, а команда, соответственно, покинула зону плей-офф, а Ханну уволили задолго до начала матчей на вылет и объявили чуть ли не главным сатрапом лиги. Менее чем через сезон Ханну вновь возвращается в КХЛ и снова будет заводить команду громкими факами, но, как показывает практика, это и работает. Привыкший к перелётам и обладающий опытом, Йортикка один из самых идеальных кандидатов на пост тренера "Адмирала".
Петри Матикайнен
Раймо Сумманен, прорубил "Авангарду" окно на финский рынок, где они и нашли Петри Матикайнена, который в экстренном режиме принял команду, и начал резко проигрывать матч за матчем выездной серии. Пока команда действительно не заиграла по системе, как он сам любит называть свою тактику, среди омских фанатов вынашивался план по очередному пришествию Сумманена. Но уже совсем скоро "ястребы" стали побеждать и набрали хороший ход. "Авангард" лидировал на Востоке до поездки в солнечные Эмираты, однако провал в физической подготовке сломал систему Матикайнена. Концовку сезона и плей-офф он завалил в пух и прах, с трудом пройдя "Сибирь". Стоит признать, что игра у "Авангарда" была, но пропала она так же резко, как и появилась. Новый сезон для Петри станет определяющим, ему не простят и половины ошибок, допущенных в дебюте.
Юкка Ялонен
Следующий топ-клуб, перешедший на тёмную сторону рискнувший позвать финна - "СКА". Юкка Ялонен, внушивший своей работой со сборной Финляндии уверенность в боссов санкт-петербуржского появился уже по ходу локаутного сезона, сменив Милоша Ржигу. Он получил шикарный состав, звёздный и дорогой. "СКА" уверенно одержал победу в Кубке Континента и так же уверенно вылетел в финале конференции. Система в очередной раз дала сбой в самый неподходящий момент. Легионеры в решающий момент не смогли повести игру команды, ни Торесен, ни Мортенсон не оправдали ожиданий питерских болельщиков. Вратарская проблема с приходом Касутина так и не была решена, а Ежов сверх положенного не делал. А команда, проигрывая по ходу серии, так и не смогла перестроиться, в чём, безусловно есть вина тренера. В новом сезоне Ялонен получит в своё распоряжение сумасшедший состав, очередной осечки в Санкт-Петербурге финну не простят.
Золотой дубль
Минувший сезон можно назвать поистине уникальным. Сразу на трёх уровнях: КХЛ, ВХЛ и МХЛ прошлогодние чемпионы успешно защитили свои звания. Московское "Динамо", нефтекамский "Торос" и "Омские Ястребы" поочерёдно стали обладателями Кубка Гагарина, Кубка Братины и Кубка Харламова соответственно. В нашем хоккее появляются команды-династии, которые способны удерживать титулы на протяжении нескольких сезонов. И здесь нет какого-то общего подхода к объяснению успехов этих трёх команд. Что касается москвичей, то выше мы уже указали главные причины успеха "Динамо". "Торос" после чемпионского сезона расстался со многими лидерами, но главное - сохранил тренерский штаб во главе с Русланом Сулеймановым. Несмотря на трудности команда завершила регулярный сезон на третьем месте и обыграла карагадинскую "Сарыарку" в финале Кубка Братины. Плотное взаимодействие с главной командой - "Салаватом Юлаевым" приносит свои плоды, в команду уже который год направляются талантливые игроки, принимающие участие в розыгрыше плей-офф. Вертикаль, выстроенная в Башкортостане является образцово-показательной, на трёх уровнях созданы клубы, являющиеся одними из лидеров своих турниров. История "Ястребов" немного отличается от истории "Тороса". Состав команды сохранился на 80%, тренерский штаб во главе с Евгением Корноуховым продолжил свою успешную работу. Многие специалисты ещё на старте сезона отмечали, что конкурентов у подопечных Корноухова практически нет, и команда подтвердила свой статус. Любопытно, что 3/4 победного состава омичей ещё находятся в возрасте, позволяющем выступать в МХЛ, однако Корноухов пошёл на повышение в основную команду и как золотым составом распорядится новый наставник - загадка. Вполне вероятно, что и в следующем сезоне мы увидим не дубль а хет-трик в исполнении этих трёх команд, все шансы для этого у них есть.