Вокруг света 2.0: МХЛ
Вот уже 5-й по счету сезон скоро старутет в Молодёжной Хоккейной Лиге. О том, кого удалось воспитать за это время МХЛ, а также о том, какие перспективы ожидают самую большую молодёжную хоккейную лигу в мире, читайте сегодня в HS.
***
4 сентября 2009-го года, Москва. 3500 зрителей собрались посмотреть на то, как в матче фарм-клубов ЦСКА и «Динамо» сыграют восходящие звёзды отечественного хоккея. Так начинала свой путь Молодёжная Хоккейная Лига...
В сезоне 2009/10, впервые в истории отечественного хоккея, молодые игроки выступили в собственном полноценном первенстве, формула которого была выражена довольно просто - "всё, как у взрослых". Одним из лучших мировых скульпторов Фрэнком Майслером был разработана главный трофей лиги - Кубок Харламова. Запаслась МХЛ и эффектным слоганом, провозгласив себя "Лигой сильных".
Через два года было создано Первенство МХЛ. МХЛ-Б была создана для молодёжных команд клубов ВХЛ и тех, кто не имеет взрослой команды, но которые хотят вступить в лигу, и имеют для этого все возможности.
В предстоящем сезоне в МХЛ выступят 68 молодёжных команд из 10 стран: 40 команд сыграют в Чемпионате МХЛ и ещё 28 в Первенстве. Таким образом, Молодёжную Хоккейную Лигу можно назвать самой крупной юниорской хоккейной лигой в мире. Для сравнения скажу, что в канадской CHL выступают 60 команд, а в лучших молодёжных лигах Чехии, Финляндии, США, Швейцарии и Швеции не набирается и 20 команд!
***
Чего же добилась МХЛ за 4 года своего существования? Во-первых, ей удалось более-менее поднять на ноги отечественный молодёжный хоккей, который до её появления находился в тени и был не просто мало кому интересен, а в целом мало кому нужен. Теперь же в МХЛ созданы все условия для воспитания новых звёзд хоккея, а молодые хоккеисты чувствуют за своей спиной поддержку болельщиков.
Во-вторых, лига вышла на международный уровень, а российские молодёжные команды, благодаря участию в международных турнирах, организованных при участии МХЛ, получили бесценный опыт игры против лучших хоккеистов своего возраста со всего мира. Как уже было упомянуто выше, в лиге выступают команды из 10 стран: 7 из них представляют страны бывшего СССР. Также в лиге представлены коллективы из Венгрии, Чехии и Австрии.
Ежегодно команды МХЛ принимают участие в международных встречах. В прошлом году, чемпионы МХЛ - команда "Омские Ястребы" - стала победителем турнира Hockey Night in Boston, став первым за 40 лет коллективом из Европы, выигравшим этот турнир. Объединённая команда МХЛ "Red Stars" ежегодно участвует в Азиатском Кубке Вызова U-20, а также проводит товарищеские игры с командами из Северной Америки и Европы.
Также команды МХЛ участвуют в Кубке Мира среди молодёжных команд, который ежегодно проходит в Омске при поддержке МХЛ. На турнир съезжаются лучшие молодёжные команды Канады, Швеции, США, Финляндии и Чехии. Два из трёх уже разыгранных Кубков Мира остались в России: "Красная Армия" стала победителем этого турнира в 2011, а буквально вчера этот трофей завоевали "Омские Ястребы".
Свой путь в профессиональном хоккее в МХЛ начинали многие, уже ставшие известными, хоккеисты. Евгений Мозер, Никита Гусев, Эмиль Галимов, Александр Шарыченков Валерий Ничушкин, Михаил Григоренко, Наиль Якупов и ещё десятки хоккеистов, играющих в лучших лигах мира, "стартовали" в МХЛ.
***
По качеству игры МХЛ уже перегнала лучшие юниорские хоккейные лиги Европы и вплотную подобралась к североамериканским. Однако есть моменты, в которых наша МХЛ всё ещё далека от североамериканских аналогов. Один из таких моментов — посещаемость.
В среднем, на матчи самой посещаемой команды МХЛ - "Динамо-Шинник" из Бобруйска - приходит чуть меньше 2500 человек. В свою очередь, в американской USHL средняя посещаемость всех команд составляет 2650 человек, а матчи самой посещаемой команды - "Линкольн Старз" - посещают в среднем 3950 человек. Что уж тогда говорить о канадской CHL, где средняя посещаемость всех команд составляет примерно 4150 человек, а на матчи "Квебек Ремпартс" в среднем приходит по 11350 человек! В Европе, далеко не каждый взрослый клуб может похвастаться такой посещаемостью своих домашних игр.
Почему так происходит? Прежде всего потому, что в североамериканских юниорских лигах клубы не привязаны к командам из взрослых лиг и частенько расположены в городах, в которых отсутствуют профессиональные хоккейные клубы. Каждая заокеанская лига и команда пропагандирует свою уникальность. Наши же команды поступают обратным образом, в большей степени, продолжая быть зависимыми от главных клубов и очень слабо развиваясь в области маркетинга и работы с болельщиками.
Взгляните на таблицу посещаемости команд МХЛ в прошлом сезоне, которая только докажет мои слова. Одними из самых посещаемых команд МХЛ являются команды из тех городов, где сейчас нет большого хоккея: Воскресенск, Бобруйск, Оренбург. А также из тех городов, где хоккей пропагандируется и где матчи взрослых команд собирают полные трибуны: Хабаровск, Уфа, Омск, Челябинск.
Официальные сайты многих команд МХЛ малоинформативны, а некоторые из них ещё и ужасно выглядят. Малоинформативностью отличается, кстати, даже официальный сайт МХЛ. Важные события лиги часто освещаются слабо. Болельщиков с трудом удаётся привлечь на арены. А некоторые перспективные проекты, как например проект "Лица МХЛ", не развиваются должным образом...
Согласитесь, Молодёжная Хоккейная Лига - это лучше, чем игры дублёров, на которые вообще никто не приходит. Однако одно МХЛ и клубы, представляющие её, обязаны усвоить: болельщики хотят благодарить их не за то, что у нас в молодёжном хоккее до неё не было ничего, и не за простое её существование, а поистине за дело. За их работу. За то, что они стараются продвинуть юниорский хоккей в массы. Подобным похвастаться, по крайней мере сейчас, могут далеко не все команды лиги.
Однако всё-таки не стоит думать, что у МХЛ в работе с болельщиками уж совсем всё плохо. Нет, это не так. Лучшие игры и лучшие турниры достойно освещаются и неплохо привлекают болельщиков. К примеру, матчи финальной серии плей-офф прошлого сезона собирали аншлаги, как в Омске, так и в Москве. Фанатов молодёжки "Спартака" было больше, чем на играх взрослой команды в КХЛ. А болельщиков "Омских Ястребов" на домашних финальных собралось огромное для МХЛ количество - в среднем, 9762 человека на игре!
***
По сравнению с предыдущим сезоном, МХЛ претерпела достаточно много изменений: к Чемпионату МХЛ присоединилось ещё 7 команд (теперь их всего 40); в серию плей-офф выходит 32 команды; был отменён плей-аут, а это означает, что ни одна команда в Первенство МХЛ в этом сезоне не вылетит.
Давайте подробнее остановимся на новичках лиги. Ими, как я уже сказал, стали 7 команд. Четверо из новичков - "Ладья", "Олимпия", "Челны" и "Юниор" - пошли на повышение из Первенства МХЛ. Присоединился к МХЛ ещё один клуб из Санкт-Петербурга, а также молодёжка "Донбасса" из Донецка - "Молодая Гвардия". Главным же приобретением лиги я считаю молодёжную команду "Ред Булла" из Зальцбурга.
Заметно, что МХЛ старается привлечь под свои знамёна европейские клубы. Сейчас в Чемпионате МХЛ выступают команды из Латвии, Беларуси, Украины, Чехии, Венгрии, Австрии. Планируют вступить в МХЛ команды из Эстонии и Польши. Возмжно, что со вступлением "Йокерита" в КХЛ к Молодёжной Лиге присоединится молодёжка этой команды. Увы, сейчас отсутствуют в МХЛ представители Словакии... В целом, я считаю, что это правильный путь развития, ведь наши хоккеисты получают новых, достойных соперников и оттачивают своё мастерство на более высоком уровне.
***
Чего ждать нам от Молодёжной Хоккейной Лиги в будущем? Наверное, только хорошего. МХЛ имеет невероятный потенциал. В географическом плане лига может расширяться до невероятных размеров. Не стоит особо удивляться, если ещё через несколько лет в МХЛ будут играть больше сотни клубов со всей Евразии.
Она может стать, пожалуй даже уже начинает становится, одной из ступенек в вертикали воспитания хоккеиста. Каждый юниор, прошедший школу МХЛ, сможет вырасти в нового Дацюка, Лидстрёма, Гашека... Постепенно к лиге потянутся и благодарные зрители. Молодёжь заполнит трибуны. Многие дети захотят приходить в хоккейные школы...
Постепенно МХЛ, при грамотном руководстве и подходе, может стать одной из лучших хоккейных лиг мира. Будем надеяться, что так оно и будет. Пока же стартует 5-й сезон Молодёжной Хоккейной Лиги, в котором, поверьте, обязательно зажгутся новые звёздочки мирового хоккея...
***
Данную статью вы могли прочитать в сентябрьском номере журнала AllSportMagazine. Рекомендую почитать этот журнал, там ещё много интересного.
Спасибо за внимание. До новых встреч!
По сути дела - Ефимова с потребителями пора гнать уже, откровенно засиделись ребята. Чемпионат реформировать и сокращать "элиту". Минимум до 32 команд. Фантомы вроде "Патриота" из Будапешта разогнать. В МХЛ-Б порядок навести и гибкой политикой привлечь команды вроде Электростали.
Здесь просто скорее надо не просто перевозить, а ещё сделать что-то чтобы этот переезд был чем-то обусловлен, осуществлялся на подготовленную почву. А то примеры в МХЛ как раз показывают, что в имевших место случаях переезд выходил как самоцель.
Ну и что? Ну ездит Мозер на маршрутке - бывает. Я знаю известных игроков КХЛ, которые едят шаурму и ездят на общественном транспорте. А Мозер всё-таки становится всё более известным)
Только такие бобруйски ещё поискать надо, чтоб не оказалась вся возня зряшной.
У нас, например, тех же «Снайперов», кроме Бердска некуда перевозить, а с ним уже не срослось.