Полосатый рейс в КХЛ. Обменный курс
Судейство – стабильно один из самых проблемных вопросов в спорте. Естественно, он остается одним из самых обсуждаемых и в КХЛ. «Полосатые» - всегда в топе упоминаний среди причин поражений (у игроков, тренеров, болельщиков). Наибольшие подозрения обычно вызывает географическая «прописка» арбитра, которая напрямую связывается с симпатиями. В КХЛ же ситуация еще больше обострена в связи с наличием иностранных команд, руководство и болельщики которых зачастую автоматически считают себя обделенными и угнетенными (все против них, заговоры, пристрастность). Отсюда и требования обеспечить «нейтрального» судью с нейтральной припиской. Какова реальная ситуация сейчас с судейством? Кто виноват и что делать? Попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы.
Если вспомнить времена Суперлиги, то сразу вспоминаются жалобы на «московское судейство» (живы они и поныне). Тогда многие всерьез считали, что руководство умышленно ставит на матч столичной и провинциальной команды арбитра с московской (или подмосковной) пропиской, и что он, «яро болея за москвичей», обеспечивает им результат. Все это очень напоминает нынешние жалобы зарубежных команд (и их болельщиков) на «российский произвол».
Ларчик открывается просто – московских судей в штате КХЛ (как и в бывшей Суперлиге) банально больше, чем всех остальных. Доля главных арбитров из Москвы и Подмосковья в КХЛ сейчас составляет около 40%. Кроме того, большинство «элитных» арбитров имеет столичную приписку. Почему в России сложилась такая ситуация? Опять же все банально – на всю страну лишь несколько толковых «полосатых академий», самая мощная находится в Москве (остальные, очевидно, менее продуктивны). В регионах же обучение судейству находится на низком уровне. Естественно, учиться на судью можно и приехав из провинции, но мало кто сорвется из родного города ради сомнительных перспектив в роли рефери. У нас же хоккейный арбитр и профессией в полном смысле слова не считался долгое время. Все маскировались под «любителей» и энтузиастов.
Если же взглянуть на ближнее зарубежье, то можно констатировать, что там судейская проблема стоит еще острее. В КХЛ по одной судейской бригаде из Латвии и Белоруссии не из-за каких-то пристрастий, а в связи с тем, что больше некого взять. При этом хотелось бы отметить, что если к рижанину Одиньшу вопросов практически нет (неслучайно в его активе уже два «золотых свистка»), то минчанин Наливайко демонстрирует значительно более низкий уровень. О чем можно говорить, если даже руководство ФХРБ чуть ли не впрямую говорит о коррумпированности некоторых судей, задействованных в Чемпионате Белоруссии?
Украина и Казахстан не в состоянии делегировать в КХЛ ни одного арбитра приемлемого уровня. Это вполне объяснимо учитывая полный развал чемпионата у первых и долгое отсутствие полноценных внутренних состязаний у вторых. Из позитивного следует отметить открытие академии хоккейных арбитров в Донецке полгода назад
Можно резюмировать, что для будущего КХЛ жизненно необходимо создание нескольких «судейских академий» приличного уровня в «хоккейных» регионах России, где будут преподавать профессионалы судейского цеха. С моей точки зрения, наиболее удачные кандидаты – Челябинск и Уфа, где сильный интерес к хоккею наблюдается как у населения, так и у власти/спонсоров. По-хорошему, в этом должна как минимум принимать участие (если не быть главным организатором) ФХР, однако на ведомство Третьяка особых надежд нет. Также было бы неплохо создать центр подготовки хоккейных арбитров в одном из сибирских городов и в ближнем зарубежье (если местные власти и федерации проявят активность). От КХЛ потребуются организационные усилия, кадры и определенные денежные вливания.
Кроме того, необходимо продолжать работу по «профессионализации» судей. Напомню, что уже сейчас ведущие арбитры (Буланов, Оленин, Ренн, Гофман) работают по контракту с КХЛ и не рядятся в одежки любителей. С профессионалов спрос иной да и у самих судей растет роль хоккея в жизни. Достаточно символично, что тому же Одиньшу по ходу развития, бенди заниматься стало некогда (если кто-то не в курсе, именно латвийский арбитр до недавнего времени был лучшим хоккеистом с мячом в своей стране), а Юри Ренн завязал с бизнесом.
Возможность стать профессиональным судьей с приличной зарплатой и социальными гарантиями позволяет привлечь новых людей в судейский корпус(в том числе после завершения карьеры хоккеиста), а также позволяет заинтересовать работой в КХЛ авторитетных зарубежных судей.
На проблеме привлечения в КХЛ арбитров из хоккейных стран Европы хотелось бы остановиться подробнее. У этой идеи есть как сторонники (в первую очередь, иностранные игроки и клубы), так и противники.
В сезоне 11/12 впервые в истории нашего хоккея были заключены соглашения с судьями из дальнего зарубежья, словаком Балушкой и финном Ренном. Оба арбитра регулярно приглашаются для работы на чемпионаты мира и входят в «элитную группу» ИИХФ. Причем, что крайне занятно, КХЛ договорилась с Балушкой и Ренном на разных условиях.
Первые иностранные судьи в корпусе КХЛ
Ренн в течение сезона квартировал в Москве, выезжая в родную Финляндию лишь в паузы Евротура (поэтому для многих провинциальных команд финн был приравнен к "москвичу"). Балушка постоянно жил в Словакии и наведывался в Россию на серию матчей, затем неделю проводил дома, затем снова отправлялся на игры в КХЛ (при этом работая на отдельных матчах в Словакии).
Оба арбитра продемонстрировали достаточно высокий уровень, хотя нарекания и спорные ситуации периодически возникали. С Ренном сотрудничество продолжается и поныне, а вот лучший арбитр Словакии отработал лишь один сезон. В прессе причины прекращения сотрудничества не были объявлены. Кто и по какой причине стал инициатором разрыва отношений (Балушка, КХЛ, третья сторона) остается загадкой.
Признаюсь, я был и остаюсь сторонником привлечения иностранных арбитров к играм КХЛ. Но не всех подряд, а только лучших, с большим международным опытом. Эта мера поможет усилить конкуренцию и поднять уровень в судейском корпусе КХЛ.
Вопреки распространенному мнению, с судьями в хоккее у нас дела обстоят не так уж плохо. Наши арбитры регулярно судят важнейшие матчи на чемпионатах мира под эгидой ИИХФ и Олимпийских Играх. Совсем недавно Констатин Оленин отработал на финале ЧМ в Стокгольме. Буланову же достигнуть того же помешало лишь регулярное участие сборной России в главном матче турнира в последние годы (зато полуфиналов и матчей за 3 место за его плечами в избытке).
Также надо помнить, что для работы на международных турнирах требуется хорошее знание английского языка, что сразу отсекает многих отечественных судей. В то же время, можно вспомнить достаточно много скандальных ситуаций на тех же ЧМ ИИХФ, когда иностранные арбитры весьма заслуженно вызывали негодование и ненависть у наших сограждан.
Нашему судейскому цеху нужно точечное усиление арбитрами-звездами на постоянной основе, а не эпизодический иностранный десант "по случаю" (или заказу отдельной команды).
Однако если задуматься над реальной ситуацией, становится понятно, что тех, кого можно (и следует) привлечь, не так и много. Граждан США и Канады можно сразу отсечь. Лучшие работают в НХЛ, их труд достойно оплачивается. Скорее Кросби перейдет в КХЛ, чем кто-то из судейского корпуса НХЛ надолго покинет родной континент. Ну а на чемпионатах ИИХФ Северную Америку представляют откровенно слабые и сомнительные арбитры, о чем не говорил только очень ленивый (либо излишне толерантный).
Таким образом, остаются только арбитры из Европы. Посмотрим, кто работал на трех последних ЧМ ИИХФ и Олимпиаде в Ванкувере и сколько игр отсудил:
Зеленым выделены судьи работающие/работавшие в КХЛ, синим - работавшие в НХЛ.
Из таблички заметно, что Буланов, Ренн, Оленин и Балушка на хорошем счету в ИИХФ, чего не скажешь об Одиньше. Интересным фактом также является, что со времен Ванкувера в строю из евроарбитров остались лишь Райбер, Буланов, Ренн и Виннеборг. В Сочи явно появятся новые лица. Также бросается в глаза то, что с судьями из «малых» хоккейных стран ИИХФ не слишком любит работать .
Можно засвидетельствовать, что выбор из сильных европейских арбитров не слишком велик. Отдельно хотелось бы отметить шведа Виннеборга, который стал первым европейским арбитром в НХЛ. Правда, это была скорее политическая акция, и Виннеборг уже вернулся на родину.
На поверхности лежат преграды, которые далеко не каждый из европейских рефери решится перешагнуть. Одна из главных – необходимость большую часть сезона провести вдали от дома (даже в случае «варианта Балушки», не говоря уж о «варианте Ренна»).
Также может шокировать необходимость проводить много времени в самолетах (что резко контрастирует с «автобусными» национальными турнирами). В числе проблемных вопросов для любого иностранца в России – русский язык, кириллица и, так называемые, культурно-исторические особенности.
Ренн и Балушка в офисе КХЛ
Не будем забывать, что в Европе рефери совмещают хоккей с обычной работой – с ней тоже придется завязать. И, наконец, серьезной проблемой видится позиция национальных федераций и лиг. Несложно заметить, что Ренн и Балушка представляют страны, где местные хоккейные органы достаточно лояльно относятся к КХЛ. Финская федерация недавно дала добро на перемещение Йокерита, словацкая - не стала чинить препон «Словану» (следует отметить, что в Словакии клубом-флагманом и федерацией управляют одни и те же люди). Боюсь, что какой-нибудь рефери, покинувший SHL или чешскую Экстралигу ради КХЛ и затем пожелавший вернуться обратно (или в случае непродления контракта со стороны КХЛ), может столкнуться с серьезными проблемами по «трудоустройству». Также не следует особо рассчитывать на "сытых" швейцарцев.
Можно констатировать, что мечты некоторых нероссийских клубов о том, что их игры будут постоянно судить нероссийские арбитры, неосуществимы. Что не отменяет серьезных возможностей по точечному усилению.
В вопросе наведения мостов между КХЛ и европейскими арбитрами может здорово помочь один из самых удачных проектов ИИХФ – программа обмена судьями, действующая с 2004 года. В ней задействованы 7 стран (Россия, Швеция, Чехия, Финляндия, Швейцария, Словакия и Германия). Каждый сезон 3 главных арбитра от каждой из федераций-участниц проводят несколько матчей регулярной стадии «дружественных» чемпионатов. К примеру, в сезоне 12/13 российские рефери провели матчи в Пиештанах и Нитре, Хямменлине и Хельсинки, Фрибурге, Биле и Лангнау, Ингольштадте и Нюрнберге, Ческе Будеевице и Карловых Варах.
А вот кто посещал «территорию КХЛ» в последние 3 сезона:
заранее извиняюсь, что ряд фамилий передан на русском некорректно
Бросается в глаза, что наиболее часто КХЛ посещали финны, реже всего - швейцарцы. Также заметно, что «обменные» арбитры посещали лишь Санкт-Петербург, Ригу, Москву и Подмосковье. На сезон 13/14 календарь пока не опубликован, но несложно предположить, что дальше Москвы европейцы не поедут.
На мой взгляд, работу по привлечению в Лигу лучших арбитров Европы необходимо вести не только после Чемпионатов Мира, но и в ходе программы ИИХФ по обмену. Тем более что «обменные» рефери, приехав поработать на паре матчей, вживую знакомятся с «пространством КХЛ».
Шалаев обещал, что будут проведены переговоры с несколькими кандидатами после ЧМ в Швеции и Финляндии, однако с тех пор никаких новостей по данному вопросу не было. Если уж действительно наладились отношения с федерациями Финляндии и Словакии, то хотелось бы увидеть в КХЛ в следующем сезоне парочку новых европейских арбитров серьезного уровня. Тем более что уровень соревнований в Словацкой Экстралиге все ниже и ниже.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что КХЛ сделала заметный шаг вперед не только на стезе развития профессиональных отношений с судьями, но и на ниве информационной политики. Мне очень понравилось то, что в последний сезон КХЛ на сайте крайне оперативно появлялись комментарии и видеоматериалы по спорным ситуациям. Не сказать, что Полякову приходилось легко, но руководитель судейского корпуса КХЛ постоянно появлялся в эфире и своевременно отвечал на острые вопросы. Сравнение с ситуацией в РФПЛ прямо-таки напрашивается и явно не в пользу ведомства Розетти.
Поляков - это вам не Розетти
Однако фронт работ еще крайне широк. К примеру, откровенно раздражает наполнение раздела, посвященного судейству, на официальном сайте КХЛ. Хотелось бы видеть не просто текущий состав «полосатой команды» с фотографиями 2*3, а подробные профили со статистикой и нормальной фотографией на каждого судью, входящего (или ранее входившего) в корпус КХЛ. Сейчас же даже количество проведенных арбитром игр негде посмотреть, не говоря уже о характере штрафов. Да и в целом хотелось бы видеть больше медийности от действующих лиц судейского корпуса.
Будем надеяться, что "полосатый рейс" на территории КХЛ будет продолжать свое нелегкое плавание, не забывая при этом развиваться. А разговоры будут всегда.
P.S. Из интервью Полякова сразу после выхода материала: Балушка возвращается, Йержабека не отпустила чешская федерация (как и предполагал автор материала)
"Всего 2 арбитра из страны с населением большим, чем у всех хоккейных стран Европы вместе взятых? Это успех?"
Вообще-то больше 2х арбитров на ЧМ от одной страны в принципе не берут. 3ему пердив дали судить, по-моему.
А если посчитать, сколько людей занимается хоккеем и вообще заняты в хок.индустрии - цифры с финнами, чехами, шведами - сопоставимые. Финляндия вообще, по-моему, единственная страна в Европе (кроме Латвии, пожалуй), где хоккей - номер 1.
"Когда Наливайко начнёт судить Минск?"
тогда же, когда оба питерских арбитра начнут судить СКА. По части города все-таки приписка работает автоматом.
Наливайко, по-моему, даже розыгрыш КГ не доверяют, ибо косячник)
истерика постоянная как бы, 5 лет подряд. Попытки свалить свои постоянные фейлы на кого-то другого)
"И? Это не помешало тем же финам и шведам по 4-5 человек отработать за последние годы"
То, что у них 4-5 человек отработало говорит скорее о том, что нет четко выраженных стабильных лидеров, а вызванные не особо справлялись с поставленными задачами.
У шведов же ротация вызвана тем, что несгибаемый Виннеборг вернулся из НХЛ.
+ возрастные вопросы
"Ну тогда видимо Москва уже не город или как? А то у меня с географией России слабовато"
Москва и МО ж особый случай, что неоднократно подчеркивалось. 5 клубов из региона (ранее - 7), ну и 40% арбитров оттуда. Ес-но, что они пересекаются.
ЗЫ ДМн с таким составом, как сейчас, реально место в ОЧБ. Там Наливайко и рассудит баталии с Юннатами
Ну допустим, всем известно что я болельщик Спартака. Вот завтра взял и стал судьей. Назначают меня на матч ЦСКА - Динамо Мн. Матч заканчивается победой хозяев. Минчане начинают орать что московский судья подсуживал московскому ЦСКА потому что оба они московские. Ну не бред ли? Да я скорее Минску подсудил бы в таком случае! Неужели в провинциях никак не могут этого понять?
Золотые времена закончились, денег в том количестве, как в былые времена, уже не будет. Да и с собственно белорусскими хоккеистами дела хреново обстоят.
забавно. Помнится во времена Суперлиги по обмену иностранные судьи доезжали до Новосибирска. Один матч отсудили точно. Больше не особенно обращал внимание.
Вообще была мысль за все время прошарить данный вопрос, но пост и так уже долго "висел" недопиленный, поэтому пришлось оставить нереализованным.
Если будет время лишнее, мб докопаю. Хотя у меня еще парочка "висяков" есть