17 мин.

Птица Феникс? «Атлант», версия 2013/2014

Прошлый сезон для «Атланта» стал худшим в истории. Несмотря на весьма впечатляющую концовку регулярки, которая вкупе с осечками минского «Динамо» и «Донбасса» позволила жёлто-синим попасть в плей-офф - сезон был провальным. В ходе сезона «Атлант» совершил увлекательную экскурсию на самое дно таблицы, менял тренеров как перчатки (хотя это дело привычное), обменивал игроков - хороших, плохих, да всех! В общем, тяжёлые были времена.

Однако, свет в конце тоннеля есть, и об этом не может не говорить довольно качественная работа менеджмента в межсезонье. Да, состав команды вновь обновился едва ли не на половину, но на фоне двух прошлых селекций - нынешняя точно лучшая. Да, есть пара достаточно ощутимых потерь, но эти же потери удалось (во всяком случае, в бумажной теории) компенсировать. 

Ключевые потери: безусловно, самая заметная - это возвращение великолепного капитана и настоящего мужика Сандиса Озолиньша к себе на родину, в рижское «Динамо». У меня просто нет подходящих слов, как выразить своё отношение к его игре в «Атланте», поэтому я просто пожелаю удачи «Динамо» и сборной Латвии. В тему - видео о вере в команду, которое в комментариях метко охарактеризовали - «мужик сказал - мужик сделал!».

Вторая потеря, которую тоже можно отнести к ключевым - обмен Игоря Игнатушкина в «Торпедо». Игорь стал любимцем публики всего за один сезон. Не может человек, который может вот так запросто общаться, не быть душой компании, в том числе и внутри команды. Плюс, конечно, его игра. Игорь на льду ни разу не отступал и всегда бился до конца. Теперь Игнат будет решать в Нижнем Новгороде, с чем я, дрогнувшим голосом и поздравляю болельщиков «Торпедо».

Игорь Игнатушкин и Сандис Озолиньш после победного матча с "Локомотивом"; источник - официальный сайт ХК «Атлант»

Несмотря на потерю таких замечательных игроков, это межсезонье вселило в болельщиков уверенность, что всё будет если не хорошо, то хотя бы лучше, чем в прошлом году. Насколько красивым будет возрождение из пепла прошлого сезона зависит вот от этих людей. Итак.

Состав команды «Атлант»

Вратари:

#20 Станислав Галимов. Неудачно начав прошедший сезон (в стартовых играх я обращал внимание на то, что Стас не ловит шайбу, а постоянно отбивает, причём зачастую прямо перед собой), получив пару травм, Стас обрёл, если так можно назвать, второе дыхание. Великолепная концовка сезона в его исполнении так и вообще приблизила его к месту в когорте вратарей топ-уровня. В этом качестве он бы и начинал новый сезон, если бы не плей-офф, где шайб Галимову досталось много (но, кстати, с учётом количества бросков - статистика получилась достойной). Если Стас продолжит прогрессировать в таком же ключе - за последний рубеж можно будет вообще не беспокоиться.

#75 Сергей Борисов. Конкурент нашему двадцатому номеру тащил невезучий в прошлом сезоне «Спартак» изо всех сил, часто попадая из-за этого в рубрику «топ-10 сейвов недели». Отыграв больше матчей, чем условно-первый-номер (на начало сезона) Майк Мёрфи, выходя на лёд с травмой, после которой пришлось ложиться на операцию, Борисов доказал своей игрой, что он не просто бэк-ап, а тот, кто по-настоящему достоин быть первым. Кажется, у нас намечается реально жаркая конкуренция за место в воротах.

Сергей Борисов и Станислав Галимов тренируются под руководством Максима Соколова; источник - официальный сайт ХК «Атлант»

Защитники:

#2 Стефан Степанов. 20-ый номер драфта-2009, оказался в выбравшей его команде с лагом в четыре года. В списках команды значится, поиграл без особых успехов на предсезонке и умудрился получить травму. На мой взгляд - спорное усиление, одно из немногих таковых этим летом. Думается, что Стефан будет играть в фарм-клубе.

#4 Виталий Новопашин. Защитник, который в «Барысе» последние пару сезонов исполнял очень нужную роль - был напарником у атакующих защитников. Он играл в паре с Дэллманом и Хедманом, и весьма успешно прикрывал их на своей половине площадки. Самостоятельно Виталий не является бомбардиром, но при условии забивного партнёра (в наших реалиях - почему бы и не Нискала?) будет стабильно набирать очки за результативные передачи.

#7 Максим Великов. Игрок, который обладает бойцовскими качествами, да и не нашёл места в системе Знарока, который эти самые качества очень ценит? Это странно, но, тем не менее, Великов - это глыба. Хорошее пополнение рядов защитников-домоседов. Главное, чтобы он избавился от всех последствий своих травм.

#22 Бобби Сангвинетти. Атакующий защитник смог покорить НХЛ в составе «Каролины» всего лишь на 30 с небольшим матчей, хотя в АХЛ показал себя вполне дельно. Конечно, существует риск с переходом на большие площадки, который для защитников может оказаться более ощутимым, чем для игроков передней линии. Да и последний американец, что приезжал в «Атлант», впечатлил чуть более, чем никак. Посмотрим, насколько, в итоге, будут приятны игры на большой площадке для Бобби.

Бобби уже приезжал в Росcию - на выставочный матч СКА vs.«Харрикейнз»; источник - Светлана Климичева.

#27 Виталий Атюшов. Видимо, Атюшов станет «дядькой», к тому же, способный сыграть на достойном уровне. Хотя мнения разделились. Кто-то считает его всё ещё неплохим защитником, несмотря на возраст и травмы, кто-то думает иначе, что Атюшов уже не торт, и вообще косячник. Ну, знаете, на фоне некоторых лиц, составлявших оборону «Атланта» в прошедшие пару сезонов - вообще никто не косячник. Так что хуже точно не будет. Да и то, что уже сейчас Атюшов создаёт хорошую атмсоферу в раздевалке - дорогого стоит.

#28 Янне Нискала. Кто сказал про дважды в одну реку?! И слушать не буду. Страшная-финская-пушка (с) стал жертвой обмена, когда по какой-то причине перестал забивать сам, и вообще, начал помогать забивать сопернику. В этом сезоне, видимо, от какой-то причины не осталось и следа, и странно не ожидать от Нискала былой грозной результативности. Тем более, что теперь в составе найдутся те, кто сможет прикрыть атакующего. Хотя вот почему-то Светлов пробует его, в том числе и с Сангвинетти, что видится потенциально опасным сочетанием для вратарей, но не факт, что для вратарей соперника.

#32 Рафаэль Батыршин. Один из немногих «долгожителей» команды - важная часть защитных порядков. Жёсткий (когда лига таки начнёт считать силовые приёмы - Раф точно будет одним из лидеров, в «Атланте» так точно), бескомпромиссный игрок два сезона подряд является одним из лучших игроков обороны «Атланта» по показателю полезности. 

#37 Ярослав Дыбленко. Парень, который из лидеров молодёжной команды сначала попадал в основу всего на пару смен за игру, но в плей-офф попал сразу под «обкатку танками» - в нескольких матчах против СКА Ярослав был самым играющим защитником. Неплохо для новичка, верно? Однако в грядущем сезоне Дыбленко, пожалуй, придётся доказывать своё право на место в основе заново, ведь ситуация с составом изменилась...

#47 Алексей Петров. Лучший защитник «Атланта» именно в классическом представлении защитника, таковым и остаётся. Не убавить, ни прибавить. Ждём продолжения банкета. Главное, чтобы в пределах правил, а то летом что-то до нарушений дело часто доходило.

Очевидно же, что иллюстрацией тут должен быть этот хит, так что посмотрите ещё раз.

#57 Роман Рукавишников. Прогрессирующий год за годом защитник-универсал, выросший из своей же молодёжки. Подобный набор делает Романа любимцем публики, особенно после первого полноценного сезона в составе основной команды. Теперь у него контракт аж до 2017 года; а к тому моменту, исходя из его нынешнего состояния, он точно станет защитником высшего уровня.

Нападающие:

#8 Алексей Михнов. Михнов начал прошлый сезон настолько невнятно, что многие отправили его в список регрессирующих без права на обжалование. Однако после травмы руки каким-то образом габаритный нападающий воспрял, а в финальной части регулярки так и вовсе стал одним из лучших снайперов команды. Межсезонье Михнов провёл не хуже (4 шайбы в 4 матчах Кубка ГННО), так что теперь на него возлагаются большие ожидания, чем в прошлом сезоне.

Алексей Михнов ставит «экран» Барулину; источник - официальный сайт ХК «Атлант»

 #11 Андреас Энгквист. Швед стал самым успешным приобретением прошлого межсезонья, и для команды очень здорово, что контракт с ним продлён ещё на два сезона. Главное достоинство легионера - в его универсальности. Андреас может успешно сыграть и в обороне, и в нападении. К тому же он весьма неплох на точке. Обычно подобная универсальность подразумевает слабую результативность, однако именно Энгквист стал лучшим бомбардиром команды в прошлом сезоне.

 #15 Юрий Трубачёв. Хорошее усиление для команды, в которой два сезона, по сути, не было полноценного и постоянного исполнителя буллитов. Уж что-что, а это Трубачёв делает мастерски! Плюс во время игры - хорошие навыки организатора атак. Однако, без недостатков не обойтись, увы. Процент выигранных вбрасываний чуть ниже, чем хотелось, да и с заброшенными шайбами не то, чтобы очень хорошо. Впрочем, на ведущие роли идут другие центры, а для третьего звена - идеально.

#16 Максим Майоров. Лучший снайпер прошлого сезона, и, в принципе, этим всё сказано. Взрывная сила «Атланта» в атаке (а особенно - в контратаках) с отличным катанием и поставленным броском. На одном собственном мастерстве Максим способен как минимум повторить прошлогодний результат. А теперь, когда, у Майорова, скорее всего, в звене появится второй забивной край - Хаатая, вполне можно ожидать и увеличения результативности.

#17 Павел Копытин. Лучший нападающий сезона ВХЛ из воронежского «Бурана» (который, к слову, в этом сезоне будет нашим фарм-клубом) оказался в «Атланте» на двустороннем контракте. После громкого «выстрела» ВХЛ-овца Сопина в чемпионском «Динамо» такой шаг не шокирует. Впрочем, Павел имеет все шансы закрепиться в основе если не сейчас, то по ходу сезона, несмотря на то, что в предсезонных матчах с шайбами не заладилось.

Павел Копытин в одном из матчей «Бурана»; источник - championat.com

#19 Игорь Радулов. Очередная попытка доказать, что старший брат способен играть без младшего. Насколько попытка будет успешной - покажет лишь время. В предсезонных играх Игорь не блистал, но свою роль выполнял, что называется, "как надо". В активе имеется даже заброшенная с помощью подправления шайба, которую записали, правда, на Яшина. В однозначных плюсах Радулова - способность вести силовую борьбу, и хорошая реализация буллитов.

#23 Михаил Глухов. О новых статистических показателях я уже вспоминал, говоря о Батыршине - так вот. В этом сезоне вводится подсчёт блокшотов. И вот в этом показателе Глухов точно будет одним из лучших в Лиге. Вот честно, никто так яростно не бросался под броски в прошлом сезоне, как Михаил. Потрясающая самоотверженность делает его идеальным игроком нейтрализации меньшинства в наших реалиях. Плюс прошлый сезон для него стал самым успешным в плане атакующих действий - 9 шайб.

#29 Илья Каблуков. О да, я знаю, что ему не нравится, когда его называют ветераном команды, но это скорее относится ни к нему, а к менеджменту команды. Встречайте и приветствуйте единственного человека, который остался от состава-финалиста, спустя всего два сезона! Центрнап, который, в принципе, похож на своего партнёра по звену, Глухова, функциями (акцент на оборону), набирает свои очки немного, но стабильно. Ну и к тому, статистика говорит, что за последние три сезона виден прогресс по выигранным вбрасываниям - от печальных 31.5% до куда ни шло 46.1% в регулярках. По 5 процентов в год прибавляет, грубо говоря. Может, замахнёмся на 50 и больше?

#44 Евгений Артюхин. Ну, дошла очередь и до самого шумного приобретения. В целом, краткий, но подробный анализ того, что же такое Артюхин, и с чем его играют, описано у меня вот здесь. Если вы вдруг не читали - приобщайтесь, если же читали, ну, могу добавить, что за межсезонье: во-первых, Артюхин играет с двумя такими же здоровяками в звене, и таки да, выступает в роли тарана, расчищающего дорогу Пока не очень успешно, но мне кажется, что вот именно такое большое звено - это дело нужное, и интересное. Во-вторых, при условии первого пункта - играет достаточно корректно (а вот соперники, которые пытаются провести против него силовой - отлетают, как мячики, что выглядит крайне весело). В-третьих, болельщики разделились на два лагеря. Первая часть внезапно всё простила и теперь прям Артюхина тут любят вообще, вторая по-прежнему воротит нос.

  

Обычно Евгений на раскатках улыбается, но мне в кадр сосредоточенный попался.

 #72 Юха-Пекка Хаатая. На бумаге - суперприобретение, ведь лучший бомбардир чемпионата Финляндии... Давайте не будем сейчас вспоминать про приехавшего почти в таком же статусе Линдгрена, хорошо? Всё на той же бумаге - статистика. 59 (28+31) очков в 60 играх, игрок сборной. А что на деле? На деле финн смотрится неплохо, забивает свои шайбы (впрочем, незабитых шайб в очень выгодных моментах - пока больше), и является отличным партнёром для Майорова и Энгквиста. Не стоит бежать впереди паровоза, но, похоже, что Хаатая способен стать одним из лидеров команды в сезоне.

#82 Константин Кольцов. Вот и последний из нашего номинально первого звена 23-29-82. Неплохо, кстати, и то, что звено остаётся без изменений, сыгранность же! Впрочем, это и добавляет некоторую скуку в разъяснения - Кольцов не изменится. Он все ещё хорош в обороне, хорош в случае контратак, когда надо держать соперника в напряжении. А серьёзных цифр графе «очки» ждать от него я бы не советовал. Такой вот нападающий-защитник.

Константин Кольцов; источник - goals.by 

#87 Александр Кадейкин. Молодой и здоровенный центр провёл предсезонку, в основном, в звене с Артюхиным и Михновым, однако на фоне опытных игроков не то, что выглядел слабо, но как-то терялся. Впрочем, это может быть и результатом новых условий, тренировок, игр, пусть и товарищеских - в прошлом сезоне за основной состав Кадейкин сыграл так, кот наплакал. Но он, тем не менее, очень даже смотрится игроком основы - хорошая скорость, руки, габариты - комплектация шикарная. А ещё он способен забивать вот такие шайбы.

#88 Александр Шевченко. По статистике - лучший новичок прошлого сезона внутри «Атланта» немаленький отрезок межсезонки провёл в фарме, с формулировкой вроде «мы и так знаем, на что он способен». Несмотря на это, если Шевченко попадёт в основу - ему будут искать новое звено (у Энгквиста и Майорова теперь Хаатая).

#91 Олег Яшин. Уже обтесавшийся в КХЛ (казалось бы, ещё вчера играл в молодёжке) форвард подходит к сезону с небезосновательной надеждой на прогресс. Задатки есть, и вот самое время их реализовывать по полной программе. Да, он не игрок топ-6, но ведь у нас теперь времени достаётся всем звеньям примерно поровну, так что это оптимальные условия для развития. Тем более, Олег вернул себе привычный для него номер, который в прошлом сезоне был занят Точицким. Суеверия и привычки, а вдруг именно возвращение 91-ого номера и станет предвестником появления Яшина-снайпера?

#96 Сергей Шмелёв. После прихода Трубачёва Шмелёв - уже не самый маленький в команде, однако по-прежнему самый юркий, и один из самых быстрых. Да ещё и очень универсальный, что так импонирует главному тренеру - может сыграть и с краю, и в центре (хотя сколько я не следил - с вбрасываниями у Шмелёва не очень радужно). Способность уворачиваться от соперников, при его сумасшедшей устремлённости к воротам делают его действительно похожим на Шмеля, который как налетит, да как ужалит!

Примечание - в списке не указаны некоторые игроки:

1). Имеющие просмотровые контракты, но чья судьба официально не решена - вр. Евгений Царегородцев, защ. Антон Клементьев, нап. Виктор Каменский (на фото; источник - официальный сайт ХК «Атлант»).

2). Игроки из молодёжного состава, которые имеют шансы на попадание в основу - защ. Станислав Глазунов, нап. Егор Алёшин, Игорь Левицкий, Артём Дорофеев, Никита Сошников. 

Выводы: в целом, оптимистичные - команду избавили от слабых звеньев (прихватив, правда, и парочку ценных активов), и, в целом укрепили. Состав получается очень интересным, и внушающим, что будет лучше, чем в прошлом году. Тем не менее, одна позиция легионера ещё не закрыта. Как известно, на эту вакансию менеджмент ищет центрального нападающего с упором на североамериканский рынок. Однако, время уходит, а сдвигов пока не видно.

Тренерский штаб:

С Сергеем Светловым, Алексеем Кудашовым и Александром Нестеровым знакомить особо никого не приходится, но нельзя не упомянуть о новых лицах в тренерском штабе. Хотя о Светлове - отдельно.Тренировать вратарей «Атланта» будет вполне легендарная личность - Максим Соколов завершил карьеру игрока, и тут же начал тренерскую. Подсказки такого мастера вратарского цеха, безусловно, помогут голкиперам. Тренером же по физической подготовке (полноценно, в отличие от предшественника, который приезжал в Мытищи только во время серий домашних игр) назначен Виктор Петров, который до этого тренировал молодых «Атлантов» и которого, как мы знаем из публикаций официального сайта, в команде зовут Сэнсеем.

Отдельно - о Светлове. Все же знают, что для нас пройти сезон, не сменив тренера - не сезон. «Восемь тренеров назад...», да. Так вот что-то мне подсказывает (хотя я глубоко уважаю Сергея Александровича, как человека, и таки как тренера), что Светлов станет очередным в дли-и-инном списке уволенных. Почему же? Ответ прост. Есть немаленькая вероятность, что Светлов был нужен команде именно как тренер-«пожарный», когда команде нужен был человек, способный помочь вылезти из затруднительного положения. И с этой задачей, как ни крути, Светлов справился. Но что происходит сейчас? Оставляя за бортом отговорки, что это предсезонка, что все под нагрузками, что состав сейчас не оптимальный, что наигрываем молодёжь, и прочее - у команды немало игровых проблем, и не похоже, что их можно исправить за оставшиеся дни до начала регулярки.

 

Приведу один пример, а то текст и так разрастается до неприличных размеров, пример - большинства у команды по-прежнему нет. Ни в каких сочетаниях, и ни в каких условиях. От слова совсем.

И если только вдруг Светлов не знает, как это вот прямо сейчас исправить - в октябре-ноябре, ну вы поняли, как всегда.

Выбор капитана: конечно, это решат сами игроки и тренеры, но поугадывать-то можно, верно? Константин Кольцов: Кольцов был капитаном в «смутное время» между Жердевым и Озолиньшем, да и в сборной команды Белоруссии Константин тоже капитанит. Вполе авторитетный товарищ, опять же, не чужой, уже, «Атланту» человек. Однако, существует немаленькая вероятность «сюрприза». Алексей Петров: один из лучших защитников прошлого сезона в подмосковной команде тоже имеет неплохие шансы; опять же, Алексей пару раз исполнял роль капитана команды в товарищеских матчах, а эту предсезонку почти всю провёл в качестве ассистента, вместе с Энгквистом. Виталий Атюшов: единственное, что может помешать Атюшову стать капитаном - то, что он только что пришёл в команду, хотя... Не стоит, правда, сбрасывать со счетов Алексея Михнова, который тоже успел побывать капитаном команды этим летом.

Новая форма: о смене логотипа и фирстиля. В общем итоге, форма на игроках на льду (жёлтая) смотрится довольно-таки неплохо. Но меня смущает то, каким стал цвет, какой-то блёклый. Такая же проблема, будет и с синим, судя по фотографиям игроков в профайлах.

Прогноз на сезон: возвращение в привычную по прошлым годам середину турнирной таблицы на Западе. Не факт, что «Атлант» займёт традиционное 4-ое место, скорее светит эдак 5-6ое, но... Почему бы и нет? Главное - бить сильно, а играть - честно.