Французский связной «Медведей»
"Медвешчак" с самого начала своего КХЛ-овского вояжа убеждал в том, что и в новой лиге будет продолжать делать ставку на североамериканцев - как с хорватскими корнями, так и без таковых. Слова у владельцев и менеджеров клуба не расходились с делом, однако, вскоре идентичность проекта оказалась под угрозой. Пошли очень странные для описываемой ситуации слухи, сватавшие в главные тренеры "Медведей"... пана Юлиуса Шуплера!
Да, у словака есть то, что хорватам в общем-то очень надо - опыт работы в КХЛ, да в клубах с небольшим бюджетом, да ещё к тому же успешный! Достаточно вспомнить то, как его рижское "Динамо" выбивало из плей-офф сам СКА. Да и абсолютно новой командой, собранной с бору по сосенке, он уже в КХЛ руководил. Его прошлогодний "Донбасс" и выступил, в общем, сравнительно неплохо. Но вот на должность главного тренера первого североамериканского клуба КХЛ Юло, несмотря даже на значащийся в своем послужном списке опыт работы в юниорских лигах Канады, не годился совершенно! Хотя, кое-что из своей командировки в WHL он всё-таки вынес:
Увы, в Европе мало таких игроков, как в Канаде. Которым не нужно перед выступлением в сборной ни “Евротуров”, ни длительных кэмпов. Они все делают по щелчку или одной-двум фразам. И все понимают: сейчас пойдет заброс по борту или нужно отдать передачу партнеру за ворота. Это впитано с детства, это продукт той самой единой системы.
Однако, несмотря на свою любовь к системам, стиль игры, прививаемый Шуплером в клубах КХЛ, сложно назвать близким к какой-либо из них. Романтизм там странным образом сочетался с бесхарактерностью и никак не мог подойти для команды, в большинстве своем состоящей из выпускников американских и канадских хоккейных академий. Да и вопрос ментальной разницы в подходах к игре не стоит сбрасывать со счетов. Шуплеровские команды всегда были слабы в столь любимой североамериканцами позиционной атаке в зоне, а ставка на выматывание соперника и контратаки разбивалась о традиционно слабую для его команд физподготовку. На первом словак погорел ещё в Суперлиге, в "Локомотиве" против воробьевской "Лады", когда не сумел сыграть серию первым номером, а второго хлебнул с рижским клубом в серии с ХК МВД, перед которой многие записывали латышей в фавориты. Да, возможно, с тактикой активной игры в чужой зоне и бойкого прессинга не всё так просто, евро-исполнители с привитым "слаломизмом" и т.д. - но ведь тому же Полу Морису отчасти удалось привить подобную тактику в "Магнитке"!
Тем более, в "Медвешчаке" уже привыкли к заокеанскому стилю - в рамках заданной кадровой политики в последние годы клубом руководил Марти Реймонд, тренер с обширным стажем в ECHL. Естественно, для КХЛ тренерскому штабу так или иначе требовался апгрейд, но возможный "евро-уклон" неминуемо грозил новоиспеченному участнику лиги бурями и наверняка бы закончился отставкой где-нибудь в октябре-ноябре.
К счастью, вскоре всё стало на свои места. Представляя нового главного тренера, директор клуба по связям с общественностью Ранко Вучинич отметил, что кандидатуру Шуплера в клубе, оказывается, и не рассматривали. Однако, полагаю, что какие-то сомнения насчёт вектора выбора наставника у хорватов всё же были (довлел "опыт КХЛ" как минимум), но создавать с самого начала ситуацию искусственного разделения между командой и тренером было неразумно. Так что, принято было наилучшее в нынешних реалиях решение - команду доверили Марку Френчу, одному из самых способных тренеров АХЛ (как ни крути, а по отношению к ECHL это апгрейд), на счету которого есть как победа в Кубке Колдера с "Херши", так и рекорды лиги.
Новый наставник сразу же обрадовал всех своим видением игры своих теперешних "Медведей":
Мы будем стремиться показывать сбалансированный хоккей. Прежде всего, мы хотим хорошо играть в защите, однако это не значит, что мы будем отсиживаться в обороне. Мы будем применять активный прессинг и вынуждать соперника совершать ошибки.
Активный прессинг, да на "малом" домашнем льду для многих команд КХЛ окажется явным сюрпризом - но в этом-то и состоит огромная польза "Медвешчака" для нашей лиги. Теперь "канадская" тактика будет изучаться не по ветхозаветным конспектам, да отрывочным матчам сборных, а считай что под микроскопом. Всё-таки, одно дело, когда североамериканский тренер приходит в команду, где основными исполнителями всё равно остаются российские игроки, а другое - когда соотечественники!
Ничего подобного в КХЛ ещё не было, тут можно вспомнить разве что первый созыв минского "Динамо", в котором был и тренер, и много игроков "оттуда". Но там всё сгубило группировочное противостояние "местных" и "варягов", чего в Загребе точно не произойдёт - уже привыкли и к тамошним тренерам, и игрокам, да и "чистокровных" хорватов в составе будет раз-два и обчёлся. В этом плане Марку Френчу придётся куда легче, чем Джиму Хьюзу. Да и знакомые игроки, в частности, экс-капитан "Херши" Бойд Кейн, должны тренеру помочь.
Выделим основные моменты биографии нового рулевого хорватского клуба.
Тренером "Француз" стал рано, в 25 лет, в том же Университете Брока, где провел и свою игровую карьеру, 3 года будучи капитаном студенческой команды. Впоследствии изрядно помотался по разным лигам - от OHL до CHL (Центральная Хоккейная Лига), пока, наконец, не получил предложение о работе из лиги, о которой всегда мечтал - из АХЛ. Это случилось в ноябре 2007 года, когда в "Вашингтоне" произошёл своеобразный тренерский переворот - Брюс Будро занял пост главного тренера "Кэпиталз", освободив тем самым место рулевого фарм-клуба, каковым и является "Херши". На этот пост в итоге заступил его ассистент Боб Вудс, а на освободившуюся должность помощника и был назначен Френч, который в тот момент подвизался в качестве советника в фарме фарма "Кэпс" - клубе ECHL "Ридинг Роялз". "Для меня это был как будто прыжок в стратосферу", - делился позже впечатлениями новоявленный АХЛ-овец. На такой уровень он и в самом деле попал впервые.
У меня был 4-месячный пробный контракт. Я ехал в Херши, абсолютно не имея понятия о том, что меня ждет. Но главным для меня было то, что я всё-таки сумел пусть, как я думал, ненадолго, но выйти на такой уровень. Тогда же никто не знал, что вместо четырех месяцев я отдам этой организации пять с половиной лет! (Марк Френч)
В первом сезоне работы Вудса и Френча на новых должностях, "Херши" в отличие от двух предыдущих лет, не сумели далеко продвинуться в Кубке Колдера, однако, тренеры остались у руля - и не зря.
Этот парень - профессионал. Старательный, внимательный к деталям. В той ситуации его приход стал для меня настоящим благословением. Зачастую он, можно сказать, жил на катке, в день игры проводя там вообще всё время между утренней раскаткой и матчем, а иногда и спал там же. Стань я главным тренером в любом клубе, он был бы первым, кого бы я позвал к себе в помощники. (Боб Вудс, ныне - ассистент Брюса Будро в "Анахайме")
На будущий год "Медведи" выигрывают Кубок (MVP плей-офф стал хорошо теперь всем известный Михал Нойвирт), и Вудс уходит в помощники к Будро, открывая Френчу путь к настоящей мечте - стать главным тренером клуба АХЛ. Для 38 лет - вполне себе карьера!
Дебют в качестве главного у Марка получается просто потрясающим, даже более того - лучшим во всей АХЛ-овской истории. 60 побед в 80 матчах "регулярки" (рекорд!) и уверенная победа в плей-офф - без единой даже семиматчевой серии. Даже в финале с "Техасом" из 0-2 получилось сделать 4-2!
Из нынешнего "Вашингтона" за тот созыв "Херши" играли Михал Нойвирт, Брэйден Холтби, Карл Алзнер, Джон Карлсон, Матье Перро, Джей Бигл... Играл в той команде и Алекс Жиру. А MVP плей-офф стал, кстати, не кто иной, как нынешний новичок "Ак Барса" Крис Бурк.
Затем ещё один рекорд - 49 побед в следующем регулярном чемпионате позволяют ему стать самым "быстрым" в истории лиги тренером со ста победами в активе. Однако, сценарий всех трех следующих сезонов был одинаков - вылет в первом же раунде плей-офф, а в последнем сезоне "Беарз" еле-еле просочились в кубковую стадию с восьмого места. Не помог даже своеобразный "допинг" - в начале сезона из-за локаута в НХЛ к штабу "Херши" присоединился сам главный тренер "Кэпиталз" Адам Оутс. Надо сказать, что отчасти эта история с искусственно созданным двоевластием дезориентировала команду, и уже в ноябре тренеры "Вашингтона" отбыли назад.
В итоге, несмотря даже на репутацию тренера, способного неплохо "раскрывать" молодых игроков (ну и не "загноблять", в чём могли убедиться и Семен Варламов с Дмитрием Орловым), контракт с Френчем продлевать не стали, а на его место назначили Майка Хэвилэнда, выходца из тренерского штаба "Чикаго". Так уж сложилось, что "Херши" является не очень типичным клубом для АХЛ, стремящимся бороться за Кубок Колдера каждый год. Может быть, поэтому он и является самым титулованным во всей лиге. Отмечалось, кстати, что во время своего совместного "руления" Оутс и Френч не сработались, да и вообще у них взгляды на хоккей несколько различаются, что и могло привести к тому, что в клубе захотели "унифицировать" тренерскую вертикаль.
Так что, оставшись не у дел, наш герой неожиданно для многих (его котировали "на повышение" в помощники в какой-нибудь клуб НХЛ) сменил одних "Медведей" на других, впервые став главным тренером в "major league".
Это отличный вызов. Мне предстоит познакомиться с хоккеистами и тренерами самых разных национальностей и самых разных взглядов на тактику игры. Думаю, это будет для меня хорошей возможностью расти в профессиональном плане. (Марк Френч)
Что ж, если и с этими "Медведями" в первый же год Марк Френч выиграет 75% матчей и Кубок впридачу, его кандидатуру на пост главного тренера смело можно будет рассматривать любому клубу НХЛ, стремящемуся выиграть #прямосейчас. Но и если даже если просто выйдет в плей-офф (чего Френч всегда добивался в АХЛ, что особо подчеркнул спортивный директор хорватов Аарон Фокс) - это всё равно станет маленьким подвигом, учитывая, что команда в нынешнем составе собралась вот только что.