Матч дня. Как «Амур» выиграл битву чемпионов предсезонки у «Медвешчака»
В главном матче третьего игрового дня восьмого сезона КХЛ встречались лидеры по проценту набранных очков в предсезонных играх: самая западная команда КХЛ принимала самую восточную.
Команды, неохотно расстававшиеся с очками в межсезонье, не изменили традициям и в регулярке, предпочтя поделить очки (победа «Амура» по буллитам).
О том, как это было, в соавторстве рассказывают Александр Балабанов (дежурный по «Медвешчаку») и Ксения Винокурова (главная по «Амуру»).
Составители календаря КХЛ в этом сезоне решили пойти навстречу дальневосточным клубам и предложили им начать сезон с самого дальнего выезда. Команды предпочли перед этим принять участие в турнирах в европейской части России, и после них домой не возвращаться, тем самым лишив себя n-ого количества бонусных милей и незабываемого аттракциона с акклиматизацией «сыграть в 5 утра в хоккей».
Как итог – и «Амур», и «Адмирал» у своих соперников выиграли. А вот если «Медвешчаку» со «Слованом» придется решать вопрос попадания в плей-офф в февральских матчах, то у этих команд могут возникнуть проблемы.
Конечно, сложно судить по одному матчу, но опасения насчет того, что «Медвешчак» при новой концепции утратит свой стиль и радикально изменится, похоже, не оправдываются. Нет, чем-то эта команда, конечно, отличалась от прошлогодней, не говоря уже о первом сезоне. Но есть вещи, которые не меняются.Буквально с самого начала – у клуба из Загреба значилось 5 защитников в заявке, как в последних матчах прошлого сезона после массовых распродаж. Объяснили это парой травм, а также формальностями, которые не успел пройти новичок Ларкин, едва-едва подписавший контракт.
«Амур» всегда славился своей гостеприимностью на родном пятаке, был он столь же любезен и в этом матче: Юхе Метсоле оставалось лишь недоумевать, почему вокруг него так много «медведей», так мало «тигров». Хоть хабаровчане и добирались в Загреб из Чехии, первый игровой отрезок они провели по старой памяти: в мечтах о чашечке кофе, а то и вовсе об одеяле с подушкой – словно перелет и смена часовых поясов присутствует в генетической памяти.
Зерно анонсируемого новым рулевым «медведей» Дуайером агрессивного, правильного боевого хоккея можно найти и в стремлении подавить соперника с первых минут игровых отрезков. На самом старте «Амур» вообще смотрелся довольно бледно, начиная с игры в меньшинстве и далее по инерции, и долго не мог выдавить «медведей» из зоны. Здесь же и традиционное для привычных всем хорвато-канадцев преимущество по вбрасываниям и хитам.
А вот бросать явно нужно было почаще – для таких отрезков доминирования, каковые случались, у Метсолы было очень мало работы – всего 24 броска в створ. Для сравнения: у «Амура» таких бросков было 30, при этом явное игровое преимущество большую часть игрового времени было на стороне хозяев.
Каждый период начинался с попыток (успешных) запереть хабаровчан в их зоне, и по максимуму осложнить им выход из обороны в атаку. В идеале – вообще запретить им доезжать до ворот Дэнни Тэйлора. Хватало на половину периода, дальше начинались проблемы. Вообще, если бы «Медвешчак» (и прошлогодний, и нынешний) все время играл так, как в лучшие свои отрезки, туго бы приходилось всем. Но есть проблема со стабильностью, в том числе и внутри матча – что, впрочем, пока вполне объяснимо. Иногда подводили и слишком уж размашистые действия.
Дуайер, похоже, в самом деле делает ставку на национально ориентированные звенья. В этом плане интересно было наблюдать за чередованием вариантов входа в зону со сменой троек – то вброс, то диагонали, а юркие Хедберг и Бьоркстранд зачастую пытались прорываться сами. Немногочисленные защитники, кстати, вовсе не отсиживались сзади и по возможности помогали атакам.
Чешское звено, как и в контрольных матчах, показало себя лидером. На счету этой тройки второй гол, а если бы чуть позже Смоленак забросил потенциально красивейшую шайбу с выездом из-за ворот, то ход матча вообще мог бы пойти и по другому сценарию.
Канадская тройка (Брюле, Геноуэй и Джилиати) пока смотрелась бледнее, хотя периодически и ей удавалось поддавливать «тигров», которые нередко ошибались, в том числе при выходе из зоны. Третья, северная (по паспортам шведско-датско-финская), тройка у Загреба не очень типичная – скоростно техничная, а вот в четвертой как раз собраны габаритные парни во главе с капитаном Глумаком. Ну а единственный российский хоккеист в составе «Медвешчака» - Илья Аркалов - провел на площадке всего 2:14.
В общем, роли разобраны, партитуры написаны – резерв интернациональной хорватской дружины заключается в обеспечении соблюдения принципа равномерной эффективности своих действий.
В «Амуре» внимание общественности привлекал в первую очередь Виталий Атюшов, решивший, что играть в хоккей ему все еще интересно, а два неудачных последних сезона – досадное недоразумение, вызванное травмами. Ну что ж, отдать точный расчетливый обостряющий пас из своей зоны точно на клюшку партнера, находящегося у чужой синей линии, Атюшов по-прежнему может. Подстраховать партнеров, не дать сопернику добраться с шайбой до ворот – с этим тоже все хорошо.
Единственная явная ошибка случилась, когда Виталий рискнул наконец-то покинуть собственную зону и отправиться в атаку вместе с шайбой – проехал недалеко, шайбу быстро перехватили и отобрали, могли организовать потенциально опасную атаку, но обошлось. Опять же, по одному матчу судить рано, но если у Атюшова получится вступить со своей карьерой в эпоху Ренессанса, за «Амур» можно будет только порадоваться.
Шепелев строит игру в защите на сплаве опыта и молодости: в первой паре с Шулаковым играет молодой Зуб, только в прошлом сезоне на несколько игр начавший подключаться к основному составу. Коларж пытается продолжить воспитание Теряева, ну а Атюшов отпускает в атаку Веревкина. Седьмым защитником на лед выходил Евгений Курбатов, при счете 2:0 в пользу хозяев не позволивший увеличить разницу до разгромной, подставив клюшку на пути шайбы в пустые ворота, тем самым совершив одно из самых конструктивных действий за свою «амурскую» карьеру.
Также в заявке у хабаровчан был молодой лимитчик Зигурдс Подзиньш, но его так и не выпустили.
В атаке играют уже давно найденные сочетания: Тарасову с Микликом нашли наконец-то техничного центра в лице Зогорны (посмотрите на его забитый буллит), с Ванделлем по краям играют Ахметов и Грачев, а Литовченко из центрального нападающего переквалифицировали в крайнего для звена братьев Ушениных. В четвертом звене лица могут меняться, но после того, как «Амур» начал проигрывать в 2 шайбы и появилась жизненная необходимость отыгрываться, Шепелев перешел на игру в три звена.
Хабаровчане пытались сыграть от обороны. Строго не получилось (сколько ошибок в своей зоне соперник еще не использовал). И только начав проигрывать, «Амур» расслабился и заиграл как умеет. Получилось неплохо. Отыгравшись (а все шайбы в основное время забили за 13 минут), впрочем, добивать соперника тоже не побежали.
По содержанию типичный «летний» не самый содержательный хоккей с небольшим количеством остановок и еще меньшим количеством опасных моментов. Зато с туманом в третьем периоде.
Фото: фэйсбук «Медвешчака»
Серьезные мысли о хоккее и уникальная информация - в "Новом Уровне". Присоединяйтесь!