Отказник Кови, метеор Нич и кошмар для ФХР. 2-й квартал. Политические итоги (часть 3)
Вот, наконец, и настало время для третьей, завершающей части обзора за 2-й квартал.
Правда, специфика нынешнего формата повествования привела к переносу этой временной границы уже и на текущий месяц. Но раз уж так вышло, что он подарил нам такие громкие события (а скорее СОБЫТИЕ), то грех будет ждать ещё месяц для того, чтобы это «обозреть», тем более, что оно идеально ложится в заданную канву заключительной части. В ней я обещал затронуть темы славных дел нашей федерации хоккея, подвести итоги международного сезона, а также поразмышлять о взаимоотношениях КХЛ и НХЛ. Наше СОБЫТИЕ относится как раз к последней теме, поэтому логичным будет начать с неё.
КХЛ И НХЛ. ОТКАЗНИК КОВАЛЬЧУК И МЕТЕОР НИЧУШКИН.
В одном из прошлых обзоров я писал, что своеобразным тестом на серьёзность намерений КХЛ в контрактной конкуренции с НХЛ может стать лето следующего года. Приведу цитату:
…Индикатором серьёзности намерений КХЛ на НХЛ-овском фронте может стать лето 2014 года, когда Олимпиада пройдёт, а на рынок выйдут Дацюк с Малкиным (если, конечно, раньше не переподпишутся со своими нынешними клубами). Если клубы КХЛ вступят в серьёзную борьбу за них – это будет означать одно, если же даже не вступят – совсем другое..
По ходу нынешнего межсезонья стало казаться, что никакого теста не выходит – переподписались со своими клубами НХЛ и Малкин, и Дацюк (оба даже не стали выходить на рынок и подписали новые договоры при ещё действующих старых) и Бобровский, только что признанный лучшим вратарем лиги, и Войнов... И это несмотря на то, что по крайней мере, по трём последним клубы КХЛ вели некую работу, многими, однако, преподносимую, как шантаж агентами игроков боссов НХЛ-овских клубов – чтобы раскошеливались!
Как бы то ни было, в ситуации заключений нашими игроками долгосрочных соглашений в НХЛ нужно выделить важный момент - всё это ставит под сомнение выгодность для КХЛ меморандума о взаимоуважении контрактов с заокеанской лигой. В самом деле, на бумаге вроде бы всё ровно, однако, с точки зрения правоприменительной практики в выигрыше от такого условия находится НХЛ, у которой и средний срок контракта выше, и разорвать его куда труднее. То есть, чтобы заставить меморандум работать на полную мощность, КХЛ необходимо разворачивать активную работу прежде всего с молодёжью – тут вновь приведу цитату из одного из прошлых обзоров.
…у КХЛ появляется коридор к тому, каким образом цивилизованно пресечь отток своих звёзд за океан — нужно подписывать с ними хорошие среднесрочные контракты и смолоду вовлекать их в свою парадигму, из которой они не факт, что захотят выбираться даже после окончания этого контракта. Разумеется, фирменным знаком этой новой парадигмы должны быть чёткое исполнение обязательств и отстуствие разного рода шараханий…
К сожалению, очередная ситуация, в которой оказался замешан Валерий Ничушкин, показала, что клубы пока что не всегда готовы действовать именно так. Молодой форвард в этом году оказался прямо-таки на самом острие хоккейно-политических взаимоотношений – сначала между КХЛ и ФХР, затем – внутри КХЛ-овских, и наконец, между КХЛ и НХЛ. Об истории с его вызовом в юниорскую сборную (которой в самый решающий момент он помочь так и не успел, поскольку в полуфинальной серии буллитов до него просто не дошла очередь – при таком количестве сломанных копий по поводу его вызова это символичное завершение истории, не правда ли?) я уже писал, в том числе и в контексте того, что молодого игрока такая ситуация может «задёргать» и послужить лишней причиной для ускорения отъезда за океан.
Однако, я тогда не предполагал, что всё получится так поспешно – и в какой-то мере странно, не без тех самых пресловутых «шараханий». Сначала – обмен в «Динамо» на неизвестную денежную компенсацию, в которой любители теорий заговора усмотрели даже «плату за победу» в финале Кубка Гагарина. При этом «Динамо» Валерий вроде как не особо и был нужен, по крайней мере сейчас – тут и достаточно прохладная реакция Знарка и моментально согласованное расторжение контракта, без которого Ничушкин бы никак не смог подписаться с выбравшим его на драфте клубом НХЛ. А ведь, останься он в «Тракторе», то мог бы отыграть в КХЛ по крайней мере этот год! Возможно, впрочем, что это вовсе не так, и челябинцы решили перестраховаться, получив за своего воспитанника хоть что-то. Но ведь, с другой-то стороны, «Трактор» мог упереться и не соглашаться так легко на расторжение контракта!
Метеором сверкнул в КХЛ Валерий Ничушкин - и тут же оказался ей потерян, несмотря даже на обещанную персональную стипендию.
Тем не менее, получилось так, что в результате этой техничной двухходовки «Трактор» - «Динамо» следующий сезон Ничушкин проведет в «Далласе», выбравшем его на драфте. Если, конечно, сумеет там закрепиться. И всё в полном соответствии с меморандумом, ради которого Валерию даже срезали год пребывания дома. Такая легкая готовность клуба отпускать перспективного молодого игрока в НХЛ – даже с учётом тайной надежды «рога обломает и обратно прибежит» (я скажу, что делать на это ставку вообще непрофессионально - а ну как не обломает, и что тогда?!) - попросту ставит крест на стратегической выгодности этого меморандума для КХЛ.
Однако, тактически он всё равно куда выгоднее, чем стандартный «трансферный договор», по которому НХЛ выплачивает 240 тысяч долларов за игрока (Третьяк быстро подсчитал, что за 10 лет это составило 25 миллионов!), зато может истребовать его по своему усмотрению. Федерации, конечно, эти деньги не лишние, вон они как за каждую копейку от Евротура бьются, но вот лиге от такого расклада один убыток.
И вот, когда казалось, что несмотря на этот чертов меморандум (который, к слову, 30 июня 2013 года закончился и вроде как официально не пролонгирован, хотя там мог быть заложен механизм автопролонгации при отсутствии претензий), мы продолжим терять звёздочек из-за их коротеньких и легкорасторжимых контрактов, а на заокеанских звёзд с длинными и «непробиваемыми» контрактами будем только облизываться, произошло СОБЫТИЕ.
Ковальчук - новая победа КХЛ.
Культовый персонаж для нынешнего российского хоккея, Илья Ковальчук внезапно «торпедировал» свой 15-летний контракт с «Нью-Джерси» для того, чтобы вернуться в Россию, в СКА. Обставлено всё было как «завершение карьеры в НХЛ» - другого механизма у игрока расторгнуть контракт самому, без желания клуба, в лиге нет. В результате этого неординарного поступка «Нью-Джерси» высвободил значительные финансовые ресурсы (явно потеряв при этом в спортивном плане по совокупности всех факторов), а слова Александра Медведева о том, что он может договориться о выкупе контракта Ковальчука, оказались наполненными весомой долей реального содержания. Да, речь и не шла о стандартной процедуре выкупа, ведь даже если бы все финансовые затраты взял на себя СКА, выплачивать игроку миллионы в течение почти четверти века – это перебор, хоть и обещал когда-то Касатонов поддерживать Ковальчука «до конца жизни». Но главное-то не в этом – сама возможность возвращения Ковальчука и прекращения многолетнего контракта, влекущая за собой резкое осложнение возвращения в НХЛ в том случае, если он вдруг передумает, казалась фантастикой.
3 года назад Илья выбрал "Нью-Джерси" - а теперь взял ход назад.
И вот – это реальность. И - самый большой успех КХЛ в «возвращении ценностей», бомба даже помасштабнее радуловской (хоть у того и есть "козырь" в виде побега с действующим контрактом). И – средство обойти негативные эффекты меморандума?
Ведь если и остальные звёзды таким образом «завершат карьеры» за океаном и предпочтут не меньшие деньги и возможность играть у себя дома, предоставляемые КХЛ, то это может повлиять на молодёжь не хуже чем пресловутое «вовлечение в парадигму». Одно дело, когда они смотрят на НХЛ и видят там тех, на кого можно равняться, наших суперзвёзд, игроков сборной – и другое, когда они играют здесь, и оставаясь в КХЛ, можно выходить на лёд вместе с ними и против них. Даже единичный Ковальчук может тут стать неплохим ориентиром, а если уж тенденция продолжится… Не стоит забывать и о том, что «прецедент Кови» послужит лишним предостережением менеджерам клубов НХЛ, которые теперь будут ещё более осмотрительны при приглашении российских хоккеистов. А значит, ручеёк российских талантов в НХЛ может оскудеть и за счёт их опасений. Правда, тут нельзя не заметить, что это может иметь и обратный эффект – видя, что «русский фактор» работает, даже на примере разного порядка номеров драфта Якупова и Ничушкина, молодые россияне захотят пойти по пути первого и пораньше уезжать в юниорские лиги Канады – и последний импорт-драфт CHL подтвердил эти ожидания. Хотя, канадцы сами могут нам здесь помочь, закрыв свою кузницу юниорских кадров для иностранцев вообще — так, в этом году они уже ввели запрет на драфт европейских голкиперов. Но особо рассчитывать на это я бы всё же не стал.
В наших сегодняшних реалиях, возможно, имеет смысл пойти по пути шведов, которые договорились с НХЛ об особой отсрочке по закреплению прав на задрафтованных молодых игроков, позволяющей последним подольше поиграть дома. На родине, к слову, у молодых шведских талантов нет проблем с игровым временем - и неслучайно они не стремятся так в CHL. В прошлом году во всех трех ее структурных подразделениях числилось всего 13 шведов против 29 россиян. А те же нынешние шведские первораундники этого года - Линдхольм и Веннберг прошлый сезон отыграли в своих клубах в качестве основных игроков и набрали немало очков - в 18-то лет! Это тоже важная зарубка для клубов КХЛ, где даже создаваемые ФХР лимиты не всегда помогают молодым (что они, бесталаннее шведов, что ли?) заиграть на хорошем уровне, а не на подхвате.
Может быть, стоит каким-то образом ужесточить нашу версию «контракта новичка», в частности введя туда механизм отсутствия возможности расторжения по обоюдному согласию или по желанию игрока. Но тут тоже не всё так просто – зачастую игроки уезжают в CHL, вовсе не успевая заключить этот стандартный контракт с клубом КХЛ и на какое-то время выпадают из её парадигмы.
Разумеется, все эти «механические меры» не должны подменять собой работу по повышению привлекательности КХЛ как альтернативного варианта построения звёздной карьеры в мировом хоккее. Только ограничительными мерами успеха тут не достичь.
Однако, давайте отвлечемся от благостных размышлений о том, как «прецедент Кови» будет помогать нам удерживать игроков дома, и вернемся на грешную землю. Но ведь КХЛ в последние дни парит на крыльях успеха, скажете вы. Да, сейчас мы изумлённо наблюдаем за прорывами КХЛ то в области европейского расширения, то в области борьбы за мировых звёзд, но как-то забываем, что оба достижения прямо и непосредственно связаны с деятельностью её верхушки. Ключевую роль в покупке «Йокерита» играет Геннадий Тимченко, Ковальчук возвращается не куда-нибудь, а в СКА. Размах питерцы взяли хороший, но остальная КХЛ готова ли соответствовать?.. Вряд ли тот же приезд Ильи стал бы возможен, если бы ему не всё понравилось в Санкт-Петербурге во время локаута, а это ведь у нас один из городов-фронтменов пресловутого «Нового Уровня» ведения хоккейных дел. Несколько клубов, может быть, готовы и к размаху, и к «уровню», ещё несколько - к чему-то одному. А вот остальным придётся только ронять скупые слёзы, видя как богатые становятся ещё сильнее, соблазняя на «завершение карьеры» ещё и энхаэловских звёзд, которые за малые деньги играть всё равно не поедут.
Расслоение между богатыми и бедными в случае такого массового «завершения» романа с НХЛ оставшимися звездными россиянами (а то и какими-нибудь соседними «Бэкстремами») увеличится, и мы получаем ещё один повод для того, о чём я говорил в прошлом посте – разделения российских клубов КХЛ на группы «А» и «Б». Благо что по возможностям и влиянию они и так уже примерно разделены (об этом есть хороший пост в блоге "Попытка прагматичного взгляда") – и тенденций к всеобщему равенству внутри «большой КХЛ» не просматривается. Путинский проект с привлечением в КХЛ своих друзей, к сожалению, ограничен пределами обоих столиц и провинции не стоит тут рассчитывать на приход своего «рыцаря круглого стола». В этом случае, вполне реальной может выглядеть возврат к советским трансферным взаимоотношениям по схеме «Москва (в нашем случае к ней примыкает Питер) – регионы», пусть и на куда более рыночной основе. Прообразы этого уже происходят (вспомнить можно историю Тарасенко, да и того же Ничушкина)
Так что, возможное возвращение звёзд, помимо радостного ощущения победы над НХЛ, может и послужить ускорению запуска структурных реформ в КХЛ, которые многим адептам видения лиги как средства подчёркивания российского хоккейного могущества, могут показаться кощунственными.
Впрочем, это пока что только планы на будущее. «Дело Ковальчука» кто-то считает в самом деле началом тенденции к возврату остальных, другие (и даже сам Медведев) обоснованно ссылаются на уникальность сценария – тут сложились и сложное финансовое положение «Дэвилз», и желания самого игрока, и подходящие финансовые и организационные возможности «принимающей стороны», и непонятная ситуация с Олимпиадой, в которой Илья непременно хочет участвовать.
Я склоняюсь к второй, «уникальной», версии и пока не предвижу разгорания контрактных войн между КХЛ и НХЛ.
Замечу, что в обоих заглавных случаях – и с Ничушкиным, и с Ковальчуком - трансферные вопросы были решены полюбовно и отчасти даже предупредительно. Так, стало известно, что энхаэловские клубы особо запрашивали КХЛ о контрактном статусе Валерия и степени его свободы от обязательств перед нашей лигой. Илье же при всех громких словах разного рода экспертов и их прихлебателей «Нью-Джерси» не стал чинить препятствий, хотя мог и отказать ему в регистрации в особом списке игроков «завершивших карьеру по собственному желанию». В таком случае Ковальчук мог бы даже получить трехлетнюю дисквалификацию! Согласитесь, это не похоже даже на открытие боевых действий.
Поэтому, есть все основания предполагать, что в ближайшее время существующий баланс сохранится. Но КХЛ, несмотря на возможное усиление влияния «русского фактора» на умы менеджеров НХЛ, необходимо каким-то образом заставить взаимоуважение контрактов работать на собственную стратегическую перспективу. Ведь если политика – искусство возможного (а больше, чем это самое взаимоуважение, типа футбольной трансферной схемы, КХЛ от НХЛ всё равно пока не добиться), то хорошая политика – это умение выжимать из возможного максимум.
КОШМАРНАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ ФХР: ЧМ-2013 = БРАТИСЛАВА + ВАНКУВЕР.
В прошлом году, подводя итоги триумфального для сборной России ЧМ-2012, я помимо всего прочего написал:
..Карт-бланш Билла упрочился, теперь помешать ему возглавить сборную в Сочи могут только обстоятельства непреодолимой силы – и неудача на ЧМ-13 ныне тут не из их числа.
Разумеется, это вовсе не предсказание неудачи. Предсказать то, что случилось со сборной России на финском льду в четвертьфинале с американцами, да ещё из триумфального прошлогоднего лета, наверное, не смог бы даже мастер словесной эквилибристики по фамилии Нострадамус. А если бы и смог, то тут же был бы подвергнут общественному порицанию.
Однако, турнир в Финляндии (до Швеции мы просто не добрались) получился для сборной России адовым коктейлем из двух самых неудачных выступлений последних лет - ЧМ-11 и ОИ-10. Братиславский ЧМ начали с "баранки" в игре с немцами - а тут проиграли французам, да ещё в символичный для страны праздник, день Победы. И там, и тут уступили финнам. Там устроили пожар в обороне в матче со Словенией, тут - с Австрией. Да и тамошние 4:10 в двух матчах за медали весьма походили по игре на завершающий матч сборной России на ЧМ-13, хотя аналогии там сразу же стали проводить с другим матчем - последним олимпийским четвертьфиналом.
И всё в этом сравнении оказывалось не в пользу нынешнего созыва... Там 3:7, а тут - 3:8. Там - олимпийская Канада, тут - в лучшем ещё случае второй состав сборной США. Ах, как только не зубоскалил перед началом турнира хоккейный рунет над их составом - и ваш покорный слуга не остался в стороне, предложив лучше отправить на турнир "золотую" молодёжную команду. Правда, и в реальности вышло так, что трио уфимских триумфаторов - Гибсон, Труба и Гальченюк (по одному в каждой линии) очень помогли "звёздно-полосатым" добывать свою первую за 9 лет "бронзу". У нас, к слову, из бронзовых призёров МЧМ в основную команду не попал никто, а вот будущих сочинских олимпиоников было больше в разы... Там - по сути выездной матч, тут - нейтральное поле. Там - энхаэловский лед, тут - широкая вольница европейской коробки. Оправданий катастрофе, в общем, не осталось никаких.
Под руководством Билялетдинова сборная Россия провела 2 разных чемпионата мира. Как-то будет на ОИ?
С политической точки зрения это был самый негативный сценарий из всех возможных - медалей нет, разгром от одного из принципиальных противников, который ещё и черти в каком составе соизволил явиться (разумеется, не студенты там играли, но и суперзвёзд никаких не было), растерянность Билла - а до Олимпиады-то меньше года! Понятно, что отправлять тренерский штаб, назначенный по велению с самого верха с прицелом именно на Игры, даже пытаться отправить в отставку бессмысленно, поэтому поиск виноватых ФХР явно должна была начать в другом месте. И нашла его, разумеется, в КХЛ. Если в прошлом году уверенная победа на ЧМ спасла лигу от наиболее уродливых возможных форм вмешательства федерации в свои дела, то нынешний провал резко повысил активность "федерационистов" и примкнувших к ним прочих "аксакалов".
"Мы предупреждали!", "Засилье иностранцев!", "Много матчей - мало тренировок!", "КХЛ никого не подготовила для сборной!" и прочие мантры от адептов этого лагеря не заставили себя ожидать. Как и новые предложения со старыми вводными - «запретить» и «сократить». Угрозе в очередной раз подвергся лимит на легионеров — причём в стремлении его сократить Третьяк сотоварищи превзошли даже самих себя. Напомню, что летом 2007 года, в самый пик власти федерационистов над национальным чемпионатом (и как оказалось, перед последним его сезоном в старом обличье), было принято решение о... расширении лимита на легионеров с 3-х до 4-х. Теперь же федерация предлагает откатиться обратно к 3-м человекам. Колебания федерации в этом плане можно признать прямо пропорциональными выступлениям сборной на чемпионате мира. Медальная четырёхлетка 2007-2010 гг. привела к тому, что лимит расширился с 3 человек до 5+1 (шестого иностранца можно было внести в заявку за налог), и ФХР это либо вообще поощряла (как в 2007-м), либо не препятствовала, хоть и с фигой в кармане. Неудачи на ЧМ-11 и ЧМ-13 привели к тому, что ФХР стремится взять ходы назад и вновь ужесточить лимит. О каком стратегическом подходе федерационистов к вопросу можно говорить? Всё решает краткосрочная конъюнктура и склонность к "простым решениям" для галочки.
Владислав Третьяк: пять легионеров - это много!
В КХЛ на инициативу отреагировали на удивление спокойно. Экспертный совет лиги разработал несколько теорий ближайшего и отдаленного легионерского будущего — от полной отмены лимита вообще до отмены понятия «гражданство» внутри стран представленных в лиге. Ни один из них не подразумевает сокращения числа иностранцев, даже самый консервативный вариант из озвученных — об «оптимальном лимите в 5-8 человек». Есть ощущение, что лига сейчас не намерена давать спуску огульной критике в свой адрес со стороны наиболее ярых федерационистов.
Тем более, это становится проще - в последнее время всё более заметной стала полная беспомощность ФХР в создании положительной повестки дня. Ладно привычные камлания о лимите - но и из темы с предолимпийским сбором кандидатов в сборную (прямая обязанность ФХР его организовывать и информационно сопровождать) вышел скандал - то получалось, что игроки не будут на этом сборе кататься по причине дороговизны сочинского льда, то оказывается, что всё это ерунда и так было запланировано высшим ареопагом во главе с Биллом изначально. Как бы то ни было, всё это показало - если КХЛ в последние месяцы активно формирует "хорошие новости", то от ФХР в медиапространстве ничего позитивного не дождешься. Вот, пожалуйста, ещё один пример - помните стандартный архетип федерациониста, "бунтаря" Карандина? За 2 года, прошедших после его эпического его противостояния с МХЛ ничего не изменилось - просто он теперь нашёл новую жертву для обличения и нагнетания.
Вот и президент КХЛ Александр Медведев в большом интервью «Коммерсанту» прямо обвинил лагерь «возмутителей» в нагнетании негативной повестки дня и стремлении вернуться в «тёмное прошлое» нашего хоккея. При этом подчеркнул, что войны с Третьяком у него нет. Войны, конечно, нет — но аппаратные интриги и борьбу за влияние в российском хоккее никто не отменял. Об этом был ещё один замечательный пост в блоге «Попытка прагматичного взгляда», где подробному разбору подверглись 4 противоборствующих и одновременно сотрудничающих лагеря «влиятельных людей» нашего хоккея.
Повторять тезисы оттуда не буду, так как во многом с ними согласен. Добавлю лишь, что взаимоотношения "партий" достаточно запутаны, потому что в плане супер-стратегических решений опираются на мнение одного и того же человека. Наверху же хотят всего и сразу, причём без каких-либо конкретных ориентиров, что иногда создаёт ситуацию целевого вакуума.
Решающая схватка лагерей, видимо, произойдёт весной 2014 года. Сторонам предстоит дождаться итогов сочинской Олимпиады и интерпретировать их в нужном для себя направлении для того, чтобы попробовать взять наибольшее количество командных высот нашего хоккея. В то же время, последние события (особенно «операция Йокерит») показывают, что самым вероятным сценарием развития ситуации является повышение доли автономизации КХЛ и отдаче её на откуп «рыцарей» при том, что внимание непосредственно патрона к своему детищу будет некоторым образом сокращаться. В конце концов, год следующих после Сочи Белых Игр будет включать в себя два ключевых события, к которым КХЛ не имеет вообще никакого прямого отношения, однако, для политической элиты страны они будут весьма важны. Это чемпионат мира по футболу и президентская кампания, пик которой придётся как раз на Олимпийские игры. Конечно, не стоит забывать про такой козырь в рукаве у федерации, как домашний ЧМ-2016, но всё-таки это уже не главное спортивное событие четырехлетия и продавливать свои интересы на таком базисе будет сложнее.
Возвращаясь же к провалу сборной на ЧМ-2013, должен отметить в этом один положительный момент — помните, как после «золотого дубля» на ЧМ-2008 и 2009 сборную России напропалую стали записывать в главные фавориты турнира? А в итоге она не смогла вынести этого груза. Теперь ситуация иная, хотя ближе к самим Играм ситуация будет накаляться - ещё же и хозяйский статус скажется.
При этом, до сих пор доподлинно неизвестно, сыграют ли на Олимпиаде энхаэловцы — и если в итоге случится так, что всё же не сыграют, сборной России ещё раз предстоит оказаться в шкуре главного фаворита. Честно говоря, не хочется ни того, ни другого. Мне кажется, что Биллу будет куда как удобнее действовать из «засадного полка».
Об окончательных же договоренностях по поводу Олимпиады, по-видимому, придётся поговорить уже в следующий раз. Ситуация должна была разрешиться 1 июля, но подвижек в этом деле пока не произошло. Что ж, господа Бэттмен и Фер приучили всех к тому, что любят длинные переговоры, а господин Фазель со своим "тихо-тихо" составляет им хорошую компанию. Но, думаю, что к 1 сентября мы уж точно всё узнаем.
Наверное, к тому времени и очередной пост появится. Сегодня ещё хотел обсудить историю с ЦСКА и Джоном Торчетти, но потом передумал — посвящу этой теме отдельный пост, а заодно и новый конкурс. Так что, будьте на связи :)
Наверное, выскажусь так: пускай будет лимит в три лега. Но под лимит не попадают чехи, словаки, со следующего года финны.
КХЛ европейская лига, не думаю что в ней должно быть много канадцев. Трех на команду вполне хватит. :)
ну и кстати прецедентов расторжения контракта новичка не так много, все же процентов 80 уезжающих это те, кто еще его не подписал. и по-моему в большинстве случаев сами клубы не против отъезда юниоров и не пытаются давить на них по этому поводу. есть ощущение, что эта проблема не решаема без побочных эффектов, разве что действительно chl нам поможет и запретит легов, ну или что было бы лучше всего, снизила лимит до одного человека. тогда бы туда ехали только те игроки, которые реально могут пробиться в нхл, а средненькие игроки, замороченные своими агентами, оставались бы дома и не портили себе карьеру
Для счастливых обладателей Пуяца это актуально)
Не гробь мне Медвешчак, пожалуйста))
ЗЫ За рекламу спасибо)
Карманов - вообще не смешно.
__
Понятия легионер вообще быть не должно. Вообще на хер никаких лимитов.