13 поводов сыграть в РХЛ 13. Часть 1
Друзья, релиз РХЛ 13 состоится в скором времени. Дело осталось за малым, и совсем немного осталось ждать до выхода нового Мода. А пока вы считаете дни, мы предлагаем поклонникам РХЛ-Мода вспомнить события прошедшего сезона глазами российского болельщика. Всё, что отражено в статье вы вполне сможете воплотить на свой вкус и лад в игре, создавая собственный сценарий прошедшего сезона. Среди многих других событий мы выделили для вас 13 главных, которые сделали этот сезон запоминающимся. Это касается и сражений на площадках Континентальной хоккейной лиги, и международных турниров, которые все мы переживали по-разному: от восторгов до разочарований.
Возрождённый "Локомотив"
Год спустя после тяжёлой трагедии в КХЛ вернулся ярославский "Локомотив". Вернулся всерьёз и надолго. За год отсутствия команды в элитном хоккейном дивизионе город учился жить без своих кумиров. Руководство не стало играть на чувствах болельщиков и воссоздало команду в Высшей хоккейной лиге, которая в будущем могла бы вновь вернуть город на карту КХЛ. Молодёжь, составившая большую часть нового состава, прошла "обкатку" во втором эшелоне российского хоккея. А в преддверии старта КХЛ команду усилили опытные игроки. Вернулись защитники, отдавшие клубу немало лет: Виталий Вишневский и Алексндр Гуськов. Пришли нападающие: Алексей Калюжный, Виктор Козлов, Олег Петров. Именно эти игроки должны были повести за собой молодых парней, которых перед началом сезона также прибавилось. Стать для них "дядьками", если угодно. Однако, как все мы знаем, это удалось не всем. Таким образом, перед началом сезона команда представляла собой сплав молодости и опыта. "Локомотив" возглавил американский тренер Том Роу. Во время локаута "локо" пополнили воспитанники ярославской школы: Семён Варламов, Дмитрий Куликов и Артём Анисимов. Усиление благоприятно сказалось на игре команды и позволило им некоторое лидировать в своём дивизионе, выдать потрясающую серию из 9 гостевых побед подряд, но удержать первое место ярославцам не удалось. "Локомотив" занял на Западе четвёртое место, обеспечив себе преимущество домашней площадки в серии с "Северсталью". Лишь одна игра в этом противостоянии завершилась с разницей в 2 шайбы, что говорит об упорнейшей борьбе между командами, в которой победа досталась череповчанам. Может, команде где-то как раз и не хватило опыта игры в плей-офф, опыта долгих затянувшихся серий. Да и Василий Кошечкин, как оказалось, не собирался пропускать в свои ворота бабочки. Стоит сказать, что многие молодые игроки громко заявили о себе именно в "Локомотиве". Сергей Плотников, Егор Аверин, Егор Яковлев, Михаил Пашнин вызывались в основную сборную России. Отдельного упоминания заслуживает Плотников, ставший лицом Модификации РХЛ 13. Сергей стал лучшим бомбардиром команды при втором, после Артёма Анисимова, показателе полезности среди нападающих. В перспективе Плотников способен стать лидером возрождённого "Локомотива".
"Неожиданный" локаут
Про локаут мы рассуждали уже неоднократно. Но постфактум нам пока удалось оценить его влияние лишь на часть суши по ту сторону океана. А между тем, в КХЛ было отмечено наибольшее представительство "беглецов" из Национальной хоккейной лиги. Стоит ли говорить, что это были лучшие месяцы хоккея для хоккейного болельщика? Такие команды как ЦСКА, СКА, Металлург Магнитогорск не играли, нет, они гастролировали по стране со своим шоу, на которое собирались полные арены. И даже ВХЛ могла похвастаться своим заокеанским гостем. Александр Сёмин приехал в родной "Сокол" поиграть на глазах у бабушки, да так поиграл, что выдал лучший сезон в НХЛ за последние годы. Каролина продлила контракт с россиянином и уже думает, кто из "Сокола" может усилить клуб в дальнейшем. Но, шутки в сторону. Как бы там ни было, любая медаль имеет 2 стороны. В связи с большим наплывом звёзд многие игроки перестали проходить в состав. Особенно это коснулось молодёжи. Однако и заслуженные мастера остались без игровой практики. Вспомнить хотя бы случай со "сталеваром" Алексеем Кайгородовым. К сожалению, в тех тепличных условиях, в которых живут наши игроки не всегда просто найти в себе мотивацию для борьбы за место в составе, когда вроде бы и оклад неплохой, да бороться за место не особо хочется. Всегда легче сменить клуб. Однако многие забывают, что именно конкуренция позволяет быть команде в хорошем игровом тонусе. Вот и Алексей, видимо, посчитал своим конкурентом Малкина и решил благородно уступить место Евгению как более молодому игроку. Чем, как ни странно, Евгений сполна воспользовался. "Легионеры" так понравились руководству клубов, что например "СКА" и вовсе хотел выкупить контракт Ильи Ковальчука у "Нью-Джерси", а "Металлург" предлагал контракт Малкину в это межсезонье. Из всех неприехавших, конечно, жаль, что мы не увидели в России нашего лучшего защитника Вячеслава Войнова. "Короли" из Лос-Анджелеса не позволили ему приехать, например, в родной Челябинск. То, как круто Войнов играл в этом розыгрыше Кубка Стэнли, думаю, рассказывать не нужно. Просто поверьте на слово. Скажем лишь одно: Вячеслав - главная надежда Билялетдинова в Сочи среди защитников. За большинство можно будет не беспокоится.
К сожалению, а может и к счастью, следующего локаута нам ждать, как минимум, 10 лет, поэтому запомните этот период, может ещё своим детям рассказывать будете. А пока КХЛ может вздохнуть спокойно.
Дац ист фантастиш
Мы не зря посвятили целую тему Павлу Дацюку. Потому что, как и Локаут, Дацюк сам по себе грандиозное явление. А появления Павла на глазах российской публики так же редки, как и голы Александра Кержакова. Павел выделяется именно своим отношением к хоккею. Он действительно относится к своему делу как к игре, а не как к каждодневной рутине. Каждое движение, любой элемент в его игре можно наглядно показывать подрастающему поколению. то, что Дацюк творит на площадке ближе всего к понятию шоу. Стремление сыграть эпизод не только эффективно но и эффектно у него в крови. Забить шайбу головой, одурачить вратаря броском из-за ворот, обыграть половину команды соперника. Это лишь часть из богатейшего арсенала. Именно поэтому мы выносим Павла Дацюка за скобки локаута, ведь наблюдать за его игрой не всегда очень легко: в сборной Павел гость не частый, а смотреть игры НХЛ могут себе позволить далеко не многие. Поэтому совсем и не важно, какую команду представляет Дацюк, ибо ей уже невозможно не симпатизировать и его просто ни в чём нельзя упрекнуть. К тому же Паша, один из немногих, что остался на "Матч всех звёзд КХЛ", тем самым подтвердив, что хоккей прежде всего для болельщиков. В 31 игре Дацюк набрал 36 очков, составив супер-звено с Александром Радуловым и Михаилом Грабовским. К тому же в активе Павла матчи за сборную на "Кубке Первого Канала", на котором он был признан лучшим игроком.
Молодо-бронзово
Глядя на конечный результат, молодёжный Чемпионат Мира в Уфе можно даже признать вполне удачным для наших ребят. Нет, ну а что? Мы в медалях, у сборной новый тренер, и вроде как блин не комом, все довольны. Но! На протяжении всего турнира нашу сборную не пинал разве лишь ленивый. Всякое желание создать системный подход к сборной на всех уровнях (юниорском, молодёжном, взрослом). Ввести систему Билялетдинова повсеместно мало того, что не удалось, это оказалось утопией. Быстрый, агрессивный молодёжный хоккей оказался не приемлем для игры от обороны, которую требовал Варнаков от нашей команды. Отсюда низкая результативность в матчах с основными конкурентами. Оголтелая критика со всех сторон. Стрелы упрёков на наших лидеров: Якупова и Григоренко, которые, можно прямо сказать, надежд не оправдали. Не случайно Андрей Василевский стал вторым по проценту (95%) отражённых бросков среди всех голкиперов на турнире, в защите игра также хромала. И поэтому то невезение, когда в конце матча шайба предательски попала в перекладину ворот шведов, пожалуй, расплата за не слишком удачный турнир. За фарт в игре со швейцарией, например. Вдвойне обидно, что не удалось всё-таки выйти в финал на домашнем турнире имея, по сути, лучших исполнителей на турнире. В следующем году у нас такой сборной не будет.
Валера, верим!
Эта фраза, сказанная про одного известного бизнесмена, уже успела стать крылатой. Но мы хотели бы применить её к Валерию Ничушкину, чья звезда взошла аккурат после молодёжного Чемпионата Мира. Гол, забитый канадцам, как уже станет известно позже, в его фирменном стиле, стал для нашей команды бронзовым, а Валера проснулся другим человеком. Подхватить шайбу и вывезти её на пятак - вот коронный приём молодого таланта. Челябинские болельщики, несомненно, знали этого парня и до уфимского турнира, но известным на всю страну он стал именно после той самой шайбы. И понеслось. Как снежный ком популярность Ничушкина как нового Малкина начала расти с большой скоростью. Габаритный, техничный, с потрясающим катанием - это редкость для такого возраста. Поэтому главный тренер "Трактора" - Валерий Белоусов не долго думая начал ставить парня в основной состав ещё до Чемпионата Мира. Но свою шайбу Валера забросил уже после ЧМ, в первой же игре. Но вершина триумфа в КХЛ, разумеется, пришлась на серию с омским "Авангардом". В серии с омичами он забросил три шайбы в пяти матчах. А потом началась долгая история с отъездом в Сочи на ЮЧМ, где Валерия ждали как мессию. Справедливо было замечено, что случись данная история за океаном, то приглашения игрока в сборную во время розыгрыша Кубка Стэнли было бы встречено только смехом. Но мы в России. Ничушкин то уезжал, то возвращался, то уезжал на следующий день, то опять возвращался, но в итоге серию доиграл. Однако "Трактору" от этого было не легче, постоянные дёргания ФХР сказались на игроке. А Чемпионат Мира среди юниоров мы всё равно проиграли... Парадоксально, но главным итогом турнира в Сочи стало не поражение сборной, а переход Ничушкина в "Динамо". Именно тогда новость о трансфере зазвучала всерьёз. Конечно, концовку сезона, в том числе и по этим причинам, Валера смазал. Не в плане игры, морально. Все эти истории, конечно, возможны только в нашем хоккее, где государство играет важную роль в спорте. Обмен Ничушкина в "Динамо" был первым признаком того, что Валерий всерьёз собрался в НХЛ и "Трактор" пытается извлечь хоть какую-то выгоду из ухода своего воспитанника. Ну а далее драфт и подписание трёхлетнего контракта в "Далласом". В Техасе идёт масштабная перестройка и в обновление команды Валерий как раз удачно вписывается, дело лишь за ним. А мы будем верить. Обязательно будем.
Светлый "Атлант"
Сергей Светлов оставил самое светлое впечатление среди новых лиц тренерского цеха в прошедшем сезоне. Мало того, что он вытащил разобранный "Атлант" в плей-офф (команду покинул капитан - Николай Жердев, бомбардир Юнас Андерссон, защитник Семёнов), он стал символом новой команды: сплочённой и единой. Уходы только сподвигли "атлантов" на достижение цели. Как заявлял Сандис Озолиньш, команда полностью отдавалась на льду, несмотря на неудачи и поражения. Очень сильный мотивационный настрой, непрекращающийся верхний брейк на скамейке запасных влюбили болельщиков в Светлова. Он принял команду в тяжёлой ситуации, и прошёл с ней путь до плей-офф, где встретился с командой уже совсем другого уровня. Но эта работа была проделана не зря. Тренер заложил новый фундамент для построения команды, показал, что и с этими парнями можно достигать поставленных целей. В Мытищах появился человек всем сердцем переживающий за своё дело и именно поэтому ему невозможно не сопереживать, и пока Светлов в "Атланте" он будет делать всё, чтобы команда играла как можно лучше.