56 альтернативных хоккейных талисманов
Пока украинские болельщики выбирают маскот для «Донбасса», блог «Руд Буллит» вспоминает хоккейные талисманы, которые так и не прижились.
Обойдемся без глубоких и нудных экскурсов в историю. Поблагодарим лишь Википедию, подсказавшую, что один из первых спортивных маскотов появился в бейсболе – в 1908 году вот такой зверушкой, ориентировочно из рода медведей, обзавелись «Чикаго Кабс».
Фото: http://cubbiescrib.com
Возможно, конечно, это был настоящий медведь, только самый страшненький из помета, а потому его родителям не жалко было отдать на потеху людям. Хотя какая уж тут потеха – мало того, что на него смотреть больно, так еще и после того, как «Кабс» обзавелись этим, они больше не выигрывали Мировую серию: а с тех пор 105 лет прошло! Вот вам и талисман.
Что касается хоккея, то мода на маскотов-животных дошла до ледовых площадок только лет через 70-80 и первые образцы здесь были уже не такие ужасные. Хотя вопросов, конечно, тоже много. Например, такой: «Кто это, я вас спрашиваю?».
Фото: http://lordstanleylives.blogspot.ru
А тем временем это Бенни, маскот «Виннипег Джетс». Персонаж, названный в честь первоначального владельца команды и песни Элтона Джона «Bennie and the Jets». Думается, после этого сэру запретили петь песни, с упоминанием названий энхаэловских команд, а сам Бенни после переезда команды устроился куда-нибудь в «Маппет-шоу» – внешность у него подходящая.
Фото: http://lordstanleylives.blogspot.ru
Маскот с прекрасным именем Бадабум (на всякий случай уточню, что он справа) был синей выдрой по жизни, но с радостью развлекал публику «Квебек Нордикс». Забавный малый, как и легенды про него. Кто-то из болельщиков даже приписал ему отношения с моделью Стефани Сэймур. Но вроде как они расстались – с выдрой тяжко, наверное, жить.
Впрочем, с легендами в Северной Америке дела всегда обстояли хорошо. К примеру, считалось, что в птице Трэше из «Атланты» сидит Борис Ковальчук – брат-близнец хоккеиста, человек с большим сердцем, любовью к гамбургерам и американскому телевидению.
Фото: http://lordstanleylives.blogspot.ru
Стоит отметить, что и Бадабум, и Бенни, и Трэш были весьма любимы среди болельщиков, и если б не переезды их команд, видимо, и не попали бы никогда в наш список.
А вот совершенно свежий случай и отлично подходящий под тему поста – пушка Бумер, которую руководство «Коламбуса» совершенно неожиданно ввело в компанию к пчеле Стингеру.
Фото: http://www.columbusalive.com
Со временем Бумер выходил все реже и реже, а шутки про его внешний вид появлялись все чаще и чаще. Некоторые журналисты даже предполагали, что сувенирный Бумер будет очень популярен в качестве подарка на День святого Валентина. Ну, в общем, с американским юмором все понятно, как и с мозгами у дизайнеров маскота.
А вот и другие представители энхаэловских команд, которые уже вряд ли выйдут на лед:
«Питтсбург», например, вообще не заморачивался поначалу и выводил живого пингвина, в скором времени доведя его как мученика до пингвиньего рая. Другие же клубы были более изобретательны.
Фото: http://lordstanleylives.blogspot.ru
Что за болезное животное, например, у «Лос-Анджелеса» понять весьма сложно. Почему кита из Хартфорда облили зеленкой, я даже не спрашиваю. Гораздо больше интересует, почему он ведет новости на ESPN?
И, кстати, йети Хаулер из Колорадо (последняя фотографи) передает привет всему Новокузнецку и просит в следующий раз к выбору маскота подходить с фантазией.
Фото: http://gazeta.a42.ru/ и http://www.city-n.ru/
Вот так плавно мы и перешли к российским талисманам. С таким явлением как маскот лично я познакомился лет в 7, наверное. Перед каждым матчем омского «Авангарда» того времени на лед выезжала здоровенная такая шайба (во всех смыслах – и лицо у нее было широкое, и сама по себе это вроде шайба была, на ногах и в обозначенном богатырском шлеме), которая называлась «Добрыня – талисман».
Фото: http://ru-hockey.livejournal.com/ и http://fd00ch.livejournal.com
У него еще песня специальная была: «Я не Бобби и не Жан, я – Добрыня талисман». Под нее он перекачивался с боку на бок, как бы обозначая, что у омского маскота есть не только своя песня, но и свой танец. Постсоветская наркомания в чистом виде, конечно, но это был тот возраст, когда и «Аншлаг» кажется забавным.
С учетом того, что даже в наш век технологий и кибернетики в память от Добрыни-талисмана в зараженном хоккеем Омске остался только один-единственный скрин сомнительного качества, сложно судить, что там было в те годы в других городах, но наверняка тоже занятный перфоманс.
Действующим маскотам КХЛ и ВХЛ у нас была посвящена целая фотогалерея прошлой осенью, а еще годом ранее был даже отдельный текст про людей, заточенных в меховую кожу. Сейчас же просто насладимся вариациями, которые уже никогда не выйдут ни на лед, ни на трибуну.
Ну давайте сразу пройдемся по хардкору. Вот так выглядел талисман ангарского «Ермака» еще три сезона назад:
Фото: http://sportbaikal.ru/
Да, ваши глаза вас не обманывают – в Ангарске действительно живут самые… ну, скажем, оригинальные люди – талисманом хоккейного клуба был утвержден радостный оранжевый овощ, а на трибунах обреченно раздавалось скандирование: «...Другого нет у нас пути, вперед ведет морковка». В общем, полный сюрреализм.
* * *
Огромное спасибо и за креатив новокузнецкому «Металлургу»:
Фото: http://ru-hockey.livejournal.com/
Стесняющаяся шайба, начинающая краснеть и непропорциональная клюшка даже в самые провальные сезоны кузбасской команды давали болельщикам понять, что все не так плохо.
Безумно хочется увидеть, как клюшка с этой головой заходила в подтрибунные помещения.
* * *
Кстати, возвращаясь к «Авангарду». Когда омский клуб переехал на новую арену, в помещении завелась вот такая птица:
Фото: http://www.hawk.ru/
Какое отношение попугай из любимого советского мультфильма имел к омской команде, сказать трудно. Но хоть на коньках стоял нормально. Как и следующая его вариация:
Фото: http://fanzone.khl.ru
А вот это было уже реально страшно – детям рядом с пернатым предвестником апокалипсиса лучше было не находиться. Прячьте женщин, убирайте детей.
* * *
Жизненную позицию старого маскота мытищинского «Атланта» легко описать в двух словах: «Все тлен».
Фото: блог «ReForma»
Приходишь поболеть на подмосковную арену за «Атлант», а там тебя встречает такое – тут не то, что поддерживать команду, тут жить расхочется. Более унылого животного найти трудно и белые брежневские брови только усугубляют картину. А ведь это шло при агрессивном ребрендинге клуба. Но потом они все-таки как-то заставили его улыбнуться.
* * *
Историю про Каучонка – талисмана «Нефтехимика» наверняка помнят все. Так вот до синтетического эластомера публику, оказывается, на арене развлекали животные:
Фото: http://ru-hockey.livejournal.com/
Точные породы определить довольно трудно даже для профессионала. Но если в первом случае, кажется, перерысь, то через год маскотом «Нефтехимика» стал недотигр.
* * *
Более чем достойный ответ ВХЛ: талисману «Южного Урала» Степану Хорькову можно сниматься в рекламе клиник пластической хирургии:
ДО / ПОСЛЕ
Фото: http://ru-hockey.livejournal.com/ и Официальный сайт «Южного Урала»
* * *
А теперь подходим вообще к отдельной маскотской теме – варианты, присланные поклонниками клуба. Вряд ли кому-то надо объяснять, почему «Казцинк-Торпедо» решил сменить талисмана:
Фото: http://ru-hockey.livejournal.com/
Ну болельщиков долго уговаривать не надо и усть-каменогорские креативщики приступили к созданию. Полностью список приводить не буду – можете сами посмотреть здесь. Но вот, пожалуй, самые оригинальные работы:
Хоккеист «Торо», йети Борис, шайба Шайба, звезды Устинка и Сибинка, вепрь, йети Снежок, летучая мышь Ночик, замаскировавшийся под обычного пенсионера домовой Кузя, кот Торпеда, бультерьер Айси, инопланетянин Устик и еще несколько десятков других замечательных персонажей вполне могли стать новыми маскотами, но в итоге вполне заслуженно, думается, победил участник с именем Торпеда.
Фото: Официальный сайт » Казцинк-Торпедо»
* * *
Следующим к помощи болельщиков прибегнула тольяттинская «Лада» и не ошиблась в них – в конкурсном отборе участвовало 49 работ. Понятно, что как и в случае с «Торпедо», значительная часть из них детские творения, но практически все там заслуживают внимания:
Фото: Официальный сайт «Лады»
Утконос, козел и муравей, безусловно, особенно радуют глаз, а в волосатом парне довольно непросто угадывается обезьяна. К уже не оригинальной по идее, но шикарной по исполнению шайбе добавляется еще и Крага. Болельщики других команд, рвавшиеся помочь «Ладе» с самоопределением, разрывались между снегирем Анатолием и Поршнем, но победа в итоге была присуждена викингу Леве. Так что в КХЛ «Лада» вернется как минимум царем. Царем зверей.
Фото: Официальный сайт «Лады»
* * *
По тому же пути пошел и еще один клуб ВХЛ – челябинский «Челмет». Чтобы сильно уж не радовать поклонников других команд, в клубе решили устроить голосование лишь после тщательного отбора. На первый взгляд отбор не казался таким уж тщательным, хотя организаторы сразу предупредили: «рассмотрим даже кажущиеся поначалу безумными идеи».
Фото: Официальный сайт «Челмета»
Ежик, кошка и дракон – это вам не ослик, суслик, паукан. Кстати, дракон и выиграл голосование. В принципе, неплохой выбор, но безумно хочется посмотреть, как это будет выглядеть в плюшевом варианте. Или костюм будет из сплава тяжелых металлов?
* * *
В Донецке, похоже, решили обойтись без накруток со стороны и разрешили голосование только с местными айпишниками. По крайне мере, я помочь «Донбассу» в выборе никак не могу. А варианты там знатные:
Фото: Официальный сайт «Донбасса»
Где-то за полгода до этого на хоккейных гостевых не всерьез обсуждали возможный маскот для украинского клуба, и чаще остальных всплывал вариант с шахтером. Обошлись без него другими в принципе весьма достойными кандидатами.
Но, пожалуй, начнем с того, что сразу 4 конкурсанта являются известными мультипликационными героями, правда, один из них – ушастый – специализируется на рекламе. Еще один персонаж создан по подобию мира «Южного парка», что тоже, собственно, относится к мультипликации, еще один – явная дань уважения пану Ржиге.
Из незнакомых лично мне лиц только 3 персонажа – шайбамен (здесь болельщики «Донбасса» пошли дальше всех, не ограничившись одной шайбой), хоккейбой и террикоши, смысл которых без гугла не поймешь. Но оригинально, правда.
В голосовании лидирует пока «Богатырко-Федот», что в переводе на русский означает «Добрыня Никитич».
Что удивительно, вторую строчку занимают террикоши, но, боюсь, в плюшевом варианте это будет больше похоже на чайные пакетики на коньках. Но, во-первых, голосование еще не закончено, а во-вторых, думается, здесь к такому вопросу подойдут со всей ответственностью.
P.S. Без шуток, восхищаюсь всеми вышеупомянутыми работами, даже теми, что навсегда убраны в чулан. У автора поста на такое бы элементарно не хватило фантазии.
Народ - у Атланта не медведь, а собака породы алабай (она же среднеазиатская овчарка) =)
То, что это чудище спускается из под крыши дворца, парит над зрителями, развлекает детей - действительно является крутым шоу. А если к этому добавляются красивые девушки, качественные спецэффекты во дворце, добротный уровень обслуживания и комфорта, то поход на хоккей превращается в настоящий и запоминающийся отдых.
В таком случае, на хоккей можно ходить действительно всей семьей, ведь далеко не всем членам семьи интересно какой уровень игры показывают команды. Но зато поход на хоккей будет восприниматься как праздник. Это важно для болел, и конечно же для всей лиги.