11 мин.

Теему Лассила. Тяжелая дорога к славе (Часть 7 Сезон 2003/2004 Звездная болезнь)

7. Сезон 2003/2004 Звездная болезнь

 

Т.Лассила не смог пробиться в НХЛ, но вернулся домой все равно окрыленным. Блестящая концовка прошлого сезона, вкупе с тем, что молодой кипер стал самым «сухим» вратарем лиги, проведя всего 21 игру за основу несомненно способствовали его хорошему настроению.

Даже сравнительно невысокий номер на драфте можно было легко списать на сравнительно высокую вратарскую конкуренцию задрафтованных вратарей и наличие в списках большого количества перспективных и незаурядных игроков.В ТПС между тем произошли значительные изменения. Руководители команды не смогли простить К.Ялонену валидольного чемпионата и лузерского поражения в первом раунде плейофф при действующем счете 3-1 в серии. Не стали в команде удерживать и неудачника прошлого сезона – канадского вратаря Ж.Эллиота

 

На смену К.Ялонену пришел опытный финский специалист Ю.Койву, работавший ранее с ТПС, а последние несколько сезонов бывший не у дел. Эллиота же был призван заменить Т.Карьялайнен, которому по большому счету Ялонен в прошлом сезоне шансов раскрыться не дал.

В ТПС уже смирились, что молодое вратарское дарование – Т.Лассила переберется на североамериканский континент, и тем приятнее было его неожиданное возвращение.

Возможно, нечто продобное произошло и с Лассилой.

До начала старта очередного сезона СМ-лиги Т.Лассила получил вызов в состав национальной сборной Финляндии на матчи чешского этапа евротура – кубок Чешска Пойиштовна. Сборная Финляндии выиграла тот этап евротура, а молодой Т.Лассила получил очередную порцию лестных слов от финских журналистов и болельщиков.

Его дебют в национальной сборной состоялся 6 сентября 2003 года (скоро будет уже 10 лет) в матче с хозяевами турнира. Чехи, в составе которых играла целая авангардовская тройка ( П.Патера, М.Прохазка и Т.Власак)

 

 

(на фото слева П.Патера, справа Т.Власак)

уступили финской сборной 1-3 и только двух с небольшим минут не хватило Лассиле до первого сухого матча в составе национальной сборной. Тем не менее, именно Лассилу признали главной звездой той игры.

На следующий день Финляндия, обеспечившая себе первое место на турнире, встречалась со сборной России и уже к 16 минуте 1 периода проигрывала 1-3. Лассила вышел на замену сыгравшему не слишком удачно Бэкстрему и тут же спустя 1 минуту А.Бадюков забросил 4 шайбу в ворота Суоми. В дальнейшем Финляндия переломила ход игры, в том числе и за счет удачно игравшего Лассилы. Распечатать Теему удалось лишь защитнику Д.Быкову, реализовавшему большинство во втором периоде. Игра закончилась победой россиян 6-3, но 6 шайба после броска Овечкина угодила уже в пустые ворота.

Теему вернулся из сборной в приподнятом настроении и тут же на его голову обрушился холодный душ. В выездном матче 1 тура СМ-лиги против Блюз ТПС вчистую уступил 0-4 при относительно равной игре. На следующий день в матче с Эссетом ТПС имел огромное преимущество, но в итоге уступил 2-3 и вновь Лассила не выручил….

Далее последовала крупная домашняя победа над Сайпой 8-2, но Лассила вновь показал себя не с лучшей стороны, пустив 2 шайбы из 18 бросков по воротам.Уже по ходу следующей встречи с Йокеритом тренеры ТПС заменили Т.Лассилу, дав наконец шанс засветится в основе Т.Карьялайнену, который так долго шел к этому дебюту. К тому времени ТПС проигрывал 0-3 после первого периода, а общий итог встречи оказался таким же неутешительным – 5-2 в пользу Йокерита.

Правда, в следующей игре против Таппары (3-1) Лассила все же занял место в воротах, но тревожный звонок уже прозвонил. В этой игре Лассила пропустил только одну шайбу, и эта игра стала его лучшим матчем в сентябре 2003 в составе ТПС… Но при этом сказать что он был одним из лучших игроков того матча было абсолютно нельзя.

 

Второй и он же последний звонок прозвонил для Лассилы в последний день сентября. Когда в матче с ХИФКом, в котором ТПС вел 2-1 при небольшом своем игровом преимуществе, Лассила позволил из-за своей ошибки счет сравнять, а за 25 секунд до окончания овертайма ХИФК сумел вырвать гостевую победу.Так Т.Карьялайнен стал основным вратарем ТПС. И с тех пор Лассила прочно сел на скамейку запасных, наблюдая за матчами грустными глазами стороннего наблюдателя.

 Сама судьба приготовила Теему это испытание, и на три долгих месяца Лассила оказался вне игры, оставаясь лишь наблюдателем. Эти три месяца в качестве вратаря резервиста стали для Т.Лассилы тем ведром холодной воды, смывшем с него импровизированную незримую корону топ-вратаря и позолоту звездного хоккеиста и я, почему то уверен – не случись это тогда, он бы не смог добиться того, чего добился позже.

Когда наступили два самых любимых праздника Теему - Рождество и Новый Год, «прекрасное время, когда приходит Санта Клаус с подарками для детей, время, когда семьи собираются вместе за одним столом»(с), он узнал новость – Ю.Койву устав держать молодого вратаря на банке отправил Теему Лассилу в аренду в болтающийся в нижней части турнирной таблицы Эссет.

 

В дебютной игре за новую команду Лассила вышел в стартовом составе на домашний матч против того же самого ХИФКа. Гости доминировали весь матч, имея территориальное и игровое преимущество, а Эссет большую часть игры отбивался. 0-2 после первого периода и 1-3 на экваторе матча – такой счет не был неожиданным. Игра закончилась победой ХИФКа 3-2, но если бы не Лассила счет мог бы быть гораздо крупнее. Примечательно, что в середине игры, силовик ХИФКа Т.Хяпполя грубо атаковал Лассилу и на выручку Теему пришел не кто иной, как М. Куппаринен, поставивший хулигана на место, правда и получив за это удаление до конца игры.

 

Эх, жаль, видео боя в интернете найти не удалось…

В следующей игре Эссет одержал победу 5-4 над Сайпой и, несмотря на 4 пропущенные шайбы Лассила выглядел неплохо. Большие вопросы были прежде всего к обороне Тузов, которая была нечто средним между проходным двором и решетом. А через два дня Эссет сотворил сенсацию, разгромив на чужой площадке главного фаворита сезона - Карпят со счетом 6-2, причем по ходу игры счет доходил до 5-0. Т.Лассила отразил по ходу игры 27 бросков, и лишь слегка расслабившись в концовке встречи, пропустил 2 шайбы. Если бы не этот досадный эпизод, Теему бы точно попал в число трех звезд матча.Затем последовал гостевой разгром от Йокерита 5-0. Лассила отразил 37 бросков, но разница в классе команд была очевидной. Да и сил и эмоций в предыдущем матче с Карпятом игроки Эссета истратили очень много.

Вся недолгая карьера Т.Лассилы в Эссете уложилась в две первые январские недели 2004 года, во время которых аутсайдер СМ-лиги смотрелся более чем достойно. Дембельским аккордом Лассилы стала игра против Пеликанов, в которой Эссет одержал уверенную победу 5-2, при том, что гости владели инициативой.

Ну а дальше произошла комичная история, подобная той, что произошла несколько лет назад в КХЛ между СКА и Трактором. Тогда СКА отдал в аренду в Трактор М.Соколова и после нескольких удачных игр взял и забрал его обратно, несмотря на протесты со стороны челябинцев. Примерно также и поступил ТПС. Несмотря на то, что Т.Карьялайнен играл в воротах неплохо, и команда весь сезон шла в лидерах, Ю.Койву решил вернуть Теему Лассилу и спустя 3 дня после победного матча с Пеликанами Лассила вышел на лёд уже в форме ТПС.ТПС играл на выезде против ХПК и безнадежно проигрывал 0-4. После выхода Лассилы с первых минут третьего периода команда преобразилась и едва не зацепилась за счет. Игра закончилась со счетом 3-4.

Т.Карьялайнен же пропустив в двух последних играх по 4 шайбы, потерял доверие тренера, и вновь уступил пост номер 1 в воротах Лассиле. Следующую домашнюю встречу - против Карпята Лассила начал с первых минут. ТПС одержал победу 3-1, а Теему первый раз в сезоне стал одним из трех звезд матча.

Вратарь снова почувствовал уверенность в своих силах и уже в следующем матче, отразил все 26 бросков по своим воротам и стал главной звездой поединка против Блюз, выигранного 8-0!!! И это несмотря на то, что К.Нурминен, главный бомбардир ТПС отметился в той игре хет-триком - главныйм героем все равно был Лассила.

ТПС набрал на финише неплохие обороты и продолжил громить своих соперников по СМ-лиге. Следом за Блюз пали ХИФК 5-1 и Эссет 7-0, правда в матче против Эссета Теему не стали выпускать на лед – видимо тренеры ТПС побоялись, что Лассила не сможет на 100% настроиться против команды, по сути давшей ему второй шанс в этом сезоне.

В дальнейшем результаты ТПС были скромнее, но победный настрой и уверенность в своих силах были запредельными и уверенная игра Т.Лассилы играла здесь далеко не последнюю роль. При участии Теему, ТПС последовательно одержал победы над Йокеритом 3-2; Сайпой 3-0 (второй сухой матч Лассилы в сезоне и к тому же Теему был признан второй звездой матча);

До окончания регулярного чемпионата Т,Лассила провел еще одну сухую игру 0-0 против Лукко, став главной звездой матча наряду с вратарем Лукко – П.ВеханеномК играм плейофф 2003/2004 ТПС подошел в ранге одного из главных фаворитов и без особого труда прошел первый раунд, в котором игрокам ТПС противостояли игроки Эспоо Блюз. 4-2 в серии и две сухие победы 4-0 и 2-0. Все было по делу и можно сказать на классе.Следующей жертвой ТПС пал ХПК – 3-0 в серии и вновь одна из игр закончилась сухой победой ТПС 2-0.

Т. Лассила подтвердил свое реноме мастера «сушить сухари», которое было заметно еще и по прошлому сезону. В финальной серии с Карпятом ТПС не было явного фаворита. Во многом все зависело от того, в чью сторону качнется капризная фортуна. Класс команд был примерно равен, равны были чемпионские амбиции. В финале ожидалась заруба…В первой игре серии ТПС вел 1-0 после двух периодов, но за 4 минуты до конца игры чешский форвард Карпята П.Тенкрат сравнял счет. А за полторы минуты дрогнули нервы у лидера атаки ТПС К.Нурменена – ошибка, ненужное удаление и на последней минуте матча Карпят вырывает победу 2-1, реализовав большинство.

Победная шайба на счету В.Мачулды, а в числе ассистентов Мачулды был П.Тенкрат

Вторая игра финальной серии для ТПС была обескураживающей. Уже к 13 минуте игры Карпят вел 2-0, а Т.Лассила, пропустив 2 быстрые шайбы, отправился на скамейку запасных. В итоге ТПС сумел сравнять счет в основное время и за 10 минут до конца встречи выйти вперед 3-2. В оставшееся время все тот же злой гений В.Мачулда счет сравнял, а на 72 минуте длинного овертайма игроки Карпята вновь забросили шайбу и вырвали трудную победу. 4-3

Судьба серии оказалась на волоске, и чтоб вернуть интригу в серии игркоам ТПС необходимо было побеждать и это у них получилось. ТПС одержал победу 5-0. А Т.Лассила записал на свой счет очередной сухой матч в сезоне, став при этом второй звездой встречи.

Четвертая игра финальной серии стала решающей. Карпят имел преимущество и вообще играл уверенно, как и подобает играть на своей площадке, но Т.Лассила, сыгравший один из своих лучших матчей в чемпионате не дал ни разу поразить свои ворота. А на 4 минуте овертайма позиционная атака Карпята завершилась золотым чемпионским голом. Ари Валлин после ошибки защитника Пауккунена , неуклюже бросившегося под бросок, продвинулся к воротам и нанес неотразимый бросок со средней дистанции. 1-0 и Карпят таким образом оформил чемпионство. Лассилу признали третьей звездой матча, но это не помогло ТПС, которому оставаллось довольствоваться только серебром.

Вспоминая чемпионский гол Ягра в финале Кубка европейских чемпионов 2005, когда Авангард обыграл как раз Карпят, на ум поневоле приходят мысли, получилось бы у Авангарда сделать также будь на месте Карпята ТПС с Т.Лассилой в воротах?…

По итогам сезона Теему был признан лучшим вратарем лиги в играх на вылет. Он же первый раз в своей карьере выиграл серебро СМ-лиги, но вспоминать тот сезон, сам Лассила не очень любит, видно память о том ушате холодный воды, которая вылилась на его голову осенью 2003 до сих пор свежа...