Итоги первой пятилетки КХЛ от блогеров хоккейной «Трибуны». Часть 2
Продолжаем заседание, начатое здесь. Как и обещал, разливаться соловьём не буду, а сразу предоставлю слово нашим "присяжным заседателям". Скажу лишь, что сегодня мы обсудим философские аспекты расширения КХЛ, проблему отъезда молодёжи за океан, взаимоотношения с НХЛ, а также самый животрепещущий вопрос - что будет с лигой "после Сочи".
3. Не боитесь ли вы того, что становясь всё более и более международной, КХЛ перестаёт быть "нашей лигой"? Каковы будут ваши мысли и ощущения, если Кубок Гагарина уедет за пределы России?
traktor_bang - основатель блога «Трактор_бэнг», болельщик "Салавата Юлаева" и всея КХЛ.
Плох тот родитель, который боится, что его ребенок вырастет, покинет гнездо и станет жить своей жизнью. Ужасен тот болельщик и чиновник, для которого его личные хотелки и персональные комплексы ставятся выше процветания родного спорта. Ведь сейчас очевидно, что, не считая идеологии "нового уровня", КХЛ все свои положительные задумки взяла именно из иностранных клубов. Это неприятно, но это так. Все новаторские идеи, всю организацию, всю структуру, все лучшее, что в лиге появилось за 5 лет, пришло в КХЛ из иностранных клубов. Кроме Барыса, каждый иностранный клуб КХЛ имеет свое лицо, свой имидж, свое направление развития и свою изюминку. У картошек, шпрот, орлуш, кнедликов и мишек есть десятки достоинств и идей, которые лига для себя сможет в будущем позаимствовать, каждый из этих клубов был и будет лиге всегда полезен.
И такое можно сказать далеко не про все российские клубы. Зачем лиге нужен Слован? Каждый из нас назовет сотни причин. А зачем лиге нужны Северсталь, Нефтехимик и прочие империалистические отростки? Вы не найдете ни одной причины, кроме "нельзя оставлять город без хоккея". Убери из лиги Торпедо - никто ведь даже этого и не заметит. И даже лучшие российские хоккейные клубы зачастую нас не радуют ничем, кроме собственно хоккея. Но хоккей сам по себе интересует лишь 10% людей. Остальные 90% придется принуждать к хоккею уже нехоккейными методами. Но в российских клубах делать это почти некому. Каждый должен понять, что КХЛ просто не сможет развиваться за счет российских клубов. Развитие - это свежесть идей, новаторские инициативы, человеческие амбиции - а у нас в российских клубах ни свежести, ни новаторства, ни амбиций нет. Это очень неприятно, но это так. Для собственного развития нам неизбежно придется заимствовать иностранные идеи.
Поэтому реальный вопрос ставится - хотим ли мы, чтобы наша лига развивалась? Хотим ли мы, чтобы она становилась лучше? Хотим ли мы, чтобы наш клубный хоккей навсегда оставался в очень узких пределах своего уютного мирка или хотим, чтобы наш клубный хоккей становился популярнее с каждым днем, заинтересовывая собой все больше людей? Если в хоккее нам нужно развитие и перспективность, то нам придется поддерживать иностранные клубы. Если же нам нужно, чтобы клубный хоккей навсегда оставался в рамках наших личных и давно застарелых комплексов, то нам, конечно придется побольше бурчать про советские времена, а также сильно страдать от засилия варягов, финских тренеров и иностранных клубов.
Тут не должно быть "наших" и "не наших", тут должен быть строго деловой подход - что нашей лиге полезно, а что нет. Давайте смотреть не в паспорт человека, а на самого человека. Нам придется освободиться от наций, нам придется убрать все границы, нарисованные на карте мира и внутри нашей головы, если мы желаем нашей лиге добра. Куда лучше делить клубы не на наши и чужие, а на полезные и бесполезные, а команды - на интересные и скучные. Давайте лучше станем бояться, что Кубок Гагарина уедет к бесполезной и скучной команде, чем к иностранной.
И давайте лучше станем стремиться, чтобы КХЛ являлась лигой в первую очередь хорошей, а не в первую очередь "нашей".
***
Владимир - основатель блога "Хоккейные атрибуты", болельщик "Спартака".
Нет, это как раз было бы очень здорово! Пока КХЛ - это открытый чемпионат России, от этого надо уходить. Кому понравиться быть статистом на чужом празднике жизни? Оптимально лига должна быть либо сильно разделена на две подлиги, как в НФЛ или МЛС, либо уж как минимум европейцы должны быть представлены в руководстве КХЛ, а количество российских клубов не должно равняться 75%.
***
paredox - основатель блога "Прохожий", болельщик "Сибири".
Если говорить искренне, то я ещё не готов к переезду Кубка Гагарина за рубеж. Слишком мало в данный момент делается для того, чтобы мы могли расстаться с мыслью, что КХЛ — это исключительно российский чемпионат, пусть и с участием иностранных команд. Но это вопрос исключительно философский, решение которого лежит в полной мере на Лиге и на СМИ, которые, собственно, имеют наибольшее влияние на российскую хоккейную аудиторию. Как вариант, я предлагаю вынести определение чемпиона России за пределы КХЛ, чтоб завоевание иностранцами КГ не создавало одновременно пустоты в чувствах болельщиков и унижения чемпиона России в рамках чемпионата России.
Так или иначе необходимо преодолевать ощущение, что КХЛ — это открытый чемпионат России, ибо без этого КХЛ так и останется просто ОРХЛ; в данном случае сознание определяет бытие. Просто если КХЛ останется чемпионатом России, то весь смысл её существования можно поставить под вопрос. А КХЛ и СМИ пока сами приверженцы взляда на Лигу как на российскую, и мне в таком вопросе трудно в одиночку переменить видение мира.
***
THE CALAMITY - основатель блога "Аттенданце", первый после бога счетовод посещаемости КХЛ, болельщик "Нефтехимика".
Нет. Лично я всегда твердил и писал, что хочу, чтобы в будущем число иностранных команд в лиге равнялось числу наших, то есть 16-16. Каждая иностранная команда КХЛ должна придавать лиге изюминку, ништяки в обмен на собственный гешефт, который может дать им лига. Лига в будущем может сделать, например, по 34-40 домашних игр, что положительно скажется на наших иностранных партнерах. Но, как я уже отписался выше, каждый клуб должен приносить лиге пользу. Так вот Слован принес лиге "аншлюс" Словакии. "Лев" поднял интерес к лиге в Чехии и принес на рекорд посещаемости (хотя я верю, что в будущем за место "львят" будут среди нас "спартанцы"). Рига дала нам зерно "Нового Уровня". Минск "подарил" нам Минск-Арену и идею, что народу в первую очередь интересен сам хоккей, а не гражданство своих хоккеистов. Донецк дал нам перспективу на будущее (я про то, что с 2015 года столица Нового Уровня будет там). Барыска вот разочаровал, да :(
Хорваты - мне пока еще непонятно, что они нам дадут. Но я уверен, что с сезона 14/15 они начнут "жечь напалмом" и опять будут "угорать" по амфитеатрам и всяким Максимирам.
***
Дмитрий Фещенко - основатель блога "Галопом по Европам", болельщик "Авангарда".
По поводу «международности» никаких страхов лично у меня не возникает, хотя знаю, что многие воспринимают КХЛ исключительно как чемпионат России. Напротив, я за увеличение интеграции, пора уже уравнивать в правах участников КХЛ. Мне кажется неприемлемым, когда одна часть клубов имеет различные лимиты и должна участвовать во всякого рода драфтах расширения, а вторая - нет. Пора уходить от определения "иностранный клуб".
Сомневаюсь, что в ближайшее время КГ уедет за рубеж, впрочем, если это произойдет, я в какой-то мере буду рад этому событию. Мне кажется, именно в этот момент лига станет «по-настоящему» международной, как минимум это будет приличный толчок для того, что перестать рассматривать иностранные клубы в качестве исключительно массовки.
***
Soulguy - основатель блога "Абракадабра", болельщик "Спартака".
Не боюсь, наоборот желаю, чтобы КХЛ стала международной лигой. Большое количество иностранных команд (удовлетворяющих регламенту лиги), увеличение лимита на легионеров, присутствие иностранных менеджеров в совете директоров и правления лиги сможет сделать из лиги что-то стоящее. Любой российский путь постепенно приведет КХЛ к Суперлиге-2.
***
HockeyBird - основатель блога "HockeyScience", болельщик "Амура".
Если Кубок Гагарина уедет из России, что в этом плохого? Это лишь покажет, что Лига выбрала верный вектор движения. Это будет означать, что у наших команд появились действительно достойные конкуренты, а не просто очередные "проходные" соперники. К тому же КХЛ сразу дала понять, что российских команд будет в Лиге, если не больше, то уж точно не меньше, чем зарубежных.
***
Иван Костяев - основатель блога "С верхней Волги", болельщик "Локомотива".
Не вижу в этом ничего плохого. На континенте множество государств, а поскольку лига хочет их объединить, она и не должна быть "нашей". Если говорить проще, то я за то, чтобы лига стала "общей". Желательно, с финнами и шведами.
***
Олег Морозов - основатель блога "Время Атланта", болельщик "Атланта".
Нет, меня совершенно не будет пугать возможность наблюдать за по-настоящему сильной международной Лигой. Но это в том случае, если зарубежные клубы будут представлять страны с хорошим хоккеем. Словаки, чехи – это прекрасно, а тот же Милан, которым нас уже два года пугают, или, чур меня, «Тихоокеанский дивизион» с северокорейскими ракетами командами – ну это глупость.
Если кубок уедет - ничего страшного. На то мы и международная лига.
***
gooodvin - основатель блога "Попытка прагматичного взгляда", болельщик СКА.
Может, так оно и должно быть? 15-18 российских клубов в КХЛ вполне достаточно, с моей точки зрения. Особенно в условиях лимита на легионеров. Остальные команды и сейчас на уровне ВХЛ, от них одни проблемы. То деньги закончились, то трансляции нет, то трибуны пустые. Не говоря уже про уровень конкурентоспособности и амбиции. Появление европейских менеджеров в руководстве лиги тоже вполне естественно и пойдет на пользу.
Какие мысли будут, если КГ уедет в Прагу или Хельсинки? Надо вернуть и побыстрее. Спортивными методами.
***
Радик К - основатель блога "GreenMachine из Уфы", болельщик "Салавата Юлаева".
Если Кубок Гагарина уедет за пределы России - пусть. Значит победил достойнейший. Вот только пока такое представить себе практически невозможно, хотя составы, скажем, наших чешских и словацких братьев крпчают из года в год. Почему бы и нет?
Но глобализация не всегда есть хорошо. Я - за качество. Лев, Слован, Донбасс - наш бро. Клубы из Италии, КНДР и прочих Болгарий - не наш бро. По поводу КНДР так это вообще дикость. Давайте в таком случае примем по клубу из Ирака и Сирии, прикиньте, как у пиндосов бомбанет!!!
***
Михаил Антипин - основатель блога "ReForma", главный эксперт хоккейной "Трибуны" по вопросу игровой формы, болельщик "Локомотива".
Помню, когда первый раз смотрел матч с участием Динамо Риги, появилась дополнительная мотивация. Международные матчи это только плюс.
Буду рад за кубок — попробует нормального шампанского.
4. За 5 лет взаимоотношения КХЛ и НХЛ в целом улучшились, но проблемы отъезда сильных игроков, да и молодёжи за океан остаются. Как КХЛ должна эти проблемы решать и к какому идеалу в отношениях с НХЛ стремиться?
traktor_bang - основатель блога «Трактор_бэнг», болельщик "Салавата Юлаева" и всея КХЛ.
Проблема отъезда сильных игроков за океан моментально решится, когда в России станет так же приятно жить, как в Северной Америке, когда наши тренеры станут такими же современными и постоянно развивающимися, как и канадские, когда наши менеджеры станут такими же компетентными, как и американские, когда наши болельщики станут интересоваться спортом так же, как и их болельщики, когда наши журналисты и маркетологи станут столь же ярко и интересно продвигать хоккей, как и их журналисты и маркетологи. Вот прям моментально тогда проблема отъезда сильных игроков за океан решится.
Наши лучшие игроки уезжают в Северную Америку не потому что там лига лучше, а потому что там лучше всё. И тут получаю вопрос - как КХЛ должна эти проблемы решать? Ответ этот содержит миллионы страниц доклада, и ни в одном из них взаимоотношения с НХЛ не являются определяющими. С одной стороны, все просто - во всем нашем хоккее просто нужны такие же прогрессивные и умные люди со свежим мышлением, как в СКА, из которого даже Ковальчуку после локаута не хотелось уезжать. А с другой стороны, прогрессивные и умные люди со свежим мышлением в хоккее - где они? Ну где? Откуда их взять? Ведь других писателей для вас у меня нет.
***
Владимир - основатель блога "Хоккейные атрибуты", болельщик "Спартака".
Проблема отъезда игроков - в головах игроков. Я тоже в 11 лет играл в Плей Стейшн в НХЛ'99. Когда ребенок видит ту мощную американскую картинку, играет в игру, то занимаясь в ДЮСШ мечтает играть далеко не в сарае своей команды мастеров. Даже сейчас КХЛ еще очень далеко до того уровня восприятия, чтобы маленький мальчик мечтал играть именно здесь. Но с каждым годом тендецния все лучше. Может быть лет через десять все будет иначе, когда на драфты будут выходить парни, которым сейчас 8.
Еще одна проблема - наши клубы. Которые очень не любят связывать себя длинными контрактами ни с молодыми, ни более взрослыми хоккеистами. А также принятая процедура обоюдного расторжения контракта. Меморандум с НХЛ позволяет нам не волноваться за парней типа Радулова или даже довольно молодого Кузнецова. А вот с молодыми ребятами, у которых нет имени в России - сложнее.
Идеальным вижу отношения с НХЛ по футбольной схеме "клубы-клубы": тебе интересен Ничушкин, господин Мактавиш? У него еще 4 года контракт. Хочешь Ничушкина в Эдмонтон прямо сейчас? Ну тогда изволь договариваться. Мы готовы продать вам игрока за 10 млн долларов! Ну и далее торг. Естественно, НХЛ будет всячески противиться этому. Но пока у нас не будет длинных и "прочных" контрактов на всех уровнях, об этом можно даже не мечтать.
***
paredox - основатель блога "Прохожий", болельщик "Сибири".
Удерживать хоккеистов в России и КХЛ нужно, скажу банальность, повышением привлекательности КХЛ. Конкретных мыслей по решению этого вопроса у меня нет, но деньги и насилие — это точно не выход.
В плане идеальных отношений КХЛ и НХЛ у меня мысли несколько глобальней, нежели просто взаимоотношения двух лиг. Хоккейному миру в принципе требуется единая система трансферов на равных для всех её участников условиях, будь то КХЛ, НХЛ, СМ-Лига или чемпионат Дании. Равноправие и законность должны, по моему мнению, стать главными принципами в трансферных вопросах. Поэтому такие вопросы надо решать, как говорится, всем миром.
***
THE CALAMITY - основатель блога "Аттенданце", первый после бога счетовод посещаемости КХЛ, болельщик "Нефтехимика".
Отношения пока нормальны и я не вижу, чтобы между КХЛ и НХЛ был бы какой-либо дискомфорт. А как еще может КХЛ бороться с этой проблемой? В НХЛ игроки уезжают по велению своих агентов. Значит необходимо знать, что агенты видят такого "ого-го" за океаном, и как мы можем добиться такого же у нас.
***
Дмитрий Фещенко - основатель блога "Галопом по Европам", болельщик "Авангарда".
На данный момент самый оптимальный вариант - признать, что лучшие игроки мира стремятся играть в НХЛ. Это, как минимум, поможет сэкономить немало денег и легче пережить отъезд. По большому счету это не так страшно, сколько неприятно, и проблема во многом преувеличена. Из игроков КХЛ по ту сторону океана по-настоящему востребованны считанные единицы. К тому же из тех, что востребованны, далеко не все при первой возможности прыгают в самолет, а даже если они решаются уехать, то многие через год-два возвращаются назад.
С молодежью ситуация обстоит иначе, к несчастью, нередко в клубах МХЛ ставка делается на ребят постарше. Сейчас в лиге есть игроки, которым уже по 22 года и даже самым талантливым 18-летним ребятам сложно с ними конкурировать, не говоря уже о 17-летних. Почему-то даже на таком уровне наши тренеры гоняются за сиюминутным результатом, предпочитая опыт таланту. Посмотрите, Якупов не проходил в состав «Реактора», а в следующем сезоне набрал 100 очков в OHL. То же можно сказать и о лучшем новичке CHL этого сезона Зыкове, который мало времени проводил на льду в «Красной Армии». Ребята хотят играть больше, хотят быть лидерами и вынуждены ехать за этим в Канаду. Возрастные границы нужно снижать, игрокам за 20 пора двигаться в сторону ВХЛ или РХЛ.
КХЛ удалось добиться уважения контрактов и это уже достижение. Однако, к несчастью, большинство контрактов в нашей лиги краткосрочные и изменить это будет крайне сложно, причем тут дело не только в лиге. Вдобавок еще и имеется возможность расторгать соглашения по «взаимному согласию», чем активно пользуются агенты игроков. Да и сами клубы иной раз таким образом расстаются с хоккеистами. Думаю, такая возможность мирного расставания вредит лиге и нужно это лавочку прикрывать.
Валерий Ничушкин выбрал своё будущее и пока что оно связано не с КХЛ, а с НХЛ.
***
Soulguy - основатель блога "Абракадабра", болельщик "Спартака".
Если в первые 1-2-3 года существования КХЛ игроков ещё можно было удержать сверхбольшими контрактами, уже сейчас деньги не имеют первостепенное значение. Пример с Войновым очень показателен. Игроки хотят не просто играть за большие деньги, но делать это в комфортных условиях, жить в хороших местах и с хорошим климатом. Если отстроить инфраструктуру ещё можно, то изменить условия и качество жизни во многих российских городах невозможно. Не забудем и про экологию, сразу несколько городов где представлены команды КХЛ, входят в список самых загрязненных городов мира.
Идеал уже есть, взаимное уважение контрактов достигнуто. Остается только самосовершенствоваться. Выскажу очень противоречивую мысль. Есть много небольших городов, где сделать хорошие условия для клуба КХЛ невозможно, от таких городов лиге нужно избавляться.
***
HockeyBird - основатель блога "HockeyScience", болельщик "Амура".
В основном, за океан уплывает молодежь. Хотя, по-моему, отток, по сравнению с предыдущими годами, сократился... Наши команды должны создать полноценную вертикаль развития для хоккеистов. То есть должны быть продуманы все этапы развития игрока: от школы и до главной команды. Лига же должна популяризироваться. Арены в КХЛ должны заполняться хотя бы на 75%, а маленькие арены на 95%. Что касается отношений с НХЛ, то КХЛ должна быть с ней абсолютно на равных и показывать, что ни в чем ей не уступает.
***
Иван Костяев - основатель блога "С верхней Волги", болельщик "Локомотива".
Это очень сложный вопрос. Если раньше в Америку ехали из-за денег – по крайней мере, так заявлялось – то теперь якобы за мечтой. А мечта – Кубок Стэнли, прекрасная инфраструктура, заполненные до отказа дворцы и прочие хоккейные прелести. Следовательно, необходимо улучшать все это и у нас. Но тут можно залезть в такие дебри и дойти до экономики России в целом.
Правда, кое что все-таки можно сделать уже сейчас – строить дворцы. У наших ведущих газовых и нефтяных компаний безумное количество денежных средств и слишком мало социальной нагрузки – они могли бы заняться инфраструктурой. Я до сих пор не понимаю, как игрок калибра Павола Демитры мог играть во дворце спорта "Сокольники", когда на дворе стоят 10-е года 21-го столетия.
***
Олег Морозов - основатель блога "Время Атланта", болельщик "Атланта".
Думаю, говоря об отъезде звёзд и молодёжи, здесь дело не в отношениях между Лигами, а во множестве других факторов. В инфраструктуре, например, в том же околохоккее. Грубо говоря, мало кому хочется играть на полупустой, старой арене с плохими условиями, а после игры читать о себе только критику (молодёжи в последнее время у нас достаётся немало, как мне кажется), или не читать вообще ничего.
А в НХЛ ты становишься частью очень крутого и престижного шоу, и это-то и становится самой-главной-причиной. Решение – см. мои мысли в ответе №2. «Вот когда именно этот пунктик, с околохоккеем, станет конкурентоспособным по сравнению с той же НХЛ – вот тогда заживём» Тут это действует точно так же.
***
gooodvin - основатель блога "Попытка прагматичного взгляда", болельщик СКА.
Единственное, что реально можно сделать – планомерно развивать лигу, избежав потрясений. Параллельно взвешенная информационная политика (погибче, чем «Кубок ГагарИна»), вплоть до пропаганды. Пропаганды хоккея как такового и КХЛ конкретно как в нашей стране, так и за рубежом. Тогда и молодые отъезжать будут поменьше.
По части отношений с НХЛ – уже неплохо то, что имеем сейчас. Стремиться надо к полному паритету статусов (как в футбольном мире). Идеал – это отодвинуть ИИХФ с ее трансферными картами и заключать договоры напрямую с НХЛ. Долгосрочные договоры.
Будут наши играться на покатушках с заокеанскими клубами или нет, меня не волнует. Пока календарь у нас с ними настолько асинхронен, ничего приличнее предсезонных матчей все равно не получится. А результаты предсезонных полутоварищеских матчей всерьез я не воспринимаю.
***
Радик К - основатель блога "GreenMachine из Уфы", болельщик "Салавата Юлаева".
Ну как можно помешать нашим молодым игрокам стремиться к их мечте детства? Ну серьезно! Это же не просто слова, а факт - для любого уважающего себя хоккеиста поиграть в сильнейшей Лиге мира заветная мечта и цель №1. Их отток просто так не прекратить.
Тут либо как то юридически оформить какой-то запрет (или ограничение), что вряд ли возможно и вызовет огромное противостояние уже внутри хоккейного мира России (а это нам ни даром, ни с деньгами не надо). Или можно подмазывать молодежь крупными пачками денег, как, например, подмазали Женю Кузнецова. И что в итоге? 19-летний поц получил невиданные миллионы, уже обеспечил своих внуков, добился в финансовом смысле того, чего не могут достичь подавляющее количество возрастных игроков и все его простые сверстники в нашей с вами стране. Все это привело к снижению качества его игры, к шквалу критики в его адрес и, возможно, приведет к застопориванию его развития как игрока. Так ведь может пропасть наш самый талантливый молодой игрок.
И это может перерасти в массовую тенденцию, которая очень сильно пошатнет наш хоккей. Надо ли нам это?
***
Михаил Антипин - основатель блога "ReForma", главный эксперт хоккейной "Трибуны" по вопросу игровой формы, болельщик "Локомотива".
Когда в КХЛ игрокам будут привлекательны не только суммы в контактах, но и инфраструктура, тогда все встанет на свои места. К сожалению, это вопрос не ближайшего будущего.
5. Каким вы видите будущее лиги? Станет ли отпадение "сочинского фактора", влияющего на её отношения с ФХР, поворотным пунктом в её развитии?
traktor_bang - основатель блога «Трактор_бэнг», болельщик "Салавата Юлаева" и всея КХЛ.
Олимпиада при любом результате станет катализатором всего, что есть в нашем хоккее. Любая амбиция получит шанс воплотить себя, любая тенденция сможет реализоваться на практике, любой скрытый конфликт сможет привести к открытому падению одной из сторон. Да, это будет поворотный пункт.
После Сочи мы либо впервые увидим ту лигу, которая изначально и задумывалась, либо поймем, что не увидим её уже никогда. Но если совсем по правде, то я устал от мирного разрешения споров с теми, кто мира с нами недостоин. Мне надоело откладывание неизбежных конфликтов на давний срок. Я уже сыт по горло политикой умалчивания и игнорирования, к которой так часто прибегает наша лига, но которая ведет к тому, что противники КХЛ слишком смело расправили плечи.
Какой я вижу КХЛ в будущем? Как сильную, жесткую, очаровательно наглую, потрясающе красивую и единственную прогрессивную организацию в нашей стране. Не кулуарно и тихо договаривающуся со всеми, а открыто изничтожающую всех своих врагов. Я вижу её как элиту во всем. Я хочу заглянуть лиге в душу и увидеть там пафос, эпик и трейлерность. Вот какой я вижу КХЛ в будущем. И я вижу себя рядом с ней.
***
Владимир - основатель блога "Хоккейные атрибуты", болельщик "Спартака".
Очень на это надеюсь. Но есть и тревога. Олимпиада - это тугая вазелиновая веревка накинутая на шею КХЛ. При любом ее исходе последствия для лиги могуть быть самыми полярными.
Идеальный вариант: Если выиграем, Третьяк будет давать миллион интервью какой он офигенный руководитель, как грамотно построил взаимоотношения с КХЛ, и что все счастливы! Но уже через два года домашний чемпионат мира! И надо к нему готовиться! А там и следующая Олимпиада не за горами. Если Лысый Карлик его не поддержит, сказав что главная цель взята, а дальше карт-бланш у Иваныча, то последний шлет Третьяка в пешее эротическое, а у нас будет офигенная лига без лимита на легионеров и перерывы на Евротур.
Хороший вариант: Если проиграем, Третьяк будет обвинять что это во всем КХЛ виновата, что не закрыла базовый клуб сборной на 11 месяцев на сборы. Если Лысый Карлик с ним не согласится, разумно рассудив (в эти способности Путена вериться меньше всего), что за выступления сборной отвечает тренер и федерация, то у КХЛ будут развязаны руки. На пост президента ФХР будет избран более лояльный и менее жадный до денег функционер, желательно без великой хоккейной карьеры за спиной. А у нас будет офигенная лига без лимита на легионеров и перерывы на Евротур.
Средний вариант: Если выиграем, Третьяк будет давать миллион интервью какой он офигенный руководитель, как грамотно построил взаимоотношения с КХЛ, и что все счастливы! Но уже через два года домашний чемпионат мира! И надо к нему готовиться! А там и следующая Олимпиада не за горами. Если Лысый Карлик его поддержит, для КХЛ это будет означать топтание на месте еще одну пятилетку. Да и тошно будет. Пиррова победа.
Худший вариант: Если проиграем, Третьяк будет обвинять что это во всем КХЛ виновата, что не закрыла базовый клуб сборной на 11 месяцев на сборы. Если Лысый Карлик с ним согласится, и даже психанет и забудет о том, что КХЛ, Единая лига ВТБ и ОЧ - это его же лайтовая версия экспансии в СНГ и в страны-потребители энергоносителей, то нам будет очень худо. Мне хочется не верить, что возможен вариант возвращения в смутные времена Суперлиги, но это Россия - здесь системности мало, а конъюнктуры много.
В любом случае, надеюсь на Иваныча.
***
paredox - основатель блога "Прохожий", болельщик "Сибири".
В последний год, откровенно говоря, у меня поубавилось оптимизма в отношении КХЛ. И виноваты в этом в первую очередь вмешательства ФХР в дела Лиги, ибо искривления пути, создаваемые чиновниками от федерации, только отдаляют достижение поставленных КХЛ целей. Мои опасения связаны с тем, как бы ФХР благодаря административному давлению не перехватила инициативу, и КХЛ не повторила путь ПХЛ, которая в ретроспективном взгляде была очень похожа на нынешнюю нашу Лигу.
Мне же в последнее время кажется, что «сочинский фактор» — это явление временное и это только повод для ФХР «прицепиться» к КХЛ; думается, что по прошествии Олимпиады ФХР как минимум попытается закрепить своё влияние (даже если забыть про домашний ЧМ-2016). Поэтому независимость КХЛ от федерации зависит только от КХЛ, а не от наличия или отсутствия каких-либо «факторов».
Будущее Лиги как раз на данном этапе зависит от решения этой проблемы — каков будет результат, такова и будет дорога в будущее.
***
THE CALAMITY - основатель блога "Аттенданце", первый после бога счетовод посещаемости КХЛ, болельщик "Нефтехимика".
Да. Я хочу, чтобы в апреле 2014 года Медведев нам сказал, что теперь ФХР в прошлом. Будущее лиги... Хм... Будущее в Европе, это факт. Это мое мнение. Необходима эволюция клубов, развитие оных. Лига уже близка к Новому Уровню. Застой, который сейчас есть во многих клубах надо преодолеть силой и кнутом. Лишь санкциями к клубам можно "приблизиться к НУ". Лишь санкциями к самой себе можно добиться уважения к себе.
***
Дмитрий Фещенко - основатель блога "Галопом по Европам", болельщик "Авангарда".
Сильно сомневаюсь, что мы увидим революцию в нашем хоккейном хозяйстве после ОИ, однако очень надеюсь, что какие-то подвижки в отношениях между КХЛ и ФХР смогут произойти. По крайней мере, уменьшить паузы перед матчами ЕХТ/Чемпионата Европы, увеличить количество игр в сезоне, надеюсь, получится.
***
Soulguy - основатель блога "Абракадабра", болельщик "Спартака".
Сочинский фактор очень непредсказуем. Всё зависит от конечного результата сборной. Если в случае победы на ОИ всё останется на своих местах, в случае неудачного результата всё будет решаться в очень узких кулуарных кругах. Только сверхкровавое и жесткое поражение сборной России (типа 3-7) может сдуть ветром всю ФХР и кардинально изменить весь хоккейный мир России. Посмотрим.
***
HockeyBird - основатель блога "HockeyScience", болельщик "Амура".
Боюсь, что за "сочинским фактором", может появиться "фактор Пхёнчхана". КХЛ должна, как можно скорее избавиться от контроля ФХР. Иначе весь достигнутый за эти 5 лет прогресс превратится обратно в Суперлигу:) Если же КХЛ избавится от внешнего контроля, или хотя бы его ослабит, то нас ждёт великая Лига с великим будущим и достойный конкурент для заокеанской НХЛ.
***
Иван Костяев - основатель блога "С верхней Волги", болельщик "Локомотива".
Мне за будущее боязно. В КХЛ все завязано исключительно на государственных компаниях и их средствах, а также властях разного уровня. Вряд ли так будет всегда. И очень печально, что некоторые клубы даже не пытаются зарабатывать, зная, что если они это сделают, в следующем сезоне спонсор даст меньше денег.
Что касается Сочи и ФХР, то многое будет зависеть от результата и последующих действий со стороны главы государства. Я реально боюсь, как бы после поражения крайней не осталась КХЛ. А если золото ОИ будет наше, то Третьяк попросту отчитается в Кремль, что его меры и действия в отношении КХЛ были правильными и нужно продолжать заданный курс, ведь впереди Пхенчхан. Думаю, вариантов очень много, а в итоге будет так, как мы не предполагаем, ведь то, что мы обычно называем мозгами и головой, у Третьяка работает как-то странно.
Вряд ли КХЛ разом разрешат сделать адекватный календарь – уберут паузы на Евротур и дадут забить на Чемпионат мира. Также ФХР будет продавливать и дальше лимит. Может и будут повороты, но не те, какие мы хотим. Я никогда не рассматривал Сочи как рубеж, после которого наступит счастье.
***
Олег Морозов - основатель блога "Время Атланта", болельщик "Атланта".
Про «сочинский фактор» - ох, ну хотелось бы верить, нам уже обещали увеличение количества матчей после олимпиады, и вообще, снижение влияния ФХР. Проблема в том, что совсем свести его на нет не получится. Это уже традиционно сложилось, что у нас клубный хоккей «во имя сборных», и от этого, очень, о-о-очень трудно избавиться сейчас.
Тем более, что за ОИ возникнет ещё один повод – как же, домашний ЧМ. Если Лиге удастся показать свою ФХРстойкость в пост-олимпийский сезон – всё будет хорошо. Если нет – всё тоже будет хорошо, но только на пару лет попозже. А так – будущее у КХЛ только светлое, не могу не верить в это.
***
gooodvin - основатель блога "Попытка прагматичного взгляда", болельщик СКА.
Как там было? Темная сторона силы скрывает истину? До 2014 воздержусь от прогнозов. Чтобы не «накаркать» и не «сглазить». Есть и позитивный прогноз, и негативный.
Станут поворотной точкой ЗОИ в Сочи или статус-кво в целом сохранится – будет зависеть от того, кто выиграет политическую битву «после Сочи». Какая из сторон наиболее успешно сможет обратить результаты Сочи-2014 в свою пользу (еще большой вопрос, что это будут за результаты). Не следует забывать, что крупных «игроков» на политическом поле российского хоккея больше 2х (и даже больше 3х). На эту тему в настоящее время готовится достаточно обширный пост.
Впрочем, как минимум одно позитивное изменение уже точно произойдет – Евротур прекращает свое существование. Матчи «четверки» остаются, но все-таки 6 игр – это не 12. Особенно если их грамотно раскидать по календарю сезона. Этот факт и обещание Медведева по минимальному числу игр настраивают на позитив.
***
Радик К - основатель блога "GreenMachine из Уфы", болельщик "Салавата Юлаева".
Лично я всей душой желаю, что бы КХЛ, только встающая на ноги, от всей широкой души послала ФХР лесом к чертям собачьим. Эти две организации должны жить отдельно, как бы старым, уважаемым пердунам из ФХР, это не нравилось. Это пойдет на пользу КХЛ. И если и надо брать пример с НХЛ, то начинать надо с этого.
Федерации хоккея Канады и США живут себе тихо и мирно, их сборные побеждают на ЧМ и Олимпиадах, собираясь за неделю до турнира, назначая новых коучей чуть ли не перед каждым соревнованием. И ничего, никаких там сборов, сокращения игр в регулярном чемпионате и т.д. Им все это не надо. И это правильно. Игрокам, как и Лиге в целом, нужно больше матчей.
Надеюсь, что именно это изменится в первую очередь после Олимпиады в Сочи.
***
Михаил Антипин - основатель блога "ReForma", главный эксперт хоккейной "Трибуны" по вопросу игровой формы, болельщик "Локомотива".
Лига будет продолжать двигаться вперед, без опережения графика. Я сомневаюсь, что после олимпиады будут значительные изменения.
Огромное спасибо всем принявшим участие в опросе!)
Будем верить в то, что следующие 5 лет станут для лиги более прорывными и продуктивными, чем первые!
Есть вопросы по поводу необходимости Нижнекамска и Череповца. Их, конечно, ещё жальче чем Югру (так как у них традиции и все дела), но в коммерческой лиге клубам с таким маленьким местным рынком не выжить. Они будут либо неокупаемыми, либо неконкурентоспособными.
Не очень понятны перспективы Владивостока. Так как в стране есть гораздо более крупные и хоккейные города для КХЛ (Тольятти, Пермь, Красноярск), и поднимать целину в не таком уж и большом 600-тысячном городе не очень много смысла. Но с другой стороны, кто-то же должен составлять компанию Амуру, а то ему будет совсем одиноко. И дерби сильно повысит интерес всего региона к КХЛ.
Больная тема - Кузня. Город, где всё спорное. Спорный размер (вроде бы и город небольшой, с маленьким рынком, но вроде бы и нормальный, если прилагать усилия), спорное денежное положение (как спонсоров, так и населения), спорный дворец (вроде бы есть какие-то планы на новый дворец, но вроде бы и старый сарай ещё не очень маленький). Всё это в целом вроде бы склоняет к тому чтобы их отцепить, но хоккейная школа там просто отличная. Она и живёт во многом за счёт того, что на безденежье и от безнадёги её выпускникам много доверяют, и они постоянно вырастают в игроков очень приличного уровня.
Ну и самое сложное - Магнитка. Проблемы как у Черепа и Нижнекамска - маленький город, явно не соответствующий коммерческой лиге общеконтинентального масштаба. Окупаться там хоккей такого уровня не сможет никогда. Но при этом уровень клуба совсем не такой, как у Северстали и Нефтехимика. Самолично отцепить от КХЛ полноправный топ-клуб - это резать по-живому.
В общем, вот такие у меня получились кандидаты на отчисление, которых отчислять не хочется. 6 клубов. Конфликт ума и сердца, логики и эмоций. Всё сложно.:)
Насчет Мюнхена не знаю, но Зальцбург не аллё вообще
Как раз полное равноправие и свобода конкуренции, допуск иностранцев в управление должно перевести КХЛ на магистральную дорогу, где и модно будет по-человечески набрать ход именно как хоккейной лиге, а не придатку сборной России.
В рамках чемпионата России лига не далеко уйдёт от Третьяковской Супры, тем более, что в такой ситуации он попытается вновь перехватить влияние в клубном хоккее. Тогда будете наслаждаться новыми Арутюнянами и иже с ними.
Насчёт 2014 г. - пока с трудом верится, что что-либо кардинанльно изменится. Возможно сокращения ЕХТ и возможно же не очень большое увеличение числа матчей - не более. ФХР, как и можно было предположить, уже намекает про 2016, а если какие-то иноземцы восхитят злато из града Сочи - тем паче, да и про 2018 правильно было замечено.
А: СКА Санкт-Петербург, Динамо Москва, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Атлант Мытищи, Локомотив Ярославль, Торпедо Нижний Новгород,
Б: Ак Барс Казань, Салават Юлаев Уфа, Металлург Магнитогорск, Трактор Челябинск, Рубин Тюмень, Авангард Омск, Сибирь Новосибирск, Амур Хабаровск
16 команда: Лада Тольятти/Нефтехимик Нижнекамск/Крылья Советов Сочи/Автомобилист Екатеринбург.