Уфа и Казань. Новое противостояние
Долгожданный матч чемпионата МХЛ между уфимским «Толпаром» и казанским «Барсом» открыл новую страницу в татаро-башкирском дерби. Забросив две шайбы в самом начале встречи, подопечные Александра Семака к 15 минуте удвоили счёт до 4:0, тем самым сняв все вопросы о победителе матча уже в первом периоде.
На этом можно было бы и успокоиться и даже позволить сопернику забить гол престижа, но только не во встрече с казанцами! Итоговый результат 7:0 не оставил сомнений в превосходстве «Толпара».
И если противостояние «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» давно переросло в соревнование кошельков и вышло на политический уровень, то матчи «Толпара» и «Барса» на уровне МХЛ, по крайней мере, в дебютный год, имеют полное право быть отражением истинного соотношения сил уфимской и казанской хоккейных школ. Хотя в превосходстве школы на улице Зорге болельщики со стажем никогда не сомневались. Но для таких громких заявлений стоит дождаться как минимум завтрашней повторной встречи.
я уже пытался притормозить несколькими постами ранее, говоря, что мы топчемся по кругу, но надо было действительно остановится.
твои «вполне очевидные» размышления в твоём же собственном понимании настолько же очевидны, как и мои в моём. и то, что нам не удастся переубедить друг друга было понятно ещё до того, как я завёл этот блог.
так что, если ты начинаешь воспринимать хоккейную «кальянную» беседу за угрозы со стрелками, то прощаюсь с пожеланиями всего хорошего!
Так я тоже могу сказать, что ты опираешься на домыслы. Если бы я назвала только одного Бурмистрова, тогда да, можно было бы сообщать, что один Бурмистров Барсам бы не помог. Но я тебе назвала 8 человек, это практически пол-команды. Уже совсем другое дело, разве не так? Вот возьмем самых слабеньких игроков из нынешнего Барса и заменим их на вот этих восьмерых, и получим мы Барс, который будет намного сильнее нынешнего Барса. И это не домысел, это объективная реальность, выражаясь высокопарно. По одной такой простой причине - уровень МХЛ по своей силе значительно ниже той же Вышки или молодежной лиги, куда уехал Бурмистров, про КХЛ вообще промолчу.
Так что рассуждения о Малкине и Бурмистрове и прочих самородках - из другой оперы совершенно.
«Истинный» в данном случае - это не просто очень громко, это просто очень притянуто за уши, в угоду собственным желаниям :) Я считаю, что оценивать силу школ по молодым игрокам преждевременно, предлагаю брать уже состоявших игроков от 25 лет и выше и смотреть, кто чего и где из них добился, потому как база, основа у них была заложена в той самой школе и на основании этой базы игрок развивался дальше. Этот вариант мне видится более объективным. Причем речь идет не о выигранных кубках Стенли и прочих титулах, а хотя бы о том, какой данный человек выдерживает уровень и что из себя представляет. Ведь никто же не скажет, что Ковальчук - слабак на основании достижений Атланты?)
Вот предложу тебе еще одну темку для размышлений :) Сколько человек, на твой взгляд, из нынешнего Толпара в ближайшие пару-тройку лет заиграет в Салавате? Один «обязательный» воспитанник в составе у вас уже есть на постоянной основе, парочка от случая к случаю... В качестве молодых в Салавате в этом сезоне предполагались отнюдь не ваши воспитанники - Григорьев и Кабанов, последний сбежал, но его кто-нибудь заменил? Насколько знаю, нет. А Григорьев вроде 12 матчей уже сыграл? Так почему же, если ваши воспитанники так круты, в основу молодыми проходят совсем другие ребята?
Вот с моей точки зрения, никто из нынешнего Толпара в Салавате играть не будет, несмотря на льготы для молодых. Все эти ребята, имхо, просто «обречены» менять команду в следующем году или через год.. ибо по возрасту в Толпаре уже играть не смогут, а в Салавате места им нет.
А вот взглянем на Казань. У них уровень основной команды тоже будь здоров и, конечно, большинство молодых прямиком из МХЛ в состав не пробьются, потому что слабоваты для КХЛ. Но здесь идет политика «прокачки» уровня игроков, их отправляют повышать свое мастерство в другие места: Бурмистров - в СА, Селезнев - в Амур, целая партия - в Нефтяник играть со взрослыми мужиками, пусть имеющими уровень более низкий, чем в КХЛ. А Петров так и в основу сразу. На предсезонке Петров, Селезнев и Токранов привлекались в основу Ак Барса регулярно, рассматриваясь на перспективу попадания в основную команду. То есть Казань, получается, пытается прокачать своих воспитанников с целью развить их как можно лучше, а не маринует их в МХЛ с целью в обязательном порядке завоевать КХ. Зачем они это делают? Ведь оставить в МХЛ и проще, и престижнее с точки зрения выступления команды по ходу сезона. Единственный вариант, если откинуть просто отеческую заботу об игроках с точки зрения поиска им лучших условий, - это тот факт, что данных игроков, пусть не всех, но лучших из них в перспективе желают видеть в основе Ак Барса.
Конечно, ты в очередной раз можешь ткнуть мне тем, что это домыслы и предположения, но согласись, что они основаны на фактах и весьма логичны в своих построениях. И эта еще одна из причин - разный подход к командам МХЛ, по которой нельзя разборки молодежек считать за базис для измерения силы школ. Да, ваш Толпар сильнее Барса, но перспективность данных ребят по отношению к главной команде и командам КХЛ, в принципе, достаточно туманна.. В Барсе же выбрали сильнейших, имеющих бОльшие шансы на КХЛ, и просто отправили их на стажировку, что для них-то плюс огромный! А в самом Барсе остались те, что низший сорт, но еще не брак) Вот на этом уровне ты и пытаешься помериться силами, несерьезно..
то, что я прицепился к одному бурмистрову (поскольку ты назвала его сильнейшим из молодёжи аб), не значит, что я не мог внести в этот список 8 человек, особенно ставя под сомнение их исключительность. если школа ак барса смогла воспитать 8 приличных (по твоей оценке) молодых игроков, то откуда они набрали тех, кто вчера выходил на уфимский лёд?
то, что в основе сю практически не играет местная молодёжь обусловлено задачами, которые ставит для себя основная команда. в менее радужные времена, до 2006 года во времена тренерства серегея николаева и рафаила ишматова, когда кроме как на собственные силы полагаться было не на кого, из уфы вышли несколько игроков - обладателей медалей разных достоинств в составах разных клубов: селуянов, заварухин, сидякин, нуртдинов, волков, зубарев, нурисламов (и это только медалисты). наверное, не стоит уточнять, что большая половина из этого списка ковала не на последних ролях золото «салавата» в 2008? а ещё были бронзовые годы, когда в составе команды было 90% игроков из уфы, что даже в те годы было редкостью. многие любят говорить, что своё пока единственное золото, сю взял с помощью «шабашников», но кто ещё из чемпионов может похвастаться наличием 5-х воспитанников - твёрдых игроков основы чемионского состава?
ну а что касается ак барса, ты предлагаешь сравнивать игроков старше 25 лет. у меня сразу вопрос, кто из казанских воспитанников этого возраста играет на приличном уровне в кхл или нхл?
Не все те, кто закончил школу хоккейную становятся игроками на профессиональном уровне и зарабатывают в дальнейшем именно игрой в хоккей. Среди любого выпуска любой спортивной школы любого вида спорта есть те, кто пойдет дальше, и те, кто не пойдет. Это как в обычной общеобразовательной школе, всех учили одинаково, а оценки в итоге у всех разные. Именно оттуда и берутся те, кто нынче играет в Барсе. Всех лучших «разбазарили» же по разным местам))
Я вроде предлагала не обсуждать медали, чемпионства и все такое?)
Ну я про то и говорю, что ваша толпаровская молодежь никак не вписывается в задачи, которые ставит для себя основная команда. Надо полагать из твоих рассуждений, что Ак Барс или Магнитка ставят себе совсем другие задачи, раз уж посты номер 1 (вратарские) доверяют своим воспитанникам. А если бы не это, не узнали бы мы, наверное, таких киперов как Илья Проскуряков и Станислав Галимов... Последний, кстати, немало усилий приложил для достижения цели, которой, по твоему выходит, Ак Барс себе и не ставил.. Да и первый надо сказать, многое сделал для Магнитки, хоть и проиграл вместе с командой самые главные матчи. Опять же повторюсь, почему в основной команде играет не СЮшный воспитанник Григорьев? Получается, Григорьев в задачи основной команды очень даже вписывается... а толпаровские нет)
На вопросы о воспитанниках, которыми могут похвастаться другие чемпионы, отвечать не буду. Мне просто банально влом поднимать в инете «архивы» с перечислением и статами игроков чемпионских лет других команд.. Да и грустно у нас в инете с подобной информацией, не так-то просто все это найти.
Последний вопрос аналогично. Лезть в такие конкретные дебри, дабы выявить сильнейшую школу из казанской и уфимской, мне просто не охота) Я предложила идею, которую ты мог бы воплотить в жизнь, если уж так хочется выяснить, чья же школа сильнее ;) Лично я считаю, что данный вопрос - о сравнительной силе школ - непринципиален. Меня гораздо больше интересует, сколько хороших игроков из своей школы на постоянную основу получит тот же ЦСКА, например. Да, может я не права, что не воспринимаю соревнования среди молодежи как нечто крайне важное и что-то кому-то доказывающее, зато я знаю, что наши армейские пацаны гораздо больше хотят пробиться в основу ЦСКА, чем завоевать КХ.
я вот подумал, а если нам сравнить хоккейные школы на примере общеобразовательных? показатели квалификации средних школ являются учителя и ученики. и если школьник побеждает на олимпиадах, то принято считать, что эта школа весьма сильна. но бывают вундеркинды, а бывают тенденции, когда одна и та же школа побеждает из года в год. кем станет этот ученик в будущем, потом уже в расчёт не берут. если только в фойе не висит табличка, что в этой школе с 1989 по 2000 год обучался сам... кто-нибудь. на личном примере могу объяснить так, когда я учился в школе №11 в небольшом городе на юге башкирии, то наша школа каждый год традиционно побеждала на олимпиадах по черчению и английскому. тенденция такая была благодаря двум гениальным учителям - наталье александровне и ядвиге александровне. я в числе лидеров класса не был и на олимпиады никогда бы не попал, если бы после 8-го класса не перешёл в другую школу - кадетский корпус, и уже от него попадал на олимпиады по черчению и английскому. и три года подряд я занимал 2-е места вслед представителю моей прежней школы - моей бывшей однокласснице. очевидно, что базовые знания, заложенные в меня преподавателями 11-ой школы, помогли мне достичь этих успехов. но я не стал в итоге ни архитектором, ни полиглотом. зато школа не стала от этого считаться слабой по этим предметам. а какие показатели это могут подтвердить? победы на олимпиадах!
соответственно, успехи хоккеиста в зрелом возрасте зависят, в первую очередь, от его личного желания, стремления и везения, и уже во вторую - от базовых навыков, полученных в школе. а хоккейные школы могут соревноваться лишь успехами своих учеников на соответственных соревнованиях. согласен, метод далеко не идеальный, но лучшего не придумали. и к этим соревнованиям нужно относить не только чемпионат мхл, но и первенства страны среди разных годов рождения. а там успехи сю и аб тебе лучше не сравнивать=))
Вообще на вопрос о «понаехавших татарах» я имею полное римское право не отвечать, потому как данный вопрос как минимум просто не этичен, как максимум может ущемлять права татар :) И мои права заодно, ибо татаркой я не являюсь ни в одном глазу. Ни коренной, ни понахаевшей, вообще никакой)
Да, архивы мне поднимать влом. Потому как мне без разницы, чья школа сильнее - ваша или казанская))) А вот насчет казанского молодняка волею судеб я действительно относительно в курсе. Причем откуда объяснить не так-то просто. Начнем с того, что я в прошлом и в этом сезоне очень внимательно наблюдала за Ак Барсом, в составе которого периодически всплывали юные да зеленые по происхождению в виду большого количества травм. Кроме того, я немного интересовалась молодежной сборной, в которой часть этих персонажей отметились. О Бурмистрове и о его «отплыве» за океан не знает, наверное, только ленивый. Дело происходило одновременно с делом «вашего» Кабанова и не вызвать вопросов не могло, ибо оба как будто на контракте, только один уехал без пыли и шороху, а другой со скандалами и разборками. Ну и последнее, у меня есть знакомые в Татарии, которых можно слегка тряхнуть на предмет получения нужной информации. Ты по-прежнему нуждаешься в моем имени и фамилии и прочих паролях и явках?)))
Сразу скажу, уфимских знакомых на данный предмет я тоже могла тряхнуть и о раскладе ваших воспитанников в стане СЮ тоже немного в курсе.
Знаешь, в чем проблема твоего сравнения школьных олимпиад и хоккейных школ? В том, что на олимпиаде ты сам за себя индивидуально соревнуешься, а хоккей - игра командная, где, кажется, ты сам не так давно говорил, один игрок вряд ли чем-то поможет. Бывают, конечно, такие игроки и такие игры, но они вряд ли могут служить основанием для какого бы то ни было сравнения. Безусловно, роль учителя велика, но при этом ты сам пытаешься проигнорировать самых способных учеников Ак Барса (тех, кто спускаясь на твои примеры как раз бы и поехал на эти самые олимпиады). Если лезть в дебри школ, то в мои школьные годы на олимпиады, тем более городского уровня, отправлялись отнюдь не классами, а выбирались лучшие в классе и уже они отправлялись представлять школу. Даже на внутришкольные олимпиады целые классы не сажали, а опять-таки выбирали тех, кто поспособнее да оценки получше имеет.
А вообще у меня складывается ощущение, что ты всеми способами пытаешься мне доказать, что уфимская школа сильнее и, что называется, «не волнует ни разу», говоря цензурно. Потому как на мои вполне очевидные размышления, я в ответ получаю все, что угодно связанное с хоккеем или нет, но призванное доказать изначально обнародованный тезис. Проблема в том, что менее спорными твои размышления не становятся. И я даже не знаю, есть ли смысл продолжать дебаты? В следующий раз ты попросишь мои паспортные данные, номер телефона, может стрелку забьешь)))) В качестве примеров из жизни начнем рассматривать соседние галактики... :)))) Я шучу, но мне искренне непонятно, почему бы не признать, что на основании игр между Барсом и Толпаром ни черта узнать нельзя о соотношении сил школ? Я ведь не утверждаю, что ваша школа слабее, нисколько! Пусть данный вопрос о силе школ так и болтается без ответа) И пусть обе школы исправно поставляют нам отличных сборников ;)
а про другие молодёжные команды я тебе позже отвечу - в голове точных фактов мало=))
А с первенством страны среди хокков разных годов рождения что? :) Первое место в группе Региона Поволжье заняли хокки Ак Барса во всех возрастных категориях :) АБ-93 стал чемпионом страны :) Можно еще вспомнить ЮЧМ-2009 и МЧМ-2009, игроков молодежки АБ там было 2 на ЮЧМ и 3 на МЧМ :) А у вас как с этим? :)