9 мин.

На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (1)

 от gooodvin

                                                                                             На том стою и не могу иначе. М.Лютер

Последние годы ознаменовались переходом власти в российском хоккее к треугольнику КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Последовало множество структурных изменений на всех уровнях, однако открытости и гласности больше не стало. Тёмная сторона дела в клубах и лигах по-прежнему волновала общественность, множилось количество измышлений под разными соусами.

В свое время, книга канадского тренера Кинга про "Один год в российской Суперлиге" стала своеобразной информационной бомбой, сорвавшей покровы с небольшого клочка закулисья отечественного хоккея. С тех пор прошло уже достаточно много времени - ощущалась заметная нехватка публикаций сходной направленности.

                                                

Сегодня я рад представить в блоге нового автора. Мой знакомый написал целую повесть о сезоне в некоем хоккейном клубе из Наилучшей хоккейной лиги (далее - НХЛ) и спешит представить ее на суд читателей. От себя могу отметить, что материал эксклюзивный, и рекомендую к прочтению всем, кто желает получить представление о внутренних процессах в отечественных клубах и лигах. В конце концов эта история могла произойти в любом хоккейном регионе страны...

 

                                                                Вступление

  Рано или поздно, каждый болельщик хочет стать частью того спортивного клуба, за который переживает. Мне представился уникальный шанс - совместить приятное с полезным, принести свои умения на алтарь процветания любимой команды. Это повествование об устройстве клубной хоккейной «кухни». Читатель имеет дело с художественным вымыслом. Все совпадения, с реальными событиями и людьми, являются случайными.

  Мы находимся при команде энского «Дисбата», изучаем «подводные течения» их противоречивого сезона 2012-13. Пересказанные эпизоды увязаны между собой - потянув за «ниточку», можно подобраться к большим секретам. Надеюсь, история объяснит болельщикам природу многих процессов российского клубного хоккея. Можно смело проводить параллели. Контактируя с представителями других клубов и Лиг, не обнаружил принципиальных различий в организации дела.

  Честно говоря, мои ожидания были завышенными. Получился срез обычной жизни в хоккейных декорациях. Где-то лучше развита инфраструктура, где-то солиднее бюджет. Но решающее значение, имеет только человеческий фактор. Профессионализм работников.

 

                                                              Часть первая

                                                                  Глава I

  Школьное сочинение требовало раскрыть известную тему. Я написал: «Спортивная журналистика станет моей профессией». Вот оно, живое свидетельство материализации человеческой мысли.

  Поступать на факультет журналистики не планировал. Всё проще - появился доступ в интернет, начал сооружать заметки про хоккей. Увлекался этой игрой с детства, вокруг неё всегда был информационный вакуум. Ещё со времён Советского Союза. В нашей стране, до настоящих дней не существует хоккейной индустрии. Такое положение вещей подтолкнуло к действию.

  Сейчас затрудняюсь вспомнить год, когда отец привёл нас с братом на энский стадион «Ритм». Там проводила матчи местная команда мастеров по хоккею. Словно на полноцветной фотографии, в памяти сохранился вид на бетонную подкову трибун. Она возвышается над хоккейной площадкой. Выкрашенные красным перила, никаких сидений или скамеек. Крутые и широкие ступени-ряды. Отец говорил, что здесь могут смотреть игру более 10 тысяч человек. Намоленное место. Хоккей исторически почитается горожанами – воздух, что ли, в Энске такой... Вот и в моей жизни, со второй половины 80-ых годов, «шайба» заняла сразу весь пьедестал интересов: 1-ое, 2-ое и 3-е места, одновременно.

  Поход на «Ритм» был вторым знакомством с игрой. На самодельной площадке, в школьном дворе, мы играли в хоккей «до потери пульса». Борта делали из снега, а вечером лёд подсвечивал одинокий уличный фонарь. Когда он перегорал, игра не прекращалась – снег же белый и чёрную шайбу видно хорошо.

  Итак, заметки оказались вполне читаемы, наблюдения - жизнеспособны. Труды мои заметили. Осенью 2011 года, на том самом стадионе «Ритм», я получал журналистскую аккредитацию - по просьбе московских функционеров Наилучшей Хоккейной Лиги. Выдавал её Евгений Обыдов, вечный помощник и адъютант директора клуба «Дисбат» Дмитрия Корягова.

  Буквально через пару матчей, состоялся любопытный разговор. По обыкновению, перед игрой я заходил в административное здание - взять программку, полагавшуюся аккредитованным журналистам. Официальное название клубной должности Обыдова, для Энска было столь инопланетным, что решительно не запоминалось. Каждый год оно видоизменялось и на этот раз звучало, как «менеджер по хоккейным операциям». Тогда Обыдову было 33 года. Выглядел он старше своих лет – ни малейшего намёка на причастность к спорту. Глубокая проплешина и дурной запах изо рта, создавали вокруг него своеобразную зону отчуждения. Не хочется быть понятым превратно, но этот запах – реальная проблема. Есть Обыдов  и есть «Дисбат». Они пока вместе.

  Обыдов поинтересовался моим отношением к работе на должности пресс-атташе «Дисбата». Задачи следующие: обеспечивать полноценное информационное сопровождение, вести пресс-конференции, выпускать программки. Закрыть ряд обязанностей, возлагаемых на команду документацией Лиги. Заручившись моим предварительным согласием, к моменту переезда на «Дисбат-Арену» клуб надеялся положительно решить вопрос о введении соответствующей должности в штат. Оставалось три осенних месяца до новоселья.

  Я приходил на матчи в качестве обычного корреспондента. Работал для сайта НХЛ. Тогда в пресс-службе Лиги произошла перестановка: бывшего руководителя, 27-летнего Юрия Сазановича, повысили в должности. И он передал дела Витусу Пажову. Впрочем, «передал» - сказано громко. Сазанович продолжал курировать данное направление. Как прежде, сочинял тексты и статьи. На пути в авторы сайта НХЛ, Сазанович устроил мне тест – за ограниченный временной промежуток, требовалось сделать обзор недели НХЛ для сайта Спортгараж.ру. Похвалив материал и спросив разрешения опубликовать его под своим псевдонимом, он получил согласие. В почту от Сазановича пришло: «Грация!», а на Спортгараж.ру, за подписью «Бонч-Бруевич», появилась моя работа. Я переспросил Сазановича: «Это твой псевдоним? И все предыдущие статьи написаны тобой»? Он заверил: «Да». Меня разбирало профессиональное любопытство - собирался перечитать его обзоры. Только непонятно, зачем Сазанович подписывался именем действующего монгольского журналиста.

                                                                  Глава II

  Среди осенних послематчевых пресс-конференций в Энске, одна запомнилась особо. Накануне, команду пополнил известный воспитанник местной хоккейной школы Владислав Заслонов. Главный тренер «Дисбата» Виктор Атлетов произнёс тогда речь, впоследствии забытую многими. По вопросу о роли Заслонова в команде:

- Влад - известный защитник. Ждём, что наберёт форму и добавит прочности обороне. Он провёл за нас несколько матчей, но уже помогает тренерам – поддерживает рабочую атмосферу в раздевалке. Ребята к нему потянулись. Я сейчас чувствую себя, как Владимир Владимирович Журзинов времён «Бронепоезда». Мэтр радовался наличию безоговорочного, неформального лидера в коллективе. Благодаря Андрею Профсоюзенко, после финальной сирены раздевалка «Бронепоезда» сама разбирала игру. Хоккеистам ведь тоже нужно обсуждать матчи между собой. Тренеру иной раз можно было не заходить туда, а уделить большее внимание стратегии и тактике, не быть при игроках нянькой. Вот и в «Дисбате» теперь такой лидер есть!

  Пришла зима, энские хоккеисты переселились на «Дисбат-Арену». С работой от клуба, мне вновь пришлось обождать. На открывшуюся ставку в «Дисбате», имел свои виды министр спорта Энской области Григорий Проводовский. К обязанностям пресс-атташе приступил его сын, Евгений Проводовский. Расхожая формулировка, а за ней - и без того куцее освещение дел сократилось на клубном сайте донельзя. Впрочем, Проводовского-младшего это мало волновало. Заботами своего отца, он продолжал ходить на работу в новый клубный офис.

  Я тогда плотно занялся одним медийным проектом. Исключительно на энтузиазме, радио «Дисбат-Спорт» наладило прямые репортажи с домашних матчей команды. Безусловно, в российском хоккее случались радиотрансляции. Только регулярностью они не отличались. Администрация «Дисбата» пожинала славу новаторов, но как обычно - за бесплатно и не прилагая усилий. А нами двигало желание зарекомендовать себя. История следующая. Студенты из Энска, проходившие обучение в вузах Европы, подрабатывали на чужбине радиоведущими. Вернувшись домой, создали российский филиал того самого музыкального канала. Я встретился с директором русского подразделения и смог зажечь его новой идеей. Мы с Сергеем Уховым решили открыть направление, посвящённое хоккею. Так был организован дополнительный поток для спортивных трансляций, «Дисбат-Спорт».

  Прямые телетрансляции всегда обходились дорого. О получении спортивными клубами доходов от ТВ, в России только предания слагают. Оплата «бесценных» услуг телевидения ложится тяжким бременем на бюджеты команд. Когда ещё и Лига реализует (продаёт) свои исключительные права телевещателю - дополнительные расходы, на деле, вновь несёт клуб. Позволить себе регулярную теле-роскошь, могли только «олигархи» сезона-2011/12: «Уголёк», «Рубикон» и «Лотос». Но даже в Нафтинске возник соблазн, сэкономить на приездах МНТ (Местного Наземного Телевидения). Представитель «Лотоса» позвонил мне в феврале и запросил информацию, о возможности организовать «радиоплощадку» для их трансляций. Посоветовавшись с Уховым, стали работать на перспективу – решили временно не брать денег, постараться охватить большую аудиторию. О чём, к удивлению и радости, я уведомил нафтинскую сторону. Теперь понимаю, что поступил опрометчиво. «Лотос» был готов платить, а долгосрочная перспектива в хоккее пока не срабатывает.

  Радиотрансляции в 10 раз дешевле интернет-видеотрансляций. Представитель НХЛ Юрий Сазанович на словах поддерживал наш «радио-энтузиазм». До своего назначения директором по развитию НХЛ, он весьма охотно принимал любую помощь со стороны – впитывал идеи. Это имело практический смысл, ибо в его юном возрасте, да по щучьему велению, специалистами в хоккее не становятся. А вот имидж заинтересованного, добросовестного молодого чиновника у него тогда существовал. Сазанович говорил про создание отдела радиотрансляций при НХЛ. Оставалось внести за лето соответствующие поправки в Регламент лиги.

  Ныне НХЛ пришла к обязательным, для клубов, видеотрансляциям. Но благодаря радиопроекту, Энск и Нафтинск начали сезон 2012/13 с комментаторами в эфире. У Пельменска был свой спортивный канал. Остальные города лиги, осваивали мастерство репортажа по ходу чемпионата.

                                                                  Глава III

  Видеотрансляциям в НХЛ, мы обязаны интернет-фирме «Ссылка-TV», из города Камри. До того, она изредка транслировала игры своей родной команды «Зубило». А теперь подсуетилась, «усовершенствовав» радио-инициативу.

  НХЛ прописала в Регламенте дорогостоящий вариант и дело пошло. Многие клубы не смогли закупить оборудование, необходимое для трансляций. А так же, не нашли местной бригады «телешабашников». Таким пришлось заключать договоры с «Ссылкой-TV» и платить ей по 30 000 рублей за показ каждого матча. Считайте: 26 домашних игр регулярки, перемещают из клубного бюджета в пользу «Ссылки-TV» 780 000 рублей. Это же половина требуемых средств, для закупки собственного оборудования!

  Летом я видел, что представительство «Ссылки-TV» квартировало в офисе СХЛ (Суперской Хоккейной Лиги). К сожалению, у НХЛ-овцев банально не хватает своих площадей и элементарных условий. Например, в офисе Наилучшей Хоккейной Лиги отсутствует туалет. Возможно, то предпосылки для нового громкого контракта - теперь с «Pampers»? А пока, людям приходится бегать в противоположный конец большого офисного здания. Там, «под юрисдикцией» другой организации, расположен ближайший ватерклозет. Зато, офис НХЛ расположен в центре столицы!

  Небольшая обзорная экскурсия. Открыв входную дверь, упираешься в ресепшн. Остальное помещение разгорожено клетушками полутораметровой высоты - для тружеников различных отделов. Всё умещается в один узкий холл, левая сторона которого отделена стёклами от улицы. Правая же, внутренняя стена, снабжена дверьми в четыре комнатки без окон. Здесь и вынашиваются планы по установке хоккейной коробки на палубе авианосца.

  Хочу сразу опровергнуть представление о том, что поправки к Регламенту НХЛ принимаются коллегиально. Они продавливаются, «оптом». Схема проста. В клубы рассылается вариант Регламента с новшествами. Разумеется, декларирован приём поправок с мест. Но кто, когда и как их «рассматривает» - неизвестно. Возражений не бывает. Вопрос, как правило, уже решён. Зачастую, необходимо только формальное согласие, дабы придать легитимности изменениям. Играют на старом, как мир, принципе – разделяй и властвуй. Представьте, что некий клуб отказывается «визировать» новшество. Какие рычаги он имеет, для отстаивания своей позиции, вопреки мнению большинства? Выход из чемпионата? Ни один клуб не рискнёт навлечь на себя коллективное недовольство.

   Тему нововведений обсуждают на «неформальных встречах», которыми так гордится управляющий директор НХЛ Леонид Ильич Скоробогатов. Да уж! «Без галстуков» и в банях - много чего можно «нарешать», получив от клубных представителей карт-бланш на «законотворчество». Клеркам офиса НХЛ остаётся сформулировать нужные определения и согласовать в СХЛ. Вот и весь механизм. Здесь территория круговой поруки. Нет никакой процедуры, позволяющей клубам НХЛ влиять на принимаемые решения. Это миф, культивируемый Скоробогатовым для СМИ.

продолжение следует...

                   здесь: На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (2)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (3)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (4)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (5)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (6)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (7)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (8)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (9)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (10)