9 мин.

Долгоиграющий тренер. Почему невозможно не уважать Зинэтулу Билялетдинова?

В блоге «Абракадабра» - омерзительно запоздалый текст про человека, который сначала провалился на Чемпионате Мира, а уже через неделю стал спасителем российского хоккея.

Зинэтула Билялетдинов

Фото: ITAR-TASS/Scanpix

Кому-то это наверняка покажется смешным, но мне никогда еще не было так грустно. Я смотрю сегодня телевизор и вижу: сборная России - такая могучая, такая оцифрованная и такая многообещающая - от матча к матчу все меньше походит на саму себя годичной давности. Бодрое начало и 10:1 в первых двух матчах - это пожалуй, единственная причина не материться так громко, как мы это умеем, потому что дальше - только хуже. Весь турнир вообще напомнил какой-то давно знакомый и до неприличия заезженный сюжет из другого вида спорта: «красная машина» то безуспешно тягается с французами на 9 мая, забывая извиниться перед страной за «испорченный праздник», то - получает досадную трешку от финнов в матче, где Илья Ковальчук метал молнии, молотил соперников, но мало что представлял из себя как игрок. В концовке - 4 шайбы от интеллигентной сборной Австрии и душераздирающий четвертьфинал с америкосами, итогом которому стали меткие, но банальные слова все того же Ковальчука. В это же время за кулисами - механический лай руководителей, поиски виноватых и очередной виток медиа-войнушки «ФХР vs КХЛ».

Понятно, что операционные системы российского хоккея безнадежно устарели. Им уже не поможет ни один антивирус, они требуют срочной замены. Поэтому расстраиваться или скорбить о бездарно потраченном времени на ЧМ мне совсем не хочется. В конце концов, если бы не минувший турнир, мы бы так и не узнали обо многих интересных вещах. К примеру, что «Третьяк - м**ила». Что чем чаще мы будем лоббировать интересы сборной, тем хуже эта самая сборная будет играть. Что не самые известные игроки могут порой выстреливать лучше и мощнее своих более звездных коллег (привет сборной Швейцарии). Мы бы также не прочли множество увлекательных текстов про Владислава Третьяка - одного из инквизиторов отечественного хоккея, которому большинство российских СМИ после турнира услужливо забронировали место в аду. Сегодня каждый может выбрать себе историю по вкусу и состряпать собственный хэдлайн неудачной, но насыщенной поездки в Скандинавию. Однако лично для меня самый важный и нужный урок этого ЧМ - про то, как, будучи тренером национальной сборной можно можно не только проигрывать матчи, но и делать для отечественного хоккея нечто куда более важное.

Не секрет, что тренеров в России принято хвалить только за победы и только тогда, когда эти победы еще не забыты. Беда в том, что у русских людей, похоже, очень короткая память. Трофеи, взятые три-четыре месяца назад, в расчет принимаются редко и с неохотой, зато свеженькие награды становятся достаточным мерилом для выявления нового народного любимца. В этом смысле работа тренера любой отечественной команды - национальной в том числе - очень похожа на Warcraft: собирай золото - получай очки авторитета. Золото, впрочем, имеет обыкновение заканчиваться, а вместе с ним заканчивается и казавшееся вечным уважение к персоне.

Тренеров в России принято хвалить только за победы и только тогда, когда эти победы еще не забыты

Сейчас приведу характерный пример: сегодня вот все обожают Олега Знарка. Его аскетический взгляд на хоккей и взрощенная команда старательных, но не очень талантливых убийц влюбила в себя многих. Я ни на что не намекаю, но мне просто интересно: какие эмоции будет вызывать личность Знарка, когда московское «Динамо» перестанет брать трофей за трофеем с неторопливым постоянством дедушкиной ореходробилки? Отчего-то думается, что «физрук» - самая мягкая из возможных характеристик.

Поэтому до минувшего ЧМ в моей голове зрела твердая и вполне понятная уверенность: любой тренер, однажды провалившийся на крупном турнире, не оправдавший ожиданий определенного круга болельщиков или попросту устроивший планшетную бомбардировку в раздевалке своей команды, по умолчанию начинал выполнять функции общественного громоотвода - странного механизма, чей опыт взаимоотношений с внешним миром довольно сложно назвать идеальным. Прошедший турнир эту уверенность, конечно же, не уничтожил, но значительно поколебал. По тому, как сильно всю минувшую неделю ругали Владислава Третьяка и как редко в связи с этим вспоминали имя главного трнера сборной России, становилось понятно: в нашей стране, наконец, появился специалист, способный избегать такого массового возмущения общественности. Причем не только спортивной, но и той, которая каждый год, вооружившись триколорами и алкоголем, тщетно пытается отличить хоккейный чемпионат мира от «Евровидения» и «Больших гонок».

Специалиста, как вы уже поняли, зовут Зинэтула Билялетдинов и то, как его команда играла на минувшем ЧМ, было попросту стыдно. Уверен, такой игре можно найти немало разнообразных объяснений - и все они, без сомнения, будут довольно логичными. Но меня сейчас, на самом деле, интересует только один вопрос: о каких объяснениях может идти речь, если ты - сборная России, а твой соперник - сборная Австрии? Ведь, сколько бы мы не рассуждали о подготовительном статусе турнира, сколько бы не пеняли на сомнительный выбор вратарей, сколько бы не материли назойливых гостей «русского дома», признать очевидное нам все-таки придется. Очевидное состоит в следующем: нынешние поражение - горькое, обидное, приведшие к десятку тысяч сломанных стрел и, уверен, не меньшему числу сломанных планшеток - целиком и полностью упирается в тренера. Судя по последним интервью, он и сам это понимает.

Любой, у кого есть телевизор и зрение, позволяющие этот телевизор смотреть, всю прошедшую неделю убеждался: Билялетдинов не стал лучше. Он по-прежнему не может выстроить в сборной разумную экосистему - такую, где форвардам будет удобно забивать, а защитникам - обороняться. Он, как и раньше, предпочитает проверенных лучшим прямо сейчас, а системных игроков - художникам. Он все так же не следит за НХЛ, а, чтобы вызвать в сборную игрока-легионера, начинает терзать клавиши собственного мобильного (насколько успешной оказалась эта новейшая система телефонного скаутинга, можно узнать хотя бы из этого интервью). Кроме того, Зинэтула Билялетдинов - один из членов лимитного лобби, человек, который ратует за сокращение количества матчей в КХЛ и серьезно рассуждает на тему полезности Евротура для сборной. Кому-то справедливо может показаться, что подобное резюме - прямой путь на костер, ну или как минимум в хоккейные эксперты. Другие резонно заметят, что Билялетдинов - это и есть тот самый «совок», чьи таланты так любят клеймить во всех без исключения хоккейных текстах и материалах по современному менеджменту.

Все это, между прочим, чистая правда. Однако правда и то, что, закончив Чемпионат мира на весьма скромном шестом месте и, по большому счету, сильно облажавшись, Билл продолжает оставаться одним из самых уважаемых персонажей отечественного спорта.

Оставаясь одним из сильнейших российских тренеров современности, Билл умудряется оставаться еще и весьма приятным человеком

Такой публичный респект, впрочем, не стоит рассматривать как нечто абсолютное - в особенности, если дело касается агрессивной среды российского хоккея. То, как здесь принято зарабатывать уважение, порой вызывает рвоту. Некоторые местные, скажем, добиваются его изворотливостью. Другие - блестящей спортивной родословной и не менее блестящей ложью. Третьи - вовремя поднятым информационным шумом и своевременной галочкой в правильном квадратике. Четвертые - крепкой дружбой с начальством и ролевой моделью вечного изгоя в несправедливом, злом мире.

В этом списке - разгадка нашей лояльности к ЗХБ. В вину тренеру сборной можно ставить самые разные вещи - от пресловутой «совковости» до чудовищного фиаско на ЧМ - но совершенно точно - ничего из вышеперечисленного. Те, кто наблюдают за российским хоккеем не превый год, знают: Билялетдинов никогда не врет и не юлит, его крылатая нетленка «будем делать выводы» - возможно, самое честное, что проговариволось в отечественном хоккее за последние 5-10 лет. Связи? И здесь мимо. Наш Билл - простой магл, без громких званий и мифических наград прошлого. Ну а слово «изворотливость» - это скорее полный антоним личности и деятельности главного тренера сборной России.

И еще одна маленькая деталь: в мире, где поток информации зашкаливает все разумные пределы, реальность стало гораздо проще воспринимать и формулировать по принципу «плохой-хороший», не утруждая себя вставлением всяких там «но». Категоричность - символ нового времени. Именно поэтому мы, в общем, и хвалим Билла - не потому что нам так уж нравятся все его мудреные тактические схемы и запутанные игровые построения. Просто в его случае хорошие качества преобладают над плохими - и этого уже вполне достаточно, чтобы тебя не ненавидели.

Но самое главное, конечно, не это. Самое главное - оставаясь одним из сильнейших российских тренеров современности, Билл умудряется оставаться еще и весьма приятным человеком. В стране, где тренеры привыкли личное ставить выше профессионального, бойкотировать прессу и робеть перед VIP-болельщиками, такая простая, человеческая адекватность действительно дорогого стоит. В особенности - если за внешней приятностью скрывается не только добрейшая на свете душа, но и хоть какие-нибудь внутренние таланты. Таланты Билялетдинова неоспоримы: в 2012 он уже придумал для России лучшую команду в истории. В 2014, уверен, попытается сделать это еще раз. 

Вы уже заметили: в определенный момент сборной стало слишком много

Минувший чемпионат мира заставил поверить: честность и адекватность по-прежнему способны побеждать любое зло. Все те шишки, которыми общественность сегодня так резво угощает Владислава Третьяка, могли бы и не состояться, если бы у руля сборной по-прежнему стояли Быков и Захаркин. В этом случае недовольство масс непременно переметнулось бы именно на них - странноватых проходимцев, которые верят в теорию заговора, разговаривают на шведском и все последние годы заняты не столько тренерством, сколько собственным промоушэном. Но сборной управляет Билл - и все молчат.

Подобный трюк Билялетдинов может успешно провернуть и в Сочи - например, проиграв в четвертьфинале олимпийского турнира сборной США. Понимаю, что многих такой сюжет значительно удивит. Некоторые, возможно, уже ринулись калечить белое пространство под этим постом словами: «статья - ужас. автор - мерзкий русофоб и западный троль». Но давайте просто зададим себе вопрос: каким еще способом можно спасти от застоя наш любимый российский хоккей, если не поражениями национальной сборной? Да, это довольно болезненно и бьет по самолюбию. Да, в этом есть определенная доля мазохизма и, возможно, совершенно никакого патриотизма. Но вы уже заметили: в определенный момент сборной стало слишком много. Она всеми силами пытается привлечь наше внимание. Она распространяет свое вляние туда, куда, по идее, не должна. Она назойлива и агрессивна. Фамилии Третьяк и Стеблин потихоньку становятся нарицательными, а наезды на КХЛ - все более вероломными. Но самое обидное - в сборной, похоже, искренне считают, что они и есть весь российский хоккей. Что после них хоть потоп. А это, конечно же, не так.

В 2014 году Зинэтуле Билялетдинову предстоит серьезная командировка на Олимпиаду - и, по большому счету, совершенно неважно, чем именно она закончится. Если победой - Билл просто подтвердит свой давний статус супертренера и суперпрофессионала. Если поражением - Билл в очередной раз станет, если не спасителем, то как минимум избавителем российского хоккея. Избавителем от тех, кто все последние годы этот хоккей методично разрушал.

Давайте просто пожелаем ему удачи.

P.S. Этот текст многим наверняка показался дремучим баяном - и да, так оно и есть. Первая в моей жизни сессия и безразмерная «Война и Мир» не только убили значительную часть актуальности статьи, но и сорвали все приемлимые сроки ее сдачи. Приношу свои извинения всем читателям блога.

Абракадабра