Рижский дворец спорта
16 мая исполнилось ровно шесть лет с того момента как на 38-м году жизни прекратил свое существование легендарный Дворец Спорта. Это спортивное сооружение долгое время оставалось самым значимым на хоккейной карте Латвии, приняв множество различных важнейших (и не очень) спортивных соревнований. Но обо всем по порядку...
Вернемся в далекое для многих прошлое, а именно в 1968 год. Советский союз готовился отметить столетие со дня рождения Владимира Ильича Ленина и Советская Латвия очень хотела отличиться в этот памятный год. Было принято решение отметить день рождения Ильича открытием современной многофункциональной спортивной арены. Строительство началось немедленно и было закончено 15 апреля 1970 года. Над ареной работали архитекторы Ольгертс Крауклис, Бирута Бурчик, Ария Ишханова, Лилиана Краукле и Майя Рита Скалберга. Новенькая арена вмещала 4500 зрителей, но если учитывать не только обычные сидячие места, но и приставные, а так же стоячие, то арена могла вместить 5500 любителей спорта.
Объект не успевали закончить в срок, поэтому строительство форсировали. Спешка в этом процессе вылилась в различные конструктивные дефекты. Так трубы для заморозки залили бетоном и чтобы побыстрее все просушить пустили по ним теплый воздух. В результате такого решения образовались воздушные подушки, ставшие прекрасной теплоизоляцией, что, есстесственно, в данном элементе было очень нежелательно. На первых соревнованиях по фигурному катанию в некоторых местах даже пришлось выставить таблички "Здесь не кататься", потому что в этих местах льда практически не было. Еще год работники арены мучались, прежде чем им удалось решить эту проблему.
В последующие годы в Рижском Дворце Спорта проходили соревнования по различным видам спорта. В их числе был баскетбол, теннис, фигурное катание, шахматы, борьба и даже авторалли. На соревнованиях по фигурному катанию рижане могли лицезреть Ирину Роднину, Алексея Уланова, Александра Зайцева. К слову, именно фигурное катание вызывало наибольший зрительский ажиотаж - по словам очевидцев за билетами выстраивались самые длинные очереди. На всесоюзных турнирах по художественной гимнастике в Риге выступали Людмила Турищева, Николая Андранова. Дворец спорта принимал чемпионат мира по волейболу, чемпионат Европы по дзюдо. Здесь же однажды сыграли товарещиский матч мужские сборные США и СССР по баскетболу.
Так же на арене проходили различные культурные мероприятия - выступали не только советские звезды эстрады (Алла Пугачева, Валерий Леонтьев), но и зврубежные исполнители. Правда, в основном из стран социалистического блока - венгры, поляки, югославы.
Но центральное место в Дворце Спорта всегда занимал хоккей, который переехал сюда со стадиона "Даугава" сразу же после открытия. Переезд совпал с возвращением Рижского "Динамо" под руководством Виктора Тихонова в элиту советского хоккея. Благодаря этому факту на рижском льду демонстрировали свое мастерство величайшие хоккеисты советских времен - Харламов, Якушев, Михайлов, Третьяк и другие. Именно здесь проходили встречи с Вашингтон Кэпитэлс и Монреаль Кэнэдиэнс. Здесь же лучший хоккей демонстрировали и хоккеисты Рижского "Динамо" - Балдерис, Одинцов, Ламбин и многие другие. Особняком стоит "Динамо" образца 1988 года. Именно в этот год рижане завоевали серебряные медали первенства советского союза. Тогда на льду Дворца Спорта уже выступали Сейейс, Ирбе, Витолиньш, Катлапс, Хехтс, Томанс.
После того, как Латвия восстановила свою независимость, Дворец Спорта был объявлен базой национальной команды. Для управление ареной было создано одноименное акционерное общество, которое возглавил Хельмут Балдерис.
К сожалению, не обошло легендарный Дворец и распространненное в 90-х на территории бывшего СССР повальное "заболевание" спортивных арен розничной торговлей - прекрасно помню, как меня, шестилетнего пацана, родители иногда привозили в Дворец Спорта, где я, о счастье, выбирал в одной из торговых точек новый картридж для любимой восьмибитной приставки.
В двухтысячных годах дела этого спортивного сооружения стали совсем плохи. Штат работников уменьшился с 200 до 50. В 2005 на арене состоялся последний важнейший матч, подаривший зрителям огромное количество эмоций. В квалификационной игре против сборной Беларусии хоккеисты сборной Латвии отыгрались с 2:4 и победили со счетом 5:4. После этого по-настоящему большой хоккей из Дворца Спорта исчез, вскоре переехав в новенькую Арену Рига. Ветеран же был закрыт 16-го мая 2007 года, а в 2008 году и вовсе был снесен.
На месте арены изначально планировалось построить специальный комплекс из квартирных домов, гостиницы и офисного здания. Однако, очень не вовремя пришел кризис, и на месте Дворца Спорта до сих пор располагается пустырь, огороженный забором. Осталась лишь пристройка, где когда-то давно были кассы, а затем магазин спортивного инвентаря.
Так закончилась история Рижского Дворца Спорта, легендарного места для Латвийского хоккея. Образца советского спортивного строительства семидесятых, распологавшийся по адресу Кр. Барона 75. Арены, которая навсегда заняла особое место в сердцах болельщиков и игроков.
P.S. Тот самый матч против Белорусии.
У этого Дворца спорта была очень интересная особенность. За одними из ворот, вместо трибун (там только три ряда в самом низу) была какая-то здоровенная и, главное, сильно выдающаяся стенка. Я уже не помню, что там было -- кажется будки теле и радиокомментаторов, ещё какие-то технические службы. Стена эта заслоняла видимость многим сидениям в угловом секторе. То есть сидя вплотную у стены, сбоку повыше, вообще почти половины площадки не видно было. Чем дальше от неё и ниже, конечно, получше, но всё равно часть поля отрезана. Не знаю какой архитектурный гений до такого додумался! И главное, ведь всё равно продавались билеты на эти места! Официально шли под названием "места с ограниченной видимостью".
спасибо за интересный комментарий!
Если память не изменяет, то первый мой матч во Дворце Спорта был в 1971-м или 72-м году, предсезонный турнир на приз "Советского Спорта", матч в Риге с "Химиком". "Динамо" тогда ещё играло в 1-й лиге, "Химик" же был одной из ведущих команд страны. Идёт 2-й период, счёт 0-5, и вдруг "Динамо" забрасывает пять шайб подряд и на перерыв команды уходят при счёте 5-5. Матч так и закончился. Я был на том матче с отцом, мы сидели в первом ряду за одними из ворот (под этой страшной стеной) и, к сожалению, все шайбы "Динамо" забросило в противоположные ворота. Так что толком я ни один из наших голов и не увидел!