Итоги 2013. Майк Грин
Многие знают, что Майк Грин одарен хоккейными талантами. Катание, бросок, пас, видение поляны - все при нем.
Однако, на протяжении многих лет Грина преследовали две проблемы: плохие привычки (приобретенные во времена, когда атакующая игра давалась ему слишком легко) и повышенный травматизм.
Плохие привычки Грина регулярно не позволяли Майку принимать простые, правильные и своевременные решения на льду. Его статус основного разыгрывающего и одного из самых опасных игроков в составе "Кэпс" повлиял на игру соперников в плей-офф, когда многие команды претворяли в жизнь простой план: бей Грина - перекрывай кислород "Вашингтону".
Вышеназванные факторы привели к тому, что Грин каждый год преображался. После успешной игры в регулярном чемпионате следовала игра сомнительного качества в матчах на выбывание. Ошибки в решающие моменты в итоге привели к тому, что некий легендарный представитель генменеджерской отрасли по имени Стив (это шутка, на фоне текущих успехов "Тампы") прокатил Грина мимо олимпийских соревнований.
Событие это стало началом темной эпохи для Грина. Травмы, поражения, еще травмы, еще поражения, невнятная статистика и обязательное предложение обменять на мешок шайб, изложенное многими неоднократно.
В прошедшем сезоне Грин, наконец, добился прогресса. Не буду заострять внимание на его игре в регулярке, перейду сразу к плей-офф.
Майк стал лучшим бомбардиром команды в серии с "Рейнджерс". И лучшим снайпером. И отыграл в целом хорошо, был ярким пятном. Уворачивался от зубодробительных силовых соперника, не был слабым звеном непосредственно в обороне, успевал помогать атаке, обострял сам и даже забивал голы.
Это прогресс.
На фоне этого прогресса совсем не важно, что там было раньше, в темную эру или даже до нее. Теперь имеет значение только одно: сможет ли канадец отыграть еще несколько сезонов без травм, сохраняя поступательное движение к своему теоретическому "Норрису"?
Впрочем, сегодня ответ на этот вопрос нам не нужен. Грин в порядке, Грин в составе, Грин на контракте, все свободны. Майку отдыхать, готовиться к сезону, нам обсуждать другие вопросы, более проблемные. Какое счастье, что Грин временно перестал быть проблемой (за 6 миллионов-то)!
В этом месте надо сделать отступление, которое может пролить свет на успехи Грина.
Адам Оутс, будучи человеком сторонним (т.е. Оутс не видел времена +50), быстро пришел к идее поставить в пару к Майку Грину (номинально лучшему атакующему защитнику команды, а заодно и праворукому защитнику) лучшего левого/оборонительного защитника - Карла Алзнера.
И - о, чудо! - у нас появилась первая пара, универсальная и вполне адекватная.
Карл Алзнер - теневой лидер и лучший игрок "Вашингтона". Он настолько теневой лидер, что я даже не буду делать отдельную статью по нему.
Алзнер - ум, честь и совесть "Кэпиталс". Не будь пиар-акции по капитанству Овечкина, то быть бы Карлу еще и капитаном. Все задатки в наличии.
В общем, Алзнер - это часть решения проблемы Грина. Ну, и заодно любых других проблем, которые возникают на льду у клуба Макфи.
За это Макфи должен отвалить Карлу немного деньжат, так как его текущий контракт заканчивается. Ориентироваться следует на 2-летний контракт типа того, что подписал Суббан. Если повезет, то чуть скромнее - в диапазоне 2-2,5 миллионов в год.
Подписать ограниченно свободного агента (с правами на арбитраж) Карла Алзнера - самая важная задача на межсезонье для генменеджера "столичных". Это хорошо с любой точки зрения, а заодно и стабилизирует нашего любимого Гринулю.
Больше мне по этой теме сказать практически нечего. Алзнер uber alles.
Если бы в системе клуба был леворукий защитник с возможностями процентов хотя бы в 70 от того, что может Алзнер - все было бы значительно проще. Дойдут ли руки Макфи до этой проблемы? Совсем не факт. И это печально.
На этой ноте вынужден откланяться. Следующим в "Итогах 2013" будет, пожалуй... а кого бы вы хотели, собственно? :)
Я бы предпочел обоих в топ-6, а Юханссона центром третьего звена.
Так то,ерунда,сплошные травмы и прессбокс.
Неправильно это.
Но для борьбы в КС с такими мощными китами, как Бостон или Питтсбург, человек за 4,5 должен разрывать, продавливать и навязывать свою волю. Либо уступить место другому, обладателю каких-то преимуществ, в рамках поставленной задачи.
Не так давно? всем вышеперечисленным был Брукс Лайк)
Новый обзор Рибейро - Эрат. Перспективы? Чего ждать? Чего опасаться?
Можно в одном тексте скомбинировать...