Месяц спустя
Итак, это первая запись в блоге «ЛИГАльные игры». Гром барабанной дроби, хор звонких фанфар, воздушные акробаты, смешные клоуны, песни, пляски и медведи на коньках (не подумайте ничего плохого — медведи самые настоящие, а не те, что в Челябинске или Новокузнецке) — приблизительно так бы я обставил старт этого блога на страницах горячо любимого мною сайта sports.ru. Однако финансирования хватило только на кружку горячего какао и сладкое печенье. Ну что ж, тоже неплохое начало.
Однако блог не о моих гастрономических предпочтениях, а о хоккее. Вернее о его проявлениях на территории России и прилежащих к ней государств, то есть о Континентальной Хоккейной Лиге. Предлагаю совершить в первой записи некий обзор первого месяца регулярного сезона КХЛ. Конференций у нас теперь две, а потому и рассматривать их мы будем по отдельность.
Западная Конференция
Одного взгляда на положение команд в турнирной таблице Западной конференции достаточно для того, чтобы почесать пока еще волосатый затылок и попытаться переосмыслить новую для себя реальность. Ту самую реальность, в которой «Витязь» умеет не только размахивать кулаками, бить рекорды по штрафному времени, но и набирать ровно такое количество очков, которого необходимо для второго места в своей конференции. Что ж случилось-то и кто во всем этом безобразии виноват? А произошло вот что.
Мордобитные машинки, что рассекали в прошлом сезоне по аренам клубов КХЛ, не куда не делись и этой осенью. Они все также исправно выполняют свою работу, а именно: разминают борта и лед хоккейных коробок (а заодно и свои кулаки) лицами и телами своих более мягкотелых коллег. В первой тройке самых отъявленных штрафников числятся два представителя «Витязя», чьи имена вот уже второй год подряд наводят ужас на всю Лигу —
Дарси Веро
и
Крис Саймон
. Но в том-то и дело, что в отличие от прошлых лет, теперь, когда при их виде в жилах противника стынет кровь, чеховская молодежь мчится а всех парах к вражеским воротам и уже там переплавляет заржавевшие стереотипы в забитые шайбы и филигранные передачи. Вот тройка лучших бомбардиров «Витязя» на данный момент:
Вадим Бердников
(8 очков, 1987 года рождения),
Глеб Клименко
(6 очков, 1983 год),
Александр Васильев
(5 очков, 1989 год рождения).
Глеба Клименко к молодежи можно причислить с большой натяжкой, однако его 26 лет — как раз та самая пора, когда раскрываться, если ты не успел еще этого сделать, самое время. Сделать это сейчас с такими напарниками по команде будет в разы легче. То, чем на протяжении многих лет славилась Филадельфия в НХЛ, теперь начинает приобретать очертания в Чехове.
Однако не стоит гнать впереди паровоза (да ни причем тут «Локомотив»!) и давайте подождем, чем этот эксперимент в итоге завершится. За успех считается даже выход в плей-офф. Если это все-таки случится, значит, зубодробительная игровая модель «Витязя» имеет право на существование. А неудачники пусть вытирают сопли и залечивают набитые бока.
Этот игровой месяц вообще можно смело записывать в актив молодежи, за счет которой нынче на первых ролях половина из прошлогодних середняков. Вот «Спартак» идет сейчас на третьем месте — совершенно неожиданный результат. Сколько слез было пролито в межсезонье носителями истинного спортивного духа, зажатого в четырех рамках красно-белого ромбика. Тут вам и предатель Рыбин, и развращенный миллионами Кабанов — будь у «Спартака» собственная судебная система, им обоим грозила бы высшая мера наказания. Однако ресурсы у команды нашлись. Вдруг снайпером номер один всея КХЛ стал Кирилл Князев. Неплохо выглядит и его партнер Роман Людучин. В гостевом матче с «Ладой», где мне довелось понаблюдать за ним вживую, он вообще рвал и метал. Совместными усилиями они отлично разбавляют словацкую колонию во главе с Бранко Радивоевичем. Все-таки более грациозного танца, в котором сходятся молодость и опыт, пока еще не было изобретено.
Впечатляет старт ЦСКА. Признаюсь – не верил я в Немчинова, но факты говорят сами за себя. Сегодня в эфире «Авторадио» услышал, что они на пару с Фетисовым строят какую-то свою уникальную программу подготовки хоккеистов. Настолько уникальную, что армейцам пришлось обратиться за помощью к специалисту по физподготовке игроков по Американскому футболу. Вот так вот.
Радует «Атлант» – Мытищам, усилиями псевдоболельщиков, предрекали всеобщий позор, но они очень неплохо начали сезон, и есть ощущение, что Канарейкин еще покажет, где раки зимуют. Главным трансферным успехом считаю – извините уж – переход в Филадельфию драчуна Эмери. Жердев – это круто, но не настолько, а вот на его связку с Федор Канарейкин советует обратить отдельное внимание. Что ж раз вы так говорит, Федор Леонидович.
ХК МВД и «Торпедо» тоже радуют, потому что показывают хорошую игру при относительно небольших бюджетах. Есть надежда, что «Торпедо» в этом году сможет преодолеть свои комплексы и сыграть лучше, чем во всех предыдущих сезонах.
«Динамо» из Минска пока сыгрывается, что при его оптовых закупках в межсезонье не видится чем-то удивительным. Однако уже сейчас белорусские «зубры» способны вышибить дух из кого угодно. Практически тоже самое можно было бы сказать и про московское «Динамо», с той лишь разницей, что особая фанатская общественность (а такая есть у каждого столичного клуба) ожидала, что Умарк и Гудлер сходу начнут забрасывать по пятьдесят голов за матч, а Кубок Гагарина, не смотря на регламент, будет поднят над бело-голубыми шевелюрами уже в октябре. Вот и приходится посыпать пеплом лысину Сергея Котова. Не обвинят же фанаты себя, право дело.
Две загадки - «Локомотив» и рижское «Динамо». Неужели для ярославцев стал таким ударом уход Яшина? Неужели Зедник не смог его заменить? Не верю! «Локомотив» - это отлично налаженный механизм, что бы в нем надолго что-то выходило из строя, а потому выход только один – терпеть и ждать возвращения в строй Гелашвили.
Рига не выглядит беззубой и поэтому ее нынешняя позиция в турнирной таблице еще более удивительна. Однако рецепт тот же – терпеть и ждать, только на этот раз Мартина Карию и госпожу Удачу. Без этой пары балтийские шпроты далеко не уплывут.
И единственная команда, которую можно искренне пожалеть — «Северсталь». Ну не везет этой команде с легионерами, а без них в наш век хоккейной глобализации — никуда. Все имеющиеся в расположении Пятанова словаки пока так и не смогли показать достойного уровня, в том числе и разрекламированный еще в прошлом году Ладислав Надь. Пора бы понять, что в КХЛ словаки умеют сносно играть только в двух городах — Москве и Риге. Единственный светлый лучик — чех Йозеф Срака, но на его одной спине череповчане далеко не уедут.
Пока это все. О Востоной конференции – завтра.
Удачи вам в написании, надеюсь, блог будет интересным :)