3 мин.

Отлично, Константин!

- Когда я в первый раз пришёл на хоккейную тренировку, смотрел за катанием ребят, держась за штангу ворот. Вот эта штанга меня и притянула. На самом деле я потом и сам кататься научился, но к воротам уже прикипел.                  

                                                                                                                © Константин Барулин

Барулин

Мой номер один

Несколько лет назад я впервые увидела Константина Барулина в игре. Тогда «нерушимая стена» Атланта еще только рассматривалась тренерским штабом сборной России как одна из кандидатур на место основного вратаря, а я уже считала самой большой хоккейной несправедливостью, что он до сих пор не там. Наблюдая с трибун за действиями Константина, я порой пропускала яркие моменты контратак, только потому, что засматривалась на его игру, на него, и пыталась понять: как он это вытворяет? Ведь то, что творил в воротах Барулин, не поддавалось никакому описанию ни на языке профессионалов, ни на языке любителя. Одно было ясно – с таким вратарем команда может играть и выигрывать, даже если линия обороны – пунктирная. И то, что Атлант бился не только в полуфиналах Кубка Гагарина, но и в финальных матчах, во многом заслуга этого голкипера.

Бару’stile

Самые острые на язык болельщики и, видимо, самые не понимающие смысла в таком шоу, как Матч Всех Звезд, после танца Константина Барулина принялись в его адрес с поводом и без заявлять: «Иди танцуй!». Задуматься о том, что все эти хореографические способности вратаря сборной России были выявлены и инсценированы только ради болельщиков и их хорошего настроения, данным заявителям, видно, не досуг.

Понять такое поведение и хоть как-то его объяснить, честно говоря, мне не представляется возможным. Кроме как предположить, что подобные заявители не просто далеки от звания болельщик или любитель хоккея, но и от самого хоккея тоже. Чтобы не сказать большего, я, пожалуй, перейду к следующему пункту.

От А до А.  От Атланта до Ак Барса

О том, как и почему Константин Барулин перешел в казанский клуб, думаю, многие наслышаны, начитаны и уже успели сделать определенные выводы. Одно можно сказать точно – с уходом Барулина подмосковная команда потеряла больше, чем просто надежного вратаря. И даже больше чем лидера команды.

Кто-то, наверное, скажет, что Константин с переходом в Ак Барс потерял зрелищность в игре, мы реже наблюдаем умопомрачительные сейвы в его исполнении, да и в целом, голкипер на фоне всего состава казанской команды не выглядит столь значимой фигурой. Возможно. Но разве причина кроется в игре вратаря? На мой взгляд, все гораздо очевиднее. С такими исполнителями в обороне, что имеет Ак Барс, а именно Никулин, Корнеев, Куляш и Медведев, Константину вовсе не обязательно быть №1, достаточно всего лишь оставаться надежной защитой на последнем рубеже для своей команды, помогая ей добывать победы от матча к матчу. А это у Барулина получается по-прежнему на высшем уровне.

[Не]упрямая статистика

Посчитать, сколько спасенных матчей на счету Константина в этом сезоне, наверное, вряд ли удастся. Зато можно заглянуть в статистику игрока, где отчетливо видно, что списывать со счетов и присваивать ему второй номер в нашей национальной команде, как минимум, преждевременно.

Команда         Кол-во игр        ОБ,%     ОБ        КН      Игры на «0»

Атлант

(2011/2012)           57              93      1 684     2.3           6

Ак барс

(2012/2013)           61              94      1 883     1.9           6

Итак, взяв для примера два последних сезона игры Константина Барулина, мы видим, что единственный компонент, в котором голкипер не улучшил своих показателей во время выступления за казанский Ак Барс, это коэффициент надежности. Однако причины столь невысоких значений объясняется и большим количеством матчей, проведенных  в воротах, и количеством бросков, выполненных соперником.

У каждого болельщика любого вида спорта, будь то хоккей, футбол, биатлон, гимнастика, есть игроки/спортсмены, которые однажды сумели перевернуть все его представления о данном виде спорта. Научили замечать тонкости, вникать в суть и воспринимать игру иначе. Для меня таким игроком в хоккее стал Константин Барулин – вратарь с приставкой лучший.