5 мин.

Не могу сказать «Прощай»!

 

Сегодня в Ледовом попрощались с большим хоккеем, со СКА до сентября. Это был яркий сезон, полный взлётов и наполненный эмоциями. В нём были полные радости победы и неожиданные поражения, приезд НХЛовского десанта

и шокировавшая многих отставка Главного тренера за три месяца до плей-офф, удивительные спасения за несколько секунд до сирены и такие же обидные проигрыши. Болельщики переживали за травмированных игроков, осуждали и сочувствовали, болели, поддерживали. Они были одним целым с командой и делали всё, чтобы ребята выходя на лёд, чувствовали, что за ними огромный город-весь Санкт-Петербург. Они действительно чувствовали эту поддержу, будь то домашние игры или выездные серии. С ними была вера, надежда и любовь, не только близких, но и тех, для кого СКА давно стал не просто аббревиатурой, не просто хоккейным клубом с берегов Невы, а частью жизни.

Питер болел за своих Армейцев, а они боролись до последней секунды, ради клуба, ради города, во имя победы! Играли на пределе, с травмами, но ни кому и в голову не приходило жалеть себя, прятаться на скамейке запасных или отсиживаться в VIP ложе. Там оказывались лишь те, кому запрещали играть врачи, или те,кто  не попадал в заявку. Но даже будучи вне игры, они  сердцем оставались с командой.

Залечивали травмы, доказывали своё право на место в составе,  и снова шли в бой.

 Они подарили городу первую за двадцать семь лет Бронзу и Кубок Континента им нехватило совсем чуть чуть до главной победы.

Через год после печального провала 0:4 в серии с Московским Динамо, они проиграли снова, но им не должно быть стыдно за новое поражение 2:4. Они не сдались после 0:3, не опустили руки, а  продолжали сражаться, выгрызая каждую шайбу, каждую игру. Они победили в Москве и вернули серию в Питер, победили дома и снова отправились  в Москву, чтобы бороться.

Но не случилось. Почему, рассуждать можно долго. Может быть просто патологическое невезение или усталость...А может быть то, что у команды на протяжении всего плей-офф,  не было вожака, игрока способного взять игру на себя, забить решающую шайбу, хотя в серии с Динамо, это и  пытались сделать Е.Артюхин-ставший героем победного матча в Москве, и В.Тихонов, оформивший дубль в Питере, а возможно, потому что их оказалось некому поддержать именно в той Московской решающей шестой игре,когда слишком велика была цена ошибок и нехватки сил. Наверно только тренерский штаб знает, почему на льду был именно тот состав, именно этим ребятам было доверенно право выйти на лёд в самом ответственном матче и почему в запасе оказались другие...Было ли это ошибкой, или соперник в принципе был сильнее, тоже можно спорить и обсуждать бесконечно, но  как бы там ни было, даже несмотря на поражение и горечь от неслучившегося, и не состоявшего долгожданного триумфа, команду оказалось не в чем упрекнуть. Они до последних секунд ложились под шайбы и прорывались к чужим воротам, продолжая дарить нам надежду. Наверно поэтому их-проигравших, болельщики встречали в аэрпорту, чтобы поблагодарить за игру...

...Всё закончилось. Ребята вышли на лёд Ледового в последний раз в этом сезоне, а кто-то наверняка в последний раз в форме СКА.

 

Так уж устроен хоккейный мир, что игроки вынуждены менять команды, порой независимо от своих желанй. Кто-то уйдёт, кто-то останется, и в сентябре снова выйдет на родной лёд, а кто-то окажется на противоположной стороне. Но так не хочется, чтобы это случилось, чтобы ставшие родными лица, смотрели на нас с гостевой скамейки, а их заброшенные шайбы отзывались не восторженным гулом, а грустными вздохами разочарования...Сегодня был праздник, грустный праздник, после которого наворачивались слёзы и напрашивалась только одна мысль: Я не могу никому из них сказать:"Прощай!" только :"Пока! До сентября!"