Последний герой. Почему «Трактор» - фаворит финала Кубка Гагарина
Не знаю, когда опубликую этот текст, ибо скорость его написания на первом предложении предугадать крайне сложно, поэтому введу в курс дела: буквально только что хоккейный континент стал свидетелем седьмого матча восточного финала, где «Трактор» героически неописуемо вырвал победу за полминуты до аккордов финальной сирены и вышел в финал Кубка Гагарина – в финал, к которому Челябинск шел пять лет в формате «step by step», пройдя к звёздам, пусть пока и «восточноконференциальным», через все возможные тернии – от полуаутсайдера, базирующегося на грани 8-9 мест, до клуба-чемпиона Восточной конференции.
Это был финал, в котором, вполне вероятно, оспаривался не только чемпион восточной части Лиги, но и будущий обладатель столь ценного и космического во всех смыслах кубках. Такая уж была игра, что каким бы исходом она нас не одарила, из неё все равно бы вытекал факт фаворита главного финала сезона. Ведь выиграй сегодня «Ак Барс» – эмоциональный подъем у детища Белова был бы запредельный: на пятьдесят пятой минуте «гореть» 0:1, но в итоге вырвать столь недетский матч – это было бы не менее красиво и «энергепридавающе». Ну а про героизм «Трактора» уже было достаточно изложено чуть выше. Вот и получается, что как ни крути игру, перебирая все существующие и несуществующие сценарии и внезапные повороты, итог остается одним и тем же – выходец из этой серии получает на главную баталию долгого и мучительного сезона огромную эмоциональную подзаярдку, способную, словно механическая энергия, превратиться в нечто ещё более серьезное.
Так почему же именно «Трактор» отныне главный фаворит в борьбе за Кубок, если оставить за скобками различную духовно-моральную часть, описанную в предыдущих абзацах, и факт того, что в борьбе осталось всего два коллектива?
«Трактор» с каждой серией становился всё бесстрашнее и увереннее в себе, накапливая внутренний иммунитет. Достаточно только вспомнить, что было в самом начале челябинского пути. Если кто забыл – там было 0:2. От Астаны. После домашних матчей. Тогда же «Трактор» не критиковал только ленивый – и Гарнетт не так стоял, и Кузнецов с сотоварищами по первой тройки не испускали лучи эффективности. Прошло немного времени – стало 3:2, а затем 4:3, после чего была просто фееричная серия с «Авангардом», где и Гарнетт уже был элитным вратарём, и игра уже была эффективна. А затем опять 0:2, через 1:3, причем благодаря упущенному с 5:3 матчу. Край пропасти близок вновь. Но «Трактор» выбирается вновь – для начала вырывая жуткую с точки зрения напряжения игру в овертайме; затем вполне уверенно (для финала конференции) домашнюю игру, которая на тот момент могла стать и вовсе финальной для «Арены-Трактор». Ну а то, что было в конце, все мы видели буквально – смотрю на часы – минут двадцать пять назад. Ну а кто не видел, тот вряд ли читает сейчас эти строки.
Если перефразировать одно известное и противоречивое высказывание – что нас «убивает», то делает нас сильнее. Это целиком и полностью про челябинских хоккеистов. Для них поражения – как вакцина. Сначала слегка поражает, а затем срабатывает защита.
Сейчас от Востока в финал вышла не просто команда. «Трактор» – команда с очевидными чемпионскими признаками, ибо только истинные чемпионы способны так творить историю, вырывая казавшиеся чуть ли не безнадежными серии по несколько раз, причем делая это так элегантно и драматично, что любая лирика позавидует. «Трактор» – это команда неистового Гарнетта, задорного Кузнецова, «вундеркидного» Ничушкина, больших стариков (в хорошем смысле) Рябыкина, что на льду, и Белоусова, что на мостике, а также многих других. Практически всех в этой команде объединяет одно – отсутствие чемпионского звания. И без того классная команда, получившая так много внешних факторов, делающих их ещё сильнее, не должна упускать свой шанс, к которому она шла столь равномерно и упорно. «Трактор» – фаворит. Фаворит сезона. И фаворит болельщиков. И не важно, что осталось лишь две команды.