Без матов об «Авангарде»
Потухшие глаза, передачи в ноги, импотенция в атаке, падения на задницу (угадайте, кто), - игра без шансов на победу. Если попытаться охарактеризовать этот сезон одним словом, этим словом будет – «Бездарно!»
Ещё раз убеждаюсь, что как только возникают разговоры о великолепной «атмосфере» в команде, клуб можно в тот же момент вычёркивать из претендентов на победу. Психология победителей, она на льду, а не в барах или семейных посиделках игроков. Атмосфера – это, когда шайбы после раскатки собирают Ничушкин, Кузнецов и Карпов, - игроки, которые в свои 18 и 20 и 21 год, разносят в клочья оборону «Авангарда». Атмосфера – это волевые победы и борьба на каждом сантиметре площадки, виртуозные атаки и самоотдача. Одним словом, игра делает атмосферу, а не наоборот, иначе это не спорт.
Всё идёт по кругу, вспомните начало сезона: нет игры в неравных составах, проблемы с проходом средней зоны, проблемы с реализацией. А теперь воскресите из залитой сорокоградусными напиткам памяти этот плей офф: нечто похожее, не правда ли? Как получается, что больше всего добавили в концовке сезона игроки 3-4 звена: Таратухин и Валентенко? Почему сочетания мы начинаем наигрывать по ходу полуфинала конференции? Почему капитана не видно на площадке, а его обязанности исполняет другой человек? Почему у тренера на лице паника? Почему без Сумманена половина игроков сильно сбавила, а другая половина игроков перестала прогрессировать? Такой безнадёги при счёте 0-1 я не помню давно, такого отсутствия эмоций и переживаний об игре Авангарда тоже.
Этот состав себя исчерпал, однако вместо трёх успешных сезонов, мы получили один. Перед этим сезоном, несмотря на потерю «хоккея от Раймо», который дарил тонну нереальных эмоций от каждого матча, я верил в то, что наконец-то мы получим Авангард-гранд, настоящий топ-клуб на 3 сезона вперёд, а не дворовую команду с идиотами в руководстве. Спокойный тренер, сыгранный, способный побеждать состав, точечное усиление – забудьте, с начала сезона мы получили мягкотелую команду, не умеющую играть на пределе, не умеющую выигрывать. Селекция просто не подлежит описанию, она провальная. Этот Авангард уже закостенел, и Петри совсем не тот тренер, который мог бы его расшевелить и заставить бороться. Первый сезон в новой лиге, безусловно, сложен всегда, но неспособность решить ни одну из проблем команды в течение всего чемпионата и неспособность руководить игрой во время плей офф говорят о том, что на следующий сезон нам «в очередной раз» нужен новый тренер. И новая команда: молодая, агрессивная, голодная до побед.
Каким он будет, следующий сезон – сказать сейчас не может никто. Слишком многое зависит от селекции, тренера и руководства: и глядя на эти три пункта, «Авангард» скорее мёртв, чем жив. Очень жаль будет потерять в межсезонье Рамо. С удовольствием хотелось бы потерять Фролова, но у него ещё год контракта. По сути, соглашения у костяка команды на следующий сезон ещё действуют, но вопрос в том, способен ли ещё этот костяк выигрывать?
А о просмотре этой серии я не жалею лишь по одной причине: я вспомнил белоусовский «Авангард». Комбинационная игра, скорость, позиционная атака, почти что «интеллигентный хоккей», - наблюдать за этим доставляет истинное удовольствие. Может ли этот хоккей принести Кубок? Может, но редко, чаще всего такие команды спотыкаются о жёсткую среднюю зону и ломаются, но если в финале будет СКА, это будет лучшая серия в истории КХЛ.
Спасибо за сезон:
Карри Рамо, Антон Белов, Никита Пивцакин, Никита Никитин, Александр Попов, Александр Пережогин, Сергей Костицын, Антон Курьянов, Дмитрий Сёмин, Сергей Калинин.
P.S.
И знаете, после 7го матча прошлогоднего финала у меня было эмоциональное опустошение, было очень обидно, а сейчас я просто очень рад, что это унижение закончилось. Удачи Трактор, искренне желаю вам вернуть Кубок Гагарина на восток!
-------------
Да вот как так без Сумки Фролов набирал по очку за игру, Сема заиграл как не играл никогда раньше. Белов из крепкого дефа превратился в лучшего игрока команды и одного из лучших игроков чемпа. Курьянов и Волков хоть отчасти стали напоминать себя прежних. Кто сдал то?
Меня этот сезон вообще не тронул, я его не смотрела. Это был не Аванагард.
Калинин большую часть сезона провел в лазарете, о чем тут говорить.
Волков в этом году точно был лучше.
Сколько Рейзвих сыграл в лиге за все предыдущие сезоны?
На сколько возросло время и роль Пивцакина?
Кто знал в прошлом году о Мозере?
Конечно Попов, Курьянов, Пережогин - это все замечательно. Но пора время команду перетряхивать, тем более есть матерьал, ОЯ-в порядке полном. И знаю Матти хорошо работает с молодыми игроками, тем более у него контракт действующий. И от смены тренеров я как-то уж сильно подустал.