9 мин.

«Квартирный вопрос» и москвичи

...обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… 

(С) М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Во время плей-офф настоящее стабильно доминирует, а мысли даже о ближайших перспективах отходят на второй план. Пресса же полностью следует в кильватере настроений и потребностей масс, освещая преимущественно игровые моменты. Не стал исключением и этот сезон.

Давно идет разговор о повышении планки минимальной вместимости ледовых сооружений до 7 тысяч мест и более (при этом существует утвержденное требование  строить новые арены не менее чем на 9000 мест). Очевидно, что эти намерения задевают половину клубов лиги, и могут вызвать серьезные затруднения на местах. Пока не афишируются ни сроки «переходного периода», ни варианты поблажек для малых городов.

В текущий момент в масштабах лиги говорить о данном вопросе можно пока лишь прикидками (как и о прочих перспективах), слишком мало конкретики. Однако в одной из самых болевых точек КХЛ, Москве, ситуация перешла в горячую стадию и без того - уже этим летом для московских клубов-«традиционалистов» ребром станет квартирный вопрос.

Причины обострения и без того дискомфортной обстановки – два мировых форума (хоккейный в 2016 и футбольный в 2018).

Многострадальный и многораспильный "Мегаспорт"

После Кубка Первого Канала стремительно и достаточно неожиданно (в том числе для московского «Динамо», уже готового к переселению) закрылся на реконструкцию скандальный «Мегаспорт». Формулировки официальных заявлений гладко говорят о том, что де необходимо провести реновацию к турниру ИИХФ в связи с развитием технологий. В массовом сознании россиян любые крупные мероприятия увязываются с «распилом» бюджетных средств, именно эта версия стала основной. Чуть позднее поперли слухи от «инсайдеров» о неудовлетворительном состоянии конструкций «Мегаспорта» (в частности о некой супертрещине в крыше), вплоть до угрозы обрушения. Где правда – вопрос открытый, но создается впечатление, что, как минимум, доля истины в панических сообщениях есть. Вспоминая ситуацию перед прошлым ЧМ в Москве, не удивляет возможность нарушений при строительстве. Удобно завуалировать работу над старыми проколами стремлением вывести «Мегаспорт» на более высокий уровень. Будем надеяться, что параллельно с залатыванием дыр хотя бы зрительские кресла поменяют на мягкие.

Какими бы ни были реальные причины, можно констатировать, что крупнейшая арена столицы, и без того не слишком доступная, до 2016 года, по-видимому, будет полностью исключена для проведения матчей КХЛ. А это, между делом, аж три хоккейных сезона (13/14, 14/15 и 15/16).

"ДИНАМО"

Теперь обратимся к ситуации «Динамо». Удивительно, насколько много людей считало, что для «милиционеров» в ситуации с «почти решенным» переездом в «Мегаспорт, определяющей стала забота о болельщиках. Московские клубы в принципе не особо славны защитой интересов зрителей, что уже наводит на размышления о том, что они в ситуации с «Динамо» и «Мегаспортом» были лишь ширмой, поводом.

Реальной же причиной острого желания «силовиков» полноценно переехать на «Мегаспорт», скорее всего, стали расклады в «Лужниках» (которые, напоминаю, станут главной ареной Чемпионата мира по футболу в 2018 году). До сих пор неизвестно, что будет с комплексом (реконструкция старого или снос и постройка нового). Зато уже не является секретом то, что под удар попадает не только Большая Спортивная Арена, но и Малая (где главным арендатором как раз является московское «Динамо»), а также прочие сооружения комплекса (бассейн и др.)

Схема комплекса сооружений в "Лужниках"

Какой бы вариант ни был избран (вроде бы работать на объекте будет компания небезызвестного Тимченко), комплекс «Лужников» будет закрыт в августе 2013, после Чемпионата Мира по легкой атлетике. Учитывая потуги на исторический памятник, большой объем работ и широкие возможности для коррупционной составляющей, реконструкция грозит оказаться очень продолжительной. БСА даже в планируемом варианте вновь откроется уже после Кубка Конфедераций ФИФА 2017, о сроках планируемого открытия других объектов пока нет никакой информации. Впрочем, в то, что МСА откроется раньше «Мегаспорта» откровенно не верится.

Таким образом, у московского «Динамо» остается фактически единственный близкий к телу вариант с временным размещением: подмосковная Балашиха, колыбель ОХК (в этом сезоне там выступали фарм-клубы москвичей в ВХЛ и МХЛ).

Если Мытищи претендуют на статус "колыбели хоккея", то Балашиха всего лишь колыбель ОХК

Несомненным плюсом для клуба является богатый опыт взаимодействия с местными властями и службами (как положительный, так и отрицательный). А вот главный минус–проблема преодоления пробок, как самой командой, так и ее поклонниками. Успеть доехать на игру после работы в спутник мегаполиса с характерной маятниковой миграцией смогут немногие. Долгой для москвичей будет и дорога после окончания матча. Таким образом, в вопросе заполнения арены значительную роль должно сыграть местное население.

Большой вопрос, как будет воспринято аборигенами возвращение наследников ХК МВД (вливание сынов Тюркина в общество «Динамо» была воспринято крайне неоднозначно). Кроме того, неоднократно отмечалось наличие сильного влияния футбольного «Спартака» в Балашихе. Не секрет, что у «Динамо» с красно-белыми отношения носят характер противостояния, в отличие от покойного новодела ХК МВД. Симптоматичны и ужасающие показатели посещаемости фарм-клубов «Динамо», и скромная аудитория на «вынесенных» матчах в КХЛ. Да и ХК МВД в свой лучший сезон (перед расформированием) собирал аншлаги лишь на матчах финала Кубка Гагарина.

Вот в ком не приходится сомневаться, так это в Алексее Шевченко, проживающем как раз в Балашихе. Остается обратиться к нему с призывом активно поддержать local team в КХЛ пером, камерой и микрофоном.

Support local team!

Учитывая, что «ВТБ-арена», которая в перспективе должна стать домом и для хоккейного «Динамо», крайне далека от завершения (дело пахнет очередным «долгостроем»), «силовики» явно задержатся в Балашихе на несколько сезонов.

"СПАРТАК"

Следует отметить, что возможностью проведения матчей в «колыбели ОХК» интересовался осенью 2012 года московский «Спартак» (руководство арены подтвердило факт наличия переговоров). Красно-белые традиционно занялись опровержениями информации, однако их «жилищные проблемы» ― секрет полишинеля. В то же время требования к ледовым сооружениям в КХЛ постоянно ужесточаются.

Лига не раз открыто заявляла о негативном отношении к доисторическим «Сокольникам» (нынешнее название), являющимся домашней ареной «Спартака». По словам Шалаева, к следующему сезону, все клубы с неудовлетворительной инфраструктурой (в том числе и «Спартак») будут обязаны как минимум предоставить проекты улучшения «жилищных условий».

Если принять во внимание «земельную проблему» в Москве, становится очевидной высокая вероятность строительства новой арены «Спартака» на месте старой (или значительной реконструкции). Таким образом, «гладиаторам» явно потребуется место временной дислокации. Если же посмотреть на скромные финансовые возможности клуба и сложность возведения объекта в «зеленой зоне», становится очевидным, что эта история будет долгой.

Однако вариант с Балашихой для «красно-белых» на фоне «милицейских» проблем кажется маловероятным. «Спартаку» вписаться на арену, где будут играть целых 3 «динамовских» команды, будет практически нереально.

Таким образом, необходимо рассмотреть оставшиеся сооружения московского региона. «Подселение» спартаковцев на старую арену ЦСКА было бы, конечно, интересным экспериментом, однако не думаю, что на него кто-то пойдет.

Других арен, удовлетворяющих планке вместимости на 5500 мест, насчитывается всего две. Это УДС «Крылья Советов» в Сетуни и ЛД «Витязь» в Подольске.

На арене покойных «Крылышек» матчи КХЛ не проводились никогда и для наведения порядка потребуются серьезные деньги. Учитывая ограниченность средств «Спартака», надвигающееся строительство и отсталость УДС, этот вариант выглядит сомнительным.

В то же время в Подольске арена намного моложе. 3 игры в 2010м здесь провел чеховский «Витязь», таким образом, вложений (помимо арендной платы) потребуется минимум. Подольску не впервой служить временным пристанищем для команд со сложностями. После отъезда «Витязя» в родные пенаты здесь успели поиграть ХК МВД, одна из половинок расколотых «Крыльев Советов» и ХК «Рысь» (претендент на титул главных авантюристов российского хоккея).

Подольск готов принять команду КХЛ. Только вот пока никто не едет

С точки зрения транспортной доступности оба варианта достаточно неудобны для москвичей. Что хуже: Сетунь на западной окраине Москвы или Подольск в ближнем Подмосковье – вопрос спорный. Электрички ходят в обоих направлениях

ЦСКА

На фоне затруднений «Динамо» и «Спартака» у армейцев все спокойно. Арендуемый ЛДС ЦСКА также входит в число проблемных арен лиги, однако котируется выше «Сокольников» и не планируется под снос.

Здесь будет хоккейный 20тысячник? (Метро справа, через речку)

У ЦСКА главной проблемой видится информационный вакуум по новому ледовому сооружению на северо-западной границе Москвы и Московской области, в Павшинской пойме (рядом со станцией метро «Мякинино» и Красногорском). Договаривалось руководство армейцев еще с прошлым губернатором Московской области (С.К. Шойгу), власти поменялись. Проект до сих пор так и не был обнародован, а заявленная вместимость на 20 тысяч мест кажется нереалистичной и неадекватной аудитории ЦСКА. Впрочем, Роснефти подобное сооружение явно по силам.

КУБОК МЭРА

В связи с закрытием «Мегаспорта» и, предположительно, МСА «Лужники», возникает еще один вопрос – где пройдет традиционный предсезонный Кубок мэра Москвы. Варианты проведения мини-турнира в «Сокольниках», ЛДС ЦСКА, Балашихе или дальнем Подмосковье выглядят откровенно негативно. Пожалуй, единственный нормальный вариант при сохранении турнира как такового – Мытищи, хоть это и не Москва.

Однако если учесть длительность ремонтов, возможно, следует вообще задуматься об исключении «Кубка мэра Москвы» из предсезонного календаря КХЛ с заменой, к примеру, на «Кубок Лады» (здесь как раз не помешает обкатать арену).

 

В связи со складывающейся ситуацией вспоминается давний принцип - нет ничего постояннее временных кризисов. Для дальнейших выводов подождем новостей из «Лужников» и новых активных шагов КХЛ по борьбе с ветхими и архаичными сооружениями

P.S. за наводку спасибо болельщику "Динамо" wasp_rw

АПД: 

 На московском стенде выставки недвижимости МИПИМ мировой публике представят проект Ледового дворца спорта, который на территории ЗИЛа планирует построить группа компаний ТЭН.

за наводку спасибо diesell

Ближе к ТТК на 22,5 га группа ТЭН построит Ледовый дворец спорта, включающий в себя арену на 10000 зрителей, спортивные сооружения, гостиницу, ДЮСШ, музей хоккейной славы и автостоянки. Некоторые инвесторы уже работают на территории ЗиЛа. Группа ТЭН начала строительство Ледового дворца за 15 млрд руб.

С сайта ТЭН: ХК «Легенды Хоккея», объединяющий величайших хоккеистов нашей страны, стал инициатором строительства  «Арены Легенд», инициативу поддержал президент Российской Федерации Путин В.В., девелопером проекта выступает «Группа компаний ТЭН».  Стадион, включающий 3 ледовые арены (Большую, малую и тренировочную), вмещающий  12 000 зрителей на Большой арене, встанет в один ряд с крупнейшими  ледовыми дворцами  мира и сможет претендовать на проведение Чемпионата мира по хоккею, который состоится в России в 2016 году. 

12 марта  в 12.00 на стенде «Группы компаний ТЭН» (Павильон АЗУР № 5), состоится презентация проекта строительства ледового комплекса, на презентации будут присутствовать прославленные хоккеисты - игроки клуба «Легенды хоккея»: Александр Якушев, Павел Буре, Алексей Яшин, Владимир Лутченко, Борис Михайлов, Алексей Касатонов, также ожидается присутствие министра Регионального развития РФ Игоря Слюняева и мэра Москвы Сергея Собянина. Пригласительный билет на матчи можно получить на стенде «Группы компаний ТЭН» на выставке МИПИМ (Павильон АЗУР № 5), на стенде Правительства Москвы в Павильоне Ривьера, а также во дворце спорта «Jean-Bouin» в Ницце.