11 мин.

Проиграть, чтобы выиграть: почему минское «Динамо» не должно играть в плей-офф КХЛ.

 

арена

Хоккейная весна не должна прийти в Минск. Она должна обойти Беларусь стороной, как капиталистические реформы. Как частный бизнес. Просвистеть мимо, как ветры перемен. Провести аншлаговые концерты в другом городе, как "Ляпис Трубецкой". Как "БАТЭ" сыграть на другом стадионе. Только не здесь, не с этой организацией. Эта "фирма" не заслужила игр на выбывание и только "пролёт" мимо плей-офф может её разбудить.

 

вагрпг

Погодите кидать камни. Это авторский блог, авторская позиция и она не расчитана на объективность. Она расчитана на доводы. И они не плохие или хорошие (это не результаты надоев) - они обоснованы фактами и не претендуют на единственно верное толкование. Сколько людей - столько мнений. Поехали.

    

аш

Я болею за "фирму" ХК "Динамо Минск" с 2009-го года. Второй сезон в КХЛ. Я не болельщик, которых обычно показывают в шапках, увешанных значками с Суперсерии 72-го года. Я не оставлю своему сыну абонемент на то место, где обычно сижу на "Минск Арене" (Трибуна С, сектор Ан, ряд 7, место 12, сынок). Да и сына у меня нет. Я не смотрю игры сборной Беларуси, я не пью белорусское пиво, по возможности я опосредованно слежу за спортивными реалиями этой страны. Я не болею за "Динамо Минск". Я болею за хоккейную организацию "Динамо Минск", которая два года назад, для простого болельщика имела очень мало схожего с общим мнением об организации "Беларусь".

   

ввв

В 2010-ом из всех домашних матчей команды, я пропустил два. Это был лучший год. По окончании регулярного чемпионата "стекольный глаз" "Минск Арены" завесили баннером - "Лучший сезон". Мы еле втиснулись в плей-офф. Я помню тот момент. Мы играли с "Салаватом", а главный конкурент "Торпедо" принимал "Авангард". На кубе регулярно высвечивалась информация о параллельном матче. Я понял, что мы в плей-офф, когда забросил Калюжный, выведя "Авангард" вперёд. "Лёха, бл*дь, Лёха !" -орал мужик передо мной. На нём был галстук, узкое пальто и нахлабученная сверху клубная шапка. Он выразил мнение всех 14 тысяч. Впереди было два периода и всё могло измениться, но в тот конкретный момент настрой, который сопутствовал именно той конкретной команде (Штумпел - Глазачев - Спиридонов; Платт - Михалёв - Корсо; Мезин) превратился в нечто физическое. Ощутимое. Минск выиграл. 3:1.

             

ваграг

С тех пор многое изменилось. И, по-началу, казалось, что в лучшую сторону. "Спорт-Экспресс" в превью сезона, оценил "Минск" 5-ым местом, а само "Динамо" укрепилось несколькими новичками (Пивко, Линглет, Каралахти, Крайчек...).

Но что-то было не так.

бобр

Чтобы вы понимали, я простой болельщик, интересующийся спортом и в данном случае конкретным хоккейным клубом. Я не вникаю в политические подробности и подоплёки, даже когда по всей стране строят семитысячные хоккейные арены-призраки, а потом в банкоматах нет денег. Я не безразличен к этому вообще. Я безразличен к этому в данной  статье. И в своей привязанности к хоккейной фирме "Динамо Минск".

Ещё в "лучшем сезоне" "Динамо" провело серию игр в Бобруйске. На "Бобруйск-арене". Тогда, в матче против "Спартака", комментатор местного канала заходился восторгом: "Кто бы мог подумать ещё два года назад, что сейчас, в 2010-ом, в Бобруйск приедет Гашек !". Он ошибся в главном: Гашек приехал в "Спартак", который приехал в Бобруйск. Не иначе. Сейчас в Бобруйск ездит Солодуха, Серов и Надежда Бабкина. Снимает фильмы Михалков. 

Большинство своих матчей на "Бобруйск-арене" "Динамо" проиграло (против Москвы - 1:3, против "Спартака" - 2:4, против Риги - 3:4; одна победа над "Витязем" - 4:1). Это был чужой лёд, чужие болельщики и чужая атмосфера. Это было заметно даже по трансляции. Это были будто игры на выезде. Черту подвёл Андрей Мезин (тогда первый вратарь команды): "Нужно понять, чем мы здесь занимаемся: популизируем хоккей или пытаемся выйти в плей-офф". Две вещи: тогда плей-офф казалось для Минска чем-то несбыточным. Ещё вчера: узкий "Дворец спорта" и ОЧБ (открытый чемпионат Беларуси), сегодня - 15 тысячная арена и лучшая лига по эту сторону океана. Минск верил в плей-офф, как верят в 1%, когда говорят, что вероятность поражения 99%. Это была сильная вера.

И второе: ничто так не популизирует хоккей, как успехи самой команды. Ничто так не популизирует спорт, как сам спорт.

В сезоне 2011/12 Минску уже было мало просто "плей-офф" (после семиматчевой рубки с "Локомотивом" в прошлогоднем первом раунде, все вопили: Больше ! Больше ! Больше!). И команда пыталась дать больше, вселяя уверенность очками и победами (по статистике, именно 11/12 года являются "лучшим сезоном" - 83 очка, 21 победа, против 74-ых очков и 17 побед в 10/11). Но, тенденция проникновения всего плохого в белорусском спорте (нарочитое "пихание" белорусов в команду (Китаров), надежда на авось в кадровых вопросах (невнимание к Ковалю и Лалланд, как бэкап Мезина), пропаганда, как главный двигатель спортиндустрии) уже начинала разлагать структуру "Динамо". 

До этого, "Минск" напоминал самобытный механизм. С минусами и плюсами, но минусами и плюсами не стереотипных белорусов (чистота, толерантность...), а присущими всем, мировым, глобальным организациям. Спортивным или нет. Им как-то удавалось держаться в стороне от многих психически нездоровых вещей местного бизнеса. Иногда приходилось вляпываться и здесь (матчи в Бобруйске), но это была капля в море. Теперь же всё становилось морем, вылившимся из берегов в одно из самых больших преступлений над современным белорусским спортом.

   

ап

Ещё в феврале, я наивно полагал, что все эти пугающие тенденции (потеря Демагина, успокоенность, вера в игру на откуда-то взявшемся "классе") лишь мои домыслы, порожденные неверием в полноценный успех спорта, присосавшегося к административному госресурсу, как младенец к груди кормления. Помню, в середине месяца выдался прекрасный февральский день, почти напоминающий весну: светлое небо, солнце, капель на проспекте. Мы, со сьёмочной группой, ехали в аэропорт, встречать пражский рейс, которым прибывал Ладислав Надь, новичок "Динамо". Лади, несмотря на три пересадки, был доволен, широко улыбался. Агенты клуба легко шли на контакт, давая добро и на сьёмку, и на интервью (даже спросили на каком языке журналисту будет удобней беседовать). После общих фраз, я сказал Лади: -Наша команда - как франчайз NHL, рады ли вы этому и какую пользу готовы принести фирме ?

Надь, поигравший в "Сент-Луисе", "Далласе" и "Лос-Анджелес Кингз", ухмыльнулся с какой-то иронией, видимо не веря в само понятие "франчайз КХЛ" и ответил общими фразами, чуть перефразировав предыдущие реплики: "Рад присоединиться к команде, нацелен на пользу и помощь в борьбе за плей-офф". Потом улыбнулся, прыгнул в джип и уехал. Небо затягивали тучи, начинал идти мокрый снег.

Первые сообщения о том, что плей-офф пройдёт в Бобруйске, я воспринял как слухи о зарплатах некоторых игроков - я просто от них отмахнулся, мониторя TicketPro в поиске удобного хоккейного местечка. Но эта муха становилась назойливей и назойливей. Она не отставала, превращаясь в тот ужасный слух, сила которого в том, что в него верят.

Вечером я решил "увидеть всё своими глазами" и сделал пару звонков знакомым журналистам. Информация двух источников была идентична. Я начинал паниковать. Около полуночи, мне позвонил приятель, узнать выбрал ли я места на TicketPro, сказав, что пора готовиться к плей-офф. "КХЛ - готова к плей-офф ! - радостно резюмировал чудак, ещё не зная, надвигающегося "ледового побоища", - ты готов ?"

"Да, готов, - сказал я, смотря на пустой план "Минск Арены". - Боюсь, эта страна не готова".

                 

ваоао

Вы не найдёте средней статистики посещаемости Юниорского чемпионата мира по фигурному катанию в Минске 2012. Не на официальном сайте турнира, не на международном сайте конькобежцев. Тем более, вы не найдёте её на белорусских инфоресурсах. И здесь нет ничего о свободе слова и прочих эфемерных вещах. Просто - этой статистики не существует. Никто не скажет, что во время матча команды "А" с командой "Б" присутствовало 37 человек. Или, что за матчем борца Иванова с борцом Петровым следило 49 человек. Это не статистика - это погрешность. Да, эта погрешность - отчаянные адепты спорта, но они не делают общих цифр. Но делают общую картину. А, если вы найдёте фото с церемоний открытия или закрытия, вспомните, что такое заводские профсоюзы и бесплатные билеты.

   

ап

В Минске не знают кто такой Янь Хань, Суэ Вэньцзин или Хань Цун. Они могут быть великолепными спортсменами, а белорусы невеждами в фигурном катании, но здесь их не знают. Не знают так, как знают Андрея Михалёва, Джефри Платта, Александра Кулакова, Андрея Мезина, Андрея Стася, Сергея Дрозда, Владимира Денисова...

   

вррр

В Бобруйске, куда "Динамо Минск" поехало доигрывать плей-офф в связи с "фигурной" занятостью "Минск Арены", команда проиграла оба матча серии против московского "Динамо" и бесславно завершила сезон, цифры которого говорили о том, что он мог стать "лучшим".

Это их ничему не научило. Говоря "их", я уже и не знаю, кого иметь в виду. Я большой поклонник Игоря Матушкина, как спортивного директора. Он до сих пор в команде. Я стал персональным болельщиком Тимоти Стэплтона, считая его главной трансферной удачей "Минска" за последние два-три года. Мне нравится Мерфи, нравилась работа во время локаута (Ринне, Павелски), но теперь уже это - те самые капли, то самое меньшинство. В большинстве - это команда Андриевского, евротуров и традиционной белорусской стагнации (путайте с толерантностью).

Андриевский (нынешнийт тренер "Динамо"), в своём более менее полноценном сезоне, в качестве главного (2009/2010) привёл команду к 11 месту (из 17) и соотношению побед-поражений 17 - 31. "Более менее" полноценный, так как полного сезона на уровне КХЛ у него так и не было. Он никогда не тренировал в плей-офф. Никто не скажет вам, в чём заключается его тренерский подчерк. Его может сколько угодно консультировать Марек Сикора (бывший тренер "Динамо Минск"), но во время матча, на лавке с игроками стоит не он, а Андриевский. И его поведение не изменилось ни на йоту, от версии 09/10. Вы можете сказать, что теперь показатели "Динамо" стали лучше, но сейчас у Минска лишь на три очка больше (68), чем по итогам того провального "17-31" года (65). И до конца лишь три матча. Это не Андриевский якобы стал "Тренером", это лига стала больше, а игроки лучше (в 2009-ом у "Минска" был Стэплтон ?), и лишь их средний уровень не даёт ухнуть "Динамо" в страшную яму. Глубже которой лишь то, что и в этом случае, в случае полнейшего провала, неподретушированного несколькими вымученными победами, и тогда - Андриевский не будет уволен. А если и будет, то вместо него придёт новый "андриевский". А потом ещё, и ещё. Курс не сменится. Шайбы не пахнут. Особенно, когда они заброшены в Бобруйске.

   

ппппп

Я не болельщик "Динамо Минск". Я не болельщик сборной Беларуси в каком-либо виде спорта. Мне всё равно. На Олимпиаде в Лондоне, я включал трансляцию парного финала в теннисе, чтобы посмотреть на Лору Робсон. Я болею за организацию. Я живу в этом городе (Минск) и, как родители, переезжая на новое место, стараются найти детский сад, который ближе к дому, в котором хорошие воспитатели и в котором не дует с окон, так и я : я не болею за флаг или строчку в паспорте. Я болею за мягкие подлокотники. За яркую картинку на кубе. За имидж-видео. За продажу атрибутики. За продвижение в социальных сетях. За девушек Go-Go. За привлечение новых спонсоров. Я хочу платить деньги, приходить на "Минск Арену", садится на трибуну С, сектор Ан, ряд 7, место 12 и смотреть хоккей. Я не хочу политики. Я хочу комфорта и щепотку здравого смысла. Чемпионская команда не обязана быть донором сборной или цирковым экспонатом, который возят как заморское чудо-юдо по улицам ближайших деревень. Чемпионская команда должна выигрывать чемпионаты. И сейчас не время полумер. Однажды они уже отняли у Минска плей-офф. Чтобы этого не произошло снова - отнимите ещё раз.