6 мин.

Время перемен

Положение дел.

Нынешним форматом Евротура недовольны многие и давно. Четыре недельных паузы негативно сказываются на национальных чемпионатах и КХЛ, делают календарь этих соревнований рваным и не позволяют увеличивать количество матчей (О важности количества матчей можно почитать здесь). Еще одним важным недостатком являются матчи сборных на нейтральной территории – условный поединок сборных России и Чехии в Стокгольме никому не нужен.  

Все эти жертвы ради весьма и весьма сомнительного со спортивной точки зрения турнира. Тут позволю себе повторится:

Давайте просто поразмыслим, какой прок от Евротура, ради чего нужно идти на такие жертвы? Очевидно, что это не самодостаточный турнир, т. е. победа в нем далеко не то на что стоит бросать все силы. Что бы понять это, можно просто посмотреть на ростеры команд. Кто-нибудь слышал от самих игроков или тренеров: «Я с детства мечтал выиграть Кубок Карьялы и очень рад этому событию, это венец моей карьеры» или «Победа в Кубке первого канала главная цель этого сезона»? Вывод, ЕХТ это подготовительный турнир, к соревнованиям более высокого уровня. Об этом открыто говорят тренеры национальной команды, поэтому турнир стоит оценивать лишь с этой точки зрения. Но может ли он помочь лучше подготовиться к Чемпионату мира или Олимпийским играм?

Когда заходит речь о подготовке обычно под этим подразумевают следующие: знакомство кандидатов в сборную с тренерским штабом команды и ее тактикой, просмотр кандидатов в команду, выстраивание игровых связей. Нужен ли для этого целый и весьма протяженный турнир?

Познакомиться и обсудить основные моменты можно на предсезонном сборе, такие сборы практикуют практически все команды перед олимпийским сезоном. На этом же сборе можно посмотреть и большинство кандидатов, причем и НХЛовцев тоже. И судя по составу участников последнего олимпийского финала сбора вполне достаточно.

Наигрывать звенья заблаговременно вещь не самая разумная. Неизвестно в каком физическом психологическом и эмоциональном состоянии будут игроки наигранного сочетания в момент X. Что толку от удачной игры звена на Кубке Карьала, если к Чемпионату мира один из игроков угодит в лазарет или просто будет не в форме? За все последние время вспоминается только одно сочетание появившиеся именно на ЕХТ – Радулов-Сапрыкин.

Вообще хоть какой-то смысл есть только в последнем этапе этого турнира. В Чехии, перед самым стартом ЧМ, собираются уже нормальные составы и можно действительно попробовать наиграть какие-нибудь связи и произвести отсев кандидатов. Каков смысл трех других этапов??? Как сборной России КПК может помочь выиграть ЧМ и ОИ?

Также есть мнение, что Евротур некое сито, которое необходимо пройти перед попаданием в сборную на ЧМ или ОИ. Но посмотрите правде в глаза, такой системы нет, она в принципе не может быть выстроена, так как в большей части этапов не могут играть НХЛовцы. В прошлом году Вадим Шипачев провел 12 матчей на этапах ЕХТ, но даже до ЧМ не доехал. В тоже время Малкин, Дацюк, Попов и Кулемин не сыграли ни одного матча ЕХТ и оказались в составе сборной в Финляндии и Швеции. Думаете, в Сочи будет иначе?  

В завершении разговора про ЕХТ, для успешного выступления на ОИ, нужно его вообще убрать. Все равно лидеры сборной играют за океаном. Лучше тренерскому штабу не играется здесь в песочнице, а уделить больше времени изучению наших игроков и лидеров наших соперников, один Кравчук с таким объемом работы просто физически не может справиться.

ЕХТ по сути только интересен федерациям и то не весь ЕХТ, а только домашний этап, потому что на нем они зарабатывают и прилично. Ходят слухи что доход от КПК 4-6 млн.$.

Советую прочесть заметку о пользе Евротура. 

Мы ждем перемен.

Для решения озвученных выше проблем предложено два основных варианта.

Первый путь, назовем его «Шведский», так как именно этот вариант последние время активнее остальных отстаивал Шведский хоккейный союз (SIF). Суть такова, заменить четыре нынешних турнира матчами по принципу «дома и в гостях». Главный плюс отсутствие никому ненужных поединков на нейтральной территории и соответственно увеличение домашних матчей, как следствие вероятное увеличение доходов. Во всем остальном это тот же старый добрый Евротур, со всеми вытекающими.

Второй путь, вместо тура проводить «Чемпионата Европы». Формулы проведения этого турнира предлагались различные, со своими плюсами и минусами, вот одна из них. Основной вектор вместо четырех пауз ограничится одной, что уменьшит влияние на национальные первенства и КХЛ. Однако в тоже время позволит сохранить доход федерациям. Этакий компромиссный вариант и волки сыты (у Федераций остается возможность для заработка) и овцы целы (меньшее количество пауз в чемпионатах и первенство действительно становится регулярным). Если идею довести до ума, то на мой взгляд это оптимальный вариант.

Есть, конечно, еще один путь, можно просто игнорировать данные соревнования ради блага нашей любимой КХЛ, но это значит автоматический и никому ненужный сейчас конфликт с ФХР.

Дождались.

Согласно информации из СС реформе нынешнего Евротура быть и выглядеть это дело будет следующим образом:

1. Евротур реформируется в Евро (чемпионат Европы).

2. Число участников увеличивается с четырех до 16-ти. Причем они разбиваются на четыре группы согласно рейтингу ИИХФ.

3. Матчи пройдут в те окна, которые существуют сейчас: семидневные паузы в ноябре, декабре, феврале и апреле.

Дальше идут различия. Новая формула построена на ротации, принцип которой четко не определен. Это должно быть сделано до 25 февраля. Но, например, на первом этапе группа А играет с группой В, группа С – с D. На втором команды меняются парами и т.д.

– Наша цель – сохранить декабрьский этап Евро в России, – сказал Фесюк. – Только теперь мы будем играть не с чехами, шведами, финнами, которые тоже устали от однообразия, а, например, с чехами, норвежцами, датчанами. Собираемся проводить домашний этап в разных городах страны. Так и шведы устраивают матчи не только в Стокгольме, но и в Гетеборге, Мальме… Определяются победители групп, которые выходят в Финал четырех, – продолжил Фесюк. – Это дополнительные матчи в апреле накануне чемпионата мира. Что-то подобное есть в Евролиге баскетбола, но у нас – на уровне сборных. Цель-то простая – поднять престиж турнира, проводить его ежегодно. Формат старого Евротура сохранится до 2014 года, а потом нас ждут серьезные перемены.

Раньше мы наблюдали как очередной раз «проверяют» Радулова, Никулина и Барулина в матчах против шведов, финнов и чехов, теперь будем наблюдать, как делают тоже самое в матчах против датчан, норвежцев и далее по списку. При этом напомню, что чемпионат стоит!

(Теперь есть вероятность, что на КПК не будет такой вывески)

Нет поймите, я уважительно отношусь к другим чемпионатам и я даже могу узреть плюсы в расширении количества участников. Странам из «второго эшелона» регулярный опыт встреч с более сильными соперниками явно пойдет на пользу, а чем больше конкурентоспособных сборных, тем лучше для всего мирового хоккея, пусть это и звучит пафосно, но так оно и есть (Кстати, для решения этой задачи вполне сгодился бы и путь под номером два). Однако, в чем выгода этого «переименования» для четверки ведущих сборных Европы и их клубных первенств? Окон стало меньше? Не будет «нейтральных матчей»? Окна как видно остаются, матчи на нейтральной площадке тоже будут видимо присутствовать. Что по сути изменилось, кроме вывески?