3 мин.

Игры с цифрами за ноутбуком. Краткий обзор посещаемости

Недавний уныло-толстый троллинг господ из Санкт-Петербурга относительно будущего московских клубов сподвиг меня на небольшую возню с цифрами. Я решил посмотреть данные относительно посещаемости домашних игр ЦСКА в новейшее время. За точку отсчёта был взят сезон 98/99, к которому на сайте г-на Паремузова имеются протоколы. Разумеется, данные были скопипащщщены без письменного разрешения (тм), но от Паремузова и К не убудет. Тем более, что я не бабло на них зарабатываю.

Итак, предлагаются две картинки. Первая - это общее количество зрителей, посетивших домашние матчи ЦСКА. Вторая - средняя посещаемость игр. Шалай-махалай, сим-селябим, вуаля:

 

Легко видеть, что абсолютный минимум зрительского интереса пришёлся на тот период времени, когда существовало два ЦСКА. Полтысячи зрителей на трибунах были обычным делом, хотя на московские дерби болельщики по старой памяти ещё ходили. На матчи с "Динамо", кстати, собиралось зрителей, чем на игры со "Спартаком". Но это и понятно - бело-голубые  тогда были в лидерах.

Стоило двум армейским клубам слиться в единое целое, как  средняя посещаемость моментально выросла почти в три раза - до трёх с небольшим тысяч. Следующий скачок произошёл тогда, когда ЦСКА начал тренировать Вячеслав Быков, однако его заслуга в этом минимальна - народ потянулся на трибуны, дабы посмотреть на заокеанских звёзд. Локаут же. Тогда аж на шести матчах собиралось не менее 5000 зрителей. Общая зрительская цифра едва не пробила психологическую отметку в сто тысяч. Вполне возможно, если бы команда попадала в плей-офф, эта вершина покорилась бы. Но до восьмого места было далеко, поэтому последние матчи большим зрительским интересом не пользовались. 

Любопытная деталь: расхожее мнение, мол, при Быкове у руля ЦСКА народ ходил на игры, легко опровергается данными статистики. В сезонах 05/06 и 06/07 средняя посещаемость снижалась. И если падение интереса в пост-локаутный чемпионат ещё можно понять, то ещё бОльшее снижение после того, как команда впервые в новейшей истории вышла в плей-офф, объяснить сложно. 

Что характерно, как только клуб вышел в полуфинал плей-офф, как в следующем сезоне число зрителей на трибунах выросло. Однако до заветных ста тысяч добраться всё равно не удалось. Зато стоило только Быкову и Захаркину сорваться за лёгкими деньгами в "Салават", прикрываясь интересами сборной, болельщики дружно пошли в ЛДС. Именно в первый немчиновский сезон клубу удалось наконец-то пробить сто тысяч. Чтобы там бизофреники не рассказывали о дуэте альтруистов и бессребренников, зритель почувствовал несправедливость и, говоря суконным языком советского официоза, "в трудный час сплотился вокруг команды". Но Фетисову и Немчинову конвертировать это зрительское доверие в реальные вещи, вроде клубных побед, не удалось. Уже в следующем сезоне ЦСКА рухнул в лютый игровой и управленческий кризис, показав худшие результаты по всем параметрам с момента объединения.

Отголоски кризиса продолжали бушевать и в сезоне 11/12. В результате закулисной борьбы из клуба был убран Фетисов, а его протеже Юлиус Шуплер стал заложником ситуации. Менеджмент был больше озабочен тем, чтобы усидеть в собственых креслах, поэтому словацкий специалист был выбран в качестве козла отпущения. При первой же возможности всю ответственность за невыразительный чемпионат переложили на него (хотя виноваты были все) и убрали из клуба. Тем не менее, не смотря на все трудности, зритель вернулся на трибуны. Хотя и не в том количестве, в каком хотелось бы.

Ну и нынешний чемпионат. Средняя посещаемость прямо сейчас оказалась рекордной за последние годы. 3825 зрителей, с учётом того, что работы ведётся самый минимум - это весьма неплохо. Хотелось бы, чтобы Фёдоров и Есмантович сделали правильные выводы - в принципе, за пару лет работы можно добраться до отметки минимум 4500 зрителей на матче. Нужно только понимать, что одним подписанием звёзд в межсезонье и раздачей пиццы в паузах матчей зрителя на трибуны не вернёшь.