Десяток – дело тонкое. Как Петербург встречал сборную России
Шведский этап Евротура стартовал вынесенным матчем в петербургском «Ледовом». Блог «Юниорский взгляд» окунулся в эпицентр событий и готов с максимальной точностью рассказать, как Северная Пальмира встречала сборную впервые за де-факто десяток лет.
Почти десять лет назад, когда Игорь Ларионов уходил из большого хоккея, в Москве и Петербурге проходила целая серия различных хоккейных матчей. Северной столице тогда перепал субботний матч между звёздами ПХЛ и звёздами НХЛ. Та игра проходила в стареньком «Юбилейном», куда съехались такие люди как, например, Сергей Гончар, Мартин Бродо, Матс Сундин. Именно в тот день, 12 декабря 2004 года, я впервые попал на хоккей.
К слову, сидел я тогда за воротами, буквально за спиной Мартина Бродо, вследствие чего сумел своеобразно отметиться: в одной из пауз, когда легенда вратарского цеха традиционно поднял шлем, чтобы глотнуть воды, я от радости выкрикнул его фамилию. Ну, а что? Представьте, Вам недавно исполнилось восемь, Вы внезапно оказываетесь впервые в жизни на хоккее, где перед Вами известнейший игрок, которого до этого Вы знали и видели только благодаря старому доброму компьютерному симулятору? В конце, кстати, Марти, явно это услышав, повернул голову в сторону трибуны, стараясь определить, что же это было.
Ну а после матча у меня зародилась мечта – когда-нибудь сходить на матч национальной сборной.
Три года спустя давние друзья семьи пригласили нас на матч, который стал первым официальным для меня. Как сейчас помню, СКА – «Амур», 16 октября 2007 года. Затем походы на хоккей стали если не регулярными, то близко к этому, и постепенно посещение нескольких матчей сезона стало для меня традицией. Но ходил я туда лишь как любитель хоккея, что всё больше усиливало давнишнее желание сходить на матч сборной (болеть за СКА даже во время плей-офф меня не сумели заставить ни отсутствие в нём «Спартака», ни Милош Ржига вкупе)…
И вот, наконец, 6 февраля, спустя девять лет ожиданий, появился самый реальный шанс претворить мечту в жизнь, чем я, невзирая ни на простуду, ни на вечерние курсы по программированию, и воспользовался.
Стоит отметить, что сам город бился в ожиданиях матча национальной сборной не меньше меня – фактически с десяток лет, то бишь с мирового первенства 2000. Да, были на протяжении этих тринадцати лет различные товарищеские матчи, те же выносные матчи Евротура, однако все они проходили в «Юбилейном», уже от названия которого многих петербуржцев бросает в дрожь, что легко объяснить. Абсолютное отсутствие хоккейной атмосферы, нехватка современности, вечные давки и «пробки» – при живом и высококачественном «Ледовом» всё это, безусловно, отталкивает практически всех. Вот и получается, что все мы вместе ждали этот матч довольно большой промежуток времени…
Петербургский метрополитен, в отличие от своего московского родственника, обзаведется «наворотами» только к 2030 году, поэтому дорога к арене однотипна для всех: доезжаешь до пересадки, переходишь на оранжевую «ветку» и едешь до предпоследней станции, носящей имя проспекта большевиков. Как следствие, с каждой новой остановкой вагоны становились всё более «хоккейными», всё чаще через расстегнутые молнии виднелись красные и белые игровые свитера с гордой надписью «Россия».
Вообще я вместе со своими давнишними «компаньонами по жизни» добирался на матч из в меру эпичного микрорайона Купчино (это на юге такое), что помогало очень точно наблюдать за приростом людей, направляющихся именно на матч. Если открыть карту питерского метро и посмотреть маршрут «Купчино»-«Проспект Большевиков», то станет понятно почему.
Внутрь арены удалось попасть более чем за час до начала игры. К слову, с самого порога фойе арены меня ожидали сюрпризы. Сначала на контроле билетов увидел человека, очень похожего на моего знакомого, с которым мы пару лет назад были в одной группе на курсах. Он это был или нет – пока загадка. Но, как выяснилось позже, это было только начало, ибо в первом перерыве на наш 207-й сектор заскочил известный в городе журналист Никита Гулин, с которым я косвенно знаком (отправлял несколько текстов на критику). Он переговорил о чем-то со стюардом и скрылся в фойе. К сожалению, успеть подойти к нему, чтобы поздороваться, я не мог чисто физически – слишком всё быстро произошло.
Купив программку и пропустив с друзьями по стакану колы, мы направились на трибуну – до матча оставалось еще 45 минут. После пары сделанных на память фото, всеобщие взоры устремились на лёд, где начиналась раскатка.
Персонально я следил за Евгением Кузнецовым – «кумиром среди молодого поколения», как я его называю. Кстати, буквально дней за десять до этого удалось побывать на матче СКА и «Трактора», где я сидел прямо за скамейкой челябинцев и наблюдал за всеми искренними переживаниями Кузи, вызванными беспомощностью себя и своих партнёров. Спустя десять дней, на том же самом льду, Кузнецов уже на раскатке выделялся активностью. Очень хотелось, чтоб Евгений реабилитировался. И очевидно, хотелось это не только мне, но и ему. В итоге с раскаточного катка герой молодежных чемпионатов мира ушёл последним, собирая шайбы, оставленные его старшими партнёрами.
В промежутке между раскаткой и открытием матча петербургские организаторы по традиции придумали что-то оригинальное. После заливки льда арена погрузилась в темноту, будучи освещенной лишь в некоторых местах, словно театральный зал. Выглядело всё это красиво. Затем началось лазерное шоу, посвященное двум странам, чьи сборные должны были через несколько десятков минут схлестнуться на площадке.
Затем под бурные овации почти заполненных трибун на лёд стали выходить главные действующие лица сего запланированного действия. Например, Александр Радулов с Василием Кошечкиным.
Ну а когда все игроки, наконец, выстроились в две линии, настал черёд гимнов. И если финский гимн все встретили предсказуемо спокойно, то с первыми аккордами родной российской мелодии весь стадион окунулся в мозаику из российских триколоров, сделанных из специальных картонок, которые были разложены по всем двенадцати тысячам мест. Кстати, потом эти картонки, сложенные гармошкой, помогали болельщикам создавать шум, который, забавы ради, дважды ломал компьютерный «шумометр». Общий план арены был в тот момент восхитителен! Еще бы научиться у англичан пению гимна, цены бы не было.
К началу первого периода болельщики заполнили зал до полного отказа, однако, к сожалению, первый период подарил больше положительных эмоций не им, а небольшим финским островкам, главной «базой» которых являлась сверх эмоциональная финка с большим флагом своей страны и… шарфом СКА. Наверняка во время трансляции многие её заметили. Так вот – всё это было на нашем секторе, разница только в рядах: мы были на двадцатом, в то время как гостья из соседней страны находилась в районе 7-8 рядов.
На протяжении всей игры, как бы она не складывалась в определенных моментах, болельщики не замолкали ни на секунду, сохраняя абсолютно фантастическую атмосферу на трибунах. И во втором периоде их любимцы вознаградили их же первым голом. В большинстве отличился Антон Белов, что привело в определенный восторг приехавшего в Петербург омича, который был также на секторе 207, пятью рядами ниже нас. Болельщик со стажем в черном свитере Карри Рамо (да-да, финна) чуть ли не танцевал от радости. При объявлении судьи-информатором автора заброшенной шайбы, разумеется, доля аплодисментов досталась и болельщику «Авангарда».
Однако не всё было так радужно: играя в меньшинстве другой представитель прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина, Александр Попов, совершил грубый обрез в средней зоне, чем поспособствовал выходу финнов «2-в-0»… И тут-то на сцену вышел Василий Кошечкин, прервавший намечающуюся голевую атаку и сорвавший после этого такие овации, будто бы только что была заброшена вторая шайба в ворота финнов. В итоге второй период завершился со счётом 1:2.
Начало третьего периода было ознаменовано забавным и неординарным событием: во время заливки льда одна из специализированных машин заглохла. Пришлось ждать пока подъедет товарищ и с помощью троса довезёт до ремонта. Однако столько необычное происшествие заметили далеко не все: кто-то еще был в любимых буфетах, а кто-то, видимо, вспомнил про расслабляющие галереи Sports.ru и наслаждался танцами «SKA Sisters», к слову, одетых в честь матча сборной в наряды, олицетворяющие русскую культуру.
Последний, как казалось, отрезок матча попросту накрыл и без того переполненный эмоциями дворец – россияне пошли отыгрываться. Бонусом для всей нашей группы, включая омича, финнов и повеселевших после пива (а, быть может, и не только) соседей, был тот факт, что атаки на финские ворота шли со стороны нашего сектора… И когда трибуны завелись до предела свершилось то, что должно было произойти – сумасшедший гол Александра Пережогина с отрицательного угла довёл зрителей до экстаза – о нашем старом омском друге с пятнадцатого ряда говорить, думается, не стоит!
Второй гол, сравнявший счёт, добавил ещё больше энергии и силы болельщикам, непонятно было только одно – как можно быть еще более эмоциональными, ибо каждый раз казалось, что трибуны достигли своего предела. Апогеем стала запущенная по стадиону волна, накрутившая по арене четыре полных круга! Четыре, вместо привычных двух на матчах СКА.
Параллельно с этим на льду россияне продолжали идти вперёд и в итоге Радулов с Шипачёвым сумели додавить гостей и вывести Россию вперёд, в очередной раз взорвав трибуны! Трибуны, которые последующие минуты были в абсолютном экстазе. Увы, насколько сильно разогрелись болельщики, настолько же холодным показался душ в лице пропущенной на последних минутах шайбы… Юхаматти Аалтонен оформил хет-трик.
Конечно, признавать в тот самый момент это было тяжело, но овертайм и буллиты всегда отлично украшают фантастический по эмоциям матч. События, проходящие 6 февраля в «Ледовом», исключением не стали. Достаточно привести в пример один единственный буллит Виктора Тихонова, который впоследствии стал победным. В момент ожидания того броска, который может закончить колоссальную игру, весь зал слился воедино, всех объединяло что-то неведомое, неописуемое, но до простоты понятное. Ну а что было после? Думаю, это понятно. Красный фонарь за воротами, вскакивание с мест с поднятыми руками, обнимания, крики, ликования. Это была победа. Обычная рядовая победа в рядовом Евротуре для игроков, но настолько фантастическая и неописуемая для зрителей, не видевших здесь, в «Ледовом», главную команду их хоккейных сердец больше десятка лет.
Понимая, какая будет давка в метро, мы решили переждать немного около входа. За этот промежуток времени к нам внезапно подошел один человек и спросил, как сыграли. «Выиграли», – ответили мы. «Отлично! А я был на работе, не смог посмотреть…», – услышали мы в ответ. Знаете, да чтоб пару лет назад кто-нибудь подошёл с таким вопросом о матче Евротура? Да никогда.
Зайдя в метро и подходя к месту отправления поездов, мы ещё успели захватить остаток основного потока болельщиков. Вид сверху был завораживающий. Спустившись по лестнице чуть ниже – ощущения были менее захватывающи, но эпоса от этого не убавилось. Особенно после того, как на эскалаторе продолжали радоваться по-прежнему одетые в различные игровые свитера и шарфы болельщиков. Никогда не мог подумать, что с виду банальный перелив «Россия! Россия!» может быть настолько звучным.
Можно сказать, что в тот день я впервые был на хоккее как болельщик, а не как зритель. Это была первая игра, где я мог не скрывать своих симпатий к одной из команд. Это был первый посещенный хоккейный матч, где я болел за свою команду… Кстати, о «болезнях». В день игры меня жутко мучал кашель. А после матча – как будто его и не было. Хоккей лечит, друзья!
А представьте, сколько всего пережил один из тех самых моих «компаньонов»? Он был на хоккее и вовсе впервые – и сразу пережил столько. Просто блестящее начало.
Благодаря этому матчу я всё-таки понял, зачем нужен Европейский Хоккейный Тур, и в каком формате он должен проходить. Евротур нужен болельщикам. Просто не все болельщики об этом еще знают. Недавно, еще до отчетного матча, читал одну идею о новом формате турнира, с которым теперь практически согласен. Действительно, если отменить четыре этапа и проводить просто серии матчей за очки, то популярность соревнований возрастет в разы. А главное, в жизни болельщиков прибавится эмоций, ибо наблюдать за игрой сборной – сравни празднику. Тогда всё больше любителей этой замечательной ледовой игры будут получать увеличенную порцию эмоций и радостей. Как, например, они…
Ещё в 2004 в Петербурге на хоккее кидались банановой кожурой в одну из звёзд НХЛ. А теперь… Город воистину болен хоккеем. И это хорошо!
Все фотоматериалы предоставлены Александром Кулагиным. Систематизированный фотоотчёт о матче можно будет наблюдать здесь (галерея будет обновляться с течением времени).
Не забываем подписываться на , комментировать и, конечно, оценивать пост плюсами :)
Петербург, благодаря этому матчу, не заметил приостановки чемпионата КХЛ. Чего нельзя сказать о других городах.
В НХЛ локаут был два раза за последние десять лет. У нас локаут случается четыре раза в год.