Компромиссы и добродетели. Январь. Политические итоги
В основе всякой добродетели, всякого благоразумного
поступка лежат компромисс и коммерческая сделка.
(Эдмунд Бёрк)
Компромисс - искусство так делить пирог, чтобы
каждый верил, будто именно он получил больший кусок.
(Людвиг Эрхард)
Да, главной темой первого месяца 2013-го года стал как раз компромисс в НХЛ, который привёл к коммерческой сделке лигу и профсоюз и завершил тем самым искусствоведческий практикум по дележу пирога. Явилось ли завершение локаута основой добродетели – сказать сложно, но вот спорить с тем, что спасение хоккейного сезона явилось поступком благоразумным, вряд ли кто-то возьмётся. Потрясения в НХЛ коснулись не только самой лиги и не только Северной Америки – поэтому затухание активности локаутного вулкана эхом отозвалось в Старом Свете - и привело в том числе к довольно неожиданным последствиям. Обо всём этом, а также о других новостях, на которые в январе была богата также заинтересовавшаяся границами добродетелей и благоразумных поступков КХЛ – в сегодняшнем традиционном обзоре.
НХЛ. ЛОКАУТ УМЕР – ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕЗОН!
6 января 2013 года завершился третий в истории локаут в НХЛ - практически, день в день с завершением первого в 1995 году. Ситуация за океаном пришла к тому, что то, что в самом начале всей этой истории было ожидаемым (конец локаута) стало казаться неожиданным, а то что было неожиданным (отмена сезона) – напротив, ожидаемым. Тем не менее, точка зрения оптимистов, которые с первых дней сравнивали третий локаут не со вторым, а с первым – оказалась верной. Правы оказались и те, кто считал, что «красная кнопка» с роспуском профсоюза окажет своё магическое действие – можно сказать, что так и получилось. В итоге, как и в ситуации с локаутом в НБА, не прошло и 2-х недель после голосования игроков по вопросу перевода локаутных распрей на минное поле антимонопольных судебных исков, как стороны достигли желанного соглашения.
У них после всех праздников оставалось для этого не так много дней – Гэри Бэттмен озвучил, что для запуска сокращённого сезона необходимо достигнуть принципиального согласия по СВА не позднее 10-11 января. К переговорам, которые до последних дней бросало из жара в холод, был вновь привлечён посредник из Федеральной службы по разрешению споров. Предыдущий опыт участия этой структуры в дебатах (помните тревогу Капитана Очевидность?) указывал на то, что это вновь может оказаться пустой тратой драгоценного времени, но на этот раз всё оказалось иначе. Скотту Бекенбафу вначале пришлось побегать по Нью-Йорку между штаб-квартирой лиги и опорным пунктом профсоюза, находившихся в 3-х кварталах друг от друга, а затем всё-таки вернуть стороны за стол переговоров. Начался 16-часовой марафон, итогом которой оказалось принципиальное соглашение о завершении локаута, заветная пресс-конференция усталых, но счастливых Фера и Бэттмена. На ней они обменялись взаимными любезностями (не фальшивыми, как в 2005-м) – и воздали должное усилиям Бекенбафа. В Каноссу никто не пошёл – в том числе и благодаря медиатору, чей вклад в спасение сезона оказался огромен.
Спасибо, Гэри! - Спасибо, Дон! - И спасибо Скотту!
Да, «кнопка» кнопкой, но в лиге вовсю подозревали, что Фер в принципе не горит жаждой спасать сезон, а рассчитывает на закрепление своих прошлых успехов в MLB через судебные тяжбы – игроки-то по-прежнему стояли за него горой. Они считали, что и так уже сделали много уступок, и лига могла бы пойти им навстречу в отдельных вопросах. Бекенбаф, похоже, сумел убедить стороны отвлечься от личностных наслоений и попытался вместе с ними дорисовать «дорожную карту» примирения (эскизы были готовы уже после «прямых переговоров» в декабре) - ну а когда «процесс пошёл», диалог завязался, он не дал ему увясть и в результате эти 16 непрерывных часов оказались результативными. Конечно, сейчас легко говорить, что обе стороны были не готовы отменять сезон, потому что… - тут можно найти целую кучу абсолютно логичных причин, но далеко не всегда разум диктует чувствам даже в бизнесе. А чувства сторон по отношению друг к другу к началу нового года оказались весьма ядовитыми.
Локаут?! Легко!
Так что, если когда-нибудь в Голливуде соберутся снимать фильм о локауте, одна из главных ролей – «обычного» или «незаметного» героя – там достанется именно Бекенбафу, который своей победой над локаутной гидрой, возможно, может встать в один ряд с Элиотом Нессом, посадившим в тюрьму Аль Капоне (фильм «Неприкасаемые») и Эдвардом Марроу, разоблачившим «маккартизм» (фильм «Доброй ночи и удачи»). Однако, все эти затеи и уговоры Брюса Уиллиса сыграть очередного спасителя – это дело будущего времени. А пока давайте посмотрим, к чему пришли стороны, кто всё-таки победил, а кто – проиграл.
Формально, проиграли все – уже подсчитали, что каждый день локаута стоил лиге миллионы (в том числе упущенной перспективной выгоды), которые в том числе недополучали и игроки. Болельщики же, вместо того чтобы смотреть на хоккеистов, были вынуждены обсуждать тонкости интеллектуального поединка НХЛ и НХЛПА.
Джереми Джейкобс, владелец Бостона: Никто не выиграл от локаута. Но еще важнее, что никто не проиграл. Если я победил, а они проиграли – значит, мы все проиграли. Если я проиграл, а они победили – мы все проиграли. Мы нанесли ущерб игре – не просто «Бостону», а всей игре.
Коллективное соглашение, которое мы подписали в 2005 году, было в общем правильным – мы просто ошиблись в цифрах. Думаю, теперь мы посчитали все правильно. Это отняло много времени, и мы дорого заплатили за это.
Но всё же, отвлечёмся от формализма и попробуем разобраться, чья взяла именно в этом поединке.
Как я уже отметил, на сей раз Каноссы не получилось – а значит, переходя на боксёрские термины, и нокаута, каковой бесспорно был в прошлый раз. Что же, значит - это победа профсоюза? Тоже нет. Победой НХЛПА (и тогда ещё молодого Боба Гуденау) можно назвать забастовку весны 1992 года, для которой был выбран очень удачный момент – конец регулярки, и игроки угрожали в случае чего, сорвать плей-офф. На это владельцы пойти не смогли, они приняли условия преемника авантюриста Иглсона – каковым и был Гуденау (он сам играл в хоккей на уровне ИХЛ, а потом окончил Гарвард по весьма актуальной для профсоюзов специальности - «трудовое право») и увеличили так называемые «кубковые бонусы» игрокам. О поражении лиги свидетельствовала и скорая отставка президента НХЛ Джона Зиглера, которого и сменил – уже на посту «комиссионера» лиги – Гэри Бэттмен. Кстати, именно из-за потерянных в связи с забастовкой игр, 2 следующих регулярных сезона были увеличены на 2 игры – 84 игры вместо 82.
Победой Гуденау завершился и первый локаут – 1994/95. Почему? Да потому, что ключевой вопрос, из-за чего локаут и был затеян – регулирование зарплат игроков путём введения потолка зарплат и ликвидации независимого арбитража – решён не был. Потолок не был введён, и было гарантировано, что его не будет ещё ДЕСЯТЬ лет! За это время зарплаты игроков НХЛ значительно выросли. Судите сами, если самым высокооплачиваемым игроком в предлокаутном сезоне 1993/94 был Эрик Линдрос с 3,5 млн $ (а всего 3 миллиона или больше получали ещё только Гретцки, Лемье и Айзерман!), то спустя десять лет на «золотой вершине» расположились Яромир Ягр с Петером Форсбергом – ни много ни мало, с 11 млн $!
Да, в то время самыми дорогими игроками лиги были 2 европейца.
Становится понятно, что желание владельцев сократить издержки и ввести-таки потолок зарплат тогда увеличивалось прямо пропорционально этому росту. Это понимал и Гуденау – и ещё до начала второго локаута советовал игрокам готовиться к длительной войне – например, года на два. Однако, с развитием ситуации стиль его руководства, полный внезапных экспромтов и не всегда понятный даже его ближайшему окружению, привёл к тому, что в профсоюзе начался раскол. Ещё более усугубили ситуацию сама потеря сезона, несмотря на то, что в последний момент НХЛПА согласился на «кепку» (salary cap – потолок зарплат, не договорились о цифре) и болезнь матери профсоюзного босса, из-за которой он не смог уделять переговорам максимум внимания. В результате на первый план вышла «оппозиция» в лице заместителя Гуденау (и его будущего преемника) Теда Саскина и президента профсоюза Тревора Линдена. Эта парочка по сути и заключила соглашение, которое большинству игроков показалось «капитулянтским». В самом деле, там был введён и потолок зарплат (в размере, меньшем, чем сама лига предлагала в феврале), и урезание действующих контрактов на 24% (то, что Гуденау предлагал в декабре ВМЕСТО потолка зарплат, но не вместе). Да, это был нокаут.
Правда, в перспективе катастрофой для игроков это не стало, и через 8 лет они уже не возражали против того, что бы то «капитулянтское соглашение» продлить на тех же условиях – пресловутый потолок зарплат за это время вырос более чем в 1,5 раза и утянул за собой вверх и зарплату среднюю. Но владельцам теперь хотелось уточнить и скорректировать новый принципиальный момент – уменьшить долю игроков в доходах. К концу действия прошлого договора она составляла 57% - и по меркам других американских лиг это было много. В НБА в прошлом году игроки также были вынуждены поступиться определенной долей доходов и привели их разделение к паритетному началу – 50/50.
Вот тут-то и начиналось существенное отличие третьего локаута от первого и второго. Если в первые два профсоюз вступал с однозначным лозунгом по главному вопросу повестки дня - «Нет потолку зарплат!», то здесь ни о какой «мёртвой хватке» в отношении 57% доходов не было и речи. То, что отступать так или иначе придётся, понимали как игроки, так и Дональд Фер. Это, во-первых, рождало надежду на то, что сезон будет спасён, а во-вторых, свидетельствовало о том, что нокаута профсоюзу в этот раз не будет. Прошлый раз у лиги были причины для того, чтобы стоять на своём до конца и пустить сезон под откос – тут и проигранная забастовка (за горло взяли, гангстеры) и проигранный первый локаут, за которые нужно было рассчитаться. Теперь же лига ещё перед стартом имела своё собственное коллективное соглашение в качестве базиса для переговоров, а также согласие профсоюза поступиться неким процентом доходов. Сам он, разумеется, выиграть нокаутом тоже не мог – всё-таки, другая весовая категория (как говорили, миллионеры против миллиардеров), это провернуть можно было бы только по сценарию блиц-забастовки, как в 1992-м году. Но вот максимально отработать ситуацию до последнего момента и принудить лигу к определенным уступкам по сравнению с её августовским предложением (весьма и весьма драконовским) – было вполне возможно, и именно за этим и был нанят «флибустьер» Фер.
Продолжая боксёрские аналогии, я бы квалифицировал итог как победу лиги по очкам (возможно даже раздельным решением судей – если двое отдадут победу лиге, а один поставит ничью). Попробуем разобраться, из чего это сложилось.
ЧТО ВЫИГРАЛА ЛИГА:
1. Ключевой момент – доля хоккеистов в доходах снижена с 57% до 50%.
2. Потолок зарплат будет снижен. Если на переходный период – этот «полусезон» - он установлен в размере 70 млн $, то в сезоне 2013/14 вернётся к отметке 64,3 млн $ - т.е., на уровень сезона 2011/12.
3. Срок соглашения – 8 лет с опционом на 2 года, то есть максимальный срок действия СВА равен 10 годам. Профсоюз хотел меньший срок, но этот вопрос был уж очень принципиален для лиги, которой не улыбается слишком скорая перспектива новых трудовых споров. В то же время, лига стремилась к формуле «10», а не «8+2», но здесь пришлось сделать уступку.
4. Супердлинные контракты, за счёт которых хитрые менеджеры своеобразно обходили «кепку» уничтожены. Теперь максимальная длина контракта составляет 7 лет при подписании и 8 лет – при переподписании. Но всё же это больше, чем лига хотела изначально (5 и 6 лет).
ЧТО ВЫИГРАЛ ПРОФСОЮЗ:
1. Да, доля в доходах снизилась, но главное – не пострадали действующие контракты (в отличие от прошлого локаута), а лиге придётся делать «стабилизационные выплаты», т.е. какое-то время доля доходов игроков будет по-прежнему больше 50%. Однако, это увязано с увеличением «эскроу» - той части зарплаты игроков, которая изымается в страховочный фонд и возвращается при достижении доходом лиги заранее обговоренной цифры.
2. Да, потолок будет снижен, но не настолько, насколько хотелось лиге – она настаивала на 60 млн $. Кроме того, в соглашении указано, что ниже отметки 64,3 млн $ потолок не сможет опуститься всё время действия СВА! То есть, он де-юре зафиксирован на максимальном уровне, который он составлял по прошлому договору. Что любопытно, в интервью журналистам это преподнёс как свою заслугу Шейн Доун – капитан самой убыточной команды НХЛ («Финикс»), которая 3 года не имела даже владельца и была в собственности лиги J
3. Никаких изменений в продолжительности контрактов новичка и возрасте выхода на рынок свободных агентов (27 лет). Лига поначалу стремилась увеличить и то, и другое.
4. Улучшение пенсионного вопроса. Считается одним из главных достижений Фера – эксперты говорят, что теперь пакет пенсии игрока НХЛ отчасти похож на аналогичный в MLB (а бейсбольная средняя пенсия вчетверо больше хоккейной!), хотя ранее именно у хоккеистов было худшее пенсионное обеспечение. Мы с вами ехидничали над игроками, когда читали сообщения о том, что они вместо главного вопроса – по разделу доходов, начинали обсуждать пенсии, но на самом деле это очень важный вопрос. Ведь большая часть членов профсоюза не зарабатывает космических сумм, а многие и вовсе проводят в лиге пару-тройку лет – и им пенсия может служить хорошим подспорьем.
Тем самым, даже там, где лиге удалось отстоять свою позицию, им пришлось пойти на определенные корректировки, а кое-какие важные для игроков моменты остались неизменными (текущие контракты, возраст выхода на рынок) или даже улучшились (пенсии). Однако, учитывая то, что основной момент – снижение доли доходов игроков, остался за лигой, победа достаётся ей. Хотя, оба дуэлянта остались на ногах к финальному гонгу и в целом были достойны друг друга. Это подтверждает и тот факт, что оба лидера сохранили свои посты, в отличие от вылетевших в своё время в трубу Зиглера и Гуденау.
В то же время, достигнутое соглашение оказалось близко к компромиссу ещё и потому, что из обоих лагерей прозвучали голоса о том, что им далеко не всё нравится в новом коллективном договоре.
Тед Леонсис, владелец Вашингтона: Для меня главным было добиться равного разделения доходов и долгосрочного соглашения. Теперь нас ждет 10 лет спокойствия. Так что я доволен новым коллективным соглашением. Обе стороны шли на уступки. Уверен, в СВА есть вещи, которые не нравятся игрокам, есть то, что не нравится владельцам – это говорит о том, что переговоры шли правильно.
Леонсис и Овечкин снова друзья.
Эрик Коул, игрок Монреаля: Я хочу поговорить с Ассоциацией игроков об эскроу и некоторых моментах в новом коллективном соглашении, которые меня пугают. Тут есть над чем подумать любому игроку, который изучает условия нового соглашения с лигой. Нужно взглянуть не только на то, как они повлияют на группу игроков, но и на каждого в отдельности.
Тем не менее, соглашение было ратифицировано. О том, что в итоге «вылепилось», рассказал владелец Виннипега.
Марк Чипмэн: Я пришел к выводу, что предыдущий локаут значительно скорректировал саму модель лиги в правильную сторону. Но не до конца. Оставались еще проблемы, которые должны были быть устранены, иначе управление лигой с 30 клубами стало бы просто невозможным. Нам нужно было новое соглашение, которое внесло бы необходимые изменения.
Пока трудно сказать, оптимальный ли это вариант функционирования лиги, нужно посмотреть. Но мы сделали большой шаг вперед. Однако если эта модель тоже перестанет работать к моменту истечения нового коллективного соглашения, даже не знаю, каким может быть следующий шаг. Нынешние условия должны дать возможность всем командам быть жизнеспособными.
Они вернулись!
Реализуют ли команды эту возможность – покажет только время. По замыслу лиги, число клубов, показывающих прибыль, в новых условиях должно увеличиваться. Сейчас, по данным Forbes, их число не дотягивает даже до половины.
Хватило в новом СВА и других моментов, которые нельзя однозначно записать в выгоду той или другой стороне – тут и новое правило драфта (шансы в лотерее на первый номер получат все 14 клубов, не попавших в плей-офф), и обмены части контракта игрока, и «правило выкупа» без учёта под потолком зарплат… Всё это будет «обкатываться» уже по ходу дела.
А вот вопросы участия игроков в Олимпиадах или переформатирования дивизионов и конференций в договор не вошли – видимо, потому что запустить сезон можно было и без разрешения этих вопросов, а стороны поджимало время. Ожидается, что структура лиги и международные соревнования станут предметом отдельных переговоров. В случае с олимпийскими играми лига и профсоюз пообещали выступить «единым фронтом» на переговорах с МОК и ИИХФ. Также было объявлено о возможном возрождении Кубка мира. Решение по поводу Олимпиад, скорее всего, будет носить системный характер и не будет увязано с принципиальным существованием КМ – большинство игроков идею участия в обоих турнирах поддерживают.
Что ж, на разрешение остальных политических вопросов у НХЛ будет куда больше времени – и эти дебаты сами по себе, в свою очередь, будут притягивать к себе куда как меньше внимания – потому что его львиную долю к себе будут притягивать хоккеисты. Как оно, в общем-то, и должно быть.
КХЛ. КОНЕЦ ЛОКАУТА – КРУГИ ПО ВОДЕ.
Конец локаута пришёлся на период, когда в КХЛ, похоже уже уверовали в неизбежность гибели сезона за океаном. Вовсю зашёл разговор о расширении квоты на НХЛ-овцев, активизировались трансферные слухи, а СКА и вовсе заключил как оказалось «самый короткий контракт в истории» - с Крисом Летангом.
Летанг прилетанг улетанг.
Вполне вероятно, что именно причиной краха локаута, произошедшего как раз в тот момент, когда все изготовились собрать сливки с заокеанского рынка и был вызван тот посттравматический шок, который овладел боссами лиги и некоторых клубов.
На самом деле Александру Медведеву было чем похвалиться по завершении локаута. Он справедливо может поставить себе в заслугу взвешенное решение лимитировать число НХЛ-овцев в клубах, что позволило им избежать кадрового коллапса. Представьте себе, что бы могло случиться с Ак Барсом в случае завершения локаута в январе 2004 года? Доигрывать сезон пришлось бы практически другой командой. Причём, отсутствие данной разновидности лимита бы коснулось и более бедных клубов, которым НХЛ-овцы не по карману. Собери клубы побогаче по десятку звёзд «оттуда», они бы отправили тех, кого вытеснили пришельцы, в «аренду» (о ней мы ещё поговорим) к «беднякам». А после завершения локаута вернули бы их обратно. Сцены бы были безобразнейшие, и те разговоры о «скрытой аренде», что мы имеем сейчас, показались бы детским лепетом.
Так что, заслуга Медведева большая – но он сам об этом ни словом не упомянул, в очередной раз ударившись в лирику. То президент КХЛ обещал, что «некоторые игроки НХЛ останутся в КХЛ», то рассуждал о том, что выкупит у Нью-Джерси контракт Ильи Ковальчука, то обвинял владельцев клубов НХЛ в том, что «их сердца обклеены денежными знаками». Недалеко ушли и Алексей Касатонов с обещаниями поддержки всё того же Ковальчука «до конца жизни», и Геннадий Величкин, до последнего «искавший зацепки», чтобы задержать Малкина.
Кстати, в связи с Ковальчуком мне вспомнился отрывок из «Графа Монте-Кристо» - ну точно как про Илью (Дантес) и Касатонова (старый моряк) написано.
Мало-помалу Дантес сумел приобрести власть над своими товарищами и командовал ими, как капитан. (Вы же помните, что Илья сразу после своего перехода в СКА был назначен капитаном? - прим. ред.) А так как приказания его всегда были ясны, точны и легко исполнимы, то товарищи повиновались ему не только с поспешностью, но и с охотой. Старый моряк не мешал ему; он также признал превосходство Дантеса над остальными матросами и над самим собой; он смотрел на молодого моряка как на своего естественного преемника и жалел, что у него нет дочери, чтобы такой блестящей партией еще крепче привязать к себе Эдмона.
У Касатонова с Медведевым «дочерей» тоже не оказалось, но причины подобной «сердечной» риторики в общем-то понятны. Завершение локаута явилось в некотором роде «концом сказки» для КХЛ, а кроме того нанесло крепкий удар по Матчу Звёзд, который быстро лишился значительной части участников. Их пришлось в срочном порядке заменять и заодно выслушивать негатив от челябинских болельщиков, шедших на Малкина и Овечкина, а получивших за те же деньги Стэплтона и Кагарлицкого.
Номер Ильи Ковальчука с фигуристкой стал одним из лучших моментов Матча Звёзд
Правда, двое НХЛ-овцев до Челябинска доехали – всё тот же Илья Ковальчук и Павел Дацюк предпочли попрощаться с болельщиками в праздничной обстановке.
С точки же зрения realpolitik сделать ничего было нельзя – и зря Вячеслав Фетисов пытался получить дополнительный пиар, утверждая, что мы что-то де «прозяпали».
Дайте мне миллиард долларов - и я переверну весь хоккейный мир!
Его собственный проект с «миллиардом долларов на безработных энхаэловцев», которым он планировал потрясти хоккейное мироздание, сразу упёрся в логичный вопрос – кто и зачем должен это мероприятие финансировать и под какие, собственно говоря, цели и гарантии? Ничего этого Фетисов не пояснил, а как обычно, предпочёл всё свалить на других в стиле «Всё пропало, клиент уезжает».
На самом же деле, в рамках соглашения с НХЛ о взаимоуважении контрактов (КХЛ довольно долго добивалась его закрепления на бумаге), никаких юридических поводов задержать игроков не было (хотя, на Матч Звёзд они могли приехать и в полном составе – но тут уж каждый решал за себя сам и винить следует в первую очередь самих игроков, хотя я бы и этого делать не стал). В том числе и поэтому в ход пошла лирика и распространение слухов, что эта ситуация с отъездами временная, дескать, до Сочи, а после Олимпиады мы им покажем. Всё это, на мой взгляд – не более, чем стремление красиво и достойно (по мнению руководства КХЛ) выйти из локаутного пике.
Ведь перечёркивать те моменты, по которым с НХЛ есть соглашение и объявлять ей войну, ставя во главу угла «прецедент Радулова», невыгодно самой КХЛ. В том числе и потому, что её будущее прогнозируемо ещё менее, чем будущее НХЛ, которая по крайней мере, определила контуры своего развития на ближайшие 8 лет. После Олимпиады у КХЛ может быть сразу несколько сценариев развития – от полного отодвигания ФХР на вторые роли в российском хоккее, до полного подчинения ей, совпадающего с утратой былого интереса к проекту (который, собственно, Олимпиадой и был катализирован) со стороны самого главного босса и его окружения. Хотя, я уже не раз тут указывал, что симметричное появление в нескольких клубах и руководстве лиги «птенцов гнезда П.» и некоторые их действия могут намекать на то, что у лиги всё будет неплохо даже после прохождения «Олимпийского квеста». Однако, следует помнить и о возможной нестабильности экономических конъюнктур. Всё это порождает неопределенность будущего, которая, как впрочем и регламент, например, не позволяет руководителям клубов КХЛ заключать контракты более, чем на 5 лет (да и такие по пальцам одной руки можно перечесть), тогда как звёзды первой величины в последнее время стремятся заключать длинные и дорогие контракты. Это великое преимущество НХЛ – тот же «Трактор» условно мог бы подписать Кузнецова на 7 лет (не думаю, что он бы отказался при солидной-то сумме) и тем самым практически уничтожить перспективу его отъезда в НХЛ в зародыше – но этого пока не может произойти в нашей парадигме по объективным причинам. Кроме того, контрактная война будет означать, что вскоре мы можем получить на один «прецедент Радулова» два «прецедента Малкина». И кому это будет выгодно?
Индикатором серьёзности намерений КХЛ на НХЛ-овском фронте может стать лето 2014 года, когда Олимпиада пройдёт, а на рынок выйдут Дацюк с Малкиным (если, конечно, раньше не переподпишутся со своими нынешними клубами). Если клубы КХЛ вступят в серьёзную борьбу за них – это будет означать одно, если же даже не вступят – совсем другое.
КХЛ. КАЛЕЙДОСКОП.
В этом традиционном блоке вкратце пробегусь по основным новостям из КХЛ, которые в этом месяце касались самых разных моментов её развития.
* Ещё одним любопытным последствием локаута стала метаморфоза Любомира Вишновски. Сначала он навлёк на себя гнев российских болельщиков и получил денежное взыскание от КХЛ за эмоциональные разглагольствования про «русский бардак». Однако вскоре он выкинул такой финт, который автоматически превратил его из изгоя во «врага моего врага» - то есть, почти что друга. Именно Вишновски оказался единственным из всех НХЛ-пришельцев, кто отказался в срок вернуться в свой заокеанский клуб. Герой и патриот КХЛ? На первый взгляд кому-то так и могло показаться – и вот тут-то и произошла уникальная трансформация от изгоя до героя. Правда, при более подробном рассмотрении ситуация с Любомиром оказалась весьма неоднозначной – свой обмен в Айлендерс он ещё в прошлом году оспаривал в арбитраже, а кроме того вопрос изрядно запутывали его семейные проблемы.
Уйти нельзя остаться
Определенный интерес представляла и реакция КХЛ, в силу их «лирической риторики». Действительность же оказалась весьма сухой – в соответствии с меморандумом, выступать в КХЛ ему было запрещено, а игрок известил всех, что соберется в Нью-Йорк в начале февраля. Да и в самом деле, даже любителям интриг и сторонникам войны с НХЛ до последнего патрона было понятно, что затевать свару из-за пожилого словака было бы совсем глупо. Тем более, что он может вернуться в тот же Слован уже летом – в качестве свободного агента.
* Руководство КХЛ по завершении локаута приняло довольно спорное решение о переносе дедлайна на переходы на 2 недели – с 15 на 31 января. Тем самым лига продолжает демонстрировать отсутствие догматизма и «антикризисную тактику» ведения дел, когда эта самая тактика успешно подменяет собой стратегию. В несчастный «трёхлетний» регламент уже было внесено столько поправок, что с каждой последующей воспоминаний о его «среднесрочном характере» все меньше – практически, в соответствии с законом о предельной полезности.
Перенос дедлайна де-факто был призван помочь прежде всего тем клубам, которые лишились НХЛ-овцев – то есть, в основном, богатым, дать им больше времени, чтобы подыскать замену убывшим или просто дополнительно усилиться. Хотя, в теории, он должен был помочь и бедным – например, те, кто ещё борется за плей-офф, могли повеременить с «распродажей», но на деле ничего из этого не вышло. Просто процесс «размазался» по времени. Никаким образом это решение не помогло и пресечь «скрытую аренду» - о ней практически впрямую рассуждали и игроки, и руководство клубов. Боссы КХЛ в лице Медведева и Шалаева были вынуждены опровергать наличие такой аренды и соответствующих нарушений регламента, но даже им пришлось признать возможность наличия «джентльменских соглашений», подразумевающих возвращение игроков в рамках «обменов туда-сюда». Хотя, господин Медведев сумел изрядно всех запутать при попытке разъяснить ситуацию «на пальцах».
Васю - на Петю, Петю - на Васю...
Прямая речь: Аренды нет, она запрещена КХЛ. Другой момент, что команды продают или меняют игроков. Но симметричные сделки тоже запрещены. Нельзя поменять Васю на Петю, а после плей-офф – Петю на Васю. Но если Васю поменяли на Петю, а Петю – на Диму, а Диму – на Колю, то это нормальная практика переходов. Притворные сделки не допускаются. Я не знаю, как договорились по Петружалеку или другому игроку. Лига внимательно за этим следит. И не допустит скрытую аренду.
Где в регламенте указано, что запрещены «симметричные сделки» и дана их юридическая трактовка – я, честно говоря, не видел. Но несильно удивлюсь, если это уже успело там появиться – антикризисное реагирование, знаете ли.
Многие стали задаваться вопросом – раз де-факто аренда существует и никакой регламент ей не страшен, почему не легализовать её де-юре? Ведь известно же – если не можешь помешать этому, возглавь это. Отсылки на то, что вчера в регламенте было написано по-другому и так быстро менять правила игры «неудобно» – в случае КХЛ с её перманентной «антикризисной тактикой» не работают. Тем более, ровно та же история была с переходами игроков за денежные компенсации – сначала их сгоряча запретили по энхаэловскому лекалу, но осознав, что в наших реалиях это не работает, откатили назад. Да и «большая» политическая мода с метаниями по поводу выборов губернаторов или иностранного усыновления говорит о том, что ничего зазорного в скоропалительной перемене ориентиров нет. Другое дело, что простая легализация аренды может привести к тому, что богатые клубы могут поступать по опыту Авангарда-2008 – набрать 6 пятёрок, а непрошедших в состав сдавать в аренду. В результате это убьёт даже минимальные намёки на стабильность составов в небогатых клубах и по сути превратит их в фармы клубов побогаче. А это уже политически невыгодно самой лиге.
Поэтому, бороться с «чёрным рынком аренды», видимо, придётся какими-то другими путями. Или хотя бы просто провести разговор с представителями клубов, что свои «джентльменские договорённости» можно и не выносить на публику. Но тогда неминуемы скандалы с болельщиками – так, например, остудить народный гнев по поводу обмена Тарасенко в СКА смогла только информация из Искажённого Мира о том, что спортивные права остаются у Сибири. А когда высокое начальство это торжественно опровергло, Волга народного горя уже превратилась в ручеёк.
* Очередные известия пришли в этом месяце и по поводу расширения КХЛ. К сожалению, о таких проектах, как правило, устами Александра Медведева становится известно задолго до того, как сотрудничество начинает приобретать осязаемые формы. На этот раз, в ситуации с возможным вступлением клуба из Польши, оказалось сначала даже непонятно, какой именно клуб собирается пополнить ряды крупнейшей лиги Старого Света. Наконец, информация прояснилась, и оказалась в чём-то даже удивительной.
Дело в том, что (я уже неоднократно тут писал об этом) исторический опыт европейского расширения КХЛ на данный момент говорит о том, что у него есть 2 пути - переманивать клубы, которым тесно в своих не самых топовых лигах (Слован, Милан, отчасти Медвешчак), либо создавать новые клубы в «хоккейных странах» (Лев, проект Хельветикс). Польский же проект сочетает в себе оба подхода - хоккейных ресурсов страны хватит только на один клуб КХЛ (с большой натяжкой, но допустим), но вместо какого-то «флагмана» делается попытка создать «новодел» - проект носит название Олива, а базироваться собирается в Гданьске.
Правда, надо сказать, что в случае Польши создание нового клуба может быть оправданным - логично начинать новый этап развития хоккея в стране в новой лиге с чистого листа. В то же время, это может вызвать напряжение в фанатской среде, подобное тому, что происходит в Праге. Далеко не все "спартанцы" и "слависты" воспринимают Лев как нечто позитивное и своё - даже несмотря на то, что клуб аффилирован со Спартой. Правда, на взгляд из России польские клубные традиции не кажутся уж такими значительными, чтобы это напряжение достигло именно такого градуса. Тем более, новый клуб будет располагаться не на одной территории, скажем, с Краковией - и вообще он от основной массы нынешних польских хоккейных городов будет отдалён. Те сосредоточены в основном на южных границах страны.
В этом смысле остаётся также непонятным, будет ли команда по большей части играть в Гданьске, либо где-то ещё. Гданьск - всего лишь 6-й город в Польше по величине, это конечно, не Попрад, но тем не менее, не самый крупный рынок в стране. Хотя, если посчитать агломерацию, то всё окажется не так печально – совсем рядом находятся Гдыня и Сопот, что в сумме даёт объём населения, сравнимый с тем же Краковом. Есть и хорошая арена.
Но, как было отмечено ранее, большая часть польских "хоккитаунов" находится на юге страны - не приведёт ли строительство клуба именно в Гданьске к некому разрыву между КХЛ и её потенциальной целевой аудиторией в Польше? Кроме того, так и неясна ситуация с финансированием – а это создаёт неизбежный фон для трактовок проекта как «имитационного расширенческого проекта» за газпромовские же деньги.
В общем, как и с большинством кандидатов на вступление в КХЛ с этой Оливой пока больше вопросов, чем ответов. Но мне этот проект пока что больше напоминает Ветру, чем, скажем, Медвешчак. Вступят поляки со следующего сезона или не вступят – вопрос пока риторический. Дай бог, чтобы к маю ситуация с количеством клубов и составом конференций на будущий год хоть как-нибудь прояснилась. Издержки «антикризисной тактики» и здесь проросли довольно глубоко :)
* После всех «лирических отступлений» и войны с арендой, президент КХЛ огорошил хоккейное сообщество неожиданной новостью – в лиге всё-таки будет проводиться плей-аут! Подобное мероприятие планировалось учредить ещё в самые первые годы, имея целью пресечь слишком ранее завершение сезона рядом клубов. Призом для победителя тогда планировался первый номер драфта. Увы, в наших реалиях это была заведомо неважнецкая награда, да и сама идея довольно быстро усохла. Чтобы возродиться через несколько лет под именем Кубка Надежды – и получить масштабное прикрытие в лице «интересов сборной».
Урок из прошлой попытки извлечён – теперь клубам в качестве призовых предлагаются реальные деньги. Победитель получит полмиллиона долларов – конечно, можно было и побольше, но всё же, какая-никакая, а чистая прибыль. Хотя, можно было бы рассмотреть и дополнительные варианты премирования. Например, давать возможность клубу-победителю на следующий год заявлять на одного иностранца больше (если речь о российском клубе) - в наших условиях вполне себе реальная ценность. Да и тот же драфт.. Почему бы теперь-то, вдобавок к деньгам и не поставить на кон первый пик? На будущее.
Как же его назвать?.. Кубок.. О! Надежды! Звучит?!..
Хоккейное сообщество восприняло учреждение турнира по-разному. Многих возмутила внезапность принятия решения – буквально за месяц до планируемого старта турнира. Но это опять же легко списать на императив «антикризисной тактики», в этих рамках это ничем не примечательное событие. Другие увидели в этом сигнал, что даже в благословенную эпоху «послеолимпиадья» регулярке КХЛ не видать вожделенных 60-70 матчей. Третьи возражали им, что идея с этим Кубком временная и касается только этого и следующего сезонов. О том, что регулярка после Олимпиады станет длиннее успел сообщить и сам Медведев. Но на самом деле, загадывать тут дело неблагодарное. Кубок этот быстро появился, также быстро в наших реалиях может и исчезнуть – причём даже без какой-то увязки с ростом количества игр. Медведев? Медведев много чего говорил, например, про эксперименты с коробками – и ничего там в итоге не произошло, так что это вовсе не истина в последней инстанции. Пока же остаётся надеяться, что руководство клубов КХЛ попытается использовать этот турнир с максимальной пользой для своего будущего – молодых хоккеистов, для которых введение в основу посредством таких «полуофициальных» игр может послужить хорошей школой.
И в завершение - ещё немного о международной конъюнктуре.
В этом месяце также обсуждались идеи по возможной реформе Евротура, но тут сказать что-то новое сложно. Ясно, что КХЛ бы предпочла гладкий и длинный чемпионат рваному и короткому, но ясно, что и ФХР ни за что не откажется ни от абстрактного «наигрывания состава сборной» ни от конкретного заработка в виде домашних матчей национальной команды. А пока что обе главы нашего двуглавого хоккейного орла смотрят в разные стороны и ни одна из них не имеет силы, чтобы окончательно проглотить свою соседку - и статус-кво сохраняется. Шведское предложение с максимизацией домашних матчей скорее на руку федерации, чем лиге. Тем самым, ждать тут серьёзных антиевротуровских подвижек пока что рано. А организация ежегодного чемпионата Европы не вместО, но вместЕ с ежегодным чемпионатом мира сейчас представляется утопической. Что же касается любимого детища Фазеля, то ему в этом году из-за истории с локаутом придётся пройти серьёзную проверку на прочность – усечённый регулярный чемпионат НХЛ завершается за неделю до старта турнира в Финляндии и Швеции. Это значит, что сборные смогут усилиться НХЛ-овцами скорее всего, только в точечном порядке. Как подобная ситуация скажется на посещаемости турнира, которая и в прошлом году была неблестящей – бог весть. Но всё это может придать новый импульс разговорам о «ненужности» ЧМ.
Ну и на этом уже точно всё. Благодарю за смелость тех, кто прочитал до конца :)
А так, гудвин недавно тоже предлагал этот вариант продления сезона.
Потому что и нынеший плей-офф с величайшим трудом удалось отстоять. Еще один раунд при всем желании банально некуда впихнуть (что в этом, что в след.сезоне). Евродурь, ЧМ, ОИ.
В перспективе (с сокращением Евродури) - вариант боле-мене реален (правда, простаивать будут команды с высоким посевом, а у нас играбельных команд поболе чем ДЕЛ (там большинство днище)
Вроде как у шведов начался перелом в сторону "боления на диване" - побочный эффект "хороших трансляций" =)
К примеру, вот на мой взгляд рецепт по снижению массовой аренды.
Посмотрите на DEL (Немецкая хоккейная лига). Шесть клубов автоматически проходят в Четветьфинал, ещё четыре борются в квалификационном раунде до двух побед. Вот почему у нас так сделать нельзя? И борьба автоматически растягивается аж до 12-го места в своей конференции, соответственно, куда меньше матчей без какой-либо интриги - а этого как раз каждый вид спорта (т. е. руководитель лиги) и добивается.
В таком случае условный «Торпедо» или «Атлант» куда неохотнее бы расставались со своими игроками, когда уже сроки поджимают, не так ли?
насчет дальнейшего расширения - я бы повременил, пока с календарем и лимитами вопрос не сдвинется (хотя вариант с поляками по-моему более оптимистичен - страна богаче, чем Литва, если судить по ВВП, найти ~$14млн. не так проблематично);
так все-таки, в чем была причина столь низкой посещаемости на прошлом чм?