7 мин.

ЦСКА: служили два товарища...

С появлением интересного и я бы сказал, самобытного, блога «Красно-синий лед», кажется, что тема ЦСКА в других авторских блогах как бы не совсем актуальна. Или совсем не актуальна? Тем не менее, как болельщик армейского клуба не могу не поделиться своими впечатлениями от происходящего внутри команды. Последней каплей этому послужила ситуация вокруг Барулина, который, вслед за Широковым и Паршиным, отказывается подписывать контракт с ПХК ЦСКА. Что происходит в команде? Попробуем разобраться вместе.

 

ПРИБЛИЖЕНИЕ ПЕРВОЕ. ФЕТИСОВ

Первого мая этого года в армейском хоккейном клубе произошло знаковое событие – новым президентом ЦСКА был назначен Вячеслав Фетисов, который заменил на посту главы клуба «патриарха» советского и российского хоккея Виктора Васильевича Тихонова. Правда, судя по всему, слово «заменил» тут не совсем уместно. Возглавить ПХК ЦСКА Вячеславу Фетисову было предложено на встрече с Генеральным директором ОАО «ГМК «Норильский никель», состоявшейся в конце апреля 2009 года. «Я с удовольствием принимаю предложение моего давнего друга Владимира Стржалковского, с которым нас связывает и совместная работа в течение четырех лет в Правительстве России, и общность спортивных и человеческих интересов. Со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы уже в ближайшее время ЦСКА решал самые серьезные задачи», - сказал тогда Фетисов.

Давние связи нового президента ЦСКА четко прослеживаются и в прессе. Из интервью Алексея Касатонова:

- Виктор Тихонов нам рассказывал, что именно вас пять лет назад хотел видеть преемником в ЦСКА, а не Вячеслава Быкова. Но один известный человек сказал – «нельзя».

Касатонов: - Этот известный человек - Фетисов? Я в курсе. У нас тогда с Фетисовым отношения были натянутые. А он мог влиять на людей, которые платили деньги в ЦСКА. Мою кандидатуру заблокировали. -

Сейчас ситуация повторилась?

- Да. Я мог стать тренером ЦСКА. Мою кандидатуру рассматривали - и снова Фетисов сказал «нет». Разница в том, что теперь он, как президент клуба, взял всю ответственность на себя. Я понял: мы не вместе.

Еще несколько лет назад Фетисов имел прямое влияние на политику клуба. Другое дело, что тогда он был занят на ниве главы Федерального агентства по физической культуре и спорту, стал одним из отцов-основателей КХЛ. С приходом в 2008 году к спортивной власти Мутко Фетисов смог вплотную заняться хоккейным ЦСКА так, как он это себе представляет. Первое мая 2009 года следует считать точкой отсчета «нового» хоккейного ЦСКА, уже столкнувшегося с серьезными проблемами межсезонья: потери лидеров атаки, тренерского штаба, позже - конфликт с Паршиным и Широковым, зарождающиеся терки между клубом и Константином Барулиным.

Не смотря на очевидные проблемы внутри команды, хоккейный ЦСКА при новом президенте преуспел пока только в обновлении своего имиджа – обертки, а не содержания. В частности, на суд болельщиков была предложена новая эмблема клуба, отличающаяся простотой, четкостью линий и отсутствием какого-либо намека на принадлежность логотипа к хоккею. Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Кому-то эмблема пришлась по душе, но большинство болельщиков ледового ЦСКА восприняли ее лишь со сдержанным оптимизмом.

Про билетную политику клуба на будущий сезон внятно написано в блоге «Красно-синий лед», из чего можно сделать вывод, что повезло лишь фан-клубу ЦСКА, а вот всем остальным, в зависимости от предпочтений и материального положения, придется платить еще больше, чем в прошлом году. При этом, что характерно, не смотря на объективно и субъективно ослабевшую команду, цены рассчитаны аж до финала Кубка Гагарина. Невиданный оптимизм.

ПРИБЛИЖЕНИЕ ВТОРОЕ. НЕМЧИНОВ-ГЕНМЕНЕДЖЕР, НЕМЧИНОВ-ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Общеизвестно, что Касатонов был под протекцией Тихонова, да он и сам этого абсолютно не скрывает. Возглавив клуб, Вячеслав Фетисов принимает кардинальное решение, утвердив Сергея Немчинова на должность главного тренера, а также генерального менеджера ЦСКА (ушел Кирилл Фастовский, очень много сделавший в последние годы для клуба). Таким образом, хоккеист с большим прошлым и тренер молодежной сборной с сомнительными результатами (достаточно вспомнить «пролет» в Суперсерии с канадской молодежью в 2007 году) становится вторым человеком в клубе, отвечающим и за селекцию, и за подготовку команды к следующему сезону.

Посмотрим, что мы имеем на данный момент в сухом остатке относительно Немчинова-генменеджера. Ушли: Сапрыкин, Епанчинцев, Широков, Кондратьев, Бут, Маркканен, Хедстрем. Пришли: Никулин, Касянчук, Рылов, Михайлов, Хартиган, Димитракос, Шефер. На фоне потерь, приобретением «более менее» можно считать Якова Рылова, реально усилившего оборону. С огромными авансами и оптимизмом будем смотреть на первый номер драфта КХЛ Пашнина, который тоже является защитником. В атаке потери просто катастрофические, причем, на замену ушедшим хоккеистам пришли игроки уровня АХЛ и европейских лиг. А последняя новость о возможно приходе в команду 37-летнего североамериканского нападающего Стива Маккарти, набравшего в прошлом сезоне за «Детройт» одно очко в 13 матчах, выглядит как первоапрельская шутка. Хотя апрель не скоро.

Вообще, с приходом новых людей в ЦСКА, можно сказать, что защита осталась самой сильной линией в клубе, не смотря на потерю Кондратьева. Но далеко не самой сильной в КХЛ: Куляш, Корнеев, Рылов, Розин, Пашнин. Думаю, не помешал бы сейчас команде Роман Кухтинов, от которого Быков отказался по ходу прошлого сезона. Ну да ладно.

Немчинова-тренера многие характеризуют на льду – как «демократа», вне льда – как человека с трудным характером. Об этом, в частности, говорил Вадим Епанчинцев перед уходом из команды. Не знаю, не общался ни с тем, ни с другим. Но по впечатлениям людей, уже побывавших на предсезонных тренировках ЦСКА, Немчинов работает с командой с большим энтузиазмом, по косточкам разбирая каждый игровой эпизод – что, как, когда, зачем и почему. То есть, по-североамерикански.

Нападающий ЦСКА Александр Никулин в своем блоге «Мобилизация» излучает оптимизм, приводя в пример тольяттинскую «Ладу». Форвард, в частности, говорит о способностях коллектива в целом, о решающем факторе сплоченности команды. Так-то оно так, но проблема заключается в том, что Петр Воробьев – главный тренер «Лады» - это полная противоположность Немчинова. Очевидцы его тренировок, говорят о них коротко и ясно: «Это полный п…ц!». Но – результаты у «Лады» явно налицо. Прошлогодний пример плей-офф говорит об очень о многом, когда ЦСКА еле-еле прошло дальше только за счет класса. Которого в данный момент уже нет.

Сможет ли Немчинов добиться хотя бы близкого хоккея, продемонстрированного в прошлом сезоне «Ладой» - большой, большущий такой вопросище. Учитывая не впечатляющие «успехи» Немчинова на посту тренера молодежной сборной, верится с трудом. Я буду рад ошибиться, конечно.

ПРИБЛИЖЕНИЕ ТРЕТЬЕ. ПХК ЦСКА

Приход Фетисова и Немчинова к хоккейной власти в ЦСКА – это на самом деле мера вынужденная. Серьезная, тяжелая, неоднозначная, но вынужденная, вследствие того, что очень скоро армейский клуб ждут фундаментальные изменения.

Не секрет, что тот же футбольный ЦСКА – уже давно акционерное общество, абсолютно никакого отношения к российской армии не имеющее. Только бренд, только атрибутика, только «философия». На бумаге же – спортивный футбольный клуб, не более того.

Хоккейный ЦСКА до сего времени находится под крылом Министерства обороны. Однако мы помним, как в конце марта этого года Минобороны издал указ о призыве на военную службу действующих спортсменов, и возникший по этому поводу скандал. Не без помощи Дмитрия Медведева, Мутко и Сердюков договорились к первому сентября предоставить пакет мер по выводу всего армейского спорта из-под крыла военного ведомства, но так, чтобы это не повредило самим спортсменам (подразумевается дальнейший непризыв действующих чемпионов и всех перспективных спортсменов в армию РФ).

Об этом, нет сомнений, министры договорятся, но сам хоккейный ЦСКА, вероятно, скоро превратится в акционерное общество. Перед лицом совершенно новых экономических, рыночных реалий клубу требовался современный, мобильный, «не совковый» менеджмент. Низкий поклон Виктору Васильевичу Тихонову за все, но, видимо, к тяжести крутых перемен он не был готов.

Как со всем этим будут справляться два хоккейных товарища Фетисов и Немчинов – покажет время. Сейчас же очевидно одно: любые катаклизмы всегда приводят к теркам и непоняткам, конфликтам и скандалам. Это совершенно неизбежно. ЦСКА на пороге кардинальных перемен – и бунтуют Широков с Паршиным, «гнется» Барулин. Из команды ушли признанные лидеры и тренеры сборной России. Не то, чтобы они покинули тонущий корабль. Их всех волновала или волнует неопределенность в ЦСКА – в первую очередь экономическая и спортивная.

Ну а вас бы это не волновало?