13 мин.

Ушло навсегда

Пора вздохнуть с облегчением. Этот сезон наконец-то закончился.

Да, это был ужасный сезон.

И не скажешь, в какой момент всё пошло не так. Вы помните, что в начале сезона (понятно, что это на аргумент, но всё же) «Атлант» занимал второе место на Западе? Впрочем, какая теперь разница. Мы уже увидели худший сезон «Атланта». Хорошая была версия, что в начале сезона «инициативная группа» игроков, что называется, «слила» Карлссона. А что потом? По инерции? Ну да не важно. Документы для историков, о внутренних конфликтах, вряд ли сохранились, так что мы не услышим правдивых ответов.

Плохо было всё. От среднего количества бросков за игру по воротам соперника, до процента реализации большинства (хотя его кое-как подтянули в концовке).

Единственное светлое пятно в статистических показателях - это количество штрафных минут. А единственная настоящая радость - это выход в плей-офф. И неважно, что, по большому счёту, мы почти не смогли сопротивляться (третья игра серии, видимо, не в счёт), важно, что мы попали в розыгрыш настоящего Кубка, а не в тот, который очень точно переименовал Бранко Радивоевич. Так что вот вам моё мнение. Лучше проиграть Гагарина, чем выиграть Надежду, ребята.

Всё, что мы можем теперь, это подвести итоги, собрать мнение по всем игрокам, которые выступали в этом сезоне за «Атлант», тем более, что, судя по заявлениям руководства, мы в очередной раз попрощаемся с большей частью списка.

(Курсивом выделены игроки, не доигравшие сезон в составе клуба, в скобках указано новое место командной прописки.)

Вратари.

Никита Давыдов. «Молодой-перспективный» вратарь проявил себя, скажем так, слабо. Конечно, защита показывала себя с худшей стороны очень часто, но видно было, что игра у Никиты не идёт. Не было того куража, который он ловил в матчах за «Салават». Поэтому - всего 5 игр, в каждой около трёх пропущенных шайб. В плей-офф сидел на скамейке три игры.

Станислав Галимов. Голкипер, основной проблемой которого на старте сезона была фиксация шайбы (точнее, постоянное отбивание её перед собой, что при такой защите смерти подобно), пережил две небольшие травмы, а затем выступил очень достойно, выдав статистику на звёздном уровне. Лучший матч в этом сезоне - безусловно, сумасшедшая игра против «Авангарда» на выезде. В плей-офф не смог отыграть идеально, что и понятно, но даже при таком количестве пропущенных шайб спасал, как мог.

 

Алексей Волков. Для чего взяли этого голкипера из «Динамо» - не очень понятно. Опыт опытом, но сверхнадёжным его в этом сезоне не назовёшь. Поиграл половину товарищеского матча с "Витязем", и был брошен под танки во втором матче серии против СКА. 

Антон Худобин («Бостон», НХЛ). Подробнее о выступлении Антона Худобина во время локаута Вы можете прочитать здесь.

Защитники.

Рафаэль Батыршин. Защитник, по ходу сезона вернувшийся в «Атлант» из «Сибири», транзитом через ВХЛ. Всё ещё жёсткий персонаж с большим количеством потерь шайбы, однако умеющий подключаться к атакам. За счёт этого и имел более-менее неплохой показатель полезности в сезоне.

Денис Баев («Кубань», ВХЛ). Довольно-таки опытный защитник в официальных матчах за «Атлант» в этом сезоне на лёд не выходил. Единственной его игрой во время чемпионата (точнее, во время паузы) стал товарищеский матч против «Спартака» в Сокольниках. «Атлант» проиграл 5:1, после этой игры были расторгнуты контракты с группой игроков, в том числе и с Баевым.

Дмитрий Космачёв. Рослый защитник с одним из худших показателей полезности в команде. Травмы, полученные в ходе карьеры, заметно повлияли на нынешний игровой тонус Дмитрия. Средний защитник, не сказать, что сверхнадёжный, однозначных плюсов в игре Космачёва не замечено. В плей-офф откроенно сдал под натиском нападения армейцев, много ошибался, впрочем, это можно сказать о большинстве наших защитников.

Максим Семёнов, («Локомотив»). Самый больной трансфер этого сезона (подробности, в том числе и мнение об игре Максима - здесь). Ни больше, ни меньше. Последний «Атлант» из первой волны. Надеемся на возвращение, несмотря ни на что, и желаем удачи в составе «Локомотива».

Иван Вишневский. Прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Впрочем, «пожарить» в обороне от этого прогресса не перестал. В перспективе - очень хороший защитник-универсал, в настоящем - забивает редко, а защищается хуже среднего, например, отдаёт передачи под выход один-на-один... сопернику.

Фёдор Тютин («Коламбус», НХЛ). Подробнее о выступлении Фёдора Тютина во время локаута Вы можете прочитать здесь.

Евгений Нурисламов. Самый позитивный на лицо, и один из самых жёстких на льду защитников в этом составе, почему-то оказался не нужен клубу в середине сезона. Статистикой не блистал, но именно на льду выглядел, пожалуй, не хуже, а то и лучше многих и поныне играющих оборонцев. 

Юнас Фрёгрен. Габаритный защитник-домосед, обменянный на Нискала из минского «Динамо» продолжает ряд неудачливых легионеров-защитников с прошлого сезона. Первые матчи ещё под руководством Карлссона Юнас провёл весьма неплохо - жёсткий, цепкий защитник. А потом что-то разладилось. Потери в своей зоне, слабая (читай - никакая) игра в атаке, неважная персональная опека соперников. Как следствие - самый низкий показатель полезности и непопадание в состав в последних играх сезона. В плей-офф вернулся в состав, но, скорее, от безысходности, что и подвердил своей игрой.

Янне Нискала («Динамо», Минск). Финн откровенно сдал, и, на фоне себя же прошлогоднего выглядел очень слабо. Что-то сломалось в этом финском дальнобойном орудии, а без него, увы, Янне - практически бесполезный игрок. Последней каплей стала его игра в большинстве, когда в двух матчах подряд он «привозил» голы в свои ворота.

Илья Неколенко. Призыв молодёжи в этом сезоне был богатым. Неколенко - один из этого призыва - почти не играл, появился на льду всего пару раз.

Ярослав Дыбленко. Бронзовый призёр МЧМ в Уфе отправился в основную команду в начале января. В первом матче появился всего на две смены, но постепенно игровое время  Ярика увеличивалось. В перввом матче плей-офф он так и вообще был самым играющим защитником. 

Сандис Озолиньш. Озо стал настоящим любимцем публики. Оно и понятно, Сандис - настоящий лидер, и на льду, и в раздевлке, и очень хорошо, что он оказался именно в нашей команде. Достаточно посмотреть любое видео с Озо, прочитать любое его интервью - и всё сразу станет ясно. Да, игра ветерана была не безупречна (не хватает скорости ему уже, к сожалению), но за счёт своего великолепного мастерства Озо компенсировал недостатки. Особенно, на мой взгляд, Озо отличался при персональной опеке игроков соперника. И в атаке, при правильных схемах он очень опасен, ведь и бросок, и навыки распасовщика при нём.

Алексей Петров. Крепкий оборонец, полученный в результате обмена со СКА, смазал впечатления о его игре в «Атланте» после полученной травмы колена. Долгое восстановление, вкатывание в игру, и опять же, потеря в скоростных качествах. Однако  он неплох при игре на своей половине, может при удобном случае грамотно воспользоваться габаритами, и прижать кого-нибудь к борту. И не только к борту. БУМ!

Роман Рукавишников. Вырос парень. В прошлом году капитан «Мытищинских Атлантов» сидел на скамейке основной команды седьмым защитником, когда не играл в МХЛ, а в этом - постоянно и много играет в составе команды мастеров. И, надо сказать, очень удачно играет. Неплохая результативность и полезность, хотя опыта игры на высшем уровне пока немного не хватает, но прогрессировать Рома будет, это факт. 

Александр Осипов. Человек сменил 4 клуба за месяц, у нас задержался на 16 дней, набрал два очка, и был обменян в СКА, откуда накидал нам пару шайб.

Нападающие.

Алексей Михнов. Вроде бы, Михнов начал этот сезон неплохо, в какой-то момент даже забрасывал шайбы три матча подряд, но получил травму на тренировке, которая выбила его из седла. После возвращения на лёд возвращался в игру с трудом.Но именно Михнов стал лучшим снайпером в концовке сезона, показывая отличный уровень игры.

И именно в попытке приложить Михнова в борт Овечкин стекло разбил, ага

Александр Рыбаков («Югра»). Играл долго, но нерезультативно, за что и обменяли в «Югру», где он тоже забросил всего одну шайбу, если не ошибаюсь. 

Андреас Энгквист. Настоящее открытие этого сезона. Нет, что он может набирать большое количество очков, было ясно по его предыдущему сезону в АХЛ, но мы видели примеры резкого снижения реузльтативности в КХЛ. Его количество очков при такой нерезультативной атаке всей команды говорит о многом. К этому прибавляем потрясающий объём черновой работы, борьбу у бортов, выигранные вбрасывания, и получаем ответ - Андреаса стоит сохранить на следующий год. Андреас - один из немногих успехов селекции в этом году, его надо сохранить. 

Николай Лемтюгов («Трактор»). Король Фейсбука, который в начале сезона ещё и штамповал голы не хуже условного Мозякина, растерял запал, и после стартового успеха скис на долгое время. Последнюю шайбу перед уходом в «Трактор» забил... «Трактору». К слову, в этом списке будет ещё одно подобное совпадение.

Глеб Клименко. Казалось бы, Глеб - неплохой кубковый боец, и в какой-то мере, его приобретение (обмен на Осипова на самой ленточке дедлайна) помогло нам в концовке регулярки. За 4 игры набрал 3 очка (1+2), да и в ПО оставался достаточно острым в атаке, хотя и без результатов.

Максим Майоров. Скоростной форвард с очень хорошим голевым чутьём оказался очень выгодным приобретением. Макс стал лучшим снайпером команды, очень здорово взаимодействуя с Энгквистом во втором звене. Да самостоятельно мог убежать в отрыв/высочить на пятак и положить, используя свою отменную скорость.

Пертту Линдгрен («Амур»). А вот с этим легионером нам не повезло. В теории - отличный центр для первого звена с прекрасными навыками распасовщика и великолепной статистикой в «своём» чемпионате; равноценная (а то и более сильная) замена Закриссону. На деле оказалось нечто невнятное. Парочка мусорных шайб, слабое взаимодействие с партнёрами - вот и всё, чем запомнился легионер. Что стало тому виной - не ясно.

Игорь Игнатушкин. Игрок, который заслужил признание болельщиков тем, что бился во всяких мелких единоборствах не щадя себя, и не терялся в любом звене. Почти побил свой рекорд по очкам за регулярку, и был масочником наравне с молодым Шмелёвым (из-за травмы лица, правда, а не по возрасту). Ну и вот этот материал просто-напросто must read.

Михаил Глухов. В начале сезона я не ожидал от него голевых прорывов. Ну, в принципе, проыв-не прорыв, но 9 шайб за сезон - в нашей реальности это не так и плохо. Гораздо полезнее Миша был в меньшинстве, ведь он один из немногих, кто не боялся, и, что не маловажно, умел блокировать мощные броски.

Виктор Столберг («Чикаго», НХЛ). Подробнее о выступлении Виктора Столберга во время локаута Вы можете прочитать здесь.

Илья Каблуков. Ну, тут всё, как всегда, хотя, стоит признать, что с увеличением игрового времени увеличил количество набранных очков за сезон. Удивил в регулярке лучшим показателем полезности в команде (вместе с Батыршиным имеют аж "+8"!) и в ПО, выигрывая большую часть вбрасываний, хотя в регулярке имел слабенький процент (44.6%)

Виктор Бобров («Сибирь»). Ещё в прошлом сезоне ты забиваешь больше Ковалёва (3 против 1, всё честно!), а сейчас ты редко проходишь в состав. Объективно один из самых слабых нападающих в клубе, хотя, справедливости ради, в «Сибири» ему играется чуть полегче. Может быть, дело и в системе, но... Из «Сибири» перед ПО был обменян в «Спартак».

Юнас Андерссон («Торпедо»). С одной стороны, да, ему уже почти 32, он легионер, и он мажет мимо пустых ворот. Но с другой стороны, его обмен был невовремя, и показал всем, что команда выбрасывает белый флаг. При всей близорукости, Юнас один из лучших снайперов вот уже два сезона. Но, если в прошлом сезоне он играл стабильно в первом звене, то в этом его слишком часто двигали, да и из-за болезни он выпал из ритма на пару недель. Пожалуй, при других обстоятельствах, Ю71 стал бы более результативным, но получилось как получилось. Зато покер на прощание нам показал, спасибо!

Константин Кольцов. Капитан сборной Белоруссии, и, большую часть времени ассистент капитана в Подмосковье был быстр, но более-менее набирал очки (6+6) только во второй части сезона, когда стал играть в звене с Каблуковым и Глуховым. Хорош во ситуациях, когда надо терпеть, а потом убегать в контратаку, при игре в меньшинстве например.

Артём Дорофеев. Артём играл немного - по 5 минут с небольшим в 11-и играх, набрал одно очко, но запомнят его в этом сезоне, скорее всего вот по этому забавному моменту. По игре, в целом, можно сказать, что ему пока рано в основную команду, разве что в роли нападающего "на подхвате".

Александр Кадейкин. То, что он вообще играл - это хорошо, потому что травма, полученная в начале сезона, поставила под сомнение попадание Александра в основу. Однако, он восстановился, ударно вернулся в молодёжку, и за счёт этого таки попал в основу. Сильно Александдром не рисковали, поэтому ему и проявить себя не удалось так же ярко, как в МХЛ.

Александр Шевченко. А вот Шевченко пришлось играть ощутимо больше, преимущественно в звене с Энгквистом и Майоровым. 8 (4+4) очков за сезон - неплохой результат. Опыт, полученный им в этом сезоне, безусловно пойдёт на пользу, и в следующем сезоне Александр, вполне возможно, замахнётся на большее количество шайб и передач.

Никита Точицкий. А вот этот молодой нападающий, скорее тянет на категорию «разочарование сезона». Слабая игра на точке (42%), частые фолы на чужой половине, проигрываемая борьба у бортов, много брака в передачах. Пока он молод - можно списать эти проблемы на недостаток опыта, и надеяться, что он справится со своими недостатками.

Николай Жердев («Ак Барс»). Лучший бомбардир, недолго капитан, игрок сборной, и прочая, прочая, прочая. Изъявил, как известно желание бороться за Кубок. Наличие Жердева в этой команде было не только во благо. И это не моя субъективная оценка. Проблем было множество. И командная игра («в любой ситуации надо пасовать Жердеву!»), и оборона (нежно любимые мною примеры «рыбалки», когда команда обороняется 4 против 5, а Николай катется на чужой синей), и много чего ещё, что не уместится в наш формат. Но, всё таки, и заслуги принижать и забывать не будем - 37 очков набрал Николай в форме «Атланта», так что он и остался лучшим бомбардиром сезона у нас (Энкгвист отстал на один балл при большем количестве матчей). Ну и к слову о совпадениях -  последнюю шайбу в составе «Атланта» забил «Ак Барсу».

Олег Яшин. Вернувшийся из «Атланта» паренёк забил важную шайбу «Торпедо» в регулярке, и не менее важную - СКА в плей-офф. Тоже обладает неплохими наывками забивного нападающего, но чего-то ему пока не хватает.

Сергей Шмелёв. А вот тут скорость накалдывается на небольшие габариты игрока и получается сверхманевренный и подвижный «живчик». Явно талантливый парень, отличился лишь однажды, но красиво!

Илья Крикунов. Неудачный обмен. Нет, по игре Илья смотрелся относительно неплохо, и явно добавил настырности атаке, но в самый неожиданный момент получил перелом ключицы и выбыл. На тренировках в этом сезоне часто травмировались наши игроки. Михнов, Крикунов, Закриссон ещё летом. Суровые методы, не иначе!

На этом обзор игроков «Атланта» подходит к концу. В общем и целом, каждый игрок имеет свои и достоинства, и недостатки. Кажется, недостатков в этом сезоне было чуть больше, чем хотелось...

Буквально на днях ждём новостей по поводу спонсора, да и со Светловым должно что-то решиться

Фото - официальный сайт ХК «Атлант», РИА-Новости.