Локаут. Европейские итоги
Перед локаутом в НХЛ ваш покорный слуга написал статью «Такой локаут нам не нужен», в которой высказывал некоторые опасения. Локаут завершен и это прекрасный повод подвести некоторые итоги.
География.
Нынешний локаут уступил своему семилетнему собрату по продолжительности – 113 дней против 310. Следствием чего явился гораздо более скромный поток хоккеистов в «старый свет». В цифрах это выражается следующим образом 211 гастролёров в сезоне 12/13 против 388 в сезоне 04/05.
Наибольшим спросом среди заезжих гостей пользовалась КХЛ.Так или иначе, в КХЛ успел засветиться 41 представитель заокеанской лиги. Такому положению дел способствовало несколько факторов:
Более высокая заработная плата в сравнении с конкурентами.
Широкая география клубов, охватывающая большее количество стран.
Наличие клубов неподлежащих лимитным ограничениям.
Высокий уровень чемпионата.
Шесть зарубежных представителей КХЛ (23% от общего числа клубов лиги), на которых не распространяется лимит, привлекли в свои ряды 15 НХЛовцев, это 36% от общего числа.
Любопытный момент, семь лет назад иностранцы составляли достаточно малую часть локаутных посетителей, а сейчас таковых набралось 20 человек, что без малого половина от общей доли. Росту числа иностранцев способствовало появления зарубежных клубов, а также значительное уменьшение российской заокеанской колонии.
Стоит отметить высокий уровень прибывших хоккеистов, подавляющей частью это заметные игроки в своих НХЛовских командах, в том числе и звезды первой величены: Евгений Малкин, Павел Дацюк, Никлас Бэкстрем, Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Здено Хара.
(Овечкин, Комаров и Бэкстрем, фото hcdynamo.ru)
Следом расположились SM-liiga – 33 хоккеиста, причем из них всего 9 финнов. Если по количественным показателям ведущая хоккейная лига Финляндии уступила КХЛ не очень сильно, особенно если принять во внимание количество клубов в высшем эшелоне, которых в Суоми почти в два раза меньше, то по качеству исполнителей разница более ощутима. Любителей местного хоккея порадовали: обладатель «Норрис Трофи» Эрик Карлссон; пожалуй, сильнейший форвард сборной на сегодняшний день Микко Койву; крепкие нападающие Юсси Йокинен и Валттери Филппула; перспективные американцы Дерек Степан и Кевин Шаттенкирк, а также еще два десятка менее примечательных и преимущественно молодых игроков.
(Эрик Карлссон, фото wikipedia.org)
На ступеньку ниже оказалась чешская Extraliga – 27 хоккеистов, среди которых только 6 иностранцев. Основным лагерем локаутников здесь стал «Кладно» или в народе «Ягртим», в составе обычно скромного клуба оказались: Яромир Ягр, Томаш Плеканец, Томаш Каберле и Марек Жидлински. Не сильно отстали «Ческе Будеевице» и «Пардубице», заманившие в свои ряды соответственно Вацлава Проспала, Милана Михалека, Мартина Ганзла, Эндрю Ференса и Алеша Гемски, Давида Крейчи, Якуба Киндла.
(Легенда Чехии Яромир Ягр, фото: Josef Poláček)
Благодаря жесткому лимиту швейцарская NLA не попала в тройку по количеству игроков-локаутников. Но и 24 человека весьма солидный улов на 12 команд. Однако даже не в количестве дело, по именам с альпийскими гостями может соперничать только КХЛ. В страну банков и часов пожаловали победители всего Хенрик Зеттерберг и Патрис Бержерон, олимпийские чемпионы Джо Торнтон и Рик Нэш, обладатели Кубка Стэнли Патрик Кейн и Тайлер Сегин.
(Хенрик Зеттерберг, фото неизвестного автора)
Особняком стоит Швеция. Клубы Elitserien изначально были против шабашников и, несмотря на все трудности по большому счету договоренность была соблюдена. Свои обязательства нарушили лишь две команды МОДО и «Фрелунда», подписавшие на двоих трех игроков: Александра Стина, Мэтта Дюшена и Виктора Сталберга. В противном случае по полученному из-за океана подкреплению Elitserien соперничала бы с КХЛ.
Однако без НХЛовцев Швеция не осталась. В Allsvenskan (второй по силе дивизион шведского хоккея), где клубы также изначально не горели желанием видеть у себя гастролеров, позицию пересмотрели. Шведский пердив пополнился 22 НХЛовцами. Наиболее ярких исполнителей заполучила в свои ряды «Мора», ими стали Анже Копитар и Бобби Райан.
(Братья Гаспар и Анже Копитар в окружении партнеров, фото Mikael Hellsten)
Подробнее с географией локаута можно ознакомиться в таблице ниже. Обращаю ваше внимание, что многие игроки за период локаута успели попробовать свои силы в нескольких лигах, поэтому сумма представителей всех лиг будет отличаться от общего количества игроков в Европе.
Данные с eliteprospects.com
Плюсы и их цена.
Локаут оказал огромное влияние на хоккейный сезон в Европе и как у любой медали у этого события две стороны. Начнем с позитивной стороны.
Самым главным положительным моментом стало сокращение расстояний между болельщиками в «старом свете» и их любимцами. Появилась возможность наслаждаться игрой высококлассных мастеров вживую или как минимум в удобное время. Пускай за это удовольствие пришлось заплатить высокую цену в виде качества трансляций и качества наблюдаемого продукта в целом, но это уже издержки производства.
(Ударная связка Тарасенко-Ковальчук приносит победу СКА в «армейском» дерби, фото Егора Филиппова)
Более представительными в этом году получились Чемпионат Мира среди молодежных команд, Кубок Первого канала и Кубок Шпенглера. Но за все это придется видимо заплатить относительно скромным взрослым Чемпионатом Мира. Дело в том, что регулярный чемпионат НХЛ закончится позже, чем обычно, а именно 27 апреля. Кроме того он будет гораздо интенсивнее, игрокам придется провести почти полсотни матчей за 100 дней. Если учесть, что некоторые из них еще до старта НХЛовского сезона провели по три десятка матчей в Европе, то желающих посетить Финляндию и Швецию будут единицы. Лично мне было бы очень любопытно взглянуть на канадскую команду, составленную из европейцев, в рамках ЧМ.
Локаут и КХЛ.
Европейские лиги и клубы выработали несколько типов поведения связи с локаутом. Самой солидной оказалась позиция клубов Elitserien, которые пожелали не превращать свой чемпионат в тренировочный лагерь для шабашников и не выплачивать игрокам заокеанской лиги пособие по безработице. Помимо собственно солидности этот вариант поведение имеет еще один важный плюс – окончание локаута в высшем шведском дивизионе просто не заметили.
Что касается КХЛ, то пока от локаутного сезона веет некоторым бардаком. В КХЛ пошли своим путем и приняли ряд локаутных мер поверх действующего регламента. Ограничили число гастролёров, которых может подписать клуб тремя представителями, причем от чего-то НХЛовцев решили не считать в потолок зарплат. Важно, что только один из троицы мог быть иностранцем и не просто иностранцем, а иностранцем, соответствующим ряду критериев.
Дополнительные критерии для легионеров при наличии в лиге лимита вещь явно избыточная. Достаточно посмотреть на NLA, где тоже есть лимит, но не было никаких дополнительных цензов. Практика показала, что лимита достаточно для того чтобы обеспечить высокое качество прибывших иностранцев. Тем более в случае с КХЛ критерии оказались весьма сомнительные, что и подтвердил сезон. Лиги пришлось делать исключение для новичка «Автомобилиста» Джоффри Лупула, который не проходил ценз, но Лупул не оценил, сыграв несколько матчей «исключительный» форвард отправился домой.
(Джоффри Лупул, фото «Новый Регион – Екатеринбург»)
Возник по ходу сезона и вопрос с количественным ограничением, ряду клубов трех игроков оказалось мало, и они захотели обзавестись четвертым. Защитник «Питтсбурга» Крис Летанг был уже готов выйти на лед в форме СКА.
Можно конечно говорить про очень гибкую политику КХЛ, но де-факто пересмотр свежо принятых решений свидетельствуют о том, что эти решения были, мягко говоря, не совсем хорошо проработаны. На самом деле, возможно, не стоило вводить и количественное ограничение, оставив этот вопрос на откуп клубам. Российская колония за океаном нынче в два раза меньше чем была 7 лет назад, на большинство клубов КХЛ действует лимит на легионеров, поэтому сейчас собрать банду аналогичную «Ак Барсу» образца 2005 года было бы заметно сложнее. А главное, что вспоминая, чем дело кончилось для Казани, сами клубы вряд ли бы выбрали такую тактику поведения. По крайней мере, сами казанцы сделали вывод и в нынешний локаут позвали лишь одного Емелина. Даже если бы локаут не завершился «барсы» были бы грозной командой в ПО, а сейчас они и вовсе главный фаворит Востока. Очевидно, что лучше средства потратить на Жердеева, который будет играть в ПО, чем на Малкина или Дацюка, которых там не будет.
Вообще КХЛовский дедлайн это тема для отдельного большого разговора, но локаут и тут внес свои коррективы, вернее их внесла КХЛ, которая вдруг отчего-то на пустом месте решила взять и перенести его с 15-го января на 31-ое. Изначально лига хотела принять данное решение демократическим путем и выслала анкеты руководителям клубов, но ответа дожидаться не стала и решила все сверху сама. Очевидно, что подобное решение выгодно лишь нескольким состоятельным грандам, которые сейчас вынуждены стараться заткнуть пробоины после завершения локаута.
«Мне кажется, дедлайн перенесли в угоду каким-то конкретным клубам. Если бы я знал о переносе заранее, то не заключал сделки о переходе лидеров – Робитайла, Слепышева, Кагарлицкого», – сообщил генеральный менеджер «кузни» Леонид Вайсфельд. (rsport.ru)
Лидеры все равно покинули бы «Новокузнецк», но могли побегать за команду еще две недели, если бы решение о переносе сроков запрета на обмены было бы озвучено загодя.
КХЛ не единственная лига, клубы которой пострадали из-за окончания локаута. Но между КХЛ и, например, NLA есть большая разница. В Швейцарии специально под локаут не изобретали велосипед, не изменяли действующие правила, не придумывали различных количественных и качественных ограничений и не пересматривали их, не переносили сроки дедлайна, а жили как жили бы если локаута и не было вовсе. Чрезмерная гибкость иной раз является злом и хоккейная лига именно такой случай. Тут гораздо важнее стабильность, а ей в КХЛ и не пахнет. К большому несчастью лига может принять одно решение, а патом его или отменить или сделать для кого-то исключение и все это по ходу сезона. В серьезной организации такого быть не должно.
Локаут и посещаемость.
Локаут очередной раз показал, что наличие звезд напрямую не влияет на посещаемость, для подтверждения этой мысли обратимся к данным о средней посещаемости игр чемпионатов NLA и КХЛ в 21-ом веке. Эти две лиги выбраны исходя из того, что они подверглись наиболее сильным «звездным инъекциям» в этом сезоне.
Данные о посещаемости hock.ru, журнал «Проспорт», hockeyarenas.net, блог «Попытка прагматичного взгляда», блог «Аттенданце», iihf.com, hockeyarenas.net. Данные по текущему сезону датированы серединой декабря.
Да, посещаемость КХЛ и NLA возросла. Однако хочу обратить ваше внимание на следующее, средняя посещаемость матчей КХЛ стабильно растет уже четвертый сезон. Рост показателей NLA так и вовсе происходит уже 6-ой сезон. Как видно нынешний рост КХЛ вписывается в стандартные показатели последних лет, а в NLA он меньше обычного.
Теперь более детально взглянем на данные по КХЛ. Этим летом в лиге произошли следующие важные изменения: вернулся «Локомотив», из Попрада в Прагу переехал «Лев», добавилось два новых коллектива «Слован» и Донбасс» – именно эти события в первую очередь повлияли на повышение средней посещаемости, а отнюдь не локаутные звезды. «Слован», «Локомотив» и «Лев» находятся в пятерке самых посещаемых команд лиги. Средняя посещаемость всех четырех «новичков» 7523 зрителя, что значительно превосходит аналогичный показатель по КХЛ в целом. Если пересчитать данные без «новичков» (вместо пражского «Льва», взяты показатели команды из Попрада), то получится 5867 человек, что еще хуже, чем в прошлом сезоне.
Даже имея в своем распоряжении Дацюка, Радулова и Грабовского столичный ЦСКА не собирал аншлаги в скромной 5,5 тысячной арене на Ленинградском проспекте. В Магнитогорске, куда вернулся столь долгожданный Малкин, захватив с собой Кулемина и Гончара, посещаемость оказалась даже хуже прошлогодней, 5.4 тыс. против 7 тыс. в прошлом сезоне. Напрашивается вывод, что для поднятия популярности и как следствие посещаемости необязательно тратиться на звезд, есть факторы важнее. Например, Минск и Питер не заметили локаут, люди ходили на трибуны как до приезда НХЛовцев, ходили и после, наверняка будут ходить и после отъезда.
---------------
C чего ей вдруг падать если все последние время она стабильно растет. А главное если пришли клубы вроде вернувшегося Локо где со времен открытия арены 9 тыс. и Слована где с самого начала стали заполнятся трибуны.
У самых посещаемых команд вроде Минска, СКА, Амура и так порядок, есть локаут или нет, а какие-то разовые всплески вроде условного матча СКА-ЦСКА, на общую картину сильно не влияют.
Вот есть самые три локаутных клуба СКА, ЦСКА, ММг. Посещаемость ММг упала, СКА осталось прежней, поднялась лишь у ЦСКА с очень жалкой, до просто жалкой. И это клубы которые вложились сильнее остальных. Что тут говорить о том, что на посещаемости Амура или НХ, или Торпедо локаут также не сказался. А главное она не выросла и в других лигах (разве что Чехия особняком) и так было и 7 лет назад.
Этот как раз тот случай, когда средние величины таят в себе ошибки
Давайте копать частности - много клубов у которых посещаемость падает впринципе - Ак Барс, самый яркий пердставитель
Локаутники повысили интерес к матчам со своим участием, просто посещаемость в целом падала(так она падала меньше чем бы без локаута)
пример с ЦСКА - да, посещаемость низковата, но до приезда дацюка она была еще ниже, после окончания локаута на игре с ММГ 3 тыщи(при том что билетов в онлайне не было еще в НГ-праздники) - народ, купив билет не пошел на игру так как там не будет малкина
а еще была игра со СКА в Мегаспорте, вот хрен бы столько народу собралось без кови
в отдельно взятых матчах с участием локаутников посещаемость росла прилично!
так что говорить что локаут не повлиял - неправильно, а то что посещаемость лиги падает в целом - тут надо думать отдельно!)
ну Мозякин то и вправду никуда не денется))
а вот и Чудинов и Шипачев поедут в Америку, что бы года 4 попылив в АХЛ понять, что это не их
не приехали бы к нам Тихонов, а уж тем более Фролов и Жердев и тд
Спасибо за цифры про зп в других лигах, я себе и не предствалял, но тогда не понятно, какого Вейнхандль свалил обратно. и не он один
насчет того что Москва=Швеция+Финляндия - тут есть оч большое но(и даже не то что народ в москве зажрался) - в москву многие приезжают делать кареьеру и работают дохера(а с свободное время отсыпаются), многие приезжают из южных регионов и им не интересен хоккей, и и главное на мой взгляд НО - москва сцуко оч большая и загруженная - поход на спорт по сути квест, в будние дни - поди успей, в выходные часто впадлу просирать пол-дня
Мне очень интересно кто эти люди, кто будут ходить на новую арену ЦСКА в Павшинской пойме))))))
Ригу с российскими регионами сравнивать я бы поостерегся, особенно с Нижнекамском с населением в 100+
Мое лично отношение такое, что раз за свои деньги мы номральный хоккей не получим, уж лучше пускай выгоняют из лига балласт(Спартак в первую очередь) и набирают Нормальных европейцев - от нас остануться гранды с нормальным финансированием. а европейцы пускай за ними тянутся
"Но вот если в КХЛ ввести такой же жесткий пол и потолок как например в НХЛ, то у нас топ-клубы, будут уровня, ну в лучшем случае северстали, никаких Тор-ресенов с Мортенсонами не будет"
---------------------
Вовсе необязательно Торесены вполне могли играть в КХЛ получая зп в два раза больше чем в Европе, а не в 5, тем более тоже касается местных. В первую оче-редь верхушка топ команд разогревает рынок. Звезды КХЛ останутся в КХЛ если они будут зарабатывать по 700-800 тыс, а то и меньше по одной простой причине больше им нигде все равно не предложат! Вот какой выбор будет стоять у Мозякина? Играть за 700 тыс в КХЛ (чистыми это 600) или в НЛА за 350 чистых (самая большая ЗП в лиге там у Блинденбахера если я не ошибаюсь 610 тыс. грязными, важно он не попадает под лимит в отличие от Сергея), а то и 300 и это нужно еще влезть в НЛА. И далеко не все клубы там так раскидываются деньгами, указанные 300-350 тыс. чистыми там платят то по сути два клуба Берн и Цюрих, остальные еще меньше, а в других лигах Европы платят меньше чем в НЛА. А может ехать в АХЛ играть за еще более скромные 100 тыс.? Да он может попробовать пробиться в НХЛ, но вряд ли рискнет, а если рискнёт вряд ли сможет. По настоящему в КХЛ человек 10 которым под силу играть в НХЛ. А Сергей однозначно одна из самых ярких звезд по меркам КХЛ - лучший бомбардир на данный момент в истории лиги, чего уж говорить о других. Ну уедут Радулов с Кузнецовом, но это не большая беда при условии финансового оздоровления. Что касается легов в принципе изначально, когда Торесен или Червенка приезжали в КХЛ получали сравнительно небольшие деньги, про Червенку была инфа в районе 500-600 тыс. Те же очень приличные по уровню Коукал, Петружалек или Робитайл первые сезоны в лиге уверен получали/получают очень скромные по меркам КХЛ деньги (увы официальной инфы нет), но явно они не слабее, чем Торесен или Мортенсон.
И да в Северстали нет ничего плохого, несмотря на всю скромность, там как-то играет один из лучших центров КХЛ Шипачев и один из лучших киперов Вася и у обоих есть росс паспорт, что на сегодняшний день очень важно. Играл бы там и одни из лучших пакмуверов Чудинов, если бы его не увели.
Теперь что касательно уравниловки, она есть и в НХЛ, но при всем этом там же не все команды превратились в Нэшвиллы, а есть Питтсбурги и Детройты с одной стороны и Айлы с Коламбусом с другой.
"а если говорить о КХЛ как о бизнес проекте, не стоит забывать, что население в России мягко говоря небогато, в сравнении с Европой и Америкой"
-------------------------------------------
С Америкой просто нечего ровняется и не нужно за ней гонятся, сама задача до-гнать НХЛ, а тем более перегнать просто абсурдна в ближайшей исторической перспективе, не стоит на это тратить силы.
А что касается Европы, да благосостояние там лучше, но не стоит забывать двух вещей 1) что богатых людей у нас явно не меньше в стране, а именно за счет них поступает большая доля средств везде в спорт. Две Вип ложе на арене приносят доход как иной целый сектор. 2) Количество населения - тупо в одной Москве живет людей столько же сколько в Швеции и Швейцарии вместе взятых и их никто не просит брать на себя 26 клубов (Элитсерия+НЛА, это не считая нижних дивизионов), а всего 4. И так в практически в любом городе где есть КХЛ.
"так что, если переходить на самоокупаемость то мы будем иметь клубы уровня ВХЛ
по-твоему так лучше?"
------------------------------------------
1) Условная Рига команда в разы более мощная, чем любой клуб ВХЛ.
2) Даже если речь не идет о самоокупаемости (это идеальный случай) то хотя бы клубы должны отбивать большую часть затрат, нынешний уровень затрат нельзя компенсировать никак, вот даже если наши эффективные менеджеры, а вот аналогичные европейским если работать и использовать ресурсы вполне реально и при этом не сильно потеряв в уровне.
чемпионата.
если посмотреть сколько игркоков играет из КХЛ на олимпиаде и сколько играло из супры тогда, то приходит понимание что те звезды это нынешние лидеры нефтехимика или игроки 3й пятерки в СКА))
Теперь по поводу звезд, это в чистом виде маркетинг, игроки которые будут набирать больше очей чем их партнеры по команде и как то отличатся будут всегда, а дальше нужно брать и СМИ этих игроков преподнестиь как тех самых звезд. В супер 2000 звезды были тоже су33 Коваленко, Подомацкий, Разин, Корешковы, Семак, Квартальнов, Гусманов, Карпов, Прокопьев, Гулявцев, Калюжный, Бенда, Кривокрасов
мне много людей из Башкирии рассказывали про Салават, что пока там не было бабла, всем было пох что он в супре играет, болели кто за динамо кто за цска кто еще за что
бабло появилось - стали глорить за своих))
Питер же вообще уникальный - такого большого города с одной командой в европе нет(что футбол что хоккей)!Плюс город где столь высок увроень самоидентефикации, соответсвенно болеть за своих тут почетнее чем где бы то ни было(это я тебе как москвич питерцу расскажу)))))))
а супра меня пугает как раз таки отсутствием звезд - для меня звезды, которые умеют что-то эдакое, значат многое - на московские игры Трактора хожу изза кузнецова - не было бы его, не ходил бы
был на матче НХЛ Джерси-Питсбург - если вынести за скобки действия Кови Малкина Кросби и Бродо - то все остальное мне показалось не лучше КХЛ. и в желании видеть звезд я не одинок(не помню кто из американских журналистов сказал что беда хоккея в том что если ты пришел на хоккей изза овечкина, то ты увидишь его на площадке только треть матча)
про финских болел поколениями я понимаю, вернее я то их не понимаю, я не болельщик))но понимаю что у них оно так и есть
но если пофантазировать - разовьем лет за 5 КХЛ(чехия словаки, я вот оч хочу Германию, дания, норвегия), отменят лимит дурацкий после сочи(ну или смягчат), вытащим у фиников и шведов всех звезд, вот тогда они может и задумаются о том что смотреть КХЛ не так то плохо))))
Хоккей более высокого уровня это спорно одень фиников и кхловцы в одинаковые майки без фамилий и еще не известно что больше понравится, там площадочки поменьше играют поактивнее.
За многие команды там болеют поколениями и их интересует матч хифк йокерит, а не непонятная хрень против авангарда. И опять таки что бы даже новую команду создать одного желания КХЛ мало, нужна арена и спонсоры, которых найти под такой проект будет почти нереально.
Чем обусловлен страх перед супрой 2000х? Не стоит забывать инфраструктура за это время шагнула вперед и при таком раскладе на нее забивать никто не предлагает, показ по тв тоже. Всяких мутных стеблиных послали. А с фин точки зрения КХЛ по прежнему останется привлекательной про это мы уже гововорили