От видео до показа слайдов - один час
Надо сказать, что я не большой любитель прыгать с сайта на сайт, поэтому список, открывающийся в журнале моего браузера, достаточно ограничен по именам. Но несмотря на это мне повезло: появился анонс трансляции матча Польской хоккейной лиги. Портал jastrzebieonline.pl взялся за показ игры между местным «Ястшембе» и «Краковом». Сразу скажу, что ничего сверхъестественного от матча я не ждал, хотя и надеялся.
Итак, матч начался. Сразу обращает на себя внимание довольно низкое положение камеры – да и сложно было предполагать иное, учитывая, что «Ястор» вмещает в себя всего 1584 сидячих места (ещё 300 – «фанатский» стоячий сектор).
Пункт второй – эта камера вообще в гордом одиночестве обслуживает матч – никаких тебе из-за ворот, когда голкипер мечется в «рамке» словно белка в колесе, никаких размазанных по плексиглазу физиономий. Способность к приближению у камеры тоже крайне низкая, однако она позволяла без особых излишеств захватывать каждую из трёх зон на площадке. Оператор работал на пределе своих возможностей, надо отдать ему должное.
Пункт третий – графическая составляющая. Здесь всё до предела скромно: счёт при клубных эмблемах и номер периода. Нет даже времени, не говоря уже об обозначениях при игре в неравных составах, как и крупного плана игроков с подробной статистикой, как это происходит при заброшенной шайбе в цивилизованных странах.
Пункт четвёртый – форма. Я уже успел убедиться, что у «Ястшембе», «Санока» и «Освенцима» с различимостью домашних и гостевых хоккейных свитеров всё в полном порядке. Но с «Краковом» песня связана отдельная. Вообще «Комарх Краковия» - это спортивный клуб, который объединяет в себе множество команд, главной из которых является, разумеется, футбольная. А в футболе нет понятия «домашняя форма», «гостевая форма». Есть только основной, альтернативный и иногда третий комплекты. Вот и хоккейный «Краков» примерно также. Ни в какой лиге команде не позволят играть в полосатых красно-белых свитерах. Различие? Да почти никакого. А в такой скоростной игре как хоккей оно вообще едва ли заметно.
Пункт пятый. В большинстве своём я смотрю хоккей в полном одиночестве, поэтому у меня нет привычки сразу после заброшенной подбрасывать чипсы, плескать пивом и обниматься направо и налево. Напротив, как только загорается красная лампочка за воротами, я не перестаю глазеть в монитор, дабы, пока план не указал крупно на толпу обнимающихся игроков, успеть за эту секунду по продолжающемуся лже-броуновскому движению хоккеистов (а иногда и не «лже-»?) восстановить хронологию событий. Иногда даже получается так, что я элементарно пропускаю момент, из-за которого на весь стадион ревёт сирена. Так вышло и в этот раз: игроки все незнакомые, очень сложно совладать с объёмом впитываемой информации. И вот тут меня ожидал ещё пока не самый страшный подвох – полное отсутствие повторов. Расстроило жутко. В голове пронеслось: «Ладно, допустим – 1:0».
Пункт шестой – комментатор. Вторая ложка мёда. По его словам было заметно, что он местный, поскольку именно в игроках «Кракова» он иногда путался, хотя сто́ит заметить в его оправдание, что его неточности начались, только когда главный тренер гостей начал тасовать звенья в надежде вытащить матч. В целом же комментарии успевали за происходящим и по фактам, и по эмоциям, в т. ч. с узнаваемыми возгласами «Го-о-ол!» в лучших традициях испанских и итальянских осветителей (и Н. Н. Озерова, конечно).
Пункт седьмой и заключительный. Матч начался в 18:00 по местному времени (а в Польше оно одно на всю страну), и ничего не предвещало беды. Да, не лучшая картинка, но смотреть было можно. К середине второго периода начинаются странные «тормоза», но я списывал всё на свой интернет. Третья двадцатиминутка всё больше и больше походила на показ слайдов. Перезагруженный интернет не помог, вопрос человеку, наблюдавшему за матчем параллельно (и из другого города), развеял все сомнения. Я не великий программист, но, видимо, к концу рабочего люди вылезли в сеть, в т.ч. на хоккей, и относительно слабенький сервер просто-напросто «свалился». К сожалению, ждать каких-либо улучшений в этом плане вряд ли придётся в ближайшей перспективе, поскольку телекоммуникации у братьев-славян – отрасль монополизированная. Не спасает даже то, что в Польше, по оценкам специалистов, самый дорогой интернет среди европейских стран. Хотя это скорее следствие, а не причина.
В общем, ни овертайм, ни серию буллитов я уже не смотрел. Хорошо было бы понаблюдать за другой игрой: «Освенцим» - «Катовице», поскольку как раз в тот день в Польшу прилетел Игорь Захаркин и прямиком отправился на ту встречу. Представляю, как старались игроки (матч закончился со счётом 5:3, один из игроков получил «5+20»).
Что ж это всё-таки за матч такой, удостоенный чести быть первым освещённым в этом блоге? Видеообзор.
Начало есть. Продолжаем.
А форма в принципе у них, видать, по футбольному образцу делается. Например, у тех же «Краковии» и «Ястшембе» эмблемки клуба слева у сердца — по-футбольному. Кстати, со свитерами они не изощряются вообще — обычная сублимация.
Думаю, что тот человек, кто поднимет организационные моменты в польском хоккее до приемлемых современному среднеевропейскому болельщику, заслужит памятник при жизни. Может, даже и не один.
Даже в случае НХЛ, хотя там обычно пользуются именно именами городов, я буду писать название клуба, если его соперником является «Рейнджерз» или «Айлендерз». Здесь же названия тяжки - тот же «Ястшембе-Здруй» в этом случае будет ЯХК ГСК.
Ладно, положим, отступлюсь от принципа. В принципе, есть идеи по возрождению величия «Легии», которую я «Варшавой» вряд ли именовать буду. Хорошо.