7 мин.

Почему тренерские отставки это зло

Милош Ржига

Фото: официальный сайт «Атланта»

Лига всегда начинается с самых простых вещей: напечатанный на бумаге формата А4 регламент, скромная пресс-конференция, пара-тройка томных старцев в солидных костюмах, пара (или тройка - это зависит от количества старцев) подписей, иногда - торжественное рукопожатие. Все. Лига существует. На бумаге, по крайней мере. Но настоящая головная боль начинается чуть позже: подретушировать старые арены, выторговать у госканалов побольше телевизионного времени, прорекламировать новый турнир во всевозможных медиа, согласовать календарь с ледовыми шоу Ильи Авербуха, организовать Матч Всех Звезд на Красной площади, купить оборудование для передачи более качественной картинки на Европу и Азию - это даже печатать долго, а уж сделать... когда же головная боль начинает потихоньку стихать, когда все организационные вопросы решаются сами собой, а клубы перестают жалеть денег ради комфорта собственных болельщиков, на первый план выходит то, ради чего лига и создавлась - игра, собственной персоной.

КХЛ, в нынешнем ее агрегатном состоянии, только предстоит выйти на третью, самую важную ступень своего развития. И сейчас для этого самое подходящие время: здесь больше не распускают команды посреди сезона из-за долгов; клубы не проводят свои домашние игры в саркофагах, а молодые игроки не умирают от середечных приступов прямо во время матчей. Многие (но не все, конечно) организационные проблемы ушли в небытие. А спортивные как были, так и остались. К примеру, расслоение клубов на «богатых» и «бедных» практически не изменилось еще со времен Суперлиги. Даже беря во внимание постоянные спады и просветления в игре команд, «Кузня» остается все той же «Кузней», а «Авангард» - «Авангардом».  Вот уже 10 лет. И едва ли в следующие 10 лет что-то изменится.

Хотя, конечно, мир спорта частенько бывает несправедлив и несправедлив он бывает не только у нас - скажем, в Английской футбольной Премьер-Лиге (которую принято ставить всем в пример) разница в бюджетах клубов достигает порой баснословных сумм. Так весь состав трудяги-середнячка из Норвича по трансферной стоимости сопоставим с двумя ведущими игроками «Манчестер Юнайтед» - пока никто не умер.

Но что нормально для национальных первенств, то неприемлимо для общеевропейской лиги (а КХЛ позиционирует себя именно так). И здесь диллема: с одной стороны грандами не могут стать все одновременно, спорт ведь так устроен - есть гранды, есть те, кто пониже, есть те, кто пониже тех, кто пониже - это в порядке вещей, так было всегда. Но с другой стороны - очковый разрыв между лучшим и худшим клубом регулярного чемпионата не должен превращаться в пугающие число из трех символов. А статистика, может быть, и врет, но зато четко дает нам понять - проблема есть. К примеру, влачащий жалкое существование на последнем месте в турнирной таблице «Витязь», по ходу прошлого сезона надоил аж 44 очка - это на 70 очков меньше, чем у тогдашнего лидера

Тренер

А теперь - другая таблица. НХЛ, сезон 2011/2012. На последнем месте уютно расположился забытый богом и чертом «Коламбус» с круглой цифрой «65» в графе «поинтс». Отставание от лидеров - 46 очков. В целом, между 46 и 70 нет особой разницы, оба этих числа вполне вписываются в понятие «очковая пропасть», напрягает же другое: в регулярке прошлого сезона НХЛ все команды сыграли по 82 матча. У нас - 54. Остается только догадываться, насколько пунктов просел бы бедолага «Витязь», если бы сезон в КХЛ длился на 30 матчей дольше.

Но цифры цифрами, а визуальное ощущение куда важней всякой там статистики. Недавний матч«Авангарда» и «Кузни» (да-да, их сравнение три абзаца назад было неслучайным) наглядно показал нам, что бывает, когда клуб-тыква встречается с клубом-Золушкой. Или, когда клуб, живущий на пособие по безработице, вступает в схватку с мультимиллиардером - это кому какая аллегория придется больше по душе. И пусть вас не вводит в заблужедение веселенький итоговый счет, он совершенно не отражает сути происходившего. То, чему я стал свидетелем показалось мне чем-то неправильным и даже немного гадким. Обкаканные бортики, полупустые трибуны, серо-буро-малиновый лед и отвратительная, распадающаяся на "зерна" телевизионная картинка -  здесь был полный букет, привычный пейзаж для клубов с Востока. Но раздаражало не это - просто команды были с разных планет. Одни старались и пыхтели, другие - дурачились. Разве это честно?

КХЛ необходимы тренерские команды

Радует одно - год от года таких матчей становится все меньше, даже бедные клубы потихоньку усиливают свой состав неплохими игроками. Американцам в этом плане намного проще - у них уже давно функционирует система драфтов, где, клубы, занявшие последние место в регулярке получают право первого выбора на молодых талантов из юниорских лиг (как здесь не вспомнить знаменитую прибаутку «Fail for Nail»?). У нас драфты пока не работают и еще не известно, когда работать начнут. Как следствие - большое количество клубов из года в год живущих и играющих по принципу «не до жиру, быть бы живу». Не ставя перед собой никаких целей, кроме пресловутого попадания в топ-16, они серьезно тормозят развитие лиги, и даже больше - они в каком-то смысле вредят. Не столько себе, сколько лиге в целом.

Тренер

Знаю, что вы думаете - тема данной статьи никак не связана с ее заголовком. На самом деле это не так. Я специально сделал такое длинное вступление, чтобы подвести вас к одной простой мысли: КХЛ нужны тренерские команды. И даже больше: КХЛ НЕОБХОДИМЫ тренерские команды. В условиях жесточайшей конкуренции, клубы, которым не досталось из нефтегазовой кормушки, могут менять тренров хоть по пять раз на дню - результат будет примерно тем же, что и у тренера, проработавшего в клубе полгода. В глубине души я уверен - недалек тот день, когда в Хабаровске заключат контракт с тренером максимум - до первого поражения, или даже, до первой пропущенной шайбы. А в это же время в Омске уволят какого-нибудь финна с непроизносимой фамилией еще до его первого матча (перестраховка от «выжженной земли», так сказать).

Тренер - работа неблагодарная. Тренер в КХЛ - работа для мазохистов. Все потому, что с тренером в нашем хоккее просто не принято считаться. Когда тренер жалуется на ошибки в селекции - его увольняют. Когда тренер ссорится с игроками - его уольняют. Когда тренер выводит свою команду в лидеры чемпионата - его увольняют. Никого не волнует, что клубный селекционер - лодырь; игроки - оборзели, а первое место - это, в целом, вполне терпимый результат. 

Так получилось, что минувший месяц выдался щедрым на тренерские отставки - под сокращение попали сразу пять специалистов. Среди уволеннных были и те, чей уход оставил нам куда больше вопросов, чем ответов. О работе тренра Брагина можно говорить лишь как о факте, но не в коем случае не делать из нее каких-то выводов. Командный механизм - систем сложная, инородные тела требуют притирки. Даже сверхопытные тренеры проваливают свой первый сезон - вспомните хотя бы Белоусова и его первый сезон в «Тракторе», когда клуб пролетел мимо заветной «восьмерки». Спустя два года это даже звучит дико: «Трактор не попал в плей-офф». Нет, я все понимаю: новые спонсоры, усиленнный состав, но едва ли трактористы смогли бы добыть Кубок Континента и «бронзу» КХЛ (эту неофициальную нагараду в Челябинске отмечали, как вполне официальную) без Белоусова. 

А могли бы и уволить. И не было бы у нас «большой пятерки» на Востоке. Не было бы аншлагов на «Арене-Трактор». Не было бы еще одного интересного клуба, зато вместо этого была бы у нас еще одна инертная масса, которую все почему-то называют «клубом».

Тренер - работа неблагодарная. Тренер в КХЛ - работа для мазохистов

Я не буду говорить, что во всем виноваты менеджеры, увольняющие тренеров без причины. Причины увольнений можно найти всегда. Даже увольнению Ржиги нашли складное объяснение. Менеджеров тоже можно понять - они отвечают за результат своего клуба не меньше самих тренеров. Можно ведь и, как рижане, прождать два года, а на выходе получить пшик. Но в погоне за сиюсекундными результатами, менеджеры клубов упускают одну важную деталь - со стороны о лиге формируется не самое лучшее представление.

КХЛ - лига молодая, все стереотипы о ней складываются здесь и сейчас. Как думаете, захотят ли иностраннные тренеры ехать сюда, зная, что у нас хоккеист может «случайно» ударить тебя клюшкой, и ему за это ничего не будет? Или, узнав, что в России тебе увольняют после того, как выводишь команду на первое место в турнирной таблице?

КХЛ не стоит обрастать стереотипами. У нас уже лет 50 никто не носит шапки-ушанки, однако «ushanka-hat» до сих пор входит в лексикон знаний любого иностранца о России. Но ушанки - это круто, а самодурство менеджеров - нет. На самодуров интересно посмотреть через окошко ютуба, почитать о них парочку острых статей на спортс.ру, но работать с ними совершенно не хочется. Поэтому не стоит удивляться, если лет через 5 к нам просто перестанут приезжать хорошие тренеры из Европы.

Абракадабра