Пишем историю КХЛ вместе!
Привет всем! Давно хотел запустить одну идею, но раньше она на проекте tribuna.sports.ru была труднореализуемой. Пост мог слишком разростись, лента блога выглядела бы, как "кишка". Теперь, с появлением функции sports cut, возможности блог-постинга становятся намного шире! Объясню суть идеи. Хотелось создать нечто вроде "народного списка" или "энциклопедии в картиках" самых значимых событий прошедшего сезона КХЛ в картинках. Изюминка этого поекта в том, что совершенно любой человек может принять в нем участие. То есть в списке событий будут именно те эвенты, которые именно вы считаете значимыми, что позволит совершенно разносторонне наполнить данную запись. Я хотел запустить проект в конце июня (когда открылся сервис tribuna.sports.ru), но реально воплотить идею в жизнь получится только сейчас. До старта нового сезона КХЛ чуть меньше 20-ти дней - давайте попробуем вместе вспомнить все самые яркие, драматичные, сочные, горькие, счастливые, а иногда и мрачные моменты прошедшего сезона. От вас требуется лишь одно: указывайте в комментариях событие и дату. А картинку и пост сделаю я сам. Щелкайте дальше, и вы поймете как это будет выглядеть. Соскучитесь по первому сезону КХЛ? Вы всегда сможете вернуться к этому посту и посмотреть его историю, написанную нами вместе! Еще раз повторяю, все события, которые кажутся вам достойными, будут отображены!
СЕНТЯБРЬ
02.09.2008 г. Первый гол в истории КХЛ на счету форварда рижского Динамо Александра Неживия.
03.09.2008 г. "Салават Юлаев" выиграл Кубок Открытия КХЛ, переиграв ярославский "Локомотив".
03.09.2008 г. Юниор команды ХК "Сибирь" 16-летний Владимир Тарасенко сумел отличиться в первой же игре своего клуба в КХЛ уже на третьей минуте матча, первым касанием забросив шайбу в ворота московского "Динамо".
03.09.2008 г. Аналогичный подвиг совершает и Максим Кицын, в первом своем матче за взрослую команду "Металлург" (Нк) отметившийся не просто голом, но дублем в ворота минского "Динамо".
ОКТЯБРЬ
06.10.2008 г. Первый своего рода курьёзный момент: в "открытом чемпионате России - чемпионте КХЛ" встретились две зарубежные команды "Динамо" (Рига) - "Динамо" (Минск) (счет 8:5).
13.10.2008 г. В Чехове, во время матча с местным "Витязем" скончался самый перспективный молодой хоккеист России Алексей Черепанов. В тот день он был впервые вызван во взролую сборную России, в последнем для себя матче успел забросить шайбу. Врачи констатировали смерть от миакордита. В ходе многомесячного расследования виновных в гибели самого талантливого хоккеиста последних лет найдено не было.
27.10.2008 г. КХЛ - в Финляндии. Два матча рижского "Динамо" были вынесены за пределы пространства КХЛ - официально в целях пропаганды лиги. На самом деле эта мера была вынужденной: ледовый дворец "Динамо" был занят другими мероприятиями, и хоккеистам просто не где было играть.
30.10.2008 г. На домашнем матче против "АкБарса", динамовские болельщики зажгли дымовую шашку и сорвали матч. Переигровка была назначена на январь 2009 года.
НОЯБРЬ
14.11.2008 г. "Почти Лемье". Нападающий "Спартака" Штефан Ружичка в матче с «Кузней» (6:4) стал автором 4 шайб, которые были заброшеныв 4 различных ситуациях на льду: в большинстве, в равенстве, со штрафного броска, а также в меньшинстве в пустые ворота, таким образом почти повторив рекорд Марио Лемье.
21.11.2008 г. Звезда КХЛ Алексей Морозов забрасывает пять шайб в игре против астанинского "Барыса", устанавливая планку результативности в одном матче КХЛ.
23.11.2008 г. Нападающий "Авангарда" Якуб Клепиш в одиночку обыгрывает воскресенский "Химик": две шайбы в основное время и победный буллит! "Супер-натуральный хет-трик"!
ЯНВАРЬ
28.01.2009 г. Молодой голкипер магнитогорского "Металлурга" Илья Проскуряков вошел в историю российских хоккейных чемпионатов он стал первым вратарем, забросившим шайбу в чужие ворота.
ФЕВРАЛЬ 12.02.2009 г. В матче против челябинского "Трактора" хоккеист казахстанского "Барыса" Кевин Дэллман побивает рекорд всех времен Вячеслава Фетисова и становится самым результативным защитником за всю историю чемионатов СССР и России. Всего же набрав за сезон 59 (28+31) очков, канадец попал в символическую сборную чемпионата КХЛ и получил приз «Золотой шлем». 14.02.2009 г. Стена. В московском супердерби ЦСКА - "Спартак" непробиваемой стеной перед армейскими атаками встал спартаковский голкипер Дмитрий Кочнев. Он отразил полсотни бросков, не пропустив ни одной шайбы. 26.02.2009 г. В последнем, решающем матче регулярки "Северсталь" за 56 секунд до конца третьего периода пропускает шайбу от слабо мотивированной "Магнитки", и омский "Авангард" с Яромром Ягром вместо "сталеваров" чудом попадет в плей-офф. 26.02.2009 г. Дивизион Тарасова стал единственным в КХЛ, в котором борьба за первое место шла до последнего дня регулярного чемпионата. В заочной борьбе с "Металлургом" из Магнитогорска верх одержал московский ЦСКА.
МАРТ
05.03.2009 г. Ягр и К сотворили главную сенсацию плей-офф обыграв безусловного лидера КХЛ "Салават Юлаев". Впервые в истории 16-я команда регулярки обыграла лидера в серии плей-офф.
13.03.2009 г. Неудавшееся дерби. Оставив "все кишки на обороне имени Воробьева" (с), московские армейцы имели всего лишь один день отдыха перед четвертьфинальной серией со столичным "Динамо". Итог: унылые 2-14 по итогам трех матчей, отсутствие интриги, провалившееся московское дерби. На следующий сезон выводы сделаны - каждая команда между сериями плей-офф гарантированно будет отдыхать минимум два дня.
14.03.2009 г. "Ак Барс" разгромил "Авангард" с рекордным счетом 11:1 и вернул серию плей-офф в Казань.
16.03.2009 г. "Авангард" был в 15-ти секундах от повторения подвига против "Салавата Юлаева", но Илья Никулин в решающем матче спас Казань от массового инфаркта. Вместо этого игра обернулась беспрецедентным ликованием столицы Татарстана.
АПРЕЛЬ
03.04.2009 г. Прерывается рекордная "сухая" серия плей-офф голкипера ярославского "Локомотива" Георгия Гелашвили, не пропускавшего шайбы 203 минуты 22 секунды. Кроме того, в течение всего сезона Гелашвили установил еще несколько уникальных рекордов чемпионатов России: по числу матчей в плей-офф (19), по проведенному на льду времени (1129 минут), по общему количеству матчей за сезон (69), всего отыграв рекордные 4104 минуты.
12.04.2009 г. В решающем, седьмом матче финала КХЛ казанский "АкБарс" первым в истории становится обладателем Кубка Гагарина, ласково названный местными болельщиками кубком татарина. Алексей Морозов забил золотую шайбу, ярославский "Локомотив" переживает трагедию, второй год подряд остановившись в шаге от заветного чемпионства.
BONUS!!!
На чемпионате мира 2009 в Швейцарии участвовало рекордное количество представителей российской хоккейной лиги - КХЛ - за все время проведения первенств планеты, что утвердило Континентальную хоккейную лигу в качестве ведущей лиги в Старом Свете.
Продолжение следует! Пиши свои события в комментах!
Вот только пара ошибок есть в событии о неудавшемся дерби ;) В слове «гарантированно» буква пропущена, но эт фигня, самое главное, что матчей было 3, а не 4))) Хотя, конечно, такой счет в 4 матчах несколько приятнее, чем он же в 3))))))))) Но, увы, от правды не уйдешь)
Пишу пока то, что сразу пришло в голову:
1. Вылет первого в регулярки Салавата Юлаева на стадии 1/8 от Авангарда, последнего из 16 попавших в ПО. Попавшего по сути на чужом горбе.
5 марта - последняя игра.
2. Грубо составленный календарь ПО, в результате которого ЦСКА вышел на первый матч 1/4 всего лишь через сутки после тяжелейшей серии с Ладой. 8-10 марта. Это во многом предопределило исход серии в 1/4. В следующем календаре ПО, насколько помню, данный момент был учтен и больше никакому клубу не грозит влететь так же, как влетел ЦСКА. Минимум 2 дня между сериями.
3. В последнем туре определился победитель дивизиона Тарасова, 26 февраля. В единственном дивизионе, в котором борьба за пальму первенства шла на протяжении всей регулярной части.
4. 5 матч серии Ак Барс - Авангард, Авангард готов «повторить невозможное»... но за 15 секунд до конца Никулин сравнивает счет и Ак Барс побеждает в овертайме. 16 марта)
Пока хватит))