МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 12
Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ.
Ранее в этой серии:
Часть 1 (1974), Часть 2 (1975), Часть 3 (1976), Часть 4 (1977), Часть 5 (1978), Часть 6 (1979), Часть 7 (1980) , Часть 8 (1981), Часть 9 (1982), Часть 10 (1983), Часть 11 (1984)
Сегодня на очереди турнир 1985 года, где впервые в истории турнира чемпион был определен по разнице шайб.
1985. ВПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНА ОПРЕДЕЛЯЕТ РАЗНИЦА ШАЙБ.
Финляндия.
Канада – 1-е место.
СССР – 3-е место.
Личная встреча: СССР – Канада 0:5 (Ходжсон-2, Бассин, Крейтон, Брэдли)
Лидеры сборной СССР: Евгений Белошейкин, Алексей Грищенко, Сергей Новоселов, Александр Семак, Равиль Хайдаров, Александр Черных, Сергей Свержов. Также в составе были Олег Браташ, Игорь Никитин, Михаил Татаринов, Игорь Кравчук, Валерий Каменский, Павел Торгаев.
Лидеры сборной Канады: Крэйг Биллингтон, Адам Крейтон, Брайан Брэдли, Джефф Джексон, Дэн Ходжсон, Стефан Рише, Уэндел Кларк. Также в составе были Клод Лемье, Бобби Доллас, Джеф Букебум, Шейн Корсон.
На финском турнире впервые за 8 лет появилась молодёжная сборная Польши. В остальном регламент чемпионата остался без изменений – и в этот раз заставил пожалеть о том, что в нём не было предусмотрено дополнительного финального матча.
Сборную СССР в паре с Анатолием Богдановым на этот раз возглавил Владимир Киселёв, он заменил Игоря Дмитриева всего за месяц до старта турнира. В составе были как многие чемпионы прошлого года – Белошейкин, Черных, Татаринов, Семак, так и новые игроки, в том числе большая группа победителей прошлогоднего юниорского первенства Европы – Браташ, Кравчук, Каменский, Торгаев, Хайдаров, Никитин.. Кстати, сразу 5 человек из состава команды представляли уфимский «Салават Юлаев».
Сборная Канады, под руководством Терри Симпсона, устроила строжайший отбор в свои ряды – достаточно сказать, что по итогам тренинг-кемпов отсеялись Патрик Руа, Гэри Робертс, Скотт Мелланби и другие. Руа уже через год фантастически дебютирует в «Монреале», выиграв Кубок Стэнли и Конн Смайт, но как показало будущее, решение тренерского штаба по вратарской линии себя вполне оправдало.
Итак, в воротах ставка была сделана на Крэйга Биллингтона, одного из лучших вратарей лиги Онтарио того сезона. В защите выделялись будущие крепкие энхэловцы Букебум и Доллас. В нападении обращали на себя внимание будущий первый номер драфта-1985 и легендарный игрок для «Торонто» Уэндел Кларк, два проспекта «Монреаля» - Клод Лемье (уже через год он вместе с Руа возьмёт Кубок Стэнли с 10-ю голами в плей-офф) и Шейн Корсон (№ 8 драфта-1984), капитан - один из игроков прошлого созыва Дэн Ходжсон, Брайан Брэдли, которому суждено стать первой легендой «Тампы-Бэй», Адам Крейтон (№ 11 драфта-1983)..
Кстати, надо упомянуть, что канадцы на турнирах середины 80-х выделялись помимо всего прочего, ещё и экипировкой.
Футбол-Хоккей: Канадская команда, как и американская, играет в необычных для нас костюмах – в брюках. Подкладка такого костюма, по их словам, защищает всё тело игрока. Руководители североамериканских команд считают, что за такой формой – будущее. Мы склонны с ним согласиться – костюм естественен и зрителям, в том числе и мальчишкам, мечтающим стать хоккеистами, легче представить себя в такой одежде на льду. Правда, общий вид игры Канада – США, где все участники были одеты по новой моде, удивлял глаз – словно всё это не так серьёзно, как обычно. Но привычка наживётся.
С высоты же нынешних времён можно уверенно сказать – мода на брюки не прижилась ни в НХЛ, ни на уровне сборных :)
В первом туре обе команды добились крупных побед. Но если наши предсказуемо огорчили поляков – 10:0, то канадцы внезапно разнесли шведов с неприличным счётом 8:2. Симпсон отметил игру своей команды в меньшинстве (канадцы «убили» 7 из 8 удалений, включая четыре в первом периоде) и уверенные действия голкипера Биллингтона. 5 шайб из 8 были заброшены в третьем периоде – и надо сказать, что прибавлять в игре в заключительном отрезке матча станет фирменным знаком «кленовых листьев» на турнире.
Во втором туре Канада и СССР синхронно громят поляков и немцев – 12:1. В третьем добычей «кленовых» становятся немцы – 6:0, наша сборная переигрывает команду США – 4:2. 4-ю шайбу удалось забить только за 3 минуты до конца и в целом матч был весьма тяжёл – сноровистые американцы обрушили на Белошейкина град бросков, с большинством которых он, к счастью, успешно справился.
В четвёртом туре сложный матч с американцами ждёт уже сборную Канады. Американцы вели после двух периодов, но последняя 20-минутка вновь осталась за «кленовыми листьями» - 4:1 и 7:5 по ходу всего матча. Всего на третьи периоды пришлось почти 60% голов Канады. Сборная СССР также доминирует над шведами – 5:1.
К очной встрече команды подходили без потерь в очках. После игры со стопроцентным показателем осталась одна команда – канадская, не оставившая нашим никаких шансов (0:5). Две шайбы у канадцев, отлично сыгравших в меньшинстве, забросил капитан Дэн Ходжсон. Кстати, 3 из них влетели в ворота сборной СССР в третьем периоде.
Брэд Берри: Наша защита сыграла великолепно. Так же нужно отметить Билли и наших нападающих. Если бы они не возвращались в защиту, у нас могли бы возникнуть проблемы. Это была настоящая командная победа. Лучшая в моей жизни.
Анатолий Богданов: Команда Канады победила заслуженно. Она знала, какими средствами достичь победы. Очень умело действовали канадские нападающие в нашей зоне, создавая ощутимые помехи для атак защитникам. Кроме того, хорошо была организована оборона, особенно игра в меньшинстве. Наша команда не использовала лучшего своего качества – скорости. Превзошла канадская команда нас и в силовой борьбе. В оправдание, что ли, можно сказать, что 16 наших игроков не имели ранее опыта встреч с заокеанскими хоккеистами. Это сказалось!
Футбол-Хоккей: С сожалением приходится констатировать, что наши молодые хоккеисты чрезвычайно слабо провели эту встречу. Наверное, во многом повлиял на игру обороны тот факт, что в середине первого периода получил травму и не смог продолжать матч сильнейший наш защитник Михаил Татаринов. Пришлось играть в две пары защитников, что на турнирах такого уровня недопустимо. Молодой Лынов так и остался сидеть на скамье запасных. Не решились его тренеры выпустить. Не готов? Тогда зачем взяли на чемпионат? Можно было, видимо, включить в состав того, кто готов. Но было бы лучше? В таком случае должен состояться серьезный разговор о подготовке игроков обороны в нашем хоккее вообще.
Так или иначе, наши играли в две пары защитников, и к середине третьего периода ребята едва передвигали ноги от усталости. А ведь третий период был ключевым – пропустив две шайбы от канадцев в первом, во втором, казалось, нашим ребятам удалось переломить ход борьбы. Чаще советские хоккеисты гостили в зоне соперника, чаще обстреливали вратаря, чаще получали численное преимущество…
Постоянное же давление на нашу оборону в третьем периоде не могло не сказаться на игре Белошейкина. После четвертой пропущенной шайбы его вынуждены были успокаивать, а после пятой, которая целиком лежит на его совести (после броска с острого угла шайба от его ловушки проскользнула в ворота), он поехал меняться…
Расстроенная сборная СССР проиграла и в следующем туре – чехословакам (1:3), пропустив 2 быстрые шайбы на самом старте третьего периода. Сборная Канады в этот раз изменила себе, позволив в заключительном отрезке уйти от поражения финнам (ничья 4:4). Неприятным моментом стала для «кленовых» и потеря из-за травмы Букебума.
Футбол-Хоккей: Если бы на чемпионате присуждался приз за лучший матч, то безусловно, его получили бы участники матча Финляндия – Канада. Боевой настрой на игру, молниеносные атаки, мужественная игра в обороне, блестящие действия голкиперов – всё это сопровождало матч. Соперники были достойны друг друга. Финны, также не каждую неделю играют с американцами и канадцами, но боролись они в тот вечер не в пример нашим.
Тем не менее, несмотря на потерю очка, для победы на турнире Канаде было достаточно в последнем туре сделать ничью со сборной ЧССР, хотя очков у команд было поровну – разница шайб была в пользу команды Симпсона. Конечно, теоретически в борьбу за золото могли вмешаться ещё финны, но для этого нужно было обыгрывать сборную СССР с разницей в 8 шайб – в том, что это невозможно, не было сомнений практически ни у кого. Победа с меньшим счётом позволяла финнам надеяться на «серебро», а ничья – на «бронзу». Нашей же команде, претендующей только на 3-е место, нужна была победа – и она её добилась, хотя по ходу встречи финны не раз выходили вперёд. В середине третьего периода наши вышли вперёд – 6:4, затем Мякеля забросил «шайбу надежды», но всё испортило удаление за три минуты до финальной сирены. Итог 6:5, и сборная СССР, в составе которой дубли сделали Черных и Семак, финишировала третьей.
Александр Черных: Сыграли мы на том турнире неудачно. Владимир Борисович Киселев, как мне кажется, не совсем правильно спланировал подготовку к чемпионату и к тому же разбил наше с Николаем Борщевским и Алексеем Саломатиным ударное звено.
Футбол-Хоккей: Особой радости на лицах победителей не было, побеждённые плакали и ломали клюшки, а канадцы в нарядных тёмных костюмах столпились у бортика, ожидая вызова на церемонию награждения.
Да, они своё дело уже сделали. В «финальном» матче между канадцами и чехословаками события разворачивались драматично. В первые 40 минут была равная игра, что и отразилось на табло – 1:1, а в третьем периоде за 8 минут до конца сборная ЧССР выходит вперёд – 2:1. Казалось бы, располагая в воротах Домиником Гашеком, который уже играл и за первую сборную, чехословаки уже должны были видеть себя чемпионами. Но… канадцам потребовалось всего полторы минуты чтобы восстановить равновесие — за 6:17 до финальной сирены Уэндел Кларк забил второй гол в ворота Гашека, установив окончательный результат 2:2.
Уэндел Кларк: В первые два периода я играл в защите (из-за потери Букебума – прим. ред.), а в третьем, до этого момента, вообще не сыграл ни одной смены. Не знаю, почему тренерам пришла мысль бросить меня в бой именно в тот момент. Может потому, что по ходу турнира я уже забил пару шайб в третьих периодах и они решили попробовать меня еще раз?
Терри Симпсон: В первых периодах, когда он играл в защите, Кларк не совсем точно читал развитие событий на льду и мы решили не рисковать, посадив его на лавку в последней трети. Но мы держали в уме, что если нам придётся отыгрываться, мы можем бросить его в атаку. Так и произошло.
«Джокер» Кларк был брошен в бой вместе с лидерами канадской атаки на турнире - Брэдли и Крейтоном. Применив силовой прием, Крейтон отобрал шайбу у чехословацкого защитника и отдал ее Брэдли. Тот ринулся на ворота, показывая что будет бросать, и Гашек, стараясь уменьшить угол обстрела, выкатился вперед. Вот тут-то Брэдли и заметил открытого Кларка…
Уэндел Кларк: Он отдал отличный пас. После него у меня было полметра открытых ворот и я без промедления вколотил туда шайбу.
Именно этот гол и оказался «золотым» - при абсолютно равном количестве очков, побед и ничьёй в личной встрече соперников рассудила разница шайб: «+30» против «+19». Сборная Канады второй раз в своей истории выиграла МЧМ. Впоследствии Уэндел со своим голом наставлял своих преемников по ратным подвигам:
Крэйг Биллингтон был назван лучшим вратарём турнира.
спс
Новосёлов, Торгаев - "мои" торпедовцы. )
Отлично. Спасибо!