11 мин.

МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 10

Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ. В срок уложиться не удалось, но теперь уже разницы нет - осталось не так много до торжественной смычки. 

Ранее в этой серии:

Часть 1 (1974), Часть 2 (1975), Часть 3 (1976), Часть 4 (1977), Часть 5 (1978), Часть 6 (1979), Часть 7 (1980) , Часть 8 (1981), Часть 9 (1982)

Сегодня - о турнире 1983 года, в котором сборная СССР взяла убедительный реванш, а Канада выиграла только бронзу, несмотря на наличие в составе Лемье и Айзермана. 

 

1983. РЕВАНШ В РОДНЫХ СТЕНАХ.

Ленинград, СССР.

СССР – 1-е место.

Канада – 3-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 7:3 (Трухно-2, Немчинов-2, Штепа, Горбунов, Волгин – Иглс, Айзерман, Деркач)

Лидеры сборной СССР: Андрей Карпин, Илья Бякин, Валерий Ширяев, Герман Волгин, Олег Старков, Сергей Харин, Леонид Трухно, Евгений Штепа. Сергей Немчинов. Также в составе были Владимир Тюриков, Сергей Пряхин, Игорь Болдин, Сергей Агейкин.

Лидеры сборной Канады: Майк Вернон, Ларри Трейдер, Пол Бутилье, Дэйв Андрейчук, Марио Лемье, Дэйл Деркач, Сильвен Тарджон, Майк Иглс. Также в составе были Стив Айзерман, Пат Вербик, Пол Сир, Тони Танти.

В этом году чемпионат вернулся в «колыбель революции» (а заодно и «колыбель МЧМ»), так что сборной СССР предстояло не просто реабилитироваться за неудачное выступление в Канаде, но порадовать собственных болельщиков как игрой, так и результатом.

Формат турнира остался прошлогодним, как и состав участников, за исключением традиционной уже смены главного аутсайдера – вместо Швейцарии на турнире в Ленинграде сыграли норвежцы.

Сборную СССР возглавил тандем в лице Анатолия Кострюкова и Игоря Тузика. Команду на этот раз решили доверить более опытному тренеру, у которого за плечами был уже не один год клубной работы. Тем более, Кострюков (на заре отечественного хоккея игравший за «Крылья Советов»  и известный, как человек, с которого вылепили образ хоккеиста для Кубка СССР), принёсший первые в истории медали чемпионата СССР челябинскому «Трактору», славился как адепт жёсткой дисциплины.

Человеку-легенде Анатолию Кострюкову в прошлом году исполнилось 88 лет, он всё ещё активно принимает участие в разных хоккейных мероприятиях. 

Анатолий Кострюков: Я никому спуску не давал. Когда я во время перестройки в Югославии тренировал (кстати, тренировал там один из патриархов отечественного хоккея клуб  «Медвешчак», который ныне играет в КХЛ - прим. ред.), там меня вообще Сталиным прозвали. В хоккее, да и вообще в спорте, без железной дисциплины ничего не добьёшься. Второе — это тренировки, с высокими нагрузками. И третье — вопросы тактики. Разбор игр, надо под каждого соперника свой план разработать. 

В состав были включены многие из тех, кто набил шишки в Канаде – Бякин, Старков, Трухно, Штепа, Пряхин.. Став на год старше, все они сыграли куда увереннее. Но как и всегда в молодежных командах, немало было и новичков – в воротах первым номером стал динамовец Андрей Карпин, в защите выделялся Валерий Ширяев из «Сокола», в нападении – два Сергея из «Крыльев Советов», Немчинов и Харин и Герман Волгин из рижского «Динамо». Молодёжка традиционно сохраняла широкую географию – и на этот раз в её составе были представлены игроки девяти различных клубов высшей и первой лиг.

Анатолий Кострюков: Наибольшую сложность для тренеров представляло то, что все игроки пришли в команду по-разному подготовленными. Разнобой состояний хоккеистов не был неожиданностью для тренеров и членов комплексной научной группы, что отразилось в плане мероприятий подготовки к турниру, который помимо всего прочего включал в себя двукратное тестирование на льду с биохимическим контролем в целях определения как текущего состояния биоэнергетики, так и биоэнергетического потенциала игроков. Динамика широкого круга биохимических показателей подтвердила точность взятого нами курса на жесткий тренировочный режим, позволяющий проверить надежность энергетической базы кандидатов и свести все многообразие состояний хоккеистов к некоторому единству.

Все матчи, состоявшиеся на заключительном этапе подготовки и на самом чемпионате мира, записывали на видеомагнитофон с целью анализа игровой деятельности команды в целом, звеньев и отдельных игроков. Кроме того, обследовалась соревновательная деятельность по расширенной программе с машинной (на микроЭВМ) обработкой информации по двум разделам: оперативной (через 3—5 мин после окончания периода) и детализированной (для углубленного разбора матча).

Солидно была поставлена в команде политико-воспитательная работа: регулярно проводились лекции о международном положении и встречи с актерами ленинградских театров, а также с общественностью города; работала небольшая библиотека; ежедневно демонстрировались видеофильмы со специальным подбором тематики.

Сборная Канады по именам, пожалуй, даже превосходила прошлогоднюю чемпионскую. К нескольким чемпионам прошлого созыва добавились такие игроки, как 17-летний Марио Лемье, уже тогда «зажигавший» в юниорской лиге Квебека, Стив Айзерман, Дэйв Андрейчук, будущий капитан «Айлендерс» Пэт Флэтли, будущий видный снайпер «Ванкувера» Тони Танти, Пат Вербик, голкипер Майк Вернон, брат Пьера Тарджона Сильвен (№ 2 драфта-1983).. Тренером снова был Дэйв Кинг.

Обе команды стартовали с 3-х побед. Канадцы  в первый день переиграли команду ФРГ – 4:0. Немцы смотрелись настолько неубедительно, что Дэйв Кинг после игры отметил, что обеспечив комфортный перевес, его ребята утратили должную концентрацию и думали уже о следующих матчах. Сборная СССР забросила норвежцам 10 шайб, пропустив только одну.

Во втором туре канадцы обыграли сборную США, располагавшую на этом турнире грозным вратарским тандемом Ванбисбрук-Баррассо. Американцы, как и год назад, снова повели 2:0, и снова упустили победу - итог 4:2 в пользу сборной Канады. Наша сборная в труднейшей борьбе сломила сопротивление команды ЧССР, в которой к блиставшему, как и год назад Владимиру Ружичке (с большим отрывом он выиграл в Ленинграде гонку бомбардиров) добавился 17-летний Доминик Гашек, в итоге ставший лучшим вратарём турнира. Ключевым эпизодом матча стали 2 шайбы, заброшенные Немчиновым и Старковым в течение одной минуты второго периода. Итог – 4:3.

Анатолий Кострюков: Матч СССР—ЧССР из второго тура носил скорее «закрытый» позиционный характер: шла борьба тренерских замыслов. Звену Болдина предстояло нейтрализовать ударную мощь звена Ружички. Тройка, в которой Игорю ассистировали Штепа и Пряхин, задачу выполнила и даже выиграла свой микроматч —1:0, что в конечном итоге сыграло решающую роль. Тренер чехословацкой команды в ходе встречи выпускал звено Ружички через смену, передерживал его на льду в надежде освободиться от опеки «болдинцев», но... На исходе 9-й мин. Болдин выдает отменный пас Пряхину — и счет открыт.

В этом матче Сергею явно было тесно в рамках тренерской установки. И потому мы используем его во всех случаях неравенства составов. В конце игры Пряхин, несмотря на огромный объем выполненной работы, чувствует себя отменно: держит шайбу, обводит, точно обороняется... В этой встрече Пряхин выполнил большое число эффективных технико-тактических действий. 

Харин — Немчинов — Обухов, как бы воодушевившись уверенной игрой партнеров, резко прибавили в третьем периоде. Особенно заметен Харин: легко скользит— буквально летит надо льдом. Под стать ему и Немчинов.

Именно они и забили «свои» шайбы. Звено выиграло микроматч — 2:1. Старков с партнерами (Трухно и Волгиным), хотя и имели заметное преимущество по числу атак, бросков и в других компонентах игры, «ограничились» ничьей—1:1. Практически именно в этом матче был дан первый ответ на вопросы: «кто есть кто?» «насколько сильна и интересна наша команда?» «в какой мере обоснованны ее «претензии»? Репутация была завоевана. Необходимо было ее подтвердить.

В третьем туре сборная СССР за первые 2 минуты забрасывает в ворота немцев 4 шайбы и напрочь убивает интригу. В итоге на табло горели цифры 12:0. Канадцы, за счёт сильных действий тройки в составе Лемье (к слову, игравшего на турнире не под "своим" 66-м номером, а под 24-м), Айзермана и Андрейчука, оставили не у дел финнов – 6:3.

Очная встреча была назначена на четвертый тур.

Анатолий Кострюков: На этом турнире сборная Канады устойчиво демонстрировала комбинационный, корректный, быстрый и высокоорганизованный хоккей. Команда смотрелась необычно. Если в наших рядах ростом выделялись лишь Пряхин и Трухно, то в сборной Страны кленового листа — добрый десяток игроков повыше советских «Гулливеров». Да еще и форма необычная: вместо хоккейных трусов — брюки, придающие спортсменам стройность и как бы увеличивающие и без того внушительный их рост.

Что касается содержания их игры, то... В матче с командой Финляндии канадцы дважды выкатывались вдвоем против ворот, защищаемых лишь вратарем, и... чисто по-европейски (а точнее — по-нашему, по-советски)— в пас — обыгрывали голкипера, ничуть не жадничая, не бросая шайбу при первой же возможности. И никакой драчливости! Что это: влияние европейской школы? дисциплина? Видимо, и то, и другое. Стало ясно: соперник приехал с чрезвычайно серьезными намерениями — отстоять корону лучшей молодежной сборной мира.

Но неужели в матче с нами канадцы не пустят в ход те козыри, в которых они нас превосходят: вес, рост, силу, боевитость? Нет, не смогут юниоры родины хоккея отказаться от этих козырей. Ведь в комбинационности советская команда тоньше. Значит, надо быть готовым к жесткой, бескомпромиссной борьбе. И не только быть готовыми, но и предвосхитить такую борьбу — опередить и превзойти соперника в каждом столкновении, а в контактной игре — остаться верными себе: вести умную, точную, выверенную до мелочей, мужественную игру.

Роковым для парней Кинга стали в матче с советской командой 2 отрезка – один в конце первого периода, другой – в начале второго, когда с интервалом менее, чем в 2-3 минуты они пропустили 3 и 2 шайбы соответственно. Со счёта 0:5 отыграться канадцы не смогли, хотя вторая половина матча и осталась за ними – общий счёт оказался символическим для наших противостояний – 7:3 в пользу команды СССР.

Анатолий Кострюков:  Пряхин, Волгин, Агейкин и Немчинов не только полезно сыграли в атаке, но и не дали канадским защитникам ни секунды покоя (мгновенно атаковали их, стоило тем овладеть шайбой). Пряхин в двадцати одной попытке отобрать шайбу добивался успеха 15 раз. Трухно в четырнадцати — 10. Агейкин выиграл 5 силовых отборов из 10. Маленький, шустрый Харин 8 раз ввязывался в силовые единоборства с рослыми канадцами — и 6 раз шайба оказывалась у него.

Не ждали канадцы от наших такой «прыти». «Связанными» оказались «по рукам и ногам». А вот связи между линиями у них порвались. Не успевает Андрейчук поднять голову и оценить обстановку— в него уже «врезается» Харин. Лишь на миг зазевался Айзерман — и Бякин ударом плеча вынудил его распластаться на льду. Нервы у соперников сдают: то и дело вспыхивают потасовки; зацепы, подножки, грубые толчки — одно за другим...

Дэйв Кинг: Сегодня мы узнали много нового о наших хоккеистах, они распадаются на части под давлением. Советские игроки оказались для наших парней слишком быстрыми. Нам не хватало дисциплины и настроя.

Победа вдохновила наших хоккеистов, и все оставшиеся матчи они выиграли – у США (5:3), у Финляндии (7:2) и у Швеции (5:1). 7 побед в 7 матчах – стопроцентный результат и «золото» советские хоккеисты абсолютно заслуженно оставили дома.

Илья Бякин с чемпионским кубком. 

Анатолий Кострюков: Характер и выдержка — вот главные слагаемые нашей победы в этом турнире. Ребята выполнили главную установку: не отвечая на грубость грубостью, победить всех за счет более высокого класса. И победили!

Канадцы же после нашей игры сумели одержать только одну победу – над норвежцами (13:0, Лемье забросил 4 шайбы). Со сборной ЧССР получилась боевая ничья - 7:7, а шведам команда Кинга проиграла (2:5), но за счёт того, что они потерпели поражение от нашей сборной, этого ей хватило для 3-его места. Всего лишь на очко больше шведов набрали канадцы. В этот раз у них не всё было в порядке с командным единством – достоянием публики стал конфликт, разгоревшийся между главным тренером Дэйвом Кингом и Марио Лемье.

Дэйв Кинг: Марио тогда было только 16 лет, он играл в четвертом звене, не так много, - я старался его подпускать постепенно. Обычная ситуация. И ничего бы не было, не вмешайся политика... Одна из франкоязычных газет принялась задавать Марио провокационные вопросы. "Знаешь, почему тебе не давали играть? Потому что ты - франко-канадец. А у руля Кинг, англо-канадец..." Много ли надо, чтобы завести мальчишку в 16 лет? Вот и весь конфликт. Ничего страшного, в общем-то. Врагами, к счастью, мы не стали. Какое-то время спустя он понял, что был не прав. Погорячился, дал скандальное интервью...

Тем не менее, в следующем МЧМ, уже не под руководством Кинга, Лемье, набравший в сезоне 1983/84 суперрекордные 282 очка в 70 играх в юниорской лиге Квебека, участия не принял.

В следующий раз Айзерман и Лемье встретятся в сборной Канады только через 19 лет - и помогут ей вернуть олимпийское золото. 

«Серебро» же ленинградского турнира досталось сборной ЧССР, которая в остальных матчах не потеряла ни одного очка.

Лучшим защитником турнира был признан Илья Бякин.

Герман Волгин стал вторым по результативности игроком турнира, уступив только Ружичке.

Герман Волгин: Понимаете, в те времена задача взять «золото» не ставилась. Это просто подразумевалось. Советские сборные всегда занимали первые места. И мы были железно уверены в своих силах. Радость присутствовала. Но она была ожидаемой.

Волгин впоследствии поиграл за «Спартак» и «Динамо», был бронзовым призёром чемпионата СССР и трижды выигрывал Кубок Шпенглера (в тогдашних газетах писали – «Спенглера»), потом много времени провёл в Германии. Но МЧМ-83 остался для него ярчайшим выступлением в карьере, в свои лучшие годы в чемпионате СССР он забивал столько же голов, сколько в «золотом» Ленинграде. Сейчас профиль его деятельности далёк от хоккея (он окончил юридическую академию), но иногда поигрывает за ветеранскую команду «Спартака».