МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 7
Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ.
Ранее в этой серии:
Часть 1 (1974), Часть 2 (1975), Часть 3 (1976), Часть 4 (1977), Часть 5 (1978), Часть 6 (1979)
Сегодня настала очередь турнира 1980 года, в котором первенство вновь оспаривали европейские команды.
1980. СССР – СНОВА 1-Й, КАНАДА – СНОВА 5-Я.
Хельсинки/Вантаа, Финляндия.
СССР – 1-е место.
Канада – 5-е место.
Личная встреча: СССР – Канада 8:5 (Крутов-3, Светлов-2, Шастин, Ларионов, Шашов – Сиссарелли-3, Фокс, Сирелла)
Лидеры сборной СССР: Дмитрий Сапрыкин, Валерий Михайлов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Светлов, Евгений Шастин, Владимир Головков. Также в составе были Евгений Попихин, Михаил Панин, Владимир Шашов.
Лидеры сборной Канады: Дино Сиссарелли, Джим Фокс, Джим Уимер, Терри Бовэ, Билл Гарднер, Ларри Мёрфи, Иван Жоли, Дуг Кроссмэн. Также в составе были Шон Симпсон, Дэйв Бекон, Рик Лаферьер.
Финский турнир сохранил прошлогоднюю структуру, единственным отличием явилось то, что в финальной пульке лучшие команды теперь проводили не 3, а 2 матча – поединок с командой из своей группы предварительного этапа теперь шёл «в зачёт». Это должно было придать первому этапу дополнительную турнирную интригу. Ну а выбывших по итогам прошлого года норвежцев заменили швейцарцы.
Сборная Канады прислала на турнир старых знакомых – клуб «Питерборо Питс», которые принимали участие в самом первом тогда ещё просто «международном турнире» в 1974 году.
На этот раз «Питы» ехали в Европу в ранге действующих обладателей Мемориального Кубка, также им была придана в усиление пятёрка из «Оттавы’ 67» (Джим Фокс, Иван Жоли и Шон Симпсон – тот самый, что сейчас возглавляет национальную и молодёжную команды Швейцарии - в том сезоне вошли в пятёрку лучших бомбардиров лиги Онтарио, а их одноклубник Дуг Кроссмэн стал лучшим среди атакующих защитников – в его активе было 116 очков в 66 матчах!) и единственный представитель «Лондон Найтс» - зато какой! – Дино Сиссарелли (у нас его фамилию тогда писали как «Чиккарелли»), будущий лидер «Миннесоты», «Вашингтона» и «Детройта», сыгравший в НХЛ более 1200 матчей и набравший 1200 очков.
Сиссарелли в форме «Рыцарей».
Лидерами же самих «Питов», которые и в сезоне 1979/80 добрались до финала Мемориального Кубка, были форвард Майк Гарднер (его ожидала весьма средняя в будущем карьера в НХЛ и переезд в Австрию) и защитник Ларри Мёрфи (№ 4 драфта-1980 задержался в НХЛ на 20 лет, провёл более 1600 матчей, набрал более 1200 очков, выиграл 4 Кубка Стэнли с 2-мя Кубками Канады впридачу – легенда, никак не меньше).
Не меньшая слава, чем у Мёрфи, ожидала и главного тренера «Питов» - Майка Кинэна. Уже в следующем году он получит повышение – возглавит «Рочестер» из АХЛ, а после того, как приведёт к чемпионству и «Американцев», последует 20-летняя карьера главного тренера в НХЛ и 4 финала Кубка Стэнли (в том числе победный с «Рейнджерс»-1994), а также 2 Кубка Канады в качестве главного наставника «кленовых» звёзд. Ну и прозвище «Железный Майк», конечно же.
Сборную СССР после 5-летнего перерыва возглавил Юрий Морозов (помощник – Владимир Богомолов). Новый состав сборной они собирали буквально по всем городам и весям Советского Союза – в команде были представлены игроки 11 клубов, в том числе первые в истории делегаты из Омска (Евгений Шастин, конечно же, а команда ещё звалась «Шинником»), Казани, Минска и Харькова. К счастью, в атаке сборная СССР располагала опытными лидерами в лице Владимира Крутова и Игоря Ларионова, которые и стали главными творцами успеха. Крутов в том сезоне сыграл ещё и на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, став первым советским игроком, кто участвовал в один год на обоих этих турнирах.
Владимир Богомолов: Основу нашей команды составили 11 хоккеистов, выступавших там же в Финляндии в позапрошлом году на чемпионате Европы среди юниоров. Подобрался на редкость целеустремленный, дружный коллектив. Ребята показали пример самостоятельной подготовки к играм, и помогали тем самым нам, тренерам.
Во время турнира выходили боевые листки, и стихи Д.Сапрыкина, пусть и несовершенные, очень помогли при установке на игру. Пять хоккеистов были подлинными лидерами команды. Наивысшей оценки заслуживает игра капитана В.Крутова. Он чувствовал ответственность перед коллективом и отменно справился с ролью лидера. Отмечу также вратаря Д.Сапрыкина, защитников Д.Ерастова и В.Михайлова, нападающего И.Ларионова.
Тренер также подчеркнул возросшую роль спортивной науки в методике подготовки сборной:
На основании тестирования и наблюдений за хоккеистами мы формировали пары, тройки и пятёрки. Зная особенности игры каждого, мы стремились, прислушиваясь к ученым, подбирать состав так, чтобы добиться максимального КПД от каждого. Брался в расчёт и клубный метод комплектования, но случилось так, что, к примеру, трое армейцев тройку не составили.
Наши попали в непростую группу – с канадцами и хозяевами чемпионата, финнами, однако не дали усомниться в своём превосходстве. На старте уверенно побеждена Швейцария – 6:0, канадцы же, как и год назад, забивают финнам всего 1 шайбу и проигрывают – 1:2. Ну а во втором туре наши встречаются с канадцами – и игра получилась как на загляденье.
Сборная СССР мощно начала встречу, поведя 4:0 уже к 13-й минуте. Канадцы, как всегда, и думали сдаваться ( поражение и в этом матче выбивало их из турнира), сократив счет до минимума к третьей двадцатиминутке, 5:4. В заключительной трети «кленовые листья» перебросали советскую команду 14-10, но пропустили еще три шайбы, потерпев в итоге чувствительное поражение. Хет-триками обменялись лидеры атак – Крутов и Сиссарелли. Канадцам вновь осталось «утешаться» в турнире неудачников, где они уже традиционно стали лучшими среди худших (5-е место).
Владимир Богомолов: Двойственное впечатление оставила игра команды Канады. Такие элементы, как контроль шайбы, нагнетание напряжения, они выполняют, пожалуй, лучше других. Смять, подавить соперника - также конёк канадцев. Таким образом, каждый элемент хоккея в отдельности канадские хоккеисты выполняют на высоком уровне, но в целом игры нет. Парадокс, но это так.
Финны, ведомые Яри Курри, Рейо Руотсалайненом и ныне бывшим главным тренером «Торпедо» Кари Ялоненом, сокрушают швейцарцев – 19:1 и в последнем туре рассчитывают взять очки в матче со сборной СССР – по новой формуле турнира, они зачтутся командам на втором этапе. Но сделать этого им не удаётся – после обмена голами в первом периоде, во втором решающую шайбу забивает Ларионов.
Из соседней группы ожидаемо вышли в финальную пульку сборные Швеции и ЧССР. Неожиданностей, однако, там тоже хватало – взять хотя бы личную встречу между фаворитами, в которой «Тре Крунур» устроила чехословакам самый настоящий разгром – 10:4! И это при том, что до того шведы довольно внезапно потеряли очки в матче с командой США (5:5). Американцы, в свою очередь, уступили немцам (2:5) и заняли в своей группе последнее место.
В финальном турнире наши обыгрывают чехословаков – 6:2 (причём решающее «ускорение» пришлось на 3-й период, выигранный со счётом 5:0), а финны одерживают победу над шведами – 3:2. Тем не менее, перед заключительным туром ближе всего к золоту находятся команды СССР и Швеции – первым в очном поединке достаточно просто не проиграть, шведам же – выиграть с любым счётом. Финнам, для того, чтобы получить шанс на борьбу за 1-е место, нужно было громить чехословаков с разницей как минимум в 8 шайб и надеяться на победу шведов. Они сумели выиграть у ЧССР, но всего лишь со счётом 4:2 – так что теперь им была выгоднее победа сборной СССР, которая позволяла взять «серебро», а не «бронзу».
Очередной решающий поединок наших со шведами, в составе которых на этот раз играл Хокан Лооб, прошёл нелегко. В середине первого периода Стеен открыл счёт, и этот гол был единственным до конца второго периода. Именно тут и проявил лидерские качества Владимир Крутов – на 36-й и 39-й минуте он забивает 2 шайбы, которые оказываются в итоге победными! В третьем периоде шведы, конечно, наседают на ворота Сапрыкина, произведя 16 бросков по его воротам – но наш вратарь надёжен. А вскоре их подводят необязательные удаления, которые помогают сборной СССР выстоять.
Вновь победа, вновь шведам не хватает до золотых медалей совсем чуть-чуть. Наверное, хоккейные боги запомнили это, дабы воздать сторицей в своё время. А пока сборная СССР продолжила свою победную серию на МЧМ, доведя её уже до 7 выигранных турниров подряд (с учётом трёх «неофициальных»). Финны заслуженно получили серебряные медали.
Владимир Богомолов: Успех хозяев чемпионата ни в коем случае не следует относить на счет родных стен. Организация детского и юношеского хоккея, подбор квалифицированных тренерских кадров, обеспечение льдом и спортивным инвентарём дают плоды. В команде выступают игроки, мастерство которых отвечает требованиям хоккея сегодняшнего дня. Есть и настоящие лидеры — защитник Р.Руотсалайнен и нападающий Я.Курри.
Руотсалайнен в итоге был признан лучшим защитником турнира, Курри стал вторым в споре бомбардиров. Оба в том же году будут задрафтованы - «Рейнджерс» и «Эдмонтоном» соответственно (правда, в невысоких раундах, но время европейских первых пиков тогда ещё не пришло) и вскоре отправятся покорять НХЛ.
Владимир Крутов второй год подряд стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира.
Владимир Богомолов: Думаю, что Володя уже сегодня мог бы выступать за первую сборную, подобно тому, как сразу прорвались туда, минуя вторую сборную, Фетисов, Бабинов, Макаров.
Действительно, Виктор Тихонов в том же году взял Крутова на Олимпиаду, где тот оказался одним из самых результативных форвардов нашей сборной (11 очков в 7 матчах) и выиграл серебряную медаль.
Продолжение следует...
В России значение мчм стали придавать только лет пять назад, а до этого никто особо и не обращал на него внимание.
На мчм-78 канада собрала всех лучших во главе с грецки, и только третье место. Ахаха, саттер, уахаха)
МЧМ стал таким МЧМ как мы его знаем только в 80-е.